先日NHKで中国の春節のために帰郷する人たちの
ドキュメントを観ました
30億人の人口が一時に動くのだからそれはそれは壮絶!
そのバイタリティと交通事情の悪さにのけぞり・・・
と そんな事はこのブログではどうでもいい( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ
その「春節」に絡めて中国人の料理講師による
春巻の作り方を観ました^^
とてもおいしそうだったので早速作りましたよ
1 牛肉とタケノコの春巻 3本分
材料
春巻きの皮 3枚
牛肉切り落とし 200g
タケノコ(茹でたもの)20gほど
味噌 大さじ2杯
甜面醬 小さじ2杯
紹興酒・みりん 各大さじ1杯
黒砂糖 大さじ1,5杯
コショウ 少々
小麦粉 水 (接着剤のため)
揚げ油 炒め油
作り方
肉は荒めに手でほぐし タケノコは薄切りで2センチほどに切る
1 赤い色がほぼなくなる程度に肉を炒め タケノコもざっと炒める
2 1を別皿に取り 味噌~コショウまで書いた材料を
同じフライパンで混ぜ合わせて ほぼ水分が抜けるまで炒る
3 炒った味噌に1の肉とタケノコを混ぜ合わせて(混ぜにくいです)
3等分にして春巻の皮に乗せて巻く(接着剤代わりの小麦粉をお忘れなく)
包む時は斜めでなく 巻きずしのように巻きます
接着剤は手前以外の3方に塗りつけます
4 160℃の油で色よく揚げる(フライパンがいいですよ)
5 切り分けて皿に盛る
フライパンの都合で中華鍋で揚げたので隅っこが盛り上がって
裏返して揚げるのに苦労しました^^;
本当にあっという間に揚がるので油断しないで揚げてくださいね
2 キャベツとチーズの春巻 5~6本
番組を観ていたら何も「定番」に拘るのも必要ないと思い
作ってみました
この前作った「広島スタイルのお好み焼き」の
キャベツが忘れられず作ってみたのです
材料
キャベツ 中くらいのもの 半分
チーズ ピザ用ではない固形のもの
作り方
キャベツはお好み焼きの時のように細切りに
チーズは1~2センチ厚さの拍子木切り
ピザ用だと細かすぎて 揚げている間に溶けだすので・・・
私はチェダーの固形を使いました
キャベツを切ったものをフライパンで甘みが出るまで
あまり強くない火加減でじっくり焼く
チーズの塩分を考えて塩コショウを加える
包み方は1に同じ 巻きずしのように真ん中にチーズが来るように
食べた感想・・・
1の牛肉巻きはご飯なしでは味が濃すぎてΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
1切れ食べてもうええわって感じ(お酒のお供だったので)
中国の人は味が濃いのがお好きか(×_×;)
翌日の朝食に食べたら丁度これは牛肉の佃煮だと悟りました
もしお酒のお供なら味噌や甜面醤は2割くらい落とした方がいいです
2のキャベツ巻きは大好評でした!
やはりキャベツのうまさが引き立ちますねo(^o^)oウン♪
チーズと挟むのも正解でした
翌日鶏肉のトマトソース掛けの付け合わせにしましたが
丁度の取り合わせでおいしかったです
春巻は揚げたてを切るのが皮が割れて大変ですよね
包丁の刃先で皮のどまんなかに突き立てて
そこからゆっくりと包丁を落としていくと
あまりひどい割れ方はしませんよ
どれも味がついているので調味料の心配はいらないかなあ^^
どうしてもつけたいなら辛子酢醤油の醤油控えめ位かと^^