相変わらず 塩麹を使っていろいろチャレンジの毎日です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
毎日何に使おうかと思うとなかなか楽しい毎日が送れますね
→なんておめでたい私(*ノ∀`)ペチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まず焼肉で使いましたよね →こちら
今も特売の牛肉の塊を浸け込み中です!
また焼肉にするんだい!d(●∀●)フォー!!
今丁度ローカル番組で塩麹の特集が終わったところです
ここではから揚げに使っていました
鶏肉を一口大に切って1時間まぶしていましたよ
それとトマトサラダにも・・・
今我が家で毎日食べているのがお漬物です
これは寝る前に大根を2ミリ厚さほどの
いちょう切りにして塩麹をまぶしておいて
翌朝醤油を適当に掛けて食べます
もちろん大根から水が上がってくるので
それは捨てるか味噌汁に入れるかしますが・・・
ちょっとべったら漬けの薄味って感じかな?
おとついはだんなには内緒でマーボー豆腐に
塩麹を忍ばせました(・b・)シーーー
結果・・・
あのわかりやすい男
は大絶賛しながら
ずーっと食べ続けておりました∵ゞ(≧ε≦o)ブッ!
つまり豆腐がとろけそうな柔らかさになるんです
それともちろん味もグレードアップですよ~
柔らかいのが好きなお方は乞うご期待!
それとオケチな私
は焼肉の時に皿に残った
塩麹をちゃんと集めておいておからなどの
常備菜に使いますよ
せっかくの成分を無駄使いしたくないですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
ああ・・・
それにしても毎度使うときに後悔しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
知らなかったとはいえ 麹の米粒を潰しておいたらよかったって・・・
皆さんはちゃんとしてはるんだろうなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
毎日何に使おうかと思うとなかなか楽しい毎日が送れますね
→なんておめでたい私(*ノ∀`)ペチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まず焼肉で使いましたよね →こちら
今も特売の牛肉の塊を浸け込み中です!
また焼肉にするんだい!d(●∀●)フォー!!
今丁度ローカル番組で塩麹の特集が終わったところです
ここではから揚げに使っていました
鶏肉を一口大に切って1時間まぶしていましたよ
それとトマトサラダにも・・・
今我が家で毎日食べているのがお漬物です
これは寝る前に大根を2ミリ厚さほどの
いちょう切りにして塩麹をまぶしておいて
翌朝醤油を適当に掛けて食べます
もちろん大根から水が上がってくるので
それは捨てるか味噌汁に入れるかしますが・・・
ちょっとべったら漬けの薄味って感じかな?
おとついはだんなには内緒でマーボー豆腐に
塩麹を忍ばせました(・b・)シーーー
結果・・・
あのわかりやすい男
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
ずーっと食べ続けておりました∵ゞ(≧ε≦o)ブッ!
つまり豆腐がとろけそうな柔らかさになるんです
それともちろん味もグレードアップですよ~
柔らかいのが好きなお方は乞うご期待!
それとオケチな私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
塩麹をちゃんと集めておいておからなどの
常備菜に使いますよ
せっかくの成分を無駄使いしたくないですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
ああ・・・
それにしても毎度使うときに後悔しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
知らなかったとはいえ 麹の米粒を潰しておいたらよかったって・・・
皆さんはちゃんとしてはるんだろうなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)