さて・・・前回頂戴したマツタケ・・・
細かいものは干しマツタケにしました
そして冷凍してあります
これでいつでも使えますからね
そして大きな物は前回書いた通りのマツタケご飯
残った中くらいのものはふと思いついて
きゅうりとわかめを添えて焼きマツタケにして
酢の物にしてみました
オーブントースターで表面に焼き色をつけて
香りを立たせて熱いうちに手で裂いて
塩麹少々と醤油で下味をつけました
それを出し汁で緩めた三杯酢を掛けて食卓に・・・
だんなは大喜び
娘は可もなく不可もなく・・・(*`3´*)フン!贅沢もの!
私?
私はマツタケをほぼ料理したことがないので
これでええんかい(* ゜O゜)ホォホォ♪と・・・
それと一緒に出したおかずは あの大葉のはさみ焼き
あれ以来相変わらずお野菜を沢山頂きっ放し!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ
この日も大葉を頂戴したのでまたしてもこれを作りました
でも今回は中身が違う!
鳥のミンチに味噌とマヨネーズを加えて練って
そこにニンジン ヤマイモ オクラを歯ざわりを感じるように
刻んで入れましたよ
そして残ったマツタケは昆布と一緒に佃煮にしました
写真にはしてないけど
なかなか贅沢でしょ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます