お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりのかに玉

2015-11-21 22:08:18 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんにちわ!

昨日マンションの契約を終えました!

これでほぼマンションの住人になれることが決定です(^v^)ホッ

駅近物件が手に入って幸運でしたd(●∀●)フォー!!

これで仕事もしやすくなるってものです(^ロ^v)ぴぃす

ちょっと更新も滞りがちになるかもですが

そこら辺よろしくおつきあいください(*_ _)ペコリ


久しぶりにかに玉を作りました

それも本物のカニを使えたかに玉です^^

あら^^;カニ続きの記事ですね

でも背子カニではないですけどぉ(〃ー〃)フフフ

              

今回は和風にしました・・・・ということはほぼ出汁巻きに近い~♪


お相手はサトイモの季節になると必ず作りたい

アボカドとサトイモの和え物です

こちらはとても簡単~♪

サトイモをチンして皮を剥いておき

アボカドも同じく皮を剥いておき

荒く切っておいてスプーンで4~5回ひねりつぶして

めんつゆで和えただけです

     

これがまたおいしいんですよ~→4年前の記事

ああ・・・わさび醤油使ってたんですね

めんつゆだけでも十分おいしかったですが(^ ^;Δ フキフキ


相変わらずのゆる~い料理ですけど お試しくださいね(^ロ^v)ぴぃす





                  





 
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(= ̄▽ ̄=)V やったね!3200日!

2015-11-16 21:04:34 | 出来事や思う事 お勉強
今日見たらブログ開設3200日目ですって!!

ちょっとびっくりしました!

だってね そんなの気が付いてないか 

またはいつ見ても半端な数字でしかないもんね!


もう8年と10か月ほどなんだなあと思ったら

少し感激しました(゜うェ´゜)・・・

月日の経つのは早い(´゜ェ゜)遠ひ目


のほほんと暮らしてきたようで中身はけっこう詰まってますし

もう私くらいの年になれば重みがありますからねえ・・・



昨日ちょっとびっくりした事がありました

〇オンさんから電話があったんです

だんなが出たんですけどね

階下で聞いていて何かいなと(σ・з・。`)


私その前日に背子カニを買ったんです

香箱ガニともいうし つまりズワイガニのメスですな

あの小さいカニですわー


ラベルには加熱調理済みと貼り付けてありました

ほな すぐに食べられるやん!とお買い上げ~・・・


で それを食べようと甲羅を開けたら

あらら(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。


生ですやん!!(´□`|||)ガーン



私カニにはついてません(〃_ _)σイジイジ

何年か前に買ったこれは茹ですぎて味もしゃしゃりもなかった!→こちら

もうここでは買ってやるもんか!と思うほど腹が立った!!

(・0・。) ほほーっもう5年前でしたか・・・・

つまり私は5年間セコガニを食べてへんかった言う事です(゜うェ´゜)・・・


そして今度は生でしょヾ(^o^; )オイ

中間が取れへんか!っちゅうねん!(-゛-メ) ヒクヒク

もちろん茹でましたよ!

面倒だしレンジでチン!でしたけどねσ(`ε´)フンッ!!


という事で〇オンさんから何の電話かというと

どうやらその鮮魚売り場の人らしくて

昨日買って頂いたカニのラベルの貼り間違いを致しまして

誠に申し訳ない!(o_ _)o)))ペコペコペコペコペコペコペコペコ・・・


というか・・・

何で私が買うたんわかったん????(-"-)????

の方に頭が行きました


まあねえ カード会員様で大のお得意様やし

レシート調べたらすぐわかるって事ですわな

エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ

まあ!そんなにまでしてミスを詫びて来るかと・・・



最近クレーマー様が横行してますし

私だっていつクレーマー様に豹変するかもわからへん

って事かいな^^;


でも私はそんなにひねくれてへんのはこのブログの

読者様皆さんご存じでしょうから(*・ω・)(・ω・*)ネー

それよりなにより信用を取ったってのが偉いなあと

素直に思いましたσ(-∠-) アチシ


同じようにスーパーでバイトしている娘も

これには驚いておりましたわ

心意気誠に見事!(●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!

非常に爽やかな気分になれたので

こういう事はちゃんと記録しようと書いた次第○┓ペコ







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炊き込みご飯と高野の肉巻

2015-11-15 14:04:51 | 出来事や思う事 お勉強
こんにちわー!(V)( ̄∇ ̄)(V)

やっとこちらに記事を更新できます(^v^)ホッ

先日また献立が決まらず地獄の苦しみの中

高野豆腐を使う事と根菜類できんぴらを作ろうかと

そこまで考え付きました

その後瞬間にきんぴらより炊き込みご飯にしようと(*゜△゜)はっ

私殆ど炊き込みご飯って作っていないです

多分こちらには栗ごはんを相当以前にアップしただけでしたからね



作らない理由は何よりもまず食べ過ぎてしまう事^^;

だって美味しさが半端ないですやん (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

それと滅多に作らないのできっとリピの催促が来ると・・・

そうなると必然的に太る!(´□`|||)ガーン



それともう一つの理由は水加減がよくわかっていない^^;

だって5年に1度くらいしか作ってないですやん

べちょべちょの炊き込みご飯ほど不幸な気分になるものも

そうはないのでは(・┰・) エヘッ 大げさよね!


でもありがたい事に作りながら考えたら

いつもの水の量から調味料やだし汁の分を

引けばいいんじゃない(*^ロ^)ノヤッダァ・・・

ホントに私は脳漏れ! (/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!


材料はいつものアリモンで 人参 ごぼう ひじき 油揚げだけ


      


それから高野豆腐はこちらの方法で^^

戻してから味をつけて炊きました

その間にいつものお得意巻き巻きレシピの始まりですわ^^→こちら

豚肉もアリモン主義で冷凍庫のものをかき集めてあるので

ものすごくテキトーにしか巻けません^^;


豚肉を苦労して伸ばしている間に高野が炊けたので

粗熱を取って高野に小麦粉を薄く振りかけておきました

上のURLの方法とちょっと違いますでしょ?(・∀-)b⌒☆


苦労して巻いたのですが 豚肉の量は計算していないので

高野が少し余ったのでこれも焼き付けてみました

もう一つ上に書いたURLと違う所は

フライパンで肉を転がして色を付けてから高野の残った煮汁を

回しかけて付け焼き煮にしたところです(・∀-)b⌒☆


これがねえ! すごく美味しかったんですよ!

高野の煮汁を少し薄い目の味につけておいたので

それがよかったようです^^

            

高野だけで炊いたものも小麦粉をつけると

少し食感が違ってこれはこれでおいしいと思いました



娘は炊き込みご飯とこれを翌日のお弁当にしていましたわ

         

焼き色が付いてちょっと面白いと思いません??


炊き込みご飯が美味しかったかって??

もちろんでしょ 何をいまさら!いや~ん♪ (◇^*)Ξ(*^◇)





ところで・・・・

半世紀以上住み慣れた我が家ですが

来年1月か2月末に隣の市のマンションに引っ越します!

1年がかりで家がやっと売れて 昨日マンションも決定しました!

我が家は2世帯住宅なので売れなくて大変でした(^ ^;Δ フキフキ

大きなお家はこの先 よう世話できませんわ(*・ω・)(・ω・*)ネー



今日も持って行こうと思っている家具を縮尺20/1にして

段ボールに書いてちょきちょきしていましたん…(UU)


もし引っ越しでこうしたらええよーという事があれば

教えて頂ければ幸いです (o_ _)o))ヨロシィニ・・・



          
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551の豚まんや他の商品を食べた・・・

2015-11-08 21:29:11 | 出来事や思う事 お勉強
大阪府民の我が家全員がほぼ「551蓬莱」の商品を

食べた事がありません


意外?意外?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

って思う??



娘に言わせたら

大阪の人間なのに通天閣に上った事がないのと同じやな

って事です はい~♪


これは全国的に大阪土産として有名やし 

私らより東京の人の方がよっぽどおなじみやったりとか・・・

( ̄皿 ̄)うしししし♪


ところで我が家がこの画像でご覧の通り 唯一作ったのが

トマトのサラダだけ・・・というかトマトを切っただけ・・・って

ちょっとびっくりなのではないでしょうか(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

何しろほぼ外食というか持ち帰りがめったにないので・・・


ほな トマトの向こうの茶色いのんは何?って?

これも「肉団子の甘酢あんかけ」という立派な商品ですd( ̄ ・ ̄)


なんでこんな食卓になったかというと

今日は珍しい事に用事でデパートに行ったんです

あまりに珍しい事で今日は一日雨でしたけど。。。(ノ∇・#)。。イヤン


それで娘に食べたいもんある?とメールしたら

「551の豚まん!」

と返ってきましたσ(^-^;)アセ

それで買うたんですけどね(^ ^;Δ フキフキ



豚まんの画像がなんであれへんの?と思われるでしょうけど

そんなんここに載せてもしゃぁないでしょ? 認知度が高いんですし^^;


そういえばうちは「焼売」とか「ギョウザ」とか「甘酢あん」とか

見た事あらへんよね? 買う?

ウリウリ(* ̄ー)σとだんなをツンツンして

とにかく買いましたのよ・・・・


ギョウザが15個で¥450

肉団子が10個(だと思う)で¥300

焼売が10個で¥650?¥680?

豚まんが4個で¥650?¥680?


レシートを見てもはっきりわからへんので

ごめんしておくれやっしゃ! ̄. ̄|ご| ―.―|め| _ _|ん



神戸生まれの私は豚まんというか肉まんって

神戸の「老祥記」以外は認めてませんし(このHPの入り口写真が懐かしい!)

他のんなんかちっとも食べたくなかったんですよね~(~_~)ムス~

なんでかというと皮が甘い! 気持ち悪いんですわ~^^;

中身は塩味やのに皮が甘いておかしいですやんか!

案の上甘かったけれど・・・・(-、-;) 

中身はええお味でしたで!

ふかふかで歯触りも上々でした・・・けど私はね(・┰・)


ギョウザは・・・・m(o・ω・o)mゴメンヨ

市販の冷凍ギョウザの方が好きやし 

もっと好きなのは自家製ね( ̄¬ ̄)クチチャック♪

これはあくまで個人の見解って事で○┓ペコ


肉団子・・・・

すごく良い香り*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

と嗅いだ匂いの通りのお味でした ちょっと甘い目ですけど・・・

でも百人居たら98人は好きなんじゃないかなあ^^


焼売・・・

これは子供のころにかすかに食べた記憶が・・・

隣のギョウザと比べてもろてもわかるでしょうけど

崎陽軒の焼売の約2倍はあると思われ・・・

            



我が家3人一致した意見はこれがナンバーワン!( `ω´)キリッ

これでこの値段なら安いかもね~♪ 

それに味も上々~♪ ほかほかやったし^^



しかし・・・3人で大きな声で手を合わせて

頂きまぁす!!

と勇んで食べ出した割には思うほどお腹に入りませんでした^^;

娘は豚まんと焼売を残し だんなはギョウザと焼売を残し

私は焼売だけ残しました (-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

やはり食べきれないお年頃になったんでしょうなあ(`-´;ちっ。。。

はい 明日の朝残ったものは食べまっせ~♪


最後に3人一致して思った事は・・・

これが毎日やったらぞっとするなあ・・・でした

いや!蓬莱さんの事でなくて やはり自分で作った物以外は

続くと飽きるって事ですわ・・・何ででしょなσ(゜、。)????


かといって自分で作ったおでんが3日連続ってのも

いやですけど・・・|ω・´)


なんてわがままでしょ!! 

やんやん♪(/。\)(/。ヽ)やんやん♪




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菊菜の芯のお焼き

2015-11-03 15:25:45 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
菊菜って軽く書いちゃったけれど 考えたら関西の呼び方ですわね

全国的には春菊ですなσ(^-^;)アセ→こちら

私の中の菊菜のイメージは上のURLに載っている「大葉春菊」です

こちらではこれが菊菜ですわー

でもね こちらでは京都辺りでしか出回っていません

以前出張レッスンに行っていた時にはこれが買えたんですけれどね

私が今回使ったのはいわゆる「春菊」d( ̄ ・ ̄)

これあんまり好きちがいますねん^^; 苦いでしょ(・д・)チッ

菊菜の方は柔らかいし味がまろやかなんですよ

今回ここに書いたのはその春菊を生徒さんにどっさり頂いたから^^

娘はこの苦いのが嫌いで鍋に入れてくれるなと言うんです凸(*▼▼)

それで半分は翌日に来た生徒さんにプレゼントして

その残りでおひたしにしようとね~♪


春菊って枝が硬いでしょ(・д・)チッ それで苦いし(・д・)チッ

私もこれが嫌いでねえ( -з) プイッ

おひたしにしようと葉っぱと枝に分けて 枝をそぎ切りにしてたんです

その時にふと閃いたのがお焼き!!Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!


娘が小さい頃私の母がこの葉っぱでお焼きにしてたのを

娘に食べさせたら喜んで食べてたってのを思い出したんですよ


何しろ生徒さんと半分こにしたと言うてもざるに一杯でしたん^^;

これをおひたしに混ぜるってこの枝が柔らかくなるまで炊くのが

時間がかかるのがいやでね・・・


削いだ枝を3ミリほどに細かく刻んでおいて

ついでに歯触りを楽しみたいのでレンコンを薄く切ってから

5ミリくらいに刻んでおいて(量はどちらもお好きに)

小麦粉大さじ3杯程度を卵1個で練っておいて(軽くね)

山芋10センチ分ほどを摩り下ろして全部を混ぜます

これを好きな油でフライパンで小さじ1杯程度の材料を落として

お焼きにします

溶けるチーズなんかあると片面に乗せておくと

かりっと仕上がります

               


初めに何も考えないでチーズを乗せなかったら

   

こんな焼き上がりになります・・・

薄っぺらい方が歯触りがいいですよ^^

菊菜の芯が入っているなんて全く思えません!

この大きさにしておいて正解でした

レンコンがええ仕事してくれはりました(人^∇^)


ちょっと気になるのが匂いなんですねえ・・・

あまりいい香りではないです 何しろレンコンと春菊でしょ

チーズを乗せるとチーズ効果でかなり良くなります

香りを期待するならごま油をお使いください

外はカリッ!中は山芋効果でふんわりです

固さの調節は粉の量でですね



ちなみにだんなには大うけしました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

娘には材料を聞いてそれだけでキョヒられました(´Д⊂ウッウッウ....

おばあちゃんの作ったお焼きは食べたくせに!o(・"・)o ぷんぷん。


今回カレーの付け合せにと思ってこれを作りました

カレーって野菜が少ないでしょ?d(^-^)ネ!

食べてたらなんかカレーと合うんですよ(^ワ^)♪

で なんなん?と思たらインドのナンと似てるんですな^^

ということは・・・どーんと大きめに焼いてカレーをナンの上に乗せる

って食べ方もいけますよ~♪


春菊の芯が食べていてわからない位になったから

他の野菜の固い部分とかを材料にして使えそうでした^^


別に節約とかのつもりもなかったけれど 材料を無駄にはしたくないのでね

ちょっとした手間でおいしく頂けたら言う事なし!( `ω´)キリッ



                 









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