お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山芋の団子 主に鍋用

2014-02-26 22:30:47 | 根菜 イモ類
私 子供の頃から「とろろ」が好きでねえ

お祖母ちゃんとこに行ったら私が「とろろ」を好きなんを

よく知ってたからしょっちゅう作ってくれました

というのは私の食が細いので少しでも食べさせようという

配慮やったんですね(人-)謝謝(-人)謝謝


あ 「とろろ」ってとろろ昆布ちゃいますよ(―_― )ノ“

大和芋や長芋もしくは自然薯のすり流しですから^^

大きなすり鉢でごりごりと擦るのを見てるのが楽しくてね

それとお出汁のええ匂いが何とも言えなくてね

そこに卵をぽとんと落としてまたごりごり擦るんですよねえ^^

普段なら子供茶碗に1杯のご飯さえ食欲がなくて

喉を通らなかったのに とろろを掛けたら2杯は軽かったなあ・・・


(´-`).。oO(ゥ~ン…)

って! また話がそれるから!チャウヤロ! (≧∇≦)/☆(.. )


で 多分それ以来長芋ファンな私Ju.u;し


うちは冬になったらよう鍋もんをしますねんけど

ちょっと久しぶりに山芋団子を作りました

なかなか美味しいんよ(^ロ^v)ぴぃす


材料

山芋  10センチ 

小麦粉 大さじ3杯 

ひじき 好きなように

これで大さじ10杯分の団子が作れます


作り方ってほどじゃないですけどね

山芋擦ってそこに小麦粉を混ぜ込むだけ・・・

めちゃシンプルですし 鍋を加熱し出してからで十分間に合います

普段は山芋と小麦粉だけですけどね

今回はひじきをついでに入れてみました


            

           画像みたいに大さじですくって沸騰した鍋に放り込んで
  団子の周りが透明になってきたら裏返すだけです



分量を量るなんてしたことがなかったけれど

やってみたらこんな感じでした

冒頭の画像は初めいつものようにテキトーに作った

小麦粉1杯だけの時です


めちゃ緩くて掬いにくいのよね^^;

画像の手前の分なんか流れそうになってるでしょ?

でも柔らかさは抜群! 好きな人は好きやろうと思います


小麦粉3杯も入れるとしっかりお団子の形になりますけど

歯触りも当然しっかりしますよね


だから小麦粉は好きな硬さに調節して下され^^

味は全く着けてません 鍋の出汁の濃さで決めてね^^


お子達とかハマると思いますよ~♪

鍋の具が少ない時のお助けになります(*^m^*) ムフッ


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都に行ってきましてん その2

2014-02-23 23:03:03 | 台所用品

またしても包丁ギラギラで脅してるみたいですんません^^;


別に悪い気はないんですよσ(^-^;)アセ

ちょっと光り具合の違いを見てもらおうと思てアップしました

一番上のが研いでもらった後使ってないものです

下の2本は2年半研いでいないものです

上のはよう光ってますやろ?(´▽`d)ネッ♪


有次さんで買ったものは当然研いでもらえますけど

それ以外のものだって分け隔てなく研いでくれはるんですよ

うちのはほぼ全部有次さんの包丁ですけどね

私7~8本包丁持ってますけどこの3本のペティナイフ

ばかり使てます^^;

よく手になじむんでつい使てしまうんですよ


うちで研ぐよりほかの店で研いでもらうより

ダントツにすぱっと切れるようになります!

大昔にだんながドイツで買うてきたヘンケルなんか

刃先がなまっててこっちの手を切りそうで怖かったんだけど

これも持って行ったら気持ちよく受けてくれはって

その後の切れ味なんかもう比較するのも悪いほどの切れ味です


有次さんは店頭で研いではるんですけど

見てたら研いで研いで・・・また研いで・・・

扱い方もそりゃ愛情を持って接してはるなってわかりますよ


包丁を引き渡してくれはる時の店員さん達の受け答えも

どれだけ丁寧な事か!

あんな調理器具に対する接し方を見てたら

ぞんざいな私かて普段も丁寧に扱わんとあかんような気になります

そりゃ気持ちがええからまた寄せてもらお!思いまっせ(〃ω〃d)


他のお客さんもきっとそない思たはると思います

ホンマに全国から来てはりますよ^^

それがごく普通みたいで店員さん達全然驚きはらへんし・・・

私が行った時は前のお客さんは沖縄からでした

店内は外人さんも多かったけど和食の世界遺産登録のせいかな?


で それだけ丁寧に扱ってもろても研ぎ代は1本¥840です

普通の大きさの包丁なら¥1050となります

受け渡しは1月後となりますが^^;


それと雪平の方は柄の太さにもよりますが・・・

ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ→ レシート探してる・・・けど見当たらない^^;

憶えているのは味噌汁用のは一番細くて1本¥200見当でした

お鍋はその場で替えさせて頂きますって事で

5分10分お待ちくださいって言わはるし

店内をきょろきょろしてたけど呼ばれて

10分~20分に変わりましたァハハ・・(・∀-`;);

という事でお昼を食べようと一旦店を出ましたん・・・

...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


何か食べようと錦を横断してましたけど

浦島たろ子さん気分でしたわ^^;

結婚した頃から40年近く経ってるんですけどすっかり様変わり!

バブルが弾けて地上げ屋が横行しだした頃から

京都の風景はすっかり変わりました(´゜ェ゜)遠ひ目


そしてたった2年の間ご無沙汰してる間に

錦市場は観光客の方が多くなったみたいで 

それを当て込んでこじゃれたお店が入ってきて

市場とも思えませんΣΣヽ(*´□`)ノショック!

いつもおうどんを食べに入ってたお店もヘンにきれいになって

場所見知りの私には全然なじみません^^;


そこをスルーして大丸(デパート)付近まで来て

ここでもなじんでいたお店がすっかり姿を消していて

どこにも入ろうと思わせる店がありません。゜ヾ(´A`)ノ

でもこの日京都はめちゃ寒くてお腹が空いて

仕方なくどこかのうどんチェーン店に入りましたよ^^;

食べ終わって即有次さんに戻り お鍋をぶら下げて

あのお店で長い事手に入らなかったアカエンドウを2つ買うて

三条通商店街の十字屋さんへ行こうとな^^


あ 十字屋さんって京都で大手の楽器店ですねん

何しろ私の仕事には欠かせない場所ですしね

そない思て錦から普段絶対歩かへん御幸町(ごこうまち)通を

ずーっと遡ったんですわ

だって自分の知ってる京都と違うわ!という軽いショックからね^^;

ここはマンションとブティックと食べ物関係の店ばかり^^;

ホンマここどこの街?って感じでねえ^^;


十字屋にたどり着いて楽譜やグッズを漁って河原町通りを

下がって一目散に電車に乗って帰りましたわ(;-ω-) =3 ハァ~

河原町通りなんてもうゲーム店とチェーン店だらけで

既に他の街との区別はつかない通りになってますしね

ホンマ気持ちも身体もすっかり冷えましたで(_ _。)・・・シュン


おかげで翌日風邪みたいになって少し熱が出て

慌てて耳鼻科に飛び込みましたで( ▽|||)サササー

早い目に治ってよかったんですけどね(^ ^;Δ フキフキ

要するに私は全く温度差のない生活をしてるんで

こんな風に急に寒いとこで過ごしたから身体がびっくりしたんですな^^;

私が声出なくなったら仕事できなくなりますんでねえ

こわいこわい((o(。+ +。)o))  ((o(。;ω;。)o))ビクビク  {{{{{+ω+}}}}}


ァァァァァァ´A` )何の話してるねん・・・

書き忘れたらあかんしぃ^^;


お鍋の柄 もちろんばっちり新品に取り替えてもろて

それから毎朝お味噌汁を作って持ち上げるたび

そやそや・・・替えてもろたし心配せんでもええんやて!

と一人突っ込みの朝が続いてます^^;

もう1つの雪平も毎朝娘がおうどん炊くのに使てますよ

替えのも2本買うときましたん(-。-; ホッこれで当分安心~♪












コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都に行ってきましてん・・・ その1

2014-02-21 22:06:37 | 出来事や思う事 お勉強
18日の火曜日の事・・・

いつもなら火曜日は一番生徒さんが多い日なんです

この日は夕食後にも生徒さんが来る日やったんですが

この人はお通夜でレッスンキャンセルって!(〃∇〃) きゃっ♪


ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ 嬉し!!


先生の一番嬉しい時ってこのレッスンキャンセルの時なんです!

例えば体調が悪くてって電話連絡があったとして「お大事に」

って受けた時の自分の声が喜びの声に聞こえないかと・・・

( ̄¬ ̄)クチチャック♪ ドンナセンセーヤネン!


こんなにきれいにスケジュールが空く時って盆暮れしかないんですよ

しかも火曜日はジムもお休みだしね!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/

そこでちらりと頭をよぎったのが


そうだ!京都に行こう!!


あのぉ・・・

私 遊びに行くんとちゃいますねんで モシモシ (; ・ _・)ッ☆( °ー°)

包丁研ぎしてもらうんと雪平鍋の柄がよれよれやからですねんわ( ▲lll)



まずはちょいと皆様聴いてちょうだいかぁぁネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛



まずは鍋の話なんですけどね

その柄が冒頭の画像にうっすらと後ろに映ってますけど

若い奥様達に笑われるかもだけれど木製の柄ですねんわ^^;

皆さん最近はめちゃええお鍋が売っているし

持ってはるお鍋の柄ってこんなチャッちい柄と

違いますやろ?

でもこれがないと料理に差し支えるってほど

私にはめちゃ大事なお鍋なんですぅ(ぁ_ぁ;)

一つは毎朝のお味噌汁用のと 

煮汁を移し替える時に一番こぼれないお鍋の2つです

どちらも使い勝手の良さはサイコー!


昔はデパートに行くと雪平の柄は売ってましたんよ

だから柄がぐらつくと買いに行ってましたん・・・

ところが!ここ3年ほどかなあ

世間の景気が悪くなってからですけど

こんなもん売ったかて儲けあれへんがな(-。-)y-゜゜゜って

デパートさんは思いはったんでしょうなあ(ぁ_ぁ;)

どのデパートに行ってもありませんねん(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

私にしたら一大事ですやん( ▲ ;)ゲェェ・・・


柄の長さってそれなりに決まってるんですよね

長いのを切って短くしたら火傷しますやんか( ▲lll)

本体に隠れた柄の接合部分が熱と水分で腐食しますやん?

どこにも売ってへんとなれば背に腹は替えられません!

腐食した部分を少し切ってカナヅチと釘でとんとんと・・・

柄の方が太かったら鉛筆を削るように包丁で削ったりして^^;

でも のつくど不器用な私がうまい事出来るわけもなく

持つ度にスリルを味わうここ最近^^;


あのね・・・

実は京都の「有次」さんでは持って行ったら

柄を替えてくれはるんですよ

よう知ってますねんけど電車賃を考えたらこっちの方が高いし^^;

近くのデパートに行く方が早いしね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


それでね

年末にお墓の掃除に神戸に行った時に三宮の調理器具専門店で

やはり鍋の柄はないかと探し回ってましてんキョロo(・_・= ・_・)oキョロ

こんな大きな店やのにないはずあるかい!と思て

超人見知りの私が意を決してお店のご主人に聞きましたん・・・

「このお店で買うてくれはった方には

持ってきて頂けたら交換致します

雪平って持ち手の所の口径って決まってませんねん

だから合わなかったら自分とこの柄を削って合わせますんで

良かったら持ってきてくれはりますかぁ」



(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

そういう事やったんや!!



ああ!だからデパートに行っても合うのがなかったりしたんやわ!

そらぁ有次さんで買うたんやしお鍋持って行こう!ウ・・ ウン(・_・)

それで包丁をこれ以上ほっとくわけにもいかへんし

ついでにお鍋もぶら下げて行こうとな・・・・



ところで私が一体この前いつ京都に行ったか・・・

ですな(´-`).。oO(ゥ~ン…)


なんと!こちら!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 そんな昔やったんかい!


長すぎるんで続けますぅ・・・

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのプチヴェール!

2014-02-17 21:30:43 | 葉物野菜
今日生徒さんで だんなさんが家庭菜園が趣味という人から

プチヴェールを頂戴しました(u_u*) arigatodesu...

考えたらあれ以来食べた記憶がありません→こちら

渡された袋を持ってお礼を言いつつも長い間食べたことがないし

どんなんやったかいなって・・・(● ̄  ̄●)ボォ----


生徒さんが帰って袋を開けたら

ブロッコリーの仲間やったかなと・・・

違うんですよねえ(乂Д´) ブッブー!


正解は以前の記事を見てねd(^-^)ネ!


と見てみたらこのURLの表示じゃ面倒やん^^;→こちら


ご覧のとおりのすごい栄養価ですやろ?

でもケールとか書いてあるし苦いんちゃう?( `д´)、ペッペッペッ

とか思わんとってね(ヾノ・∀・`)

葉っぱも固そうやと思うでしょうけどそうでもないんよ^^


初めに食べた時は胡麻和えにしたんやけど

今日は塩麹豚と一緒にホットプレートでバターで焼肉にしました

テキトーに切って生のまま放り込んだけど

バターの味がしゅんで(「染み込んで」をこっちではこう表現する

色もきれいでそりゃ結構なお味でしたで~♪

      

          

<(`^´)>ドヤッ!


この写真修正したんと違うんでっせ~♪

単に湯気でレンズが曇ったので真ん中を拭いたら

こうなりましたん^^





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が作ったんじゃないよ・・・(^-^; バレンタインだよね

2014-02-13 20:07:21 | お菓子 飲み物 その他
こんばんわー

ここんとこ大したもん作ってへんので更新できなかったんです^^;

娘の作ったもんまでアップするってんだからア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ


昨日の夕方ジムから帰ってカウンターの上に

1枚¥68の板チョコが5枚乗っていました

私にくれるんかいなと喜んでいたら「食べたらあかんで!」と

早速待ったがかかった(ノ_の;)

冷蔵庫には無塩バターと生クリーム(安もんのやった)が入っていて

ああそういう事かと・・・( `_ゝ´)フゥン...

聞けば去年と同じもんを作るんやて ( `_ゝ´)フゥン...→こちらのプラリネショコラ

ああ こらぁ今年も嫁には行かんなあと(~_~)ムス~

もう31歳や言うのに浮いた話もあれへんて(¬_¬) フーン



あげる相手は一人だけ・・・

近所の年下のパソ友さんで驚く事にお互い敬語でしゃべってるし!

もう長いつきあいやしと聞いてみたらお互い脈なし(ノ_〃)ゞ

異性とは見えてないんだって(¬_¬) フーン

ンー...(*~・ω・)ゞ感じとしてはドラえもんののび太みたいなん^^

ええ子やけど外も中も「のび太」やねん(* ̄m ̄)プッ わかるでしょ?


昔やったらお見合いとかいう手もあったけど

今はそんなんよっぽどの金持ち以外あらへんしねえ^^;

バイトはしているけれど正社員とか考えていないので

休みの日は家から一歩も出ないでまったりしてます(ノ_-;)ハア…


でもバイト先でも非常に仕事熱心で評判もよいそうな

単にバイト先と家が近いからそこで勤めているだけでね^^;

志の低さは天下一品でしょo( _ _ )o~†パタッ


うちの子だけがアホかいなと思てたら

ジムで聞いたらどこのお子も今時はそうらしい^^;

全然結婚の意志とかなくて 皆さん嘆いてはりました。゜ヾ(´A`)ノ


家つきで一生暮らすんかいと娘に聞いたら

わからへん!そんな話せんとって!無視ing( ̄ 3  ̄)

私ら夫婦が寝付いたら右往左往するのが見えるようで

甘いチョコもなんか苦いですわ(≧ヘ≦)ノ⌒ξ

と以上親のグチでした m(o・ω・o)mこんな話すんまへんな^^;



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理お好きなんでしょ?って(^ー^* )フフ♪

2014-02-10 21:10:53 | お菓子 飲み物 その他
昨日急な来客があってね

その人は75才のおじ様なんだけど^^

すごくおしゃれさんで品が良くてイギリス紳士みたいな人~♪

会話もしゃれていて言葉の端々にクスリと笑わせてくれる

そしてその言い方がかわいらしくて誰にも好かれる人です


コーヒーと甘いものに目がなくてね

コーヒーはいつでも淹れられるけど甘いものを切らせてた

買いに行くほどの時間がないので・・・

仕方がない(-、-;) 作るか!


この前来はった時はサツマイモクリーム

あんこを乗せて出したんです

大体食べるの見てたらそれが好きかどうか

なんてわかるやんね~♪

まあ!舐めるように食べてくれてはりました

しかもコーヒーはお代わりって(〃∇〃) きゃっ♪


ああこの人はあんこが好きと読んだ(⌒^⌒)b うん


じゃこれだろ-_★)キラーン


ホットケーキの素で大さじ1杯分の

小さなホットケーキを焼いてあんこを挟んだ~♪

つまりどら焼きですな…(UU)


私ってめっちゃテキトー\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

一口じゃ食べにくいので半分に切って

出す前にレンジでチンー★



どうかなあと観察していたらやっぱりぱくついてはった!

( ̄▼ ̄=)ニパッ! ( ̄▼ ̄=)ニパッ! ( ̄▼ ̄=)ニパッ!

そしてやっぱりコーヒーのお代わりって~♪


「奥様 お料理お好きなんでしょ?」と言われて

「はい」と答える私 σ( ̄。 ̄*) me

「そうでしょうねえ お好きな方は必ず何か工夫するんですよ

だから一味違うんですねえ」

ァハハ・・(・∀-`;); 単にホットケーキ焼いて

あんこ挟んだだけだけどな

まあ家庭の味っちゃあ味だけどさぁ・・・


そこでおじ様がこんな話を…(UU)


「うちの家内も料理が好きでしてね 

なんだかんだと工夫して出してくれるんですよ

でも食べる方なんてそんな事知らないし 

ボクなんかパクパク食べて一瞬でしょ~♪

で 罪滅ぼしって訳じゃありませんが

家内を連れて私が仕事で連れて行ってもらった

おいしい店に行くんですよ

そうしたら家内が料理人に色々秘訣や隠し味を聞くんですよ

それでまた私は美味しいものが食べられる!

それにね

私が午前様になるのがなぜかって

わかってもらえるでしょ

コース料理を食べてちょっと飲んだらそれでもう夜中近くだし

『ほ~ら~♪ こんな時間になるんだからボクが遅くなるの

わかってくれるでしょ

それで後飲みに行ったら朝4時になるのわかってくれる?』

って言えるんですよ!

「それでね 家内はどんなに遅くても

朝7時までは帰ってきてねって言うんですよ

子供が学校に行く時間にお父さんとすれ違ったりしたら

恰好がつかないじゃないですかってね!」

アハハ!!(~▽~*)/≡クルッヽ( )ノギャハハ!!≡クルッ(*_ _)/バンバン!!




さーて・・・

また来はるんだけど 今度は何にするかね



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉巻はやっぱりおいしいと思わへん?

2014-02-07 20:23:50 | 牛肉
今日の大阪はまるで冷蔵庫!

。.*:・'゜:。'[[[+_+]]]。.*:゜・'゜゜:カチーーン。'・゜



さっき天気予報のおねいさんが大阪の雪の季節は2月やよって

言うてはりましたよ

そう言われたら確かにそうかもしれません( ̄-  ̄ ) ウーン


こんな日は鍋にでもしたらよかったのに私ったら(ノ_の;)

牛肉を使ってしまお思てこれにしましたん^^;

私の好きなマキマキレシピですぅ(^ー^* )フフ♪


中身はニンジン玉ねぎエリンギそしてブロッコリーの芯

これだけ野菜を入れたら付け合せとか考えなくてもええもんね(。-∀-)ニヒ♪

こういうのはソースで決まるからね!

2日前にスープスパを作ったんだけれどその残り汁と

いつもの1時間玉ねぎをほんのちょっと入れて

ケチャップで煮詰めました!


以下・・・・

以前のマキマキレシピを拾ってみました



ポテコロ巻き

ポテトコロッケの中身を巻きました


増量肉巻

肉が少なかったので肉団子のタネも巻きました


オクラのブタ肉巻

オクラがあったら作ってよね


オクラ巻 どたばた編

肉ではなく肉団子のタネですけどね


大根のブタ肉巻

大根と豚肉のコラボです


牛肉ナタネロール

何度かご紹介したアレ…(UU)


すき焼き風肉巻

同じ肉巻でも醤油味にしてみたのだ~♪




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまの煮つけ・・・黒いなぁ^^;

2014-02-06 20:37:41 | 魚介
さんまと言うとこれまでは焼いた物しかしてませんでした

確か冬の前だったと思うんだけどようちゃんばあば日記様のこの記事を見て

こりゃ作らんとあかんわなとインスパイアされた私(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

でもここら辺脳漏れでね(´-ω-`;)ゞポリポリ

ようちゃんばあばさんが作ったのは佃煮でしょ

私は完全に煮つけと記憶違い やん♪(/.\*)


冷凍庫を開けるたびにうらめしそうにサンマちゃんが二匹

私をにらむんよね(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

やっと昨夜作る気になって作ってみました


以下 かなり邪道な作り方だけどね^^;


まずは内臓を取り出して筒切りに

ざっと洗ってじゃがこんで使ったあのチャーシューの煮汁が

まだまだ余っているのを使いました

あれおいしいんやけど薄い色になじんだ私の眼には

全然おいしそうとは思えない色にしか思えないΣ(|||▽||| )ヒ!


そんな訳でとにかく鍋に遠慮気味にこの煮汁を入れて

水を足して沸騰したらサンマを入れて水分が飛んだら

また味を見て煮汁と水を継ぎ足し・・・を3度繰り返して

納得の味になったら見て!!こんな色!(゜ω゜屮)屮




しかしサンマって魚は偉大ですなあ

どう調理しても自分の存在はゆるがせない(うωん)(ウωン)

実にいいお味でしたで~♪



ようちゃんちのあの佃煮 サンマの時期になったら

また作ってみようと思います(*`・ω・)ゞ びしっ!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする