今のうちに更新しなくちゃ!!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ
だって6月の料理って殆どありませんもん^^;
来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・
とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!
某国営放送で取り上げた途端に
スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん
おからを粉末にしただけのものですが
使い勝手がとてもいいですね
その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら
貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので
一応書いておきます
おからパウダー 10g(小さじ2杯)
白玉粉 60g
絹こし豆腐 120g
① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、
揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。
② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、
少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)
③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、
だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。
冷水にとって冷やし、水けをきる。
別に普通に白玉を作るのと変わりません
木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは
水分の含みが多いからです
この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます
なので この割合はきちんと量って作ってください
私の作った団子は16個でした
これを朝の味噌汁に入れました
全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか
豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ
団子を作って冷凍保存されると便利です
今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました
でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)
白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図
だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても
違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ
というわけで作りましただ!…(UU)
今日はホワイトソース仕立てです
鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン
もちろん牛乳 ワイン
上にいつものオカヒジキです~♪
ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると
コクが増しますね^^
これはなかなか使える団子ですよ
もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^
冷凍保存して色々お役立てください~♪
だって6月の料理って殆どありませんもん^^;
来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・
とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!
某国営放送で取り上げた途端に
スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん
おからを粉末にしただけのものですが
使い勝手がとてもいいですね
その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら
貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので
一応書いておきます
おからパウダー 10g(小さじ2杯)
白玉粉 60g
絹こし豆腐 120g
① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、
揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。
② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、
少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)
③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、
だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。
冷水にとって冷やし、水けをきる。
別に普通に白玉を作るのと変わりません
木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは
水分の含みが多いからです
この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます
なので この割合はきちんと量って作ってください
私の作った団子は16個でした
これを朝の味噌汁に入れました
全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか
豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ
団子を作って冷凍保存されると便利です
今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました
でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)
白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図
だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても
違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ
というわけで作りましただ!…(UU)
今日はホワイトソース仕立てです
鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン
もちろん牛乳 ワイン
上にいつものオカヒジキです~♪
ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると
コクが増しますね^^
これはなかなか使える団子ですよ
もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^
冷凍保存して色々お役立てください~♪