今週は仕事が割と少なくて料理を楽しめています
今日も作りましたよ!
先日ものすごく重たいキャベツが手に入りました!
あれだけ大きいものも珍しいかも!
3キロはあったんじゃないかな?
それで冬キャベツではあるけれど挑戦してみようと
娘をそそのかして作ってみたって訳。。。(`m´★)シシシ...
ロールキャベツにするには葉っぱの固い冬キャベツは
巻きにくいですもんね^^;
これは「暮らしの手帖」の別冊を元に作りましたよ
味はほぼロールキャベツです
そのひき肉部分を豪華にしたって訳なんです^^
他にほうれん草とベーコンと人参を入れています
味付けは塩コショウだけですがバターとベーコンで
すごく良い味が出ていますよ
材料
4人前
キャベツ 1個(1キロ)
豚ミンチ 200g
ベーコン 7枚 (100g)
マッシュルーム 8個
タマネギ 中1個
人参 1本(100g)
ほうれん草 1/2束
チキンブイヨンの素 2個
バター コーンスターチ(片栗粉でも)
塩コショウ
直径18センチ 深さ10センチ程度の鍋が必要です
作り方
1 キャベツは芯をくりぬいて1枚ずつ丁寧にはがす
(水道の蛇口から水を落として水圧ではがす)
大きな鍋で軸が柔らかくなるまで20分ほどゆがく
(湯がいた汁は最後に使う!)
水にとってざるに上げて大きい葉は軸の部分を
薄くそぎとっておきます
(ここでかなり時間を取るのでめげないで!)
2a タマネギはみじん切り、マッシュルームは半分にしてから薄切りに
b 人参は長さ5センチほどの千切りに(細すぎなくて十分)
c ほうれん草は茹でて水を切り5センチほどに切る
d ベーコンは5ミリほどの厚さにしておく(細かくても長いままでも)
まずはaを作ります フライパンにバター大さじ半分でタマネギを
少し色がつく程度に炒めてからマッシュルームを加えて塩を振って
さましておく
人参は同じくバター少々でしんなりする程度に炒める
ベーコンは解す程度に炒めておく
aが少し冷めた頃合で塩コショウをしておいたミンチを炒めてから
aを入れて合わせる
3 鍋にキャベツの大きい葉を5~6枚 軸を上にして鍋のふちに掛けて
葉の部分が鍋の底になるようにして全体に隙間が出来ないように
丁寧に敷く
この部分が盛り付けたときにてっぺんになるので気を付けて!
剥げないために小さな葉を念のために底に2~3枚敷く
ここにaを半分平らに広げてその上に人参全量を敷く
4 その上に人参を覆うようにキャベツを2枚敷いて
ベーコンを広げる その上にまたキャベツ そしてほうれん草を
またキャベツを敷いて残りのaを広げてキャベツをまた敷く
最後に鍋のふち部分の葉を折りたたんで包んで軽く圧して成形する
5 ブイヨンの素2個を潰して 1で残した湯3カップで溶く
キャベツを入れた鍋にこのブイヨンを1カップ半入れて落し蓋をする
その上にさらに鍋の蓋をする
煮立ったらふきこぼれない程度の弱火で1時間煮る工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工でしょ?
30分ほど経ったら途中でブイヨンカップ半分を足す
6 煮あがったら少し置いて(熱いし!)落し蓋でキャベツを
少し圧迫して煮汁を別鍋に取る
これに残ったブイヨンカップ1杯を足して バター大さじ1杯に
コーンスターチをすりきり大さじ1杯半を練り合わせて(ブールマニエよね!)
煮汁を少し加えて溶く
煮汁の鍋を火に掛けて温まったところでコーンスターチでとろみをつける
この時点で味の様子を見て味を足して
7 鍋の上にお皿を当ててひっくり返してキャベツを取り出す
(重いので気を付けて!)
お皿の上で4等分してから型崩れをさせないように まな板にとって
更に半分に切る
お皿に戻して煮汁を掛けて出来上がり!
かなりなスロークッキングでしょ?(^ ^;Δ フキフキ
でもこれが我が家の家庭の味って感じで満足感がすごいです
切り口の美しさが作った苦労を癒してくれますしね(〃ー〃)フフフ
クリスマスのご馳走にいかがですか?
下ごしらえを合間にしておいたらそんなに疲れないで出来ますよ
ところで!
鍋の上にお皿を置いてひっくり返すってかなり勇気が要りますよね
しっかり足元をふんばってお腹に力を入れて えいや!と声を出して
膝を曲げますよ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
なぜ声を出すかというと
ひっくり返す瞬間にしっかり息を吐く事が大事なんです
怖いと息を止めてしまいますからね^^;
もうその時点で間違いなく失敗しますから(((((^_^;)サササッ
声を出す=息を吐く ですもん^^
膝を曲げるという事は脚が上半身を支えてくれるので
大事なところなんですな(・∀-)b⌒☆
と ボイストレーナーのレクチャーでございました(*ノ0`)ォーホホホ
今日も作りましたよ!
先日ものすごく重たいキャベツが手に入りました!
あれだけ大きいものも珍しいかも!
3キロはあったんじゃないかな?
それで冬キャベツではあるけれど挑戦してみようと
娘をそそのかして作ってみたって訳。。。(`m´★)シシシ...
ロールキャベツにするには葉っぱの固い冬キャベツは
巻きにくいですもんね^^;
これは「暮らしの手帖」の別冊を元に作りましたよ
味はほぼロールキャベツです
そのひき肉部分を豪華にしたって訳なんです^^
他にほうれん草とベーコンと人参を入れています
味付けは塩コショウだけですがバターとベーコンで
すごく良い味が出ていますよ
材料
4人前
キャベツ 1個(1キロ)
豚ミンチ 200g
ベーコン 7枚 (100g)
マッシュルーム 8個
タマネギ 中1個
人参 1本(100g)
ほうれん草 1/2束
チキンブイヨンの素 2個
バター コーンスターチ(片栗粉でも)
塩コショウ
直径18センチ 深さ10センチ程度の鍋が必要です
作り方
1 キャベツは芯をくりぬいて1枚ずつ丁寧にはがす
(水道の蛇口から水を落として水圧ではがす)
大きな鍋で軸が柔らかくなるまで20分ほどゆがく
(湯がいた汁は最後に使う!)
水にとってざるに上げて大きい葉は軸の部分を
薄くそぎとっておきます
(ここでかなり時間を取るのでめげないで!)
2a タマネギはみじん切り、マッシュルームは半分にしてから薄切りに
b 人参は長さ5センチほどの千切りに(細すぎなくて十分)
c ほうれん草は茹でて水を切り5センチほどに切る
d ベーコンは5ミリほどの厚さにしておく(細かくても長いままでも)
まずはaを作ります フライパンにバター大さじ半分でタマネギを
少し色がつく程度に炒めてからマッシュルームを加えて塩を振って
さましておく
人参は同じくバター少々でしんなりする程度に炒める
ベーコンは解す程度に炒めておく
aが少し冷めた頃合で塩コショウをしておいたミンチを炒めてから
aを入れて合わせる
3 鍋にキャベツの大きい葉を5~6枚 軸を上にして鍋のふちに掛けて
葉の部分が鍋の底になるようにして全体に隙間が出来ないように
丁寧に敷く
この部分が盛り付けたときにてっぺんになるので気を付けて!
剥げないために小さな葉を念のために底に2~3枚敷く
ここにaを半分平らに広げてその上に人参全量を敷く
4 その上に人参を覆うようにキャベツを2枚敷いて
ベーコンを広げる その上にまたキャベツ そしてほうれん草を
またキャベツを敷いて残りのaを広げてキャベツをまた敷く
最後に鍋のふち部分の葉を折りたたんで包んで軽く圧して成形する
5 ブイヨンの素2個を潰して 1で残した湯3カップで溶く
キャベツを入れた鍋にこのブイヨンを1カップ半入れて落し蓋をする
その上にさらに鍋の蓋をする
煮立ったらふきこぼれない程度の弱火で1時間煮る工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工でしょ?
30分ほど経ったら途中でブイヨンカップ半分を足す
6 煮あがったら少し置いて(熱いし!)落し蓋でキャベツを
少し圧迫して煮汁を別鍋に取る
これに残ったブイヨンカップ1杯を足して バター大さじ1杯に
コーンスターチをすりきり大さじ1杯半を練り合わせて(ブールマニエよね!)
煮汁を少し加えて溶く
煮汁の鍋を火に掛けて温まったところでコーンスターチでとろみをつける
この時点で味の様子を見て味を足して
7 鍋の上にお皿を当ててひっくり返してキャベツを取り出す
(重いので気を付けて!)
お皿の上で4等分してから型崩れをさせないように まな板にとって
更に半分に切る
お皿に戻して煮汁を掛けて出来上がり!
かなりなスロークッキングでしょ?(^ ^;Δ フキフキ
でもこれが我が家の家庭の味って感じで満足感がすごいです
切り口の美しさが作った苦労を癒してくれますしね(〃ー〃)フフフ
クリスマスのご馳走にいかがですか?
下ごしらえを合間にしておいたらそんなに疲れないで出来ますよ
ところで!
鍋の上にお皿を置いてひっくり返すってかなり勇気が要りますよね
しっかり足元をふんばってお腹に力を入れて えいや!と声を出して
膝を曲げますよ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
なぜ声を出すかというと
ひっくり返す瞬間にしっかり息を吐く事が大事なんです
怖いと息を止めてしまいますからね^^;
もうその時点で間違いなく失敗しますから(((((^_^;)サササッ
声を出す=息を吐く ですもん^^
膝を曲げるという事は脚が上半身を支えてくれるので
大事なところなんですな(・∀-)b⌒☆
と ボイストレーナーのレクチャーでございました(*ノ0`)ォーホホホ