お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の9月これまで料理

2024-08-31 11:19:37 | 今月のこれまで料理

昨日に続いての「これまで料理」です

去年のこの記事に書き足しただけなので

それ以前の料理で気に入ったものを入れて

年に2つの料理を上げます

                


              
鶏胸肉ののし焼き


            

     土井先生の料理番組を毎週観ているおかげで

     益々料理に対して既成概念をなくせるようになりました
  

    鶏胸肉はもう我が家にはなくてはならない食材なんです

 

      はんぺんとコーンの卵炒め

     

  はんぺんはよく使う食材でしたが コーンはほぼ使う事がなかったのです

  なぜだか下ごしらえが面倒と思い込んでいました^^;

 

                 

            豚肉のマキマキ

          

      マキマキは便利なおかずです 外側の肉と内側の食材が

     自由に選べますものね
     
    ソース代わりにオクラソースを掛けたら随分目先が変わりました


        金時豆とカボチャのシチュー

       



     割とまだ暑いよねえと思う頃にシチューが食べたくなる昨今です

     それも豆の入ったものが食べたい(vωv*)アーン

 

                

 

  この年ってこれあんまりじゃないですか(≧ヘ≦) ムスー

  何で1つしか載せられそうなものがないのやら(´・ω・)y--oO○ エトー

  

          今日は手抜き

 

     

 

    しかも市販の餃子を載せるんかぁい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

  

                      年 

 これまたこの料理しか作ってない(*'ω'*)ん?

じゃあこの月に断食でもしてた??/( .ー .)\ はて?                     

鶏のつくね焼き

              

 

まあどこのお宅でもお作りだろうとは思いましたが・・・・

(((uдu*)ゥンゥン この手がありましたよね!((φ(..。) カキカキ

                          

              

     

  イカとコーンのチーズ焼き

     

この材料のイカ 「アカイカ」と呼ばれているものです

チーズは少量なら使えますし これは大丈夫です(⌒^⌒)b うん

 

サツマイモの茎&葉っぱ

     

私の人生で食べたことのないものはとても多いのですが

これもそうでした おまけに葉っぱが食べられるのもお初の経験でした

でも下ごしらえは正直うんざり(#´ο`#) はぁ~

この葉っぱの豚&海苔天は絶品でしたよゥン((^ω^ )ゥン

 

        

                         

揚げ豆腐の卵あんかけ

   

 

豆腐が余って困った末の料理です^^;

これはよくその場で工夫が出来ました!(。ゝω・´)b ぐっ

これを揚げで作ればばっちりです ★=(-.⌒)

 

冬瓜を使って

  

この年は生徒さん宅で冬瓜が豊作となり

我が家にも沢山頂戴しました

 

 

            

 

 鶏、かぼちゃ、トマトの粒マスタード炒め

 

 

 

食材がなければ必要に駆られて考えますからね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今はこんなにダボダボにソースは掛けられません

それだけが困るんですよ^^;

 

駆け込みで2品

めんどくさそうに見えますが・・・(--L_--)ニヤリ

私の料理は出来るだけ簡単に!です(*`д´)b OK!

 

          年  

 

まいたけと豚肉の梅おかか和え

 

これはどうにでもアレンジできますし・・・

23年には更新するヒマがなくて8月の料理を盗用しました^^;

 

これ以降だんなと一緒に食事をする事は出来なくなりました

こうして必ず最後の食事を迎える日がやってくるのだなあと思います

 

最近は娘と食卓を囲んでいるので

作るものがずいぶん変化しましたねえ

 

台風の動きの遅いったらないですね┐( -"-)┌

できるだけ少ない被害で済みますようにペコリ(o_ _)o))

 

今後ともこのブログは続けていきます

どうぞ従来通りになかよくしてやってくださいませ^^

もう少し落ち着くまでコメントは閉じておきます

(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

07年~15年の9月これまで料理

2024-08-30 10:40:13 | 今月のこれまで料理

昨日葬式を済ませて一歩前に進む事が出来ました

先日の記事に応援ポチを沢山頂いて励まされ

これからの未亡人生活も元気で進めると思います

本当にありがとうございました (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

 

ありがたい事に全く涙を流す事もなく

この1年近くをやり過ごせました

忙しいって良い事だなあと思います

 

どうも来月のこれまで料理を書いておかないと

落ち着かない生真面目な(ウソ!)私(・┰・) エヘッ

と いうわけでどうぞご高覧ください○┓ペコ

 

              


       ポン酢バターおろしソースwithさんま

         

やっと例年くらいまでの大きさのサンマが

出回りだしたとか・・・

2年ほど食べてないのでこれは作りたいなあ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

             

 

          肝の梅しぐれ煮

         

  私は肝類とか内臓類全然食べられませんねん^^;

   でも作るんですよ(^w^) ぶぶぶ・・・

梅の始末にお困りな方にはいいかもしれません

 

              

 

         なんちゃってラザニア

           


   ボケボケ写真ですみません^^;

   この頃に確かカメラがだめになってたようです

   アリモンとリメークが好きな私らしい料理ですけどね

   餃子の皮は使いでがありますな~♪

 

              

           サツマイモとひじきの煮物

               
           


   私 この組み合わせがすごく気に入っていて

   よく作るんです 腹持ちもいいですしね~♪

 

              

     

           厚揚げのあんかけ風

 

                          
                  

     自分が昔書いたものを読み直すと面白いですよね

 

             


         鶏肉のなすはさみ焼き キノコソース掛け

               

 

   これはランチの外食をした時に出てきた料理です

    よほどこれが印象に残っているのかいまだに思い出すんですよ

 

              

       

              かぼちゃのチーズおやき

             

              孫が取り合いしていたカボチャの薄切りのバター焼き

             あれから11年・・・

             孫たちもこんな事で取り合いしなくなりました( ̄* ̄;)プッ

 

             

           オクラ入りポテサラ

            

           これ大好きなんです!丁度粘り具合がいいし

           糖分の吸収を抑えるとか聞きますし・・・

 

              

          冬瓜と豚肉の炊いたん


          


   冬瓜の下ごしらえを学習してから

    冬瓜を炊く失敗はなくなりました

   やはり下ごしらえは重要だなと・・・

 

昨日忙しかった分 今日はだらけております\( ̄つ ̄)/フゥ~

ではまた続きは明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

あ コメント欄閉じております (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16年~23年の8月これまで料理

2024-07-30 11:03:24 | 今月のこれまで料理

 朝にリビングでの気温が既に30℃!

生きる気力が湧きません(#/__)/ ドテ

明後日から8月って!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

来年からカレンダーの8月を破りたいと思いました

破ったら少し涼しくなるかも・・・ウソ ウソ ( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

 

                                

 

今日の冷ややっこ

               

                  

                

今現在 ケッカソースを掛けた冷ややっこに ハマり中です!

豆腐は「マスカルポーネのような豆腐」でこれまたハマり中!

 

                      

 麻婆そうめん 

                

            

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!

 

                   年   

 タンドリーチキン

 

              

                                           

 娘はアジアンテイストが大好きです!

最近は焼きそばを作ってもアジア風一直線!

 

                         

 

   パプリカの焼きびたし

 

                     

 

パプリカの表面を焦がして皮を剥いたら

甘くて柔らかいと聞いて作ったんです 

ちょっと新鮮な感覚でした しかし・・・最近パプリカも高いわ!

 

                     

         山芋で

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

昨夜はつるり茹でを混ぜて食べました

 

                    

 

 キクラゲと卵の炒め物

 

                           

 

大好きな卵とトマトの炒め物にプラス!

簡単!おいしい!栄養価も高い!&夏にぴったり!

    パチ☆゛(p´Д`q)゛☆パチ☆゛(´pq`)゛☆パチ

そういえば・・・この頃キクラゲを切らしてますわ^^;

 

                        

 

刺身切り落としでコロッケ風

 

                     

 

安い材料で楽しいお料理♪~

ちょっとプラスするもので色合いが出ました

 

                 

    つるり茹でのカレー まいたけの和え物

 

 

 

 

とてもじゃないけれど通院でアップしている時間がなかったです^^;

いい加減なものばかりですけどねえ(普段から( ̄≠ ̄) イワナイ)

 

来月から「これまで料理」に23年の料理がアップできるか・・・なあ^^;です

食欲だけはしっかり確保して8月を乗り切りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年の8月これまで料理

2024-07-29 11:54:06 | 今月のこれまで料理

年々暑くなっていく夏!

昨日も病院に行きましたけど 電車の中の暑かった事!

隣に座っている人から熱が発散されてこちらに移ってくる!

最近の電車内は涼しいのにこれにはびっくりでした!

もう8月かと思うともっと暑いんかい!と思うと

それだけでぐったりですわo( _ _ )o~†パタッ

皆さん!頑張りましょね(p゜∀゜q)ガッツ

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

 

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピがある事を発見して  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

この頃は割と料理番組でスイカの皮を使った料理を

目にしますけどね

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

この年初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

娘と二人の生活だと少量を売ってないので

当分作らないでしょうねえ・・・

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

             

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

グラム300円もすると下ごしらえを考えると

まあ作る気にはなりません(〃_ _)σイジイジ

好きなんだけどなあ・・・

       

            

         なすびのそうめん風

        

昨日テレビを観てたら なすびの栄養成分は少ないけれど

高血圧症には効き目があると聞きました!(/・ω・)/ほー

気になる方にはどんどんお作りくださいね

 

              

           アボカドの和風グラタン

 

         

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

逆にまだ熟していないものを剝いてしまって

あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました

最近はもっと知恵がついて炒め物にするとおいしかったです

そういうのが嫌いならちょっとレンチンしてください

初めの硬さを調べておいて 1分ずつほどレンチンして

硬さを手触りで調節します

 

             

         ずいきそうめん

   

                                                             

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

ちなみに娘はゴーヤーは「存在がありえない」そうなので

当分食べられませんねえ→別に食べなくても平気だし(-ι_- )クックッ

  

                

       そうめんのピザ風

 

 

        

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

そうめんでお好み焼きもおいしいですよー!

 

ではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16年~23年の7月これまで料理

2024-06-29 10:03:54 | 今月のこれまで料理

 昨日の続きです・・・

だんなは6月12日に転院してただいま大阪京橋の病院に入院中です

早いものでもう7月を迎えるんですねえ (  ̄_ ̄)ボー

月日だけが勝手に過ぎていきますねえ

今年もいよいよ暑さが増すようです 

元気に上手に暑さと付き合ってまいりましょう!

 

             

 


     トウモロコシのかき揚げ

         

土井先生のかき揚げはすごくユニークで作りやすい(b・ω・d)イェィ♪

カリカリでクセになるんですよ

 


                   



      ニョッキ

         

土井先生のニョッキは芋団子だよぉ\(´ O)<

私はこれがお気に入りだよぉ( ̄― ̄)ゞ フフッ



               

 


        玉子焼きのオクラあん


           


オクラは価値の高い野菜ですからね この季節にはたっぷり食べたいです

ちょっと水分が多いのが・・・・ちょっとね^^;

 

               

 

   

コチュジャン炒め&鶏のつくね

  
                  

   

これを作ったかどうか記憶が定かでない私って・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

        年       

 

  豚薄切り肉2題

 

肉天

 

ちょっと凝ったマキマキ

 

夏はこの位食べておかないと!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

           

ハマチの柵で

 

夏は何たって夕方になると魚がお安くなる!

というわけで久しぶりに魚でマヨネーズステーキ!

 

  無限ナス

 

最近無限を冠にした野菜料理が目につきますねえ

別にそれに乗ったわけじゃなく検索で見つけたわけですわ…(UU)

 

            

 

      高野豆腐で照り焼き&水ナスのとろろすり流し

 

 

こんなの作ってたんですねえ!┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

記憶が定かでない自分が怖いΣ(|||▽||| )ヒ!

水ナスもちぎって食べればめんどくさくない(((uдu*)ゥンゥン

 

              

この年の7月はこれしか記録がありません

 

出汁昆布の天ぷら

 

冷凍庫が出汁昆布で満杯になりました(^ ^;Δ フキフキ

最近は続きで昆布豆を作りましたよ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~15年の7月これまで料理

2024-06-28 21:37:38 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので 少し早いかもですが

いつもの通りに次月のお料理をここに載せますね 

ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね^^;

とにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!

 

             

 

    まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってくださいね~♪

こんな風な味付けだとフルーツのお陰で魚臭さはなくなりますよ

 

 

                 


      牛乳葛餅 

         

 

めったにお菓子を作る事はないのですが・・・

これは片栗粉さえあれば出来るお手軽スイーツです

固まり出すとメチャ重くなるんですけれど

頑張ってマゼマゼしてくださいね

口に入れるとなんだか懐かしさが・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             

 

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ


               


     冷豚しゃぶケッカソース掛け

        

これは簡単にビタミンBが摂れますし 作るのが楽ですしねえ

最近わかったのは熱湯で茹でない事 沸騰させておいて火を止めて

熱を通す事 そして急に冷やさない方が硬くならないそうです

 

                     

 


     カリカリチキンソテー&ラタトゥユ

       

この鶏の焼き方"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

なんでこの焼き方でこの歯触りなん?ですよ^^

嘘は言わない!まあ作ってみて!( ̄― ̄)ゞ フフッ

ラタトゥイユの季節になりましたなあ~♪




                     


    アボカドのオーブン焼き

       

貸主さんに頂戴していたアボカド・・・

いくら好きでもこの季節のどっさりはつらかった。(゚うェ´゚)゚。 

 

 

                                                   

 

     シシトウとじゃがいもの炒め煮

       

これねえ 小さいおかずとしては良い出来だと思いますよd(^-^)ネ!

材料の組み合わせがめちゃええんです→自画自賛のσ(-∠-) アチシ

 

                

 

       イワシのバタ焼き

         

イワシを見たら除けて通れない私はネコか!⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ

古い雑誌の切り抜き登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



                


       ピーマンのエビ詰め

          

毎年定番で作り続けてます^^ ピーマンの季節ですしね

エビの食感がなんともいいんですよ

娘も大好きなピーマン!  今年も絶対作りますよ!

 

ではまた明日 (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の6月のこれまで料理

2024-05-31 11:41:45 | 今月のこれまで料理

これまで料理の二日目の更新となります

明日で5月も終わりますよね

病院にばかり行っているので格段に毎日過ぎるのが早いです^^;

 

もちろん16年の記事は引っ越したために

料理は娘がしてくれていたので

割愛していますのでよろしくです

 

            

   

小豆つくね

    
豆は意外と食べませんからね

かなりおいしかったので(彡^艸^ミ) 

この年はよく作ったもんです(´ー`*)ウンウン




                   年


でも本当に忘れられない年となりました。(゚うェ´゚)゚。

今読み返してもぞっとしますΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

この年の6月の全記事は私には永久保存版ですわ→全記事

この先どうなるか人間だもの・・・わかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でもこの経験は生かせると信じています


こちら

鶏肉のおろし煮  はんぺんオムレツ いんげんの和え物

一挙公開って感じですが・・・

こちら

ガスが使えなくて大変でした IH調理器のお陰で助かりましたが

火口が1つはやはり不便です

でもこの程度で済んだのですから 文句は絶対言えません

地震と共に日本も安全とは言えない世相になりましたよね

警察も自衛隊も消防庁も気象庁もすごく備えが厳重になりましたもの

無事息災の6月であってほしいと思っていますm (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

                  

 

白玉おから団子&白玉ニョッキ

大して忙しかった覚えはないんですけどねえ?

掲載している料理数が少ないのがそれを物語ってます^^;

白玉粉沢山使いましたねえ^^

滑らかでおいしかったんですよ

  

これを練って加熱すれば出来上がり^^

そしてこれを発展させて芋の代わりにしたニョッキが

芋がないからニョッキが出来ないって決めつけてはいけないなあと・・・

 

 

                

 

この年も仕事上での大きな変化がありました^^;

コロナで世界中にも私にも影響がありましたね

 

ひよこ豆 カニカマの卵炒め

    

ひよこ豆:*:・(*´ω`pq゛ポワァン 大好きです!

 

 

ガラムマサラの焼きうどん

これはおまけの記事(-ι_- )クックッ

     

アジアンテイストも大分日本に定着しましたね

この年の我が家の料理で大ブームでしたよ

 

 

          

 

鶏モモトマトシチュー

 

コウケンテツさんのお料理です

簡単なくせにおいしいのはなぜ??

 

       

忘れそうなので

というおかず色々です

1 スナップエンドウ タケノコ キクラゲ 豚肉薄切りで中華炒め

2 そうめんサラダ

   

3 鶏ミンチのつくね状態を増量

        

4 鶏唐揚げをした残りで甘酢あんかけ

  

5 そら豆とタケノコのオイスター炒め

       

その他2品

 

パプリカ6個は要らない!

1 インゲンとパプリカのガーリックマリネ

 

         

2 パプリカのナムル

    

冷凍保存しておいてもいけるそうですよ

 

        

鶏天&高野照り焼き

 

 

今になって見ているとこんなのも作ったのね・・・

って感じです

もちろんどちらもおいしくいただきましたよ^^

 

さて!天候不順もいいところですが

これ以上天災はごめんだし 暑いのもなんとかならないか!

と不満ばかり飛び出しそうです^^;

どちら様も少しでも良い6月をお過ごしください!

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年の6月これまで料理

2024-05-30 13:15:30 | 今月のこれまで料理

皆様ぁ~~ ((*´▽`人´▽`*))こんにちわー

月末がやってまいりました*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

自分のためにと書いているのですが

もしお宅の食卓に役に立てれば光栄です

 

どうやら6月に入った辺りでだんなの転院になりそうです

今の病院は大病院で部屋も余裕のある広さでしたが

次の病院はかなり患者さんが多くて詰め込まれそうです

場所も大阪市市内となるのでちょっと遠くなりますが

まあ駅から近いので心配はしていませんが・・・・

 

さすがに今から15年以上前の転載ですので

食べているものが若いなあと思います^^;

しかも月一程度にしか作っていない頃の料理ですので

ろくなものがなくて(|||_|||)

それでも目を通して下されば嬉しいです*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

 

 

       




ナスのエビだし

       

 そろそろナスが出回りだしましたね 

これぞ私の自慢夏料理です( ̄― ̄)ゞ フフッ

まあだまされたと思って作ってみて下さい

いいのかと思う程簡単です!



                


空豆と鶏胸肉の炒め物

        


今になって写真を見たら色はきれいだけど

切り方がダイナミック過ぎ(*ノ∀`)ペチ

 

              



鶏胸肉の大根おろしソースがけ

       

最近は大根をおろしてませんねえ

つい先日久しぶりに作りましたよ

この料理いいですねえo(^o^)oウン♪・・・・って^^;

誰がこれを作ったのやらア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

             


えびせんサラダ

             


えびせんはおやつにだけじゃなくてこうしてもおいしいですね

という提案でございます^^

柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね

 

            

 



たけのこと豚肉のチーズがけ

     

たけのこはこの季節 やはりまだ食べたい食材です

まあ6月にもなるとそろそろ終わりではありますが・・・

レシュティは要するにこれのタケノコ版だと^^;

育ち盛りの人にはきっとウケると思われます

 

          

 くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物

      

くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね

ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です

 

            


オクラのじょうよ焼き

           

なーに…(UU) 早い話が山芋掛けグラタンって事ですわ!

あっさりグラタンもいいですよねd(^-^)ネ!

 


       

そらまめさんチャーシュー1


    

このチャーシューはとても実りの多い料理となりました

「そらまめ」さん・・・ブログを閉じてしまわれて残念!

今日全てのチャーシュー記事にここに飛べるようにしました


チャーシュー煮汁2

煮汁3


ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ

 
         年   


高野豆腐

    

これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!

あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)

ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;

これ以降高野はこの方法で下ごしらえしてます



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の5月のこれまで料理

2024-04-29 16:06:07 | 今月のこれまで料理

      今日は「昭和の日」ですねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

私の中にはまだ昭和が続いているようなクス(・m・*)クス

「令和」って何?という感じです 今は令和5年?6年?

と確かめるのにカレンダーの側に今行きましたもん((ノェ`*)っ))

私は最近西暦を使っているので尚 年号〇年が怪しいのです^^;

昭和歌謡も流行っているそうですが私の「うたごえの会」では

60代辺りの人には知らない昭和の歌が多いらしくて 

世代間ギャップを感じます^^; 

大体は80代が中心の参加者さんですのでねえ

 

 

                                            




ニンジンとブリ子のバター甘煮

              

転居した年なのであんまり記事がありません

魚卵料理って日本以外ではないようですね

SDGsに逆行してますよねえ 資源は有効に(・∀-)b⌒☆


                                                     

 


アボカドとちくわのチーズ焼き

              


ちくわを使った料理は沢山ありますけど

コラボ相手でずいぶん雰囲気が変わりますね

チーズを掛ければオールOK!(p゜∀゜q)ガッツ

 

           


3日連続 キャベツサラダ

長い記事に沢山の画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<

この茹でキャベツは今も重宝しています

 

            年   

 

あんかけそうめん

 

 

急に暑い毎日が始まりました^^;

私の好きなそうめん料理を沢山作れそうです ̄m ̄ ふふ

手抜きにしてはなかなかの味だったようです(憶えてたら怖い)

 

                年   

    フライド人参

   

 

大体のお宅にほぼ必ずあるでしょう?ニンジンd(^-^)ネ!

 

         

 

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

この揚げ焼きは今年も継続中・・・ 

だんなが喜こんで食べていましたっけ・・・

さっと作れるし本当においしいです^^

 

            

   鶏すき!

 

時々セールで鶏モモ肉をg¥98の日は買いです!!

どっさりのこんにゃくと焼豆腐がサイコー(・∀-)b⌒☆

 

 

           年   

 

   大根サラダ

 

この月辺りからだんなの体調はダダ下がりで

通院の日々が始まりました・・・

この月以降どんどん更新が減っていきます(o_ _)o))

    

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年 5月の今月これまで料理

2024-04-28 14:13:01 | 今月のこれまで料理

こんにちわーー!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

いつもご心配をおかけしていますが

だんなの様子は相変わらずです^^; 

私は気になるので相変わらず病院に行ってます

転院の話もちらっと出ましたが1か所治りにくい傷があるので

それが治ってからだそうです

出来るだけ交通便の良い所をと探してくださるそうなので

どこに転院としても駅近くに家があってよかったと心底思いますわ^^;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

毎度おなじみ 月末に登場する「これまで料理」です!

来るべき5月のお料理のヒントになれば嬉しいです!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

                                        

この年はブログを書き始めた頃でネタがごろごろ~♪

でも何しろショボイですし 1品だけ(//ー_ー//)ゞポリポリ


フーカデン

        

ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか

結婚前に買った本で作ってみたのです

盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~

今はこんなに食べられない(;^_^A

 

                                                


私自身のお料理とは違うけど 忘備録として・・・


塩コンブクイックレシピ

この年は塩コンブが流行りましたよねえ~♪

そして私としてはずっとマイブーム中です

隙があれば使ってますしね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


以下のものを掲載しています

お吸いもの 和風ポテトサラダ タマネギのせ厚揚げ 

新茶茶漬け 柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ

アサリの煎り豆腐 重ね蒸し梅風味

 

よくやる失敗!水溶き片栗粉のお勉強

これは知らないと本当に困るんですよ 

水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど

失敗すると料理が台無しですし・・・

お役に立ちますかしら…(UU)



         年 



鮭のみぞれあん

     


酢を加熱するとうまみが増す事を学習したんでしょうなあ

これすっかり忘却の彼方でした (*°ρ°)ノ□ペタッ



              年 



フレンチトースト進化形

          

これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪

この辺りの年はだんなが歯が痛くてパンの耳が残っていたんです

それで勿体なくてこんなのを作ったのです

この頃はあんこパンかチーズパン それに必ずミルクティーです

最近はハムチーズも見参!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

            年度



ウィンナ鍋

        

要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;

他に入れるものがなかった??( ‥) ン?

 

            



卵春巻き

       



春巻きを皮に巻いて揚げるだけでも手間なのに

わざわざ薄焼き卵を焼いて巻いてあります

これがおいしいんですよねえ v( ^-^(ё_ёゝネー

 

                                                 



節分豆と筍の煮物

          

この時期はタケノコだらけですもんね 

この年こんなの作ってたんだぁ

節分豆も頂いてたのが懐かしいわぁ・・・

今年はおせちを作った時に去年の節分豆を発見したので

田作りを作った後の汁が勿体ないので節分豆をそのまま

煮絡めて娘と奪い合いで食べました!

 


                                                 

 


わかめとジャガイモの煮もの

    

     

お出汁を入れない料理って材料の味がもろに出ますね

新じゃがの季節は皮の味が格別なので この料理は作りたくないのです

だって新じゃがの薄皮を向くのが面倒だしぃ(-公- ;)…ぅおいっ!

 

   


                                            


 にんじんとタケノコのきんぴら                   


     


タケノコ料理って本当に驚くほどありますよね(´▽`d)ネッ♪

今回はニンジンとコラボさせてみましたが 

実は今夜タケノコと新じゃがを炊いて副菜にする予定です

ワカメを一緒に入れようかと脳内お悩み中・・・・

 

さて!2時過ぎです! 病院に行ってきますε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする