お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

梅酒の梅はおいしいよ

2012-08-29 21:48:16 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわ

非常にお久し振りです (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

みなさん元気にしてはりました?
私は今年も夏ばてなんて何の縁もなく元気ですぅ

先週は孫共の襲来でちょっと忙しかったです^^;

その前はゲームのし過ぎだったし((ノェ`*)っ))

とにかく大奥様生活が長いと益々脳漏れがひどいかも

この8月は何も新しい料理ってほどのものもアップできないで
いい加減だなあって 自分でも思います



相変わらず貸主さんにはレッスンに行くたびに色々頂戴しています

かれこれ2ヶ月ほど前には「○ょうやの梅酒」の

梅本体を取り出したパックを2つ頂きました

「先生!珍しいでしょう?こんなのを見つけたんですよ!」
とニコニコした顔と共にね^^;

あのぉ・・・私は梅酒の方がいいんですけど・・・

とは口が裂けても言わなかったけれど


一応試しに作ってみました

梅寒天・・・・これは一度甘く煮る方がよかったかな^^;

カレーに・・・ これはなかなかよかったです!
        1鍋に梅を5個ほど入れたかなあ
        いつものカレーに深みが出ます


そして今日は・・・・


塩麹鳥の和風梅ソース掛け


最近は肉を見ると塩麹に漬け込むのが当たり前になりました

おいしいのは勿論だけれど 何よりも歯の悪いうちのだんなには

柔らかくした肉はマストだからです!


鶏肉・・・ 今回はもも肉と胸肉を300gずつです


つまり600gの肉に対して30g(大さじ1・5杯)ほどの塩麹を
使いました
入っている塩の分量が各ご家庭それぞれでしょうから
加減してください

塩麹は大さじ1杯で20gの分量になります

梅は真ん中の種を取って粗みじんに刻みます
梅の分量も私は4個使いましたけれどこれもお好きなように・・・

鶏肉は大きいままでフライパンで油を少量で
両面に軽く色をつけます

その間に別の鍋かフライパンにみじん切りの梅を
かぶる位の水で煮立たせて柔らかくします
5分ほどで十分柔らかくなりました

この梅を程よく色のついた肉に水分と共に移します

蓋をして中火の弱火ほどの火加減で5分くらい蒸し煮にします
砂糖は甘い目がお好きなら途中に入れてください

煮続けてこの位の水分で良いかと思った時点で味を見ます

塩麹の味がついているのでこれは大事ですよ

後は醤油を掛けてそれで火を止めます

初めから醤油を入れると余分の塩分が肉の中まで沁みるので
火を止める直前がいいです

皿に肉を移して残った梅ソースを回しかけます



後は好きな付けあわせでどうぞ

私はピーマンとブロッコリー それにカボチャの煮つけをつけました

それとは別にキュウリとトマトとワカメで酢の物を合わせました

酢加減は三杯酢と同量のだしで割っているので
 
最後に飲むことが出来ますよ

夏はクエン酸が必要ですものね


塩麹につけた肉はかなり柔らかいですね^^

うちのだんなのように歯1本でブリッジを掛けているような
ナーバスな歯でも普通に食べられました
もちろんナイフは側に置いておきましたけど・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はアボカドを和風グラタンにしてみた

2012-08-09 20:42:34 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
貸主さんからもまたアボカドを頂戴していました

以前の記事はこちら

いや^^;ありがたいんですよ

何しろアボカドは大好物なので浴びるほど食べたい!

でもそんなに大食いではない私にはおのずと限界がある!

しかも夏だし!

うっかりすると熟しすぎて食べるチャンスを逃がしてしまう!

今回もまた7個頂きました

しかも どれも熟れたものを・・・

サラダに2個

オーブン焼きに3個

そして残った2個がこれ!



アボカドとホッケの和風グラタン


材料

3人分

アボカド 2個

ホッケ  1尾分

タマネギ 1/4個

豆腐 半分

ヤマイモ  10センチほど

卵  1個

チーズ 適宜

海苔  適宜

濃縮うどんだし 塩麹 酒 牛乳 海苔 
 


作り方

1 ホッケ1尾分は骨を取って削ぎ切りにして牛乳に浸けて臭みを取る
(1時間以上はお願いします)

  タマネギは縦薄切りに 

  豆腐は水切りができるならした方がいいです できるだけ細かく潰す

  アボカドは加熱直前になってから 半分に切って種と皮を取って

  斜め薄切りに(3ミリほど)


2 皿に切ったタマネギを敷き ホッケの水分を抜いた物を

 タマネギの上に置いて 塩麹 大さじ2杯ほどをまぶして

 電子レンジで4分ほど加熱する

 ヤマイモは皮をむき摩り下ろして卵と混ぜた後豆腐を少しずつ

 混ぜ込んで うどんだしと酒で下味をつける

 但し塩麹も混ざるのでそこは考えて


3 耐熱皿の一番底にタマネギを敷き その上にアボカドを載せ

  最後にホッケを載せる 上からヤマイモと豆腐を混ぜた物を掛けて

  トッピングにチーズとパン粉少々を飾って焼く

  食べる直前に海苔を掛けて出来上がり



完全に和風グラタンになりました

脳内ではホワイトソースを掛けようかとか思ってたんです

でも豆腐を早く処理したかったのと 娘と私がホッケの冷凍した物を

それぞれ下ろしてしまったんですよね^^;

使わざるをえないもののオンパレードとなりまして・・・


これをお昼に作って冷蔵庫に入れてジムに出かけました

帰ってから加熱したんだけれど 豆腐から水が出てました

気になる人は気になるかもしれません


トッピングは海苔がサイコーでしたよ

和風だし 油を使ってないけれど アボカドのカロリーが高いので

意外と高カロリーかもしれませんよ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図らずも・・・・ そうめんかぼちゃと菜種油

2012-08-08 21:36:04 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
最近は生徒さん達に野菜を頂くって以前書いたでしょ?

なぜか野菜作りの好きな人が集まったのが不思議だけど・・・
とにかくせっせと食べてもその端から頂戴するので
ある生徒さんにそうめんかぼちゃなるものを頂いてから
気がついたら2週間経ってました!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工

腐らせたら大変だ!

ここの生徒さんのだんな様は家庭菜園が大好きで
じゃがいもからタマネギまで米以外は全て作るという
お方らしい(* ゜O゜)ホォホォ♪

そんな人なので「そうめんかぼちゃ」も定番で作ってらっしゃるとか・・・
それで私にもおこぼれが回ってきたというわけ(u_u*) arigatodesu...

私はオルター(生協組織に似ている)のカタログでは
見かけたことがあって知ってはいるけれど実物は初めて!


        

まあ最近は気の利いたスーパーなら置いているような
大きさは丁度アボカドを2個並べた長さと同じでした

作ったことがないのでネットで調べたら・・・

こんな風に切って



ひたひたの水から茹でるんだとか・・・

書いてあったように
沸騰してから9~10分で火を止めて
冷たい水で一旦冷やしてから中身をこそげます


スゴいヽ((◎д◎ ))ゝ


よくぞそうめんとは言ったものよ!


刺身に添えられた大根のけんを黄色くしたようなもので
手触りもそのものずばり!

でも食べてみたらけんをさっと湯がいたような食感で
ちょっとシャキシャキ感があって歯ざわりが好き
でもほぼ味がない・・・

試しに何もつけずに食べたら なーに!これ?(・_・)エッ..?
位味も素っ気もない^^;

ところがこれを軽く絞ってそうめんつゆで食べてみたら!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

これは完全にそうめんって感じ!


なるほど生徒さんのお宅がリピーターになるはずだと納得!


昨日も野菜の収穫籠一杯のもぎたて野菜を頂戴して
ついに冷蔵庫は満杯一歩手前!

新鮮野菜を勿体無いことをしてはいけないと
今日はテンプラをつくりました


オルターは個人宅配の生協組織で注文用紙かネットで注文

私はネット上で品物を登録して合計値段を考えてから
注文用紙に書いて配達のお兄ちゃんに渡すようにしています

年に1度位登録番号を間違えて用紙に記入して
届いた物にびっくりするんだけれど^^;
今回も何を頼んだつもりか「ナタネ油」それも100%純粋
ってものが届いてしまいました

お高いものなので自分でも呆れたんだけれど・・・

今日はテンプラを作るという事でその存在を思い出し
それで揚げてみてびっくり!

まさに外食した天麩羅屋の味そのもの!!

なるほど!値段はただ取らないんだって

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ


確かに高いけれど天麩羅屋に行くことを思えば
何度か使えるわけでそう考えたら高くないなあって
思った次第!

そうめんかぼちゃを器に盛り合わせて気がついた!

丁度天麩羅蕎麦を並べたようなもんやん!


テンプラの材料はホッケとシソ オクラ、ししとう タマネギでした


冷奴を付け合せて 贅沢な夕食に満足満足!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急遽メニュー変更!(/▼▼)/げっ 肉団子

2012-08-05 23:02:24 | ミンチ 肉類加工食品

今日は私が料理しました

というか娘がバイトに出かけるようになったので
一応私がメインで作っているのですが・・・


今日は豆腐と合びきミンチでハンバーグを作ろうと
あっさり献立も決まり しっかりお昼寝をしました

散々新聞を読み 仕事の本も読み オルター(生協組織)の
注文書もマルをつけて準備万端!

目が覚めたらなんと6時!

これはいかんわ!とあわてて起きて夕食準備開始です

ところが・・・・
ハンバーグにマストであるタマネギがない!

工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工


一瞬超和風ハンバーグで行こうかと思って
娘にお伺いを立てたらそれはないやろと・・・

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

確かにそれはない! ご意見ごもっとも!

あっさり引き下がって急遽フワフワ肉団子の甘酢あんかけに・・・


肉団子のレシピはこちら

慌てたので今日の写真はありません(`-´;ちっ。。。
冒頭の画像は以前のものです


相変わらず生徒さんたちの野菜のミツギモノがあるおかげで
すごく助かっています (u_u*) arigatodesu...

中身は肉団子のほかに オクラ シシトウ インゲンを入れました

付け合せは昨日貸主さんに頂戴したアボカドを使って
トマトやキュウリを刻んでそれを冷麺のツケダレを掛けて頂きました



しかしこの急なメニュー変更ってのは心臓に悪いですな♪~( ̄ε ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする