![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/ac2446e4d125837c139db92a33525cb5.jpg)
3連休あっという間でしたねえ^^
少し休めましたか?
15日の土曜日は「うたごえの会」でした
暑い中みんなで元気に歌った帰りに
卵を買いにスーパーに入ったら!
また見つけちゃったんです おおぉぉお!!("▽"*)
大きなパックにイワシが!
半額¥190
暑いから夕方近くになったので
値下げして売り切りたいんでしょう
正価だとしてもめちゃ安ですよねd(^-^)ネ!
夏はイワシの季節だしぃ^^
帰って夕食後ひとしきりダラダラしてから
イワシを捌きました
こんな値段だから小ぶりなんですよ
その分めんどくさいのは覚悟の上^^;
数えたら28尾! ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
フライにしようか 煮つけようかとしばし考え
フライにしようと初めは手開きにしてました
段々めんどくさくなってきて料理ばさみで
チョキチョキと・・・阿鼻叫喚の図ですわ^^;
きっと魚を調理したくないってこんな風だからでしょうね
私は平気だもぉぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ
頭を落としてお腹を開いて内臓をだして
指でしごいて背骨を尻尾の近くでぽきんとね(‐≡‐´)フフフフフ
一番嫌なのはこの内臓や頭をそのまま捨てられない事^^;
真夏にゴミ箱には入れられないもんねえ(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
仕方ないから冷凍保存にして今朝ごみの日で出しました
これだけ手間をかけても食べたい私はやはりビョーキ( ‥) ン?
日曜はもちろんイワシのフライです
イワシオンリーじゃ口が飽きてしまうので
切り落としの豚肉薄切りも使いました
イワシには大葉を挟んでくるくると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/60/9f805a6b6327329a3e8552cddbecc14f.jpg)
豚肉はトマトの薄切りと溶けるチーズを挟んで巻いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/9c3b4b26cd6100b8bb1138355a5ab223.jpg)
そ!私のお得意の巻き巻きレシピです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/ac2446e4d125837c139db92a33525cb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/58/fead2dc614daf3bb8f6123f0d5ca2157.jpg)
上に掛けるソースも作りました
豚肉で使ったトマトのタネ部分と玉ねぎ炒めと
お好み焼きの泥ソース ウスターソース 赤ワイン
適当な量で煮詰めています
副菜は私の好きなナスのエビ出汁煮
これだけ手を掛けたんだもん!
もちろんおいしかった!(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
鯵よりさらに下ごしらえが楽なので そんなに安かったら買いたいです。
巻き巻きしてフライに。出来立てを頂きたい。
そうめん売り場には 干しエビが売られていますね。
茄子をエビだしで・・・ああ~何という おいしそうな!!
たまに新鮮なのがあると買ってきます
イワシは私も開けるんですよ
手開き面白いけどやりだすまでが面倒
あとの内臓が困りますね
そうか冷凍してゴミにねーーメモメモ
ナスのエビだしそれも外せませんね
最近私はイワシももう下ごしらえしてあるの買ってきています
だんだんずぼらに成っています
4匹も有れば充分ですから・・・
生ごみは、段ボールで堆肥作りしていますからOKなんですけどね~
ダンボールに腐葉土と米ぬか混ぜてその中に生ごみを入れます
その都度米ぬかも入れますが~
酵母の働きで堆肥に成るんです
生ごみ臭は有りません
このたい肥がスイカの栄養に成っています
甘く成るかな~と期待しているんですけどね~
やっぱりごちそうになる側がいいのですが・・
半値の魅力はわかりきっています。たまに見かけたら買ってみなさい と自分に言い聞かせたところです
でもイワシ美味しそうですね。
フライ用に捌いてあるのでなら挑戦できますね。いつもならただのフライ ちょっとひと手間 一工夫の違いが大きいですね・・・ なるほど。。。 !(^^)!
素早い一番乗りコメントありがとうございます!
ようちゃんちのような大家族にはうってつけでしょ
値段も魅力的!でも手間がすごい(≧ε≦)ノ ブー
アジに比べたらイワシはまだ手間がマシですわね
はい 干しエビの出汁はハマりだすと
これでないと食べられなくなるほどです
姑が干しエビと干しシイタケでそうめんのつゆを作っていました
おいしかったなあ(´゚ェ゚)遠ひ目
本当にいつもコメントありがとうございますm(_ _"m)
このイワシ 半値だったけれどとても新鮮でした
手開きはお好きですか^^
10匹までなら楽しいけれど30匹近くはなかなかの仕事でした^^;
このマンションはいつごみを出してもいいのですが
いくら何でも生ごみを何日も放置は気が引けますからね
冷凍ごみはいいのですが 時々忘れてこれは何か?と思う事があります(*´艸`)プフ
いつもコメントありがとうございます!
そうですよー 最近は下ごしらえして売っていますからね
4匹ならこれで十分ですよ^^
どうも私がふらふらと買ってしまうのは下ごしらえが楽しいと
無意識に思っているんだろうなとヽ(´o`; モシモシ
はい かつて私も肥料を作っていました
全然臭くないですものねえ^^
いいですね まさにリサイクル!
見事なお野菜作ってくださいね(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます
いいんですよー よしも~ちゃさんは忙しいんですから(*^ロ^)ノヤッダァ
この段階はうんと手を抜いたらいいんですぅ~♪
はい このひと手間の工夫が大好きでつい巻き巻きレシピになるんです^^;
シソは余っていたので使いました
豚肉は切り落としなのにひどく分厚くてしかも細切れ^^;
エライもんを買ってしまいましたよ^^;
それでトマトを挟んで形と硬さを補正したんです
見事に期待通りにきれいな断面になってくれました^^
いつも硬いと文句を言うだんなも喜んで食べてくれてましたよ
イワシ大葉巻なるほど
これなら臭みも取れていい感じ
そして頭をはさみでチョキンネ
最小限に身の飛び出しが押さえられますね。
私は包丁で頭落としていました。
いいこと聞いちゃった
今日もありがとう。
いつもコメントありがとうございます
はいめんどくさかったです^^;
よく頑張りました私( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
頭落とすの気持ち悪いですよね
でも平気でやっちゃう私です(-ι_- )クックッ
料理ばさみの方が手早く出来ますよ
よかった!今日もお役に立てました
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪