お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

可もなく不可もなく・・・麩の酢の物

2013-07-29 11:22:50 | その他
夏はやっぱり酢の物がおいしい!

クエン酸の補給は夏にはマストですもんね!


これ 多分テレビでチラ見して覚えました

麩って用途をあまり考え付かないですもんね


トマトとわかめの酢の物は夏によく作るんです

で そんな中に麩を湿らせて入れてみました

口当たりが柔らかくてちょっと口を喜ばせてくれますね

でも可もなく不可もなくなんですよねえ^^;

(* ̄- ̄)ふ~ん 入ってるんだーってそんな感じ

でも白い色が入るとなんだか涼しげに見えますし^^



酢は甘酢にしました

酢 100cc

砂糖 大さじ3杯

みりん 小さじ半分~1杯



初めに砂糖とみりんを小鍋で沸騰させて溶かします

そこに酢を入れて沸騰直前で火を止めます

酢は沸騰させると酸っぱさが飛んでしまいますよん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おけちの私の再利用したもの

2013-07-27 11:45:38 | 台所用品
汚い写真ですみません^^;

もうちょっと壁面も拭けばよかった((ノェ`*)っ))

何の写真って?

みなさま~左底辺をごらんくださーいd( ̄ ・ ̄)

まだわかりません?

赤い油入れの下に何やら透明の物がありますでしょ?


さあこれは何?-_★)キラーン


実は前回書いた記事に関連しますが

先代の冷蔵庫の棚でございます…(UU)

冷蔵庫を撤去するときに頂戴しておいたんです

何かに利用できるかいなと(*・艸・)プププ


私らの年代はまだ「勿体ない」教信者が数多くいますので

使えそうかなーと思うとこんな風に取っておいたりします

でもそれを再利用できる確率は50%以下かも(*ノ∀`)ペチ



このガス台下にもう一枚敷きたかったけれど

ザンネンながら寸法が1センチ余分でした^^;

泣く泣く1枚であきらめたのですが・・・


油入れ周辺はどうしても油で汚れますからね

紙を敷いていましたが底面が汚れるのは一緒だし(-、-;)

これならひっぱり出して洗えますもんね(⌒^⌒)b うん


後2枚あるんですよ  

庭で植木鉢の下敷きになるかと思ったのですが

洗面台の下でどうやら使い道がありそうです

昨夜思いついたのでまだわかりませんけどσ( ̄、 ̄=)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫買いましたん…(UU)

2013-07-19 22:07:52 | 台所用品

我が家は元二世帯住宅で冷蔵庫が3台あります

2階のは普通のお宅ならまず買わないであろう小さいのが2台

階下のが一番大きくて古いんですけどこれは亡くなった両親の持ち物です

この家を建て直した時には既にあったので

多分もう25年は経ってると思うのですよ

その大きいのに冷蔵庫ならぬ倉庫代わりに色々入れてました


2週間ほど前からだんなが発泡酒の冷えが悪くなったとぼやいてましたん・・・

私は発泡酒とか飲まないので全然気づいてなかったんですけどね

だって私がその冷蔵庫で主に使うのは冷凍庫で それは全く普段通りだったし^^;



親の形見のような冷蔵庫がご臨終になってかなりショックでしたァァァァァァ´A` )

真夏のど真ん中に冷蔵庫がないなんていくら2階に2台あったとしても

生活に支障を来します。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ


我が家はいつも頼りにしている電器屋さんが居ますので

今回ももちろんそこにお願い~スリスリ((((*^-(´-`)

なので気に入った冷蔵庫を選ぶなんて事は出来ません(ヾノ・∀・`)

てかこれまでの結婚生活で何度冷蔵庫を買い替えたやら・・・σ( ̄、 ̄=)


使い勝手は結局2の次って感じで慣れたら勝ちですな^^;

てか 冷蔵庫に慣れさせられるというのが真実でしょう・・・

大体半年ごとにどのメーカーもデザインを替えますし

つまり自分が好きなものって絶対選べないんだもん!

自分が思い描いていた商品を買えた人なんて居てはるやろか???


真夏のど真ん中に冷蔵庫がご臨終だったら大慌てで

出来るだけ早く次の物を買うでしょ?

ところが運悪くその電器屋さんは冷蔵庫を選んだ翌日から

店を閉めてどこかに行く予定が入ってた^^;

この運悪さはありえないでしょ?Σ(|||▽||| )ヒ!

もちろん電器屋さんはよかったら他のお店でどうぞって

えらい謝ってはりましたけどね^^;

でもおなじみさんにそんな失礼な事出来ないでしょ?


ありがたい事に冷凍庫は普通に使えていたのでなんとかセーフ!

15日に選んでそして今日新しい冷蔵庫が入りました

ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ




大きさは600×679×1818mm 

前の物より2センチほど大きいだけのものです

でもでも!

入りますねえ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!

おかげで2階の物を相当移動させることが出来ました

まだ12時間も経ってなくて氷も作れない状態だけど

熱いままのごはんも冷凍できるそうです・・・(〃∩∩〃)ドキドキ


さあ冷蔵庫さん これからよろしう頼みまっせ!(´▽`d)ネッ♪



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシトウとジャガイモの炒め煮

2013-07-14 21:23:03 | 根菜 イモ類
久しぶりの「小さなおかず」です

そろそろ旬の真っただ中のピーマン類ですわね

好き嫌いの大きい野菜ですけど 

旬のものはやはりいい(〃ω〃d)


この前作ったかき揚げを食べてしまおうと付け合せを考えてました

こんな風に相手を考える時はまだ何とかなりますわね

ベーコンがあるのでまあちょっとしたおかずにはしたいなと^^


シシトウを買っておいたのを思い出しました

でもベーコンとの材料2つはちょっと軽すぎるし

新ジャガが残っていたので皮付きのままに

シシトウの太さに合わせて拍子木に切って

ベーコンも分厚く切って(私は塊で買ってますので)・・・


まずベーコンをフライパンで弱火で脂を出しておいて

シシトウを食べやすい大きさに切ったものを一緒に炒めます(やや強火)

ちょっと焦げ目がついたところでこの2つの材料を別に移しておいて

ジャガイモを残った脂で炒めます

うっすらと透き通ってきたところでベーコンとシシトウを戻して

麺つゆ大体大さじ1杯程度でざっと炒めて

水を大さじ2杯ほど足して蓋をして蒸し煮にします

2分ほどして水分が飛んだところで出来上がりです

お好みで豆板醤を入れるのもよしです^^


別に期待するほどの品ではないけれど

夏らしさを感じさせるものですよね


かき揚げとこの炒め煮と一緒に冷奴を出そうとしたら・・・

この前から1階に置いてある大きい冷蔵庫がおかしい^^;

豆腐が傷んでいましたΣ(ノ;▽;)ノハゥ!



もう両親が生きている頃からのものなので

だめになっても仕方ないけれど( ┰_┰) シクシク

我が家はどうも夏になると電気製品がおかしくなる

ジンクスがありますo(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ

さっき電器屋さんに電話しました^^;





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いなんてもんじゃない! 細切れ調理のすすめ

2013-07-13 20:45:20 | 出来事や思う事 お勉強
暑い 暑い!あついぃぃぃ!! 

(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)


今日は節電なんて言うてられなくて 朝からエアコン入れました!

今年初めてのぜいたくしました ゴメンネm(;ω;m三m;ω;)mゴメンネ

リビング部分は夏は食卓を扇風機3台で囲んでいるんですけどね

これだけで相当涼しいんですが 今日は駄目でしたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、


この10年ほどで一気に夏が暑くなってません?

私なんかお盆のお墓参りに行けなくなって3年目です^^;

お隣の県の山の中にお墓があるんで電車を使うんですけど

駅に着くまでに服から滴り落ちるほどの汗をかいたんです

お墓に着いた時には服はびしょびしょでした(T▽T)尸~~SOS!!

帰りは駅のトイレで服を着替えましたっけ・・・

それにだんなは加齢臭持ちなので電車内ではほぼ公害ですしね^^;


60回っての夏のお出かけは後のぐったりがひどすぎます

下手するとこっちがお墓に入る事になるし

(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

ご先祖様には悪いですが夏は断念しました ゴメンなさい┏(;〃。 _ 。〃)┓

でも必ずお彼岸や年末の掃除には行ってますので(-。-)ボソッ



まあその位暑い夏ですが 他の季節のようにまともに

ガス台の前に立っていると熱中症で搬送されたりするかもです

何しろガス台の側は50度60度ほどの気温になるそうですから^^;


ここは知恵を働かせて夏を乗り切るのが主婦の本分でしょう

うんと早朝にえいやーと起きて一日分の調理をするとか

早朝の調理は睡眠をとった後なので頭も冴えているし

外気温も低いのでお勧めです


それとか献立をきちんと立てておいて それに沿って

下ごしらえをシステム化して完璧にしておいて 

調理は最後までやり遂げないで

空いている時間に細切れに煮炊きするとか・・・


夕方になったら動いたらええんやろー?とか思わないで

下ごしらえをきちんとしておくとガス台調理も短時間で済みます

私なんかしょっちゅうですけど 意外とだらけて

煮炊きをしながら下ごしらえをしたりしてませんか?

そうするとある程度時間が経つともう料理を仕上げるのが

嫌になったりするんですな(ノ_〃)ゞ


一度調理しだすと最後まで完成させないとだめなような気がしますが

あまり気にしなくて大丈夫なようですよ

私は時間を切り売りしているような仕事なので

この細切れ煮炊きは若い時から実践しています

この方が材料に味が染み込んで却っておいしかったりもしますし・・・


いつもやっているように調理するのでなく

能率化を考えながら取り組むと楽しかったりします

だから私は料理が好きって面もあるのですけどね(^ー^* )フフ♪


料理は毎日の事ですからね

義務ではなく楽しいものと思わないとやってられませんやん?

( *´ー)(ー`*)ネェw

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お座敷天ぷらを作った(^w^)

2013-07-11 20:51:39 | 根菜 イモ類
最近暑いですよねえ ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

日本は一体どないなってるん?と思いますよ!

これじゃ熱帯じゃないですかBoo!!Boo!!p(`ε´q)


今日なんか4回もシャワーしたわさ(ノ_〃)ゞ

私はドラえもんのしずかちゃんかい!ヾ(^o^; )オイ

私って汗かくの大嫌いなのよねえ^^;

中には汗をかくと気持ちいい!って人がいるけど

私は多分その人と一生分かり合えることはないでしょう

まあ私の人生どう見たって残り少ないから

なお無理やけどね(* ̄m ̄)プッ


            


昨日は久しぶりに献立の決まらない地獄の日でした

ジムに行く日だし決まらないしo(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ

冷奴だけはすぐに決まったけれど まさかそれだけじゃねえ^^;

油ものに走るのは悔しいし(〃_ _)σイジイジ

とは思ったけれど結局決まったのは・・・・・

かき揚げ!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


でも私一人孤独にガス台に向かうなんてくやしいしねえo(・"・)o

私一人なんで熱い目せんならんねん!!θヾ(`ロ´キ)ノ

ガス台の前は大体50度くらいにはなるらしいです


じゃあって事で我が家の餃子のようにお座敷チックに行こうとね

♪(ё。-)・・☆うふ


かき揚げの材料は 皮付きのじゃがいも ひじき 豚肉でした

ジムの帰りにししゃもが安かったのでそれも買いました!

それもてんぷらにして・・・


かきあげって油が跳ねないので安心して食卓で作れるし

目の前で揚げるってそれだけでもごちそうな上に

アツアツの物がさっと食べられるし いう事なし!

☆:(~O~;=;~Q~):アアン ☆うまい!


うますぎて写真撮るの忘れたんア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝の汁は偉大だよ! エビと山芋の炒め物

2013-07-10 21:58:30 | 魚介
最近食卓にがよく上るようになってました

過去形なのはいつも買っている生協組織(オルター)が

シーズンオフを出したからプ━(-ε´-。)━ゥ

娘も私もが大好きです

だんなは砂が一粒でも入っていたら絶対食べないので

買うのを遠慮してたんだけれどね

でもだんなに遠慮して一生食べられないってのも

おかしな話だし悔いが残るのもいやだもんねえ

・・・だからこの際無視ing( ̄ 3  ̄)


必ずの酒蒸しをしたんだけれどあの汁のうまさったら!

焼きそばとか味噌汁とか他にも色々使ったんだけれど

どれも特上の味に変身しちゃう!!


昨日作ったバンバンジーそうめんと一緒に

この「エビと山芋の炒め物」を作ったんだけれど

いつも使う中華出汁を止めてこれを使ってみました^^


山芋のシャリシャリ感やエビの甘さと相まって

そりゃ素晴らしい出来でしたよ

調味料で使ったのは他にお酒と醤油だけでした


貝を食べたらその汁で色々挑戦してくださいね^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はそうめんだな(-∠-)(__)うむ

2013-07-09 22:16:02 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
暑いでんなあ(.≡. )。。. .。。( .≡.) ヨロヨロ・・・


今日も熱中症にならずに済んだ(;´▽`)

と喜ぶキミコです^^


夏は意識して熱いもんを食べるんですけど

今日は1品は熱いもん

そしてもう1品はそうめんを作りました


この画像じゃそうめんは見えませんなあ^^;

恥ずかしくて隠れとりますねんゞ(≧ε≦o)ぶっ!

この画像にわかめを添えるのを忘れてましたん

相変わらずの脳漏れですわ(´・艸・`;)ぁぁぁ


鶏の胸肉で作ったバンバンジーを乗せて

ありもんの野菜を添えて^^

たれはゴマペースト大さじ1杯くらいに対して

めんつゆ(2倍希釈)を大さじ2~3杯の割にしました

バンバンジーの残り汁をその中に混ぜ込みます



ごまのミネラルで夏を乗り切ろう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはすき焼きだからね!

2013-07-01 20:47:07 | 牛肉
肉ロールって私が良く作る料理なんだけど

じゃあと思って探したら3年遡っちゃったし(゜ω゜屮)屮

探すだけで疲れました(^ ^;Δ フキフキ→こちら


そろそろ材料別に書かないと読む人はもちろん自分も大変だ^^;

しかし・・・こんな中身のないような記事書くかねえ(´・ι|壁 チロン

それほど毎日テキトーに作ってるって事だな (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ


久しぶりの牛肉ではあるけれど・・・・・・|ω・´)

私が買う牛肉ってほとんどがスジ肉だし そうでなければ外国産の

お安い牛肉だしね(-、-;)

年金生活者にお高い肉は必要ないしぃ( ^▽^)ノ⌒@ポイッ

だって材料の値段の問題じゃなくてアイディアと腕次第だもーん(  ̄―)

お高い肉はこれまでの人生で沢山食べたし

もう別に取り立てて食べたいとも思わないしぃ

無視ing( ̄ 3  ̄)→ ほぼ開き直りともいうww



というわけでそろそろすき焼きが食べたいって事で(*・艸・)プププ



いつもの肉ロールをすき焼きバージョンで作ってみました^^

中身は 玉ねぎ&人参&エノキです


やっぱり日本人だね!O(≧∇≦)Oイエイ!!

すき焼きバージョンはおいしかった!!


付け合せはモロッコいんげんのバタ焼きと

かぼちゃの炊いたんと冷奴でした^^

なんてテキトーなつけあわせでしょo(=^▽^=)oにゃはっ♪



もちろんお弁当にこんなのが入ってたら午後も

しっかり仕事に勉強に励めるよねえ(*・ω・)(・ω・*)ネー


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする