お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

牛スジとキムチと水菜の煮込み

2015-02-28 21:38:37 | 牛肉
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

久しぶりに牛スジを入手できましたG( ̄∇ ̄) やったー!

これで何を作ろうかとテレビを見ていたらこんなのが・・・


牛スジとキムチと水菜の煮込み

(* ̄- ̄)ふ~ん 韓国料理かいな・・・

娘がキムチが好きやし喜ぶかなあ・・・

ちょうど水菜も沢山あるしええやん(・ワ・)わぉ♪


1 牛スジはいつものようにまずは一掴みのぬかで水から加熱・・・

沸騰した所で水道の蛇口の下で茹でこぼし

脂がきついスジならもう一度同じことを

最後に茹でこぼしながら付着したぬかを手できれいに取ります

以上の下ごしらえを終えたらスジの1・5倍ほどの水を鍋に入れて

沸騰する手前の火加減で蓋をずらせてゆっくり煮込みます

まあ30分ほどでいいと思いますが・・・

冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切ります

もちろんスープは捨てないで^^


2 さっきの鍋にもう一度スープも肉も戻して

たっぷりの酒を入れて再加熱します お酒は最低でもカップ1杯はほしい

沸騰手前で醤油またはめんつゆを入れます
(煮詰まるのでちょっと頼りないかなあ程度の味に)

それでまたその火加減のままで10分以上煮込みます


3 水菜の用意(食べやすい大きさに揃えて)やキムチを出しておきます

 キムチの量はスジ肉と見比べてお好みの量で^^

4 2の鍋に3を入れて煮たててお好みに味を調えます




と まあこんな感じですが・・・

私はこれを鍋仕立てにしました 

丁度冷凍大根に味付けをして再冷凍したものを使いました

少し薄切りにしていちょう切りに・・・

豆腐も美味しいだろうと入れました

本当はこんにゃくが欲しかったけれどザンネン!


食べながら味を調整してみたらこれはすき焼き味やん??

少し甘みが欲しいかなあと思いつつめんつゆを継ぎ足して行ったら

ちょうど中盤辺りでいい感じの味になりました

キムチを入れてるのになんですき焼き味なん??

                     


これ普通に薄切りの牛肉でもいいかもねえ

でもスジのあのころっとした歯触りはやはり捨てがたい!

初めにぬかを入れて脂分を取っているので すき焼きよりさっぱりしてますよ


途中で春雨が欲しかったなあ^^

それと私は嫌いやけどネギはマストかもぉ^^

最後にうどんを入れて〆ました!

私 ほとんど漬物類を食べないのでキムチ味など特にわからなかったけれど

乳酸発酵で整腸作用もあるしね これお勧めです!!


湯気でピンボケみたいな写真に^^;
                





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何十年かぶりのパン食の朝

2015-02-27 11:35:56 | 出来事や思う事 お勉強
カテゴリは「出来事」ですが これはまさに出来事なのです!


我が家の朝食は毎日ご飯に味噌汁&常備菜という形です

独身だった頃はものすごくテキトーにいろんなものを食べていましたが

結婚後はだんなの要望に従ってずっと和食の朝食です

パンはお腹が一杯にならないという理由でパンを食べる事は

まずありませんでした


朝ご飯にしっかり食べるのでお昼は大抵パンにチーズか

それでもお腹が張っていたらバナナとかそんな感じです


先日だんなが11時に友人と会う約束をしました

という事はいつものペースで朝食を食べるとお昼は入らない

という事態に^^;

我が家は宵っ張りでして 朝は7時前には一応起きるけれど

その後たらたら過ごして朝食は早くて9時です^^;

いくらなんでも朝を抜くという事は出来ないので

仕方なくパンにしました(~_~)ムス~

思い出そうとしても朝食がパンだった事って思い出せません

う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・




周りはありあわせの物ばかりです


ロールパンの間にはミートソースとチーズを挟んで

                         


丁度ナバナを茹でておいたのでバタ焼きにしてめんつゆでさっと炊いた物

そして前日の残りのホワイトシチュー(娘が失敗して牛乳がモロモロ^^;)

それとミルクティでした
                            


そしてその夜があのロールキャベツでしたし

なんか調子が狂った一日でした^^;

やっぱり慣れた朝食は大事ですわーウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

                



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何年かぶりのロールキャベツ!

2015-02-25 20:17:12 | 葉物野菜
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

最近ホンマにネタがありませんねん (ゝω・)テヘペロ

書くのを怠けてる訳ではありませんねんけどね^^;


ひと月ほど前からロールキャベツが食べたくってねえ(#~¬~) ~ジュル

ずっとチャンスをうかがってたんですわ・・・|ω・´)

ようやく作りましたがな!

                 


で これは作った最後はいつやったんかいなと探したら・・・

こちら07年   中に玉子が

     とこちら09年  鍋仕立て

        そしてこちら11年  時間がかかった・・・

     と なかなか私努力してますがな(うωん)(ウωン)

そして何で私は奇数の年に作ってるんでしょうな(^ ^;Δ フキフキ

13年に作ろうと思わなかったのは11年で疲れたから?(>y<) ぶっ!



んで・・・今日は何の努力の後もないフツー・・・・めちゃフツー!で

何の工夫もしてません
フル(((-ωー)))フル

          


努力はしてませんけどさすがにキャベツだけはちゃんと茹でてますよ^^

芯の所は削いでるし 中身は冷凍庫にいつも保存している肉団子のタネ

それを巻いて キャベツを茹でた水を使って底にベーコンを並べて

ヒラタケを放り込んでウィンナも入れて・・・少しだけコンソメ顆粒を入れて

お酒と醤油を少し入れて炊いただけ(^-ェ-^).oO

あ!ローリエだけは入れておきましたよ



積極的に油類は使ってませんし まあヘルシー言うたらヘルシーですやろ?

肉団子とウィンナとベーコンから結構なお味を出してくれて

まあ!うまいうまい!!(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪

キャベツの下ごしらえだけは必要だけど 後はアリモンやったし

多分調理時間は30分ちょっとじゃないかなあ^^


                   

 この写真を撮った後にブロッコリーを入れ忘れてたので添えました^^;

それとパルメザンチーズも振りかけました^^


丁度側にロールパンがあったのでスープに浸して食べましたよ

まあ これはご飯のお供って感じちゃうもんねえ^^

おいしかったぁあ!!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ




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かつおまみれの大根サラダ

2015-02-22 20:52:07 | 根菜 イモ類
ついさっき食後の片づけを終えました(-。-; ホッ

今日はまたカキフライだったのです(~_~)ムス~

この前もそうだったでしょ^^;

よっぽど美味しかったようで 今回娘は市販の冷凍カキフライを

買ってきていたので味比べをしたかったようです

私は冷凍庫で寝ていた鮭でフライにしました


つけあわせには大根サラダを作りました

以前からよく使う組み合わせでひじきとコーンを混ぜたものです

だんなは入れ歯なのであまり大きく切った生野菜は食べにくいらしい

なんでも噛んだときに入れ歯がすべるんですってさ( ̄。 ̄)ホーーォ

それでマッチ棒ほどの太さに大根を切りました



これは生徒さんに頂いた大根で 切ってみるとみずみずしくて

あまりに美味しそうなのでつまんでみたら甘い!!ヾ(;゜ロ゜)ノエー

私が使った個所は大根の先っぽなので一番辛みを感じるはず・・・・

さすが冬なんでしょうね 大根がうまみを蓄えているようです^^


これを知って娘は何もドレッシングを掛けないで食べるって~♪

私はめんつゆ+レモン汁だけでドレッシングとしました

          


めんつゆが大根の甘みをもっと感じさせてくれると思ったのです

そこにプラスしたのが鰹節です(^0^* オッホホ


  

これにめんつゆドレッシングを掛けて食べたらうまい!!

だんなはもちろん大絶賛!

今度から絶対これですな!(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
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チキンソテーリンゴソース掛け

2015-02-19 21:23:41 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわー!

やっと料理らしいものを作りました(; ̄ー ̄川


仏壇にお供えするのにりんごをよく使います

で 供えっぱなしになるんですよねヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )アカンヤロ!

そうなると水分が抜けて歯触りが悪くなるでしょ^^;

でもそれを捨てるようなおケチキミコじゃないですからね!

皮を剥いて荒みじんに刻んで冷凍庫に(-ω-ゞイッテラッシャイ!


これはカレーに入れるんですよ おいしいですもんねえ( *´ー)(ー`*)ネェw

今日はこれを使ってリンゴソースを作りました!

以前ここに書いたリンゴソースはジャガイモも入れたんですけれど

今日はジャガイモは仲間外れにしてやりました(*●・ω・)σ⌒*ピーン


玉ねぎもリンゴも擦って入れてもいいんですが

私はめんどう!( -з) プイッ


ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! 材料は 玉ねぎ1/4とりんご半分位です

この材料でチキンソテー2~3枚に掛けられます


玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにして先に炒めます

油はなんだっていいんですが 流行に弱い私は最近ココナツオイルにハマり中!

これはコレステロールゼロですし 何たって無味無臭ですから^^

玉ねぎがくたー_/乙(、ン、)ポテ。。。としてきたら冷凍したリンゴを

凍ったまま加えました

もちろん冷凍していなくても適当にりんごを切って入れてください

どうせ炒めている間にとろけますし ̄m ̄ ふふ


塩コショウしてから味を見て考えました( ̄-  ̄ ) ウーン

白ワインを入れました それとコンソメスープの顆粒を少し

煮詰まって来てから醤油を垂らして味を調えました

ソテーした鶏肉の汁はリンゴソースに加えますよ^^


私はりんごは「王林」を使ったのですごーく甘い!σ(^-^;)アセ

りんごの種類で味が変わるので調味料については何も言えません

酸っぱい目がお好きなら「国光」ですわよね^^


チキンソテー(300g)は出来るだけ平らになるように切り目を入れます

皮にも荒く切り目を入れます 塩コショウして・・・

火を点けていないフライパンに皮を下にして並べておいて

火を点けて中火でじっくり焼き色をつけます

肉を裏返して蓋をして中火より火を落として焼きます

皿に移してリンゴソースを掛けます


           

色が悪かった^^; 上にパセリでも掛けたらよかった^^;


付け合せは小芋をチンして皮を剥いてバター少しでソテーして

コンソメスープの素を溶かしてひたひたに入れて

水分がなくなるまで中火位で煮詰めました


       


ところでこのチキンソテーを食べたのは私だけ・・・

なぜでしょう ̄―+ ̄)キラーン

娘とだんなは今日はカキフライでした

私はカキがどうしても食べられません( _lll)

娘は果物を使った料理は嫌いなのでチキンソテーは(乂Д´)

だんなにはソテーのおこぼれを盛り付けました


そしたら甘い物だーい好き!のだんなにこのソースがウケた!!

ソースの追加を要求されカキフライにまで掛けて食べてましたww


残ったソースはもちろんカレーに使いますよ~♪(b・ω・d)イェィ♪





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おでんの残り汁で・・・

2015-02-15 16:38:35 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんにちわー

最近書けてませんやろ^^;

何しろいつも食べてるようなもんしか作ってませんのでね^^;


つい3日前に外食しましてん

といっても近所の和食レストランですわー

大体名前はおわかりでしょうけどね・・・

もう何年行ってへんかという感じで入りましてんよ

そしたらこの前の寿司屋みたいにここにもタッチパネルが!

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン ここもかよぉ!

何しろ悪い思い出しかないので相当ショックでした

まあねえ還暦過ぎのおばば それも滅多に外食しないんですからねえ

大きなチェーン店って最近みんなこんな風なんですかね(。ヘ°) ホエ?


でもここのはよかった!(-。-; ホッ

取り外せるし パネル操作はしやすいし 

私のドライな指でもちゃんと操作出来ました!

という事は色々なタイプがあるねんね(* ̄- ̄)ふ~ん


とまあ 何の関係もない事書いて字数を稼いでおいて

・・・っと(-ι_- )クックッ


私この所沢山大根を頂いているんでおでんをよく作りました

おでんのお汁って絶対余るしね

こんなええお出汁捨てる人あるのかどうかは知らないけれど

私は大抵おからを作るのでこのお出汁は有難いのです


最近週一のペースで貸主さんちに行きます

というのも貸主さんちのご近所の生徒さんが来るようになったから^^

そしてこの前書いたように貸主さんの食生活がなんだか気になってきた

頂いたお惣菜から察するに お野菜類 特に青物野菜が少なそう

それと海藻類なんかあんまり食べてはらへんのちゃうかなあ・・・

と思っておでんの汁を使って作りました


和食はいいよね お出汁さえしっかりしてたらそこら辺のものを集めたら

軽く1品作れてしまう!

材料はひじきと水菜 それとおでんに入れてたごぼ天です

ひじきをさっと油炒め ごぼ天は小さい乱切りにして

お出汁にこの2品を入れてふつふつしてきた所で少し味を足して

火を止める1分ほど前に適当に切った水菜を入れるだけ!


             


これと かぼちゃの炊いたん ホウレンソウの炊いたんの3品を差し上げました


「まあ!先生 これだけお忙しいのによくお作りになりますわねえ!

こんなのはみんな料理の本を見てお作りに?」

といたく感激されて私も嬉しい(人^∇^)



家に帰って考えてみた・・・

いや!待てよσ( ̄、 ̄=)

『これだけお忙しい』先生にひどく手間を取らせるものばかり

これまでに沢山頂いたぞσ(^-^;)アセ

牛スジでしょ ウドでしょ 銀杏でしょ(それも生の!)

それからそれから・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・他には・・・

なんか矛盾してるよね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~





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イタリアオムレツ・・・スペインオムレツσ( ̄、 ̄=)

2015-02-10 12:44:29 | 卵 豆腐  豆 乳製品
昨日久しぶりにスペインオムレツが食べたくなって

自分のブログ内を検索したら古いレシピしか出てこなかった^^;

自分のレシピでなく人気イタリア料理のシェフのレシピで作って

アップしたはずなのに出てこないプ━(-ε´-。)━ゥ

仕方なくメモしてあるレシピを探し回ったらやっと出てきた!

ブログにレシピを載せていたら出てくるだろうと思って書いてるのに!

やっぱり汚い字ながらもリアで保存しておいた方がいいのかしらσ(^-^;)アセ


というわけで久しぶりに作ってみました!

もちろんメモを丸写しして書いておきます!


材料 4人分

玉ねぎ  1個

ズッキーニ 半分

マッシュルーム 3個

シメジ   半分

マイタケ  1/3

卵     4個

パルメザンチーズ粉末 大さじ4杯

ハム    8枚

トマト   1個

ジャガイモ  1個

バター   大さじ1杯半

オリーブ油  大さじ3杯半

塩     少々


ソース

ケチャップ  大さじ1杯

マヨネーズ  大さじ2杯

にんにく   適量


作り方

1 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
  薄切りにした玉ねぎに塩を振りあめ色になるまで炒め粗熱を取る

2 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
  キノコ類を塩を振ってさっと炒める
(あまり長く炒めると水分が出てしまう)

3 オリーブ油大さじ半杯を引いたフライパンに
  いちょう切りにしたズッキーニを塩を振って炒める

4 ボウルに卵を割りいれてパルメザンと塩を振って混ぜ
  1センチ角の加熱済みのジャガイモ、湯剥きしてタネを取った
  やはり1センチ角のトマト、同じ大きさのハムと1~3を混ぜ込む

5 フライパンにオリーブ油大さじ2杯を引き 温めてからバターを加える
  バターが泡立ったところで4を入れて焼く



ここからは私!

少し火を弱めフライパンに入れたタネをオムレツを作る要領でかき混ぜ

裏返せるかなあという状態になったらフライパンより大きい皿で

蓋をして裏返します

どきどきだけれど息を止めないで必ず膝を曲げて落ち着いて裏返せば

絶対大丈夫!はっっと声を出せば確実です

さっき表面だったオムレツを下にしてフライパンに返します

蓋をしてもう少し弱火にして2分ほど待ちます

その間にレシピ通りにソースを作ります

再びお皿でフライパンに蓋をしてひっくり返して出来上がり!

好きな大きさに包丁目を入れてソースを塗って食卓に


これだけの材料を使えば美味しいのは当たり前!

あめ色玉ねぎが一番大事です 後は好きな材料でOK・・・

ちなみに私が使った材料は

 あめ色玉ねぎ(冷凍庫に保存)キノコ類 ベーコン 

 ソーセージ ジャガイモ コーン


でした

パルメザンはケチらない事(´▽`d)ネッ♪

このオーロラソースが美味しかったですよ

私めんどくさがって真ん中に丸をしたみたいだけど(^w^) うしし



                 
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鯛の骨から・・・カレーうどん鍋・・・カレー

2015-02-08 17:48:30 | 魚介
私の愛してやまない魚のアラ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

ついこの間もかぶと焼をしたんだけれど この骨からお出汁を取るのも

かぶと焼の目的なのです(☆_☆) キラーン

食べた後の骨を集めてぐらぐらさせないようにして20~30分ほど

水からゆっくりと炊きだします

火を止めて鍋の中が静かに収まったらキッチンペーパーで漉します

これを使って最近の娘のマイブームのカレーうどん鍋が出来ました


              

めちゃ簡単です 単にこの骨から取った出汁にカレールーを入れただけ!

かぶと焼をするためには アラをきれいに洗ってから塩を振っていますから

塩味を一応水洗いしたとしても味は残ってます

中身は肉と薄揚げの刻んだもの もちろんいつものカレーに使う野菜はオヤクソク

そこにうどんを入れて食卓で囲んで食べます


魚臭いとかお思い??(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

全く何の臭いもありません そりゃカレーのお蔭~♪

和風の素晴らしい味ですよ^^

翌日はこれの残りでカレーに変身です(^0^* オッホホ

この日は鳥もも肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて加えました

           


付け合せはブロッコリーとチーズ

それにカブのバター煮です

                    


カブは思いのほか早く煮えますのでご用心!

先に一口大のカブをバターで炒めてコンソメの素を溶かした水で

炊きました 中にローリエを加えています


         



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ブロッコリーとひじきのバター炒め煮

2015-02-04 21:30:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今夜は大好きな鯛のかぶと焼をしました

かぶとなんて言うけど単にアラですア・ラ!(^0^* オッホホ

でも私もう今となっては鯛の身の部分なんて食べられません

だって頭の部分が一番おいしいんだもぉん~♪

それとね 身を取るのに時間がかかるでしょ

ちょっと鯛の身とじゃれている感覚が好きぃぃ(* ̄m ̄)プッ





今日の副菜は何にしようかと考えていたら

丁度毎週頼んでいる生協組織からの配達があって

ブロッコリー・・・ホントは「スティックセニョール」ですが→こちら

それと生ひじきがあったのでそれでバター炒め煮に決定!!

ついでにエリンギも細めに切り裂いて使いました


バターと醤油は相性がいいでしょ

小松菜の炒め煮にはよくバターを使いますよ


スティックセニョールは細長いブロッコリーですから

食べやすい長さに切り揃えて硬い枝の部分から

やや強火でバター小さじ半分ほどの量で炒めます

枝部分が鮮やかな緑色になったらそこに生ひじき(切り揃えて)と

エリンギも入れて2分ほど炒めてから スティックセニョールの

葉っぱや花部分を最後に入れて葉っぱの色が緑になった所で

出汁をひたひたより少なめに入れて火加減そのままで

みりんやら醤油などを入れて枝部分が柔らかくなったら火を止めます

(もちろんめんつゆもOK!)


私はだんなの歯の加減があるのでもうちょっと火を入れましたけどね

(だからちょっと色が悪い^^;)


                       


根っこに近い部分はやはり硬くて 特に表皮部分が繊維が縦に走っていて
噛みきれません 
切り離すか もしくは表皮部分を剥いて調理してくださいね



それとベーコンからじっくりと脂を出してかぼちゃも炊きました

これはめんつゆを少な目の量で炊くと甘みがよく出ます

これも好きなおかずですぅ^^

                





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節分には恵方巻き!

2015-02-03 22:41:14 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
こんばんわー!

もちろん豆まきしはりました?_・)チラ

私は節分にはいつもちょっと力入れてます

だって明日から運勢的には新しい年になるんだもん^^

良い年を迎えたいやん?d(^-^)ネ!


3日前から食事ついでに中の具の準備をして朝からすし飯作って

今年も恵方巻き作りました(^ロ^v)ぴぃす

毎年決まりきった行事なんですけどね

行事食としては一番質素な食事かもねえ( ̄-  ̄ ) ウーン

どう見ても華やかとも思えないもんなあ・・・


                               


最近イワシもお高くなってるし質もイマイチなので買うのを止めてたんだけど

ご近所さんに境港のうるめいわしを頂戴したのでラッキー(^ロ^v)ぴぃす

さっそくストーブの上であぶって            

私うるめいわしを食べるの初めてかもぉ(・0・。) ほほーっ

すごく美味しかった!塩を打ってから干してるんやね

質の良さがわかるうろこの色だし また食べてみたいと思いました


いつものように湯豆腐を作って(私おネギ嫌いぃぃww)

豆腐と一緒におうどん入れて食べるんやけど^^

恵方巻きは西南西を向いて丸かぶりしてから切ったんだけどね


今年の巻きずしは一番正統派だったかも^^

高野 シイタケの炊いたん みつ葉 カニカマ 玉子焼き あなご

いつも具を適当に巻いてたけどこれだけの種類巻いたらなかなか豪華~♪

             
って これじゃ中身がわからへんやんε=ε=ヾ(´∀`o)ノ アハハ~♪


今年の寿司飯は塩の代わりに生徒さんお手製の「ゆかり」を使いました

ちょっと黒っぽい寿司飯にはなったけどシソの香りがぷーんと立って

一味違う巻きずしになりました

具の味を出したいので毎年寿司飯は薄味にしてます



今年は夜のレッスンが入ってたので準備が忙しかったです^^;

正味食べた時間は15分やったもんね(¬_¬) フーン

お蔭で生徒さんが帰ってから豆まきしたもんね(-、-;)

いつもなら暗くなってすぐに豆まきをしてから食事なんだけど・・・


この2年運勢的にふるわない年という事だったけれど

明日からは運が開けるかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン→欲張りな私ww


皆さんにも良い運が来ますように!(-m-)パンパン




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