お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

シンプルなチキンステーキ~♪

2014-08-27 21:45:36 | 鶏肉
なんだか涼しい夜です。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

虫の音も聞こえるし 扇風機も要らないし(;´▽`)

でもこんな8月ってあり?/( .ー .)\ はて?

この時期なら朝の水やりですっかり睡眠不足と疲れで

へろへろになってる頃ですぜ( ▲lll) 

そやのにこんな涼しいって気持ち悪い(/・_・\)アチャ-・・


主婦として一番のお悩みが献立が決まらない事でしょう

これさえなきゃええねんけどなぁ从´_υ`从ショボーン

昨夜夕食を食べながら既に明日は何にしようかと考えてたんです

(p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン


豆腐は食べてしまわないと味が落ちるし絶対食べなくちゃ!

でも主菜はどないしたらええんやろ (p・”・q)ゥ-ン

主菜が決まったら副菜がすっと出てくるんですけどねえ

このパターン困るんよね^^;

今日の午前中までずっと考え続けて決まったのがこれ!

チキンステーキ!

ベタでしょ^^; チキンステーキとか書いたけど

私の中では鶏の焼いたんと言います(  ̄―)

大阪のおばちゃん いやおばあちゃんか^^;はこんな風に言いますねん(  ̄―)


これね 初めに油敷きませんねんよ^^

鶏肉って焼いている内に水分も出てくるし脂分もありますしね

鶏肉のでこぼこを包丁で切り開いて大体平らにして

脂身をおおまかに取ってから皮目を下にして

塩コショウを振って加熱前のフライパンに乗せます



あ 焼けた後でこれを切るんですけどね

ほな 初めから切っといたらええやないか!

とか思うんですよね・・・(^-^;

はい それかつての私でございます(|||_|||)

でもそれ違うんですよね

大きな1枚と小さい10切れでは熱の通り方が違うし^^;

そんな事もわからなかったオバカな私でございましたJu.u;し

はい^^;無駄情報ですみません壁].・)o... 壁]・))))サササ


肉を乗せたところでフライパンに火を点けます

初めは大きな火でじゅ~っていい音が聞こえだしたら

中火よりやや弱めにして蓋をして5分ほど放置します

時間が来たらそっと隅っこをつまんで焼き色を見てください

ええ色やなと思ったら裏返してまた蓋をします

火加減はそのままで3分ほどしたらお箸で肉を刺して

赤い色の汁が出なければ出来上がりです

お皿に肉を移しておきます


フライパンに残った汁がソースになります

私はみりん小さじ1杯ほどとめんつゆを適当に入れました

初めの塩コショウの加減でめんつゆの量が決まります

割合に肉汁が出るので好きな煮詰め加減で火を止めてください




       


フライパン調理って加熱したら油が飛び散って怖い!っていう人も

これなら大丈夫!先に肉を乗せますから油はねはしません

しかも蓋をしてるしね ゥン((^ω^ )ゥン大丈夫!


付け合せは茹でたブロッコリーとコーンと枝豆を

これまためんつゆとマヨネーズで和えたものです


どんだけめんつゆが好きやねんって?( ‥) ン?

はいな~♪ 愛してますよぅ(*^-^)(ε^*)チュチュチュ♪

豆腐は冷奴にして上に納豆を乗せました^^

まためんつゆの出番です!  。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。



こんなおかずは一番飽きがきませんよね^^

ああこれにしてよかったぁ~♪





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習は大事よね! ゴーヤ&そうめんチャンプルー

2014-08-26 10:53:13 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

今年これで度目のゴーヤ料理です^^;

なぜか今年は何度も頂戴するし( _lll)

おまけに今年のグリンカーテンはゴーヤだし!


でもこっちは小さいうちに切り取ってるからいいんだけど

しかしゴーヤってのは上の奥の方で密かに成るんですな^^;

気が付いたら成ってるし(¬_¬) フーン

いや^^;嫌いではないですよ!

単に食べる人口が少ないので困るだけ(^ ^;Δ フキフキ



ゴーヤ料理ではチャンプルーが一番評判がいいのでまたこれを作りました

一番初めに作ったのは豆腐が壊れてぐっちゃぐちゃこちら



二度目はきちんと豆腐を焼いたのでこれは成功!

でもアップするのは止めたヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ

同じもん出しても面白ないやろとか考えて_・)チラ


でも今回作ったのはとてもおいしそうだったので

写真に撮ってみたら私にしては上出来だったし(〃ー〃)フフフ

せっかくランキングに参加したし 参加記念ってやつね…(UU)


私が参考にした作り方はこちら→こちら

苦みの抜き方も書いてあります

私はずっとこれを守っております (人'▽`)ありがとう☆~


今回はベーコンがあったので豚肉を止めてこれにしました

この方がうまみが濃くておいしいですもんね^^

豆腐は半丁  卵は2個  そうめんは3把を半分に折って茹でました

この前作った揚げ出し豆腐・・・いや揚げ焼き豆腐は

片栗粉をしっかりつけて焼きましたが 今回は何もつけずで

見事に成功しました 飛び跳ねも全然ノープロブレム


豆腐の水切り・・・皆さんどないしてはります?

時間があればのんびりキッチンペーパーを替えながらで

十分できますけどね

レンジでチンも一度茹でるのもええんですけどね


この日の私ったら!ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



ちょっと時間がなくてね キッチンペーパーでくるんで

俎板の上に置いてその上に俎板をおいて つまり豆腐サンドですな

その上にお茶を沸かしてどっさり入ったままのやかんを重石代わりに!



ちょっとええ手でしょ? アイディアとしては悪くない(  ̄―)



と思て他の用事をしていたら



がちゃん!!

工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工と思たら!

重石代わりのやかんが重心を失って流しにせっかくのお茶が!!


じゃ~~~


ゥワァ───ヽ(゜`Д´゜)ノ───ァァン!!



いじけましたて!!(っдq。)ィジィジ



まあ こんなアホもやりつつ 調理はばっちり!!


     


鰹節に隠れて見えにくいけどね・・・

見えそうで見えへんのがええとこやん(-ι_- )クックッ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんサラダは何年振り?(σ・з・。`)

2014-08-23 22:30:03 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
さあ!明日には孫共が帰るぞ!

孫は来てよし 帰ってよし! って言うやん?

ちょっと気疲れしましたな(^ ^;Δ フキフキ



昨日はものすごく久しぶりでそうめんサラダを作りました

娘たちがまだ子供だった頃にはよく作ったんですけどねボー( ▽ )・・・

最後がいつだったかわからないけど ここでは07年8月にしか

記録がないので多分それが最後かな?・・・( ̄~ ̄;)


昨日今日と娘は孫たちとお出かけばかり イッテラー( ̄ー ̄)ノ▽"

こちらもちょっとゆっくりできましたよ^^

それで孫たちには外食の後の夕食だからとあっさり目がいいだろうと

そうめんサラダにしたのです(^ロ^v)ぴぃす


材料は別にありあわせでいいんです

そうめんは懐の深い食べ物だし相手が何であっても文句はいいません


一応昨日の材料を書き出しておきます


そうめん 4把

きゅうり 1本

じゃがいも 3個

錦糸卵   2個分

固形チーズ 適宜

かいわれ  1パック


マヨネーズ  大さじ2~3杯

ヨーグルト  大さじ2~3杯

アンチョビ  小さじ1杯

めんつゆ   適宜

塩コショウ  適宜



そうめんは半分に折っていつものように茹でます

他の材料はそうめんに合わせて細切りにします

じゃがいもは先にチンして薄目のいちょう切りに

(ジャガイモの大きさで考えてください)

もちろん熱いうちに塩コショウしておきます

うっかりして赤い材料を入れ忘れました^^;

カニカマとかええと思いますけど?

まあ豪華にするならエビとかカニとか・・・・

ツナもおいしいですよねえ^^

色が淋しいのでトマトを周りに飾りました


マヨネーズだけで和えてもいいんだけれど

大さじ1杯のカロリーが90CKALだそうで

そこら辺考えて作ってくださいな^^

私は半量をヨーグルトに置き換えました


アンチョビがなかなかええ仕事しています

割と塩味がきついので塩コショウとかめんつゆとか

気を付けて味を付けてくださいd(^-^)ネ!


               


何しろ材料一つ一つの量が多いので調味料が偏らないように

上手に混ぜ合わせてくださいよ^^



主菜もあっさりめにバンバンジーにしました

なんだか残念な飾り付けは娘の仕業!σ(`ε´)フンッ!!

私がジムから帰ったら既に作ってありました^^;

下に春雨を敷いてあります(何でそうめんがあるのに春雨やねん^^;)

                


孫その1はサラダの皿を抱え込んで食べておりました

何しろ野菜が大好きですねんわ ̄m ̄ ふふ

孫その3の三歳児未満も最後まで粘って食べておりました

何やらよう食べるお子ですわァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

もちろんどの皿も完食! (-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤エビ使ってみたら・・・

2014-08-21 22:11:23 | 魚介
昨夜から孫共が来襲中! お母ちゃんと一緒にやってきました!

中1、小5、3歳未満 という面々です( ▲lll)

いつもの我が家は3人でまったり暮らしているのに いきなり7人はキツイ^^;

とにかくお祖母ちゃんはご飯づくり担当!はっ(`o´)ゝ


毎週配達してもらっている生協組織「オルター」は最近

駿河湾で獲れる冷凍エビの販売を始めました

試しに「本エビ」を頼んだらまさに獲れたてのうまさ!

これを孫共に食べさせてやろうと思うのはばあさんの情(vωv*)アーン

で 「本エビ」ともう1種類「赤エビ」を販売しているので

きっとこれもうまかろうと1キロの大人買い!

だって1キロで¥2149(税抜)だもんね!ゥン((^ω^ )ゥン

ところが困った事に・・・ こんな状態で送って来たよ・・・

開けて見たら・・・ 
                  (/▼▼)/げっ!塊のままやんか!


つまり安い分親切ではないのよ・・・ヽ(。_゜)ノ~*@+

食べられる状態にするにはとにかく全部解凍して・・・

            

1キロ分溶かすのはホンマ面倒よハァ━(-д-;)━ァ…


でもきれいな色のエビよね 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

                           

私 この「赤エビ」って使ったことがないのよね

んで 検索してみましたわよ!→市場魚介類図鑑様より引用○┓ペコ


いつものように塩ゆでしました!

食べました!  ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ

・・・・(▽*)あれ? 「本エビ」ほどはおいしくないで^^;


初めの私の脳内クッキングではこれを塩ゆでしたものにソースを作って

これをひたすら食べようとな( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

ところが1キロも買った割に剥いてみると

これで7人のお腹は満たせない!(/・_・\)アチャ-・・

仕方ない! 献立変更だな!~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ


と考えつつ 茹で汁が勿体ないし 剥いた後の頭と殻も

つまみ食い出来る量ではない(いつもなら頭部分は中身を舐めている)

仕方ないのでこれをミキサーにかけて茹で汁の中に

一緒に入れて煮詰めようとな~♪

ところが・・・何しろ大量なので一度には粉砕出来ない^^;

何度かやっている内に中身が吹きこぼれて(なんでや!(≧ε≦)ノ ブー)

洗ったばかりのパンツにそれが飛び散る!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

何しろ赤い色のエビやしねil||li (つω-`。) il||li ナサケナイ!

脂分の多いエビなので色素が付着してつまみ洗いでは取れません

また洗濯物が増えました(●T∀T)ャハハ

もちろん調理台にも飛び散って布巾もまっかっか(ノ_-;)ハア…

不運続きやんかぁ【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

Σ┃━┏┃ハッ!!  赤エビの呪い??((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル



そうこうしている内に丁度時間となりまして・・・

とにかく他の下ごしらえも出来たところで今日もジムへ!

テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノアンタモスキネエ


孫共もお母ちゃん&おばちゃん(下の娘の事)に連れられて外出です



さあ!こんな今日の夜の食卓は・・・

      
・・・揚げ出し豆腐

大量の油で揚げると飛び散って怖いのでフライパンで揚げ焼きです

もちろん水分を取って片栗粉をまぶしてあります

味付けは何もないのでめんつゆでどうぞ^^


そして赤エビは・・・

           

生徒さんに頂戴したナスと共に炒めました

もちろんナスは油通ししてあります エビだけではさびしかろうと

以前作ったバンバンジーを 蒸し汁があったので残った鶏胸肉で

作り置きしておいたものを使いました


やはり中華を作って正解!"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛

エビのうまみをしっかり引き出してくれました

後一品はおばちゃんお得意の鶏唐揚げで・・・


        


もちろん完食です!! 

o(´~`;)o タベスギー →三歳未満児^^;

最後まで粘って食べておりましたわ^^; お腹大丈夫かいな( ▲ ;)ゲェェ・・・


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年ぶりの豚肉の冷しゃぶ

2014-08-16 23:49:57 | 豚肉
こんばんわー!

ものすごい湿気の関西です( _lll)

今日は「うたごえの会」なので雨の中を出かけました

冷気の利いた車外に出ると一瞬でメガネが曇る!

同時にお風呂場に居るような温度と湿度がまといつく!

こんなおかしな天気の八月の記憶がありません



さて昨日はいつものようにジムに行っていた私たち夫婦

娘に夕食を頼んで出かけたら疲れて嫌だからとメールで断られ

(´0`;;;;Oh!No!

まあ私らはいわば遊びに行ってるんだし 娘は働いてるんだから

無理にとはいえませんもんね

急遽作りましたん  ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん


火事場の馬鹿力ってヤツでしょうか・・・

いつもなら全然浮かばないのにささっと浮かんできました

(・0・。) ほほーっ珍しいやん!キミコちゃん~♪


1年ぶりで冷しゃぶにしようとねウヒウヒ(^¬^)

娘は肉そのものみたいな料理は好みません

だからとんかつとかしゃぶしゃぶとかは嫌がる^^;

そのくせすき焼きは大好き!って!ヾ(-▽-)ナンデヤネン

娘が今夜食べないとなればこっちは好きな物を食べるさ!

あ 娘はね 自分が食べたいからとサンドイッチを拵えて

それに全精力を使い果たしたから知らないよだってσ(`ε´)フンッ!!


私の場合豚肉のロースは好きじゃないので肩ロースを使います

味が濃いというかうまみが多いなと思うんです

茹でるお湯の量は少し少な目に・・・

何故ならその茹で汁は翌日の味噌汁に活用するから!…(UU)

アクを漉して味噌汁に使うとすごくおいしいです…(UU)


付け合せは貝割菜 電子レンジでチンして半分に切ります

何故ならだんなの歯が悪いので生だとくしゃくしゃして食べにくいそうな

それとわかめとオクラね~♪


タレはマヨネーズ+梅酢+めんつゆで^^

ジムの後なのでクエン酸補給ということで…(UU)

枝豆散らしたら少しは絵になるかなって・・・・(*ノ∀`)ペチ

しかし我ながらへたくそ写真だわね(;-ω-) =3 ハァ~

あ もちろん私らもサンドイッチのお相伴に預かりました^^



あ 先日から「人気ブログランキング」ってのに参加しました

その中の「六十代」に入れたら現在16位ですって!

きっと昔話したからだと思われ・・・・ァハハ・・(・∀-`;);






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラッシュバック その2

2014-08-14 22:33:22 | 出来事や思う事 お勉強

さきほどお仕事ブログのネタを探すのに

そのブログの今日8月14日を5年分ひっくり返して

読み直していました  じ~~~(ρw-).。o○

大した事も書いてなかったんだけれどその中で一つ!

ああ!ここでも使えるやんG( ̄∇ ̄) やったー!

ってのがあったので載せます(・┰・) エヘッ

ネタに困ったらフラッシュバックは使えるなあ(・∀・)ニヤニヤ



それはあの貸主さんに伺っていた話からフラッシュバックしたんだけど・・・

昭和30年代に貸主さんは大学教授をしていただんな様と共に

アメリカに家族ぐるみで留学してはったんだそうで・・・

その当時は飛行機なんか恐ろしい値段で 交通手段はほぼ船ばかり・・・

船で15日間過ごしたという話を聞いていたんです


昭和30年代なんてろくな食べ物もない時代にその船では

15日間「豪華絢爛の食事」の連続に目を輝かしていたとか・・・・

何しろその頃のアメリカという国は日本人憧れの国でしたもんね

今なら別にどうって事もない食事だって貧乏国日本では

まさに見た事もない「豪華絢爛」だった事は想像できますわなボー( ▽ )o〇O


まあ貸主さんの船の食事はともかく・・・(*●・ω・)σ⌒*ピーン


私が小学生の頃って本当に大した物は売ってなかったんですよ

今でもよく覚えているのが豚肉の恐るべき脂の多さ!

多分今ならそんなもん誰も買わないでしょうね

1枚の薄切り肉があったとしたら8割が脂でしたもん

子供心にも(・A・`)ぇぇ..って思ってましたからね

やっぱり食べるなら赤い肉がご馳走に見えますもん^^;

多分そんな風やから関西では牛肉文化やったと思うんですよ

牛肉はそんなに脂はついてませんでしたしね



それにその頃スーパーなんかまだありませんねんでd( ̄ ・ ̄)

市場もしくは商店街で買い物かごを提げて買うんですよ

お店の人が竹の皮に包んでくれるんですよ^^

それを緑のハトロン紙にくるんでね(´-`).。oO(ゥ~ン…)

肉屋さんはハトロン紙やったけど八百屋さんでは新聞紙only!

卵も新聞紙に5つ細長く包んでそれを2つ組み

それをもう1枚新聞紙で包んでくれてました

つまり10個パックの代わりですわな^^


その頃の我が家のお昼ときたら!

朝炊いたご飯がおひつに入っていて・・・ 

(その頃の我が家はガスコンロにお釜でご飯を炊いてましたよ

いちいちマッチを擦って火をつけるんです 時々バン!とか言うて

それが怖くてマッチを点けるのが怖かったΣ∩(×д×;)∩ヒェ-)

そのおひつの生暖かいご飯とハムの薄切り1枚!

それにソースをかけて・・・つまりウスターソースね

その頃中濃ソースなんか見かけたこともなかったです

レタスもなかったし マヨネーズも・・・あったっけ??( ‥) ン?

全然おいしくないの
 
その頃の私は食の細い子だったので食事が苦痛でした(ノω=;)

それでもまだハムがあるだけいい方だったよ 

って後日母が言ってましたっけ・・・


だんなに聞くと「俺なんかご飯にかつお節がかかったのばっかり!」

だったそうです^^;

だんなは私より7つ年上で 終戦前年に生まれているから

そりゃひどい食糧事情でしたもんなあ(-_-; ン~

ご飯に鰹節 そこに醤油をぶっかけて掻きこむ!!


以前のフラッシュバックにも書いてますけど私は長屋に住んでました

お向かいさんの姉弟なんか両親共稼ぎでほったらかし!

まるで廃屋かと思うほど見事にぼろぼろのお家でね^^;

家の中に入ると湿気を吸い込んで膨れ上がった畳に

ふすまなんか破れて骨組みだけしかないようなお部屋の様子

食べ物もなく二人で壺の中の沢庵のしっぽをよく齧ってましたし^^;

他には何を食べてたんだろう・・・(p・"・q)ゥ-ン



話は飛びますけどね


昔の長屋は人情豊か~♪ ご近所とも仲良しで物の貸し借りやら

子供の行き来もあったりそりゃ楽しかったですね

そのお向かいさんの他はもちろん我が家と似たり寄ったりで

余所のお家に上がっては火鉢でお餅を焼いてご馳走してもらったり 

その頃ドーナツを揚げるのが流行っててそれもご馳走だったなあ

子供雑誌の付録に付いていたマンガが描かれたフィルムを

電燈にすかして拡大して壁に映して楽しんだり・・・

とにかくご近所同士で子供をしつけるという気風があって

よく近所の大人に怒られたりもしてましたよ^^

余所のおばちゃんに叱られてそれが親の耳に入って

もっと叱られましたわなあ(* ̄_ ̄)ゞ


ああ・・・懐かしい!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走サラダを作った~♪

2014-08-12 21:20:53 | 葉物野菜
今週は夏休みを取っています

ジムは相変わらずで行ってますがシバリがないので

気は楽ヽ( ´―`)ノ セノビ~

じゃあ料理しろよって感じですやん?

残念ながらただ今断捨離もどき実行中!

捨て出したら止められない止まらない!!

( ^▽^)ノ⌒@ポイッ ヨッコイショー(ノ・∀・)ノ ≡ ┻━┻

だから料理している暇はない( -з) プイッ


一昨日のカレーが今夜の食事(〃ω〃d)

でも具が殆どないし これじゃ淋しいですやん?

それで作ったのがご馳走サラダ ̄―+ ̄)キラーン


        


写真が自動シャッターやのに何でボケるん?( p_q)エ-ン

ごめんね!3割引きして薄目で見てね!(´▽`d)ネッ♪



でも下ごしらえはもうばっちりよん~♪

ちゃんと50度洗いしたしね

レタスしゃきしゃききゅうりぱりぱり!! ( ̄皿 ̄)ガジガジガジ

前回の記事の小林流で茹でた枝豆も散らして・・・


そこにエビとペッパーポークを乗せて・・・

ヨーグルトドレッシングを掛けました


                  

もちろん今流行中の塩レモンを使って^^


ヨーグルト大さじ3~4杯

塩レモン 適量

パルメザンチーズ 大さじ2杯くらい??

にんにくのすりおろしたもの ほんのかけら!



エビにはぴったんこ味のドレッシングです~♪


これやと油を使ってないのでカロリーは低いしね♪(ё。-)・・☆うふ



主食のカレーですけれど

我が家特製カレーは牛スジ肉を入れるんです

毎日の調理に出る出汁やソースを貯めておいたものが

スープ代わりです

りんごも刻んで冷凍してあるし スイカの皮も入れています

溶けてわかんないもんね!┃☆ヾ(≧▽≦)oひゃっはっはっ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋とオクラのあんかけwith枝豆の茹で方

2014-08-08 21:46:39 | 根菜 イモ類
/( .ー .)\ はて? カテゴリーを何にしたらええのん?

としばし考えたんですが・・・

以前のカテゴリを今新しいものに置き換え中なんです

こんな風なおかずやとどないしたらええのんか(p・”・q)ゥ-ン



火曜日に久しぶりにそぼろ丼を作りました


          

上に乗っかってるのは温泉卵です

今温泉卵制作がマイブームなんですぅ~♪

理科の実験みたいで面白い事限りなし 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。

まあ\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ


鶏そぼろ&ごぼうみじん切り&人参みじん切りの3種類を掛けて

丼にしましてんゎ…(UU)

ちょっと多目に作っておいたので今日はそれを使って

そぼろあんかけにしました


生徒さんに沢山お野菜を頂いて その中にオクラがあったので

これを斜め切りにして出汁味で炊きました

これじゃ少ないなと余っていた山芋も同じように切って

余った出汁で炊いてその上にそぼろあんかけを掛けました^^

その上に今年初めて食べる枝豆を散らしました^^


先週のNHK「きょうの料理」に懐かしい小林かつ代先生が再登場!

私ずっとこの先生のファンで本も何冊か持っています

去年亡くなりはって淋しい事でした( ┰_┰) シクシク


その放送の中で枝豆の茹で方をやってたので

チャンスですやん?(〃ー〃)フフフ 早速やってみました


枝豆1把分 (400g程度)を水カップ1杯に塩小さじ1杯で

茹でるという何ともミラクルな作り方やったんですよ!

分量の材料を水から煮立たせ 5分程度で一度混ぜ返して

出来上がり加減を見ます( ● ___ ● )ジィー


見るだけとちゃいまっせ(*^ロ^)ノヤッダァ 

もちろん1粒食べてね( ̄皿 ̄)ガジガジガジ



もうその時点で固い目が好きな人はOKのはずです^^

それをざるにあげてそのまま冷まします


こんな少ないお水でも出来るんやなと目からうろこ!(* ゜O゜)ホォホォ♪


今日は再び昭和の食卓みたいな夕飯でございました


            


ししゃもがちょっと多過ぎですが・・・残りました^^;

タコとトマトの酢の物(ちゃんときゅうりは酢洗いしました)

冷奴の上に大葉を散らしました


はいな~♪ もちろんおいしうございましたよ(^0^* オッホホ





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の中華炒め

2014-08-04 21:43:28 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
はぁいヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ

お暑い毎日ですが一杯汗かいて頑張ってはりますか?

大雨で被害に遭われた地域の方に心よりお見舞いを申し上げます○┓ペコ


これいつ作ったんだっけσ(゜、。)????

確か金曜日??/( .ー .)\ はて?

今週はがまん週間なんですぅ(T▽T)尸~~SOS!!



もう金欠病もここまでくれば表彰ものって位で

まさに逆さに振ってもほこりも落ちないってやつです!

出来る限り冷蔵庫の物で頑張らなくちゃなのです(ノ~ ̄、)ぐすん


まずは鶏胸肉・・・これは私のベスト食材ですわぁア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

これでこの前にも記事にしたバンバンジーを作りました


これだけ作ってジムに行ったんだっけな(-∠-)(__)うむ

娘が丁度休みの日なので他に1品作っておけよと(-∠-c9m

言い置いて出かけた  テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ


帰ってみたらΣ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]



バンバンジーがあるんやったらもうそれでええやん」無視ing( ̄ 3  ̄)

ええやん!って☆\(`_´")バシッ  お前だけええんやろけど

こっちはお腹すいたわ!!\( `ロ´)/\( `ロ´)/\( `ロ´)/

と私あまり怒る人間じゃないけど 物言いに頭にきて

作りましたわ!!'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ


お腹空いてるし! 飢え死にするのとおかずが出来るのと

どっちが早い?の真剣勝負!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


まさしくアリモンクッキング始め!!


材料

ズッキーニ 細いの  1本

赤パプリカ 大きいの 3/4個

ピーマン       2個

エリンギ       2本

ニンジン      1/4本

キャベツ      4枚

ハム        4枚

作り方

パプリカを縦に切ってこれが標準として

他の野菜もこの太さ大きさに切って

ズッキーニは横に切ってから縦切りに

ニンジンは斜め薄切りにしてから縦切りに

キャベツは繊維を横切るように切って縦切り

ハムもテキトーに~♪


中華鍋に油を入れて(半分より下で)120℃程度の低温で

ニンジン、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ キャベツの順に

鍋に入れて油通しをする

油通し・・・私も未だきちんとわかってないので検索しました→こちら

とにかく油から上げるタイミングは、表面が軽く色付いて、薄い膜ができたような感じになればOK


油通しをすると遠回りのようだけれど結局早いですもんね

揚げ油を別容器に移して油通しした材料にハムをプラスして

酒 醤油 牡蠣油で調味!

一番の味方はバンバンジーのつけ汁! これで味が決まり!( `ω´)キリッ

最後にごま油を一垂らし!!



どうよ!この鮮やかな色とテリ!!


出来上がった頃に娘がのこのこと部屋から出てきて

知らん顔して召し上がる!

ァヵン(σ`д゜)ベェ うまいだろう!!


バンバンジーはこんな風・・・・


          

緑の野菜は豆苗の2番目に生えた物を収穫(。◝‿◜。)ニヒヒ百円得した!

それをレンジで1分チンしただけ!

バンバンジーのたれで豆苗の臭さも解消です~♪


美味しかった!としか言いようもなし!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和の食卓!

2014-08-03 17:09:24 | 卵 豆腐  豆 乳製品
最近厚揚げの焼いたんが食べたくてたまらなくなって作りました!


        


アホみたいですけどねえ^^;

美味しい厚揚げに出会ったらこんなのが一番いいと思います!

シンプルイズベスト

ちゅうてね(〃ー〃)フフフ


フライパンにサラダ油かごま油を垂らしておいて厚揚げの全面に

焦げ目をつけて みりんと醤油で最後に付け焼きに!

で これだけじゃ淋しいわと山芋の皮を剥かずに

ひげをガスでちりりと焼き取り 揚げと一緒に焼きました

まあ山芋やし 生でもOKやけど1センチ厚さ位?の輪切りです


焼けたものをお皿に盛り付けて さっきのフライパンに

水を大さじ2杯ほど垂らして沸騰させて

それを焼けたものに回しかけます



山芋の上に乗っかってるのはしょうがのすりおろしです

私おネギが苦手で使てませんが 大抵の人は使た方がいいとおもいます
(・д・)チッ


付け合せはししゃもの大根おろし添え

もずくときゅうり、春雨の酢の物でした


もずくは三杯酢に浸かったものを売っているので

きゅうりの塩もみをそのもずくの三杯酢で酢洗いして

軽く絞ります→こちらでこの前勉強したしね~♪

その上にショウガの擦り下ろしとか乗せるとおいしいですよね

なんかやきやきメニューですけどね^^;


昭和の夏の食卓の出来上がり!

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする