お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~20年の10月これまで料理

2021-09-30 00:04:37 | 今月のこれまで料理

 先ほど新総裁も決まりましたね

菅さんのほっとしたいい顔が印象的でした

本当にお疲れさまでした○┓ペコ

 

さて・・・・明日から10月となります

脱コロナは難しいけれど当分は

withコロナで共存するしかないでしょうね

コロナで生活にこれまでと線引きが出来てしまいましたが

一体どんな世界が出現するのやら・・・

 

では15年から去年までの料理をどうぞ・・・

 

              



    かぼちゃの豚肉巻きレンコンあんかけ

                    

時間を限られての調理は最高にうまく行くもんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

かといって毎日それはご勘弁!

                    

   イワシフライ

                    

作ったものはべただけど衣のつけ方を発明?したんです

フライ作るってもう手がべとべとで嫌ですもんね^^;

これで少しは解消されるはずですよ ̄―+ ̄)キラーン



     鶏のおろし煮

                   


今もこれを読んで思う・・・・

ほんまにこれはあっさりカテゴリーやろか??



                   豆腐のあんかけ

                   


食事って見た目が半分以上大事かもしれませんね

きれいな色合いで作れたから

めちゃお安くても豪華に見える3品でした




  サツマイモとレンコンの炒め煮&豚肉のマキマキ

                   


この付け合わせの美しさときたら!

今見ても色合いがとても美しい1品です!





          



 揚げ出し豆腐にゅうめん
                      


これは大原千鶴さんのお料理です

さすが料理人ですな 思ってもみない料理を作りはります

私はこれまでそうめんを使った料理を作りましたが

焼くばかりでしたもんねえ^^;





      寿司揚げ餃子

                     


なんやらお揚げが並びましたけれど・・・・

これも楽しいお料理でしたぁ ̄▼ ̄=)ニパッ!

あ!これ昨日巻き巻きにして作ったんですよ♪~

 

 




      年   


     和風鶏肉ピカタ
    
                     

献立に困ったらお助けピカタ!

    _|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!

娘が鶏むね肉を嫌がるのですが この料理なら食べますので

でもいつも同じってあんまり好きじゃないので

一緒に入れる材料を毎回ちょっと変えてますけど・・・


オーロラソース 最近はパンに塗ってチーズを乗せてトーストしてます


   麻婆豆腐焼きそば

                     

リメーク料理大好きですねん(^ロ^v)ぴぃす

焼きそばって定番からなかなか離れられないんですが・・・

焼きそばが余ったらオムそばも作ります

これも卵が焼けている事で柔か味の焼きそばになるんです

 

 

           

 

鶏もも肉と黒豆の塩麹炒め

                                                          

       何しろ黒豆は冷凍庫に常備してあるので^^

       鶏肉に塩麹をまぶしてチルド室で保存してますし^^

 

  サツマイモと豚肉の甘酢煮

                                                              

  この時期は芋類も食べたくなりますわね

  とてもいい取り合わせでおいしうございました(^0^* オッホホ

 

 里芋のどぅるわかしー 

 

           

     

         イモ繫がりって事で・・・(^0^* オッホホ

         うっすら甘いサトイモはいかがでしょ~♪

        すごく満足感がありますよ

 

              

        年 

 この年から段々更新が面倒なあまりに

3日分とかまとめるようになりました((((((^_^;)ニゲヨッ

ということは これまでに作ったものばかりって事ですが・・・  

 

            

 ヒミチュの肉団子

 

            

 読めばわかるチョイ面倒作業だけど・・・みんな喜ぶよぉ ̄m ̄ ふふ

 

  茹でゴボウ

       

 

ゴボウを大事にし過ぎるとただの枝みたいに^^;

茹でておくと便利ですよ~ん~♪

 

こんにゃくとの味噌マヨ和え

           

           

 

叩きレンコンと大豆の炒め物

 

        

 

  こんなの作ってたのね(・0・。) ほほーっ これ食べたい!

 

           

        

シラスとレンコンのお焼き

   

 

写真だけ見たら(°_。) なに?(。_°) なに?ですが・・・

カルシウムたっぷりの簡単おかずです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

丁度レンコンも出てますしねえ 小さいおかずにどうぞ^^

 

 

たらこのハスイモ餅乗せ

     

ようちゃんにはいつもお世話になっております(=∩_∩=)

おかげでこんなおいしいものを作ることが出来ましたv(o ̄∇ ̄o)イエイ

 

 

大原先生の油淋鶏

    

めったに作らない油淋鶏・・・

なぜかって?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

私の嫌いなものは さあ!なぁに?★=(-.⌒)

そう・・・おネギです<(`^´)> エッヘン

だから作らないんだもぉん・・・子供か!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

でもおいしかったですよ♪~ 何しろ大原先生ですからねd(^-^)ネ!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11年~14年の10月これまで料理

2021-09-29 00:00:39 | 今月のこれまで料理

  今日は年から年までのものです




   サトイモとアボカドの和え物

                        

これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!

作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;

サトイモの季節になると脳内にインプットされているので

一緒にアボカドも買っています

作り方が毎年のように進化してます~♪

この年はこんな風でした





    ズイキの中華風煮物

                   


ズイキはおいしいですよねえ

本文では¥100とか書いてましたけど 

今は同じ量で¥298でした( ▽|||)サササー

何でも値上がりしてますよねえ



    鶏肉のトーチ煮

                     
  
               

写真がばえない!(/o\)ウ~~~~~… 

豆鼓って使いやすいしおいしいですよぉ

小袋で売っていますから一度お試しを~♪

味が深くなるって感じです



  かにカマとキゥイのピリ辛和え

                     

               

これは若い頃のマイブームだった料理です

もちろん本物のカニがあればご馳走ですけどね

今のカニカマはよく出来てますよねえ

私は料理に果物を使うのは好きなんです 

前菜になりますし 豪華な気分になれるし好きでした

 

   ハマチのづけ丼

                

丼自体は親子丼以外滅多に作りません 

それなのに「づけ」ってっ(*ノε` )σ

お安い時が買い時です~♪

それをづけにしたらいいだけですし・・・・

 

 

                  



  イカステーキ


                              

これだとだんなは魚メニューでも文句は出ませんのでね

この年は塩麹を使い始めで嬉しくて色々試していましたねえ^^

しかしこれは素晴らしい調味料ですわ




  鮭団子

                               


この「万能茹で鮭」は臭みもなく本当においしいです

以降ずっとアラを買ったらこの方法で下ごしらえをしています

どんな魚もこの方法だと変な臭いも消えます



             
           



 たことアボカドのヨーグルト和え

                       


これを作って以来 タコもアボカドも割に懐の深い食材だと

認識するようになりましたよ

タコは煮立てるととてもよいスープが出ますし

アボカドも硬いものはそれなりに調理も利きますし・・・

 




   ポトフもどき

                     

 


ちゃんと料理名を検索するといかに私が「もどき」が好きか(*ノ∀`)ペチ

味はちゃんと本格・・・もどき(*^ロ^)ノヤッダァ

10月も半ばくらいになるとこんなもの食べたくなりますよねー




  赤ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮

                 

この派手な色合い見て頂戴!ってかヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

 

最近「赤ピーマン」を見かけることがありますが

それってパプリカでしょか??

 




   ポークチャップもどき

                    

これまた「もどき」なんですよねえ^^

でも付け合せもよかったですよぉ



   塩麹豚と冬瓜の中華風

                       

                 

この年は塩麹豚が大好きでよく食卓に乗りましたわぁ^^

冬瓜の下ごしらえ方がこの頃はよくわかってなかったみたいね^^;

これを作った自分に教えてあげたかったわぁ(^ ^;Δ フキフキ



               

   魚ムニエルアボカドソース掛け

                       

 

アボカドを頂くのは嬉しいけれど知恵を絞るのが大変でした^^;

でもお陰で鍛えられましたよ(p゚∀゚q)ガッツ

ちょっと傷んだものでもこれなら使えるし~♪

 

 



  ズッキーニの漬物

                      

私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪

これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ

お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね




   ヨーグルトソース 

                   

これはちょっとカルチャーショックでしたわ

是非お役立てくださいませ ねー奥様!アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ



                  


    ミネストローネ

                      

名前は知っていても由来を知らない料理って多いですよねー

写真はゴーヤオムレツにミネストローネを乗せたものです

そういえば今年はゴーヤを頂きませんでした(Θ_Θ)ポケラ~


                   
  レンコンの梅肉炒め煮

                      

現在私が愛用している「梅干しの種醤油」をこの時に知っていたら

ちょっと作り方も変わったかも~

これから根菜が美味しくなっていきますよね( ̄p ̄) だら~


                  

  ハマチのマヨネーズ焼き

                      


写真がなんだかジミーちゃんヽ(。_゜)ノ~*@+

マヨネーズでお魚焼いた事あります?

最近シイラをよく買いますのでこの焼き方をしています

それと私の好きな「里芋とアボカドの和え物」

グレードアップさせたものを載せました!


  レンコンのげんこつ揚げ

                      

これおいしかったです!

という割には忘却の彼方やし(´-ω-`;)ゞポリポリ

またこれ見て作ろうっと~♪

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~10年の10月これまで料理 

2021-09-28 00:30:28 | 今月のこれまで料理

先ほどニュースで聞きましたが

緊急事態宣言も蔓延防止条例もどうやら撤回されるとか・・・

コロナを封じ込める事は出来ないようですが

普通のインフルエンザ同様の扱いになりそうですね

やっと出口がおぼろげながらも見えてきたような気がします

後は国民みんなが家に引っ込んでいたら

もっと感染者数が下がるのですが・・・

 

さてこれまでの10月料理をお届けしますね

とはいえ また以前の料理を気に入ったものだけですが・・・

お目汚しかもしれませんけれど・・・・コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。

 

     年度

    

    白子のソテー


                        

                

白子はお安いしこの時期だけのものですしね

スーパーでもようやく白子が並び出しましたね

今日も作ったんですよ バルサミコソースで作りました



我が家流の豚


                  

 これね たこ焼きのお供なんですよ

でね このお汁の名前未だにわかりません

鶏肉とこんにゃくが入ってとろみがついているんです

                

タコ焼きは大阪人のソウルフードです 

家庭団らんにはもってこい!

タコパも楽しいよヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪



    貝割れサラダ


              



山芋をドレッシング代わりにしてちょっと面白いでしょう?

大根も使ったらしゃきしゃきでおいしいと思われ!

あ!海苔!これを使ったらぐっと味がアップ(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!



     栗とウズラ玉子とアスパラの四川炒め

                 


ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛これおいしそうじゃないですかぁ?

私だけが気に入ってるんだろうか・・・( ̄~ ̄;)

写真があかんのですなあ^^; もっととろみがついていれば(〃_ _)σイジイジ




        
           年度


    ぶりとオクラのみぞれ和え

              


これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・ 全く忘れてるなあ・・・

最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・




   厚揚げのキノコあんかけ

                  
 

    これのバリエーションが私が今も献立に詰まるとよくやる

    豆腐を温めてあんかけにするという

    あの料理の本家本元ですわ^^

    今日は厚揚げを焼いて大根おろしで食べました

 


         


     鉄板焼き


              


いつも献立につまると逃げ込むシソ焼きの原型ですなあ

とはいえ シソ自体も今年はお高いですけど(^ ^;Δ フキフキ



     鶏もも肉山芋がけ


                   

                    

へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ

私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~

山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ


                 
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物


                 

あ これは思い出したら作ってます! 

サツマイモとひじきの取り合わせが面白いでしょ?

最近サツマイモが滞在中の我が家です 作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


             


  油揚げの肉巻き焼き

                     


お揚げさんって本当に便利だしぐっとおいしいですものねえ^^

最近薄揚げというと味噌汁に入れるばかりです^^;

もう何年も作ってませんわ(  ̄_ ̄)ボー



             年度


10年度の料理ですが 大したもんがないので1つだけ!(´▽`d)ネッ♪



          
   シイラのムニエル

                         


この辺りの時期は魚のフライといえばこの魚でした

この頃再び獲れるのか 我が家ではシイラがマヨネーズと共に

出没中でございます(`・ω・´)ゞ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラでおつまみを作ってみました

2021-09-23 16:19:53 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

産直でオクラを買ったらずいぶんお安かったので

2パック買ったのですが 結構残ってしまいました^^;

ちょっと前にゆりさんにオクラでポテサラを作る話をしました

私も久しく作っていなかったし昨夜作ったんです

 

ポテサラまではいかなかったのですが

アボカドの薄切りの上にトッピングしました

日にちを置いたので少々硬くなりかけていたオクラを板ずり

さっとゆでてみじん切りにして

甘くないクリームチーズとマヨネーズを混ぜて

ついでにたらこもおまけに カボスを絞って混ぜたものです

オクラの粘り気でうまくトッピング出来ました^^

 

一昨日娘が珍しく豚汁などを作ってくれてました

残ったものにオクラと薄揚げを入れて煮込みうどんを

バターと七味を乗っけて・・・

おいしかったぁヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

 

  

こんにゃくのでっかいのがご愛敬!ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ

ネギを入れてないのは私がネギ嫌いだから ( ̄ー ̄ )

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったんですよぉ・・・でもねえ・・・

2021-09-22 18:32:14 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

私って本当にお菓子作りには興味がない (*●・ω・)σ⌒*ピーン

まあお菓子というか今回は蒸しパンですけどね

何でお菓子作りに積極的でないかというと 

多分料理教室で色々作ってその手間と手が疲れるので

嫌になったんではないかと (・へ・;;)うーむ…

今ならミキサーもあるし 調理器具も食材も揃ってますしね

何しろその料理教室に行ったのはちょうど半世紀前( ̄д ̄) エー

我ながら半世紀も経ったのかと驚くばかりο(o_o;)≡(;o_o)ο

 

でもねえミッキーさんちでものすごくおいしそうだったんだも~ん

本家本元のお料理はこんな風→こちら

d(^-^)ネ!おいしそうでしょう?

珍しく本気を出してコピペまでして

コメントまで入れました(p゜∀゜q)ガッツ

 

何たってもうサツマイモの季節ど真ん中でしょ 

でも高いし手を出せなかった^^;

しかしそんなおケチの私でも買えるよ!とばかりに

細い芋が5~6本入っている1パックにフラフラと・・・(yωy*)ポッ

 

さて・・・作ろうと材料を見たら米粉・・・(* ゜O゜)ホォホォ♪

まあそこらへんで売ってるやろうと高をくくって

娘の勤めているスーパーへ行きました “「(・_・ )(「・_・)”何処ダァ?

相当アイテムが揃っているはずなのにないのよ( p_q)エ-ン

製菓コーナーに唯一あったのが米粉入りHMの素(;´Д`)

もっと探したらよかったんだろうけれど 作る気満々なので

ぶちぶち文句を垂れながら帰りましたがな( ̄― ̄メ)イラッ・・・

 

あのレシピを見たらすぐ作れるであろうと高をくくっていた^^;

考えたら生まれてこの方蒸しパンなど未経験;

しかも材料が違うし! 米粉がなくてもできるだろうと思うけれど

未経験者としては初めから失敗など痛い目に遭いたくない!

とても安易な道を選びましたとさ ヽ( ̄Д ̄*)ちっ

HMに書いてある通りに作りましたわ 卵と牛乳はちゃんと入れました

 

さて・・・焼けるところまでたどり着いたんですが・・・

考えたらケーキカップとか小分けに出来る入れ物がない^^;

しかも滅多に出さない蒸し器での調理・・・・σ(^-^;)アセ

この際ホールで妥協した・・・

お皿にクッキングペーパーを敷いてお皿に乗せて・・・

 

・・・( ̄~ ̄;) レシピ通りだけどちょっと出来上がりは

みっちりと詰まった感じの焼き上がりで少し硬い^^;

でも お芋が一杯詰まっていてすごく満足!

特に欠食児童に近いだんなは大喜び!ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

    

 

今度は絶対米粉を見つけて再チャレンジするもんね!

あ 作ったものは私たち夫婦のランチとなっています

まだもう1回食べられるしぃ(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

というわけで  ミッキーさん!。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕食

2021-09-18 22:24:27 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

昨日の午前はレッスンを兼ねて久しぶりに産直に行きました

9月も半分を過ぎたからか「端境期」は少し脱出

でも青物はモロヘイヤやトウガラシ類程度しか見当たらず

もうちょっと待たなくちゃいけないようです

そういえばトマトも大した量もなかったし ナスもお高い^^;

そんな中で見かけたのがズイキでした

久しぶりだしこれは買いです(((uдu*)ゥンゥン

 

そして午後はこれまたジムに行く日でついでに〇オンへ!

台風直前だったので魚類は大幅値下げで半額のシイラをゲット!

それと茹でた枝豆も半額でこれまたお買い上げ!

自分で茹でていた枝豆がこうして調理済みのものが

お安く手に入るなら私みたいなおケチにはサイコー!

もちろん冷凍品じゃなくその日に採れた枝豆です

 

ズイキは薄揚げとえのきで

  

ずいき自体2年ぶり そして和風の調理は初めてでした

 

枝豆は卵とじで

 

シイラは

かなり新しいものでしたが 調理1時間ほど前にお酒を振りかけて

調理前に塩コショウと小麦粉をはたいて

マヨネーズ焼にしました

   

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですわねえ(vωv*)アーン

2021-09-15 12:43:01 | 根菜 イモ類

あれだけ暑い暑いとわめいていたのに・・・

いつの間にかエアコンを点ける回数も減ってきて

気がついたらもう9月もど真ん中!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

という事は・・・10日ぶりの更新ですね┐( -"-)┌ アカンヤン

別に生活ぶりとしては相変わらずヒマといえばヒマ

でも更新しないと忘れられたら困りますし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

めちゃ元気で毎日ごそごそやってます^^

 

先週生徒さんにミニ冬瓜を頂戴しました (人-)謝謝(-人)謝謝

それを下ごしらえして作ってみました

鶏肉を塩麹に浸けて冷凍したものを使っています

一口大に切って焼き付けておいてから

出汁と酒とめんつゆで味をつけて・・・

最近はめんつゆを使う時は出汁も混ぜてダブル使いにしてます

そこに下ごしらえした冬瓜を一緒に炊いて・・・

出来上がった冬瓜の上にとろろ昆布とショウガを乗せました

 

だんなが高野豆腐が好きなので

根菜類やキノコ類をこれまためんつゆ+出汁でさっと味をつけて

水溶き片栗粉でとろみをつけて高野に乗せました

この頃はちょっと意識してキクラゲも使っています

 

  

 

別の日

そのキクラゲと冬瓜で

 

キクラゲと卵の炒め物の応用にしました

 

最近は食事量としてはこんな風に少し少なくなりました

そんなお年頃かな((ノェ`*)っ))

だんなの狸腹が大分凹みましたよ( *´ノω`)コチョーリ

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ豆腐の卵あんかけ

2021-09-05 23:32:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんばんわー

今日はようやくあまり暑さも湿気も感じない

気持ちの良い日曜日でした

パラリンピックも閉会式を迎えて

これで日常の放送が戻りますね

 

3日前に娘が調理場で余ったからもらってきた

といって豆腐1丁を75のサイコロにしたものを

持って帰ってきました(;⌒▽⌒A

ちょうどその前日に私も豆腐を買ってきていて

またしても娘と私で食材がだぶりました(;⌒▽⌒A

最近よくこんな風になります♪~( ̄ε ̄;)

 

昨日はこれを使ってその半分で麻婆豆腐にしました

使ってしまわないと困るし その半分で何を作ろうかと

半日ずっと考えていました(´・ω・)y--oO○ エトー

でも全然思いつかないのよね( :ぅ_ぅ)

こんな日は地獄です(ノ_-;)ハア…

まあ出たとこ勝負よ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

とにかく久しぶりに揚げ豆腐にでもしようかと

昼過ぎから水切りをしておいて 夕方にチンして

もうちょっと水を出しておいて

最近のマイブームのおからパウダーで揚げておきました

 

昨日人参が傷みかけていたので2本をスティックにして

湯がいて冷凍しておいたんです

それを早速使って(わかっていたら冷凍しなけりゃよかった^^;)

これもおからパウダーで一緒に揚げて

  

さて・・・・(`Д´)y-~この先どうしようか・・・・

そういえばズッキーニがあったっけ!これも使わなくちゃ!

   Σ┃━┏┃ハッ!! じゃこれに卵を焼いて掛けよう!

と やっと思いついて・・・

ズッキーニも同じサイコロ状に刻んでこれは炊く

   

出汁とお酒とみりんとめんつゆを入れて味を見て塩を足して・・・

ズッキーニはどうぞ好きな硬さで上げてください

野菜と豆腐は味がついてないので少し濃い目の出汁にしました

  

盛り付けておいて  二人分で卵4つでフライパンで焼いて

お出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて

  

上に山椒の粉を振りかけて出来上がり!

すごくおいしかったですよ!

同じ材料でも洋風にでも中華風にでも変えられます

ある程度お皿が空いたらご飯を入れてどんぶりにしました^^

 

揚げ豆腐だけがめんどくさかったけれど 

代わりに厚揚げを使えますしね

野菜だってお家にあるものなんだって使ってください

野菜も揚げないでもいいんですし・・・

  どうぞお試しくださいませ ○j乙 ペコリーン♪

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする