お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

駆け込み速報!それ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ 白玉団子!

2019-06-27 22:53:21 | 卵 豆腐  豆 乳製品
  今のうちに更新しなくちゃ!!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ

だって6月の料理って殆どありませんもん^^;

来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・

とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!

某国営放送で取り上げた途端に

スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん

おからを粉末にしただけのものですが

使い勝手がとてもいいですね

その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら

貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので

一応書いておきます

おからパウダー 10g(小さじ2杯)

白玉粉     60g

絹こし豆腐   120g

① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、

揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。

② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、

少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)

③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、

だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。

冷水にとって冷やし、水けをきる。



別に普通に白玉を作るのと変わりません

木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは

水分の含みが多いからです

この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます

なので この割合はきちんと量って作ってください

私の作った団子は16個でした

      

これを朝の味噌汁に入れました

全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか

豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ

団子を作って冷凍保存されると便利です


今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました

でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)

白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図

だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても

違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ


というわけで作りましただ!…(UU)

        

今日はホワイトソース仕立てです

鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン

もちろん牛乳 ワイン

上にいつものオカヒジキです~♪

         

ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると

コクが増しますね^^




これはなかなか使える団子ですよ

もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^

冷凍保存して色々お役立てください~♪






コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく休めます!そうめん... | トップ | 去年のコチュジャン炒めを引... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかひじき! (よう)
2019-06-28 07:03:00
キミコさんのおかげで知った おかひじき。
今年は 種を蒔いて 畑で育っているのです。
もう採り頃なのに きのうも採り忘れているわ~
明日からまた雨続きなので これから出かける前にとっておいて 今夜のおかずにしよう!
返信する
ようちゃん (キミコ)
2019-06-28 08:40:38
ヾ(ォハ・∀・。)人(。・∀・ョゥ)ノ
一番乗りコメントありがとうございます
もう収穫しましたか^^
さっと洗って茹でる時間は30秒ほど
あまり茹でると食感が台無しに・・・

一番のお勧めは検索で一番多かったシーチキンとのマヨネーズ和えです
ちょっと玉ねぎを利かせてもGOOD!
行ってらっしゃい!(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
返信する
白玉団子 (みーばあ)
2019-06-28 10:36:52
おからに絹ごし豆腐入りのお団子
良いですね
作って冷凍しておくのも良いですよね
早速やってみようかな~
返信する
おからの (ぐり)
2019-06-28 19:31:06
粉末を売っているのですね
知りませんでした
便利そうですね
使ってみたいです
6月もあと2かですね――アセアセ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2019-06-28 20:00:15
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます!

白玉団子なんてありふれていますけれど
これだけ栄養分を考えていれば見直しますものd(^-^)ネ!
なかなか便利ですし 一度お試しの価値はありそうです
お蕎麦の出汁を水溶き片栗粉で緩めてこのうえに乗せれば
おいしそうですよ^^
返信する
ぐりさん (キミコ)
2019-06-28 20:03:01
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます!

スーパーは最近絶対放送や雑誌を見ていると思いますよ
今日も3~4種類のパウダーを見かけました
豆乳おからパウダーと銘打ったものもありました
話のタネにでも一度お使いになってもいいかもしれませんよ
味は何も言われなければ白玉団子でしかありませんしね^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2019-06-28 22:54:46
おからパウダーあるかな?
使い切れそうですのであったら欲しいな?

ジャガイモ毎日食べています
芋団子  美味しいですね
冷凍までしたことないですが汁物にもイイ感じ!
出来たものを豊富に使えることは嬉しいです
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2019-06-28 23:31:44
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます

きっと売ってますよ 多分今トレンドだろうと思います^^
冷蔵庫に入れて保存しています

いいなあ ジャガイモが豊富にあるって^^
私今日も買ってません^^;
芋団子にこれを混ぜたらいいですよ
何が入っているかなんて絶対わかりません
繊維分を摂れて悪い事なしですわ^^
ぜひお試しくださいね~♪
返信する

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事