お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お勉強の成果は?? ローストビーフ

2010-01-23 22:50:19 | 牛肉
昨日の続きです

私が作ったのはこんな風でした

一応凧糸で縛りましたよ
糸の間にニンニクの薄切りを挟みました

お塩も3gちゃんと計りました
でも脳漏れなので計量スプーンを使えばいいのに
料理秤で計ってるしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

昨日書き忘れてますけど検索したHPのなかに
粒胡椒を肉の表面にくっつけてそれをフライパンで
焼いていました
とても美味しそうでしたね(ョ´w`*)ポ

ソースをどうするか考えないといけませんが・・・
私がそうしなかったのは他のソースにしたからなのですが・・・


サラダ油とバターでやや強火でしっかり表面を焦がしました
その上にボウルを被せて弱火より少し強くしてまずは5分ずつ
返して焼きました


            

それから竹串を刺して10秒経ってから唇に⌒・⌒)チュ~♪
何となく冷たいので5分延長して途中で返しました


それを取りだして ホイルにベイリーフとローズマリーを載せて
肉を巻きました



これで肉は出来上がりです
後は中の出来具合が心配ですけど確かめるのは今はだめ^^;


次にソースを作りました

ホースラディッシュを下ろした瓶詰めを持っているのでそれを大さじ2杯
肉を焼いた後の油とワイン(赤でも白でも)大さじ1杯と
みりん大さじ1杯を入れました
ホースラディッシュには既に味が付いていたのでそれだけにしました


                            

さて・・・
翌日ドキドキで切ってみました…o(;-_-;)oドキドキ♪

中がもうちょっと生に近かったらよかったのに・、λ ちぇ

でも塩加減も少し薄いかな?⌒(=・。・=)⌒オヨ?
と首をかしげる程度のお味でちょうどハムの塩加減と似ています

そこにこのソースを掛けてちょうどの味に仕上がりました

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

一人100円なら言うことなし!(V)( ̄∇ ̄)(V)

100%赤身のお肉もこんな風に焼くとなかなかでしたよ
何よりカロリーも低いし ダイエットしてる人にも使えます^^
それにオーブンを使うのめんどくさくてもこの方法ならお手軽でしょ?




もう1種類ソースをご紹介(・∀-)b⌒☆

どっちにしようかとかなり迷いましたが・・・・

オレンジソース

オレンジジュース1カップを半量まで煮詰めて
米酢とバルサミコ酢大さじ1杯ずつとオリーブ油100CC
それに塩小さじ1/2杯と胡椒を少々混ぜます
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¥300でお勉強(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

2010-01-22 23:24:28 | 出来事や思う事 お勉強
3日前スーパーをうろついていますと豪州産ビーフの
赤身固まり
と出会ってしまいました!(vωv*)アーン

コイツが家に連れて帰ってとやかましく言うので
付き合いの良い人の良い優しい控えめな私はついつい・・・
ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪

それもそのはず!

この赤身固まりはなんとグラム¥98(ョ´w`*)ポ

買うでしょ?ねえねえ!!(´▽`d)ネッ♪


この赤身ちゃんを見た途端にローストビーフを思いつきました

(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ

もう長いこと食べてないもんねえ( ̄¬ ̄) ジュル・・・


いつもの私の作り方

オーブンに入れてそれもお供にタマネギや人参やセロリを連れて
200度位の温度で焼いて・・・

ンー...(*~・ω・)ゞ

もっと他にやり方あるんちゃうん??、、、、(9。9*)

まあ私みたいに好奇心の強い人間ならそう思っても悪くない・・・

で!

¥300で(300g買ったので)お勉強しようとな!

フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!



さすが21世紀ですなあ (* ゜O゜)ホォホォ♪

検索に「ローストビーフ」と文字を打つと検索画面に
どばどば~っとヒット!!

余りに沢山あってどれにしようかと悩みましたが
まあ上位30位読んでみようかと^^


必ずどこにも書いてあることは守ったらいいし
科学的根拠をあげて書いている事は見逃してはならない!

それでわかったことをあげてみますね


必ずしもオーブンが必要な訳ではない
ある人はフライパンにボウルを被せてオーブン状態に
ある人は魚焼きグリルで焼く人も

初めにバターとサラダ油でフライパンで焼き色を付ける人
初めからオーブンに入れてしまう人も
初めからアルミホイルに包んで(ベイリーフやハーブも入れて)
焼く人も


①常温に戻すこと
肉の中まで冷えているので中が生のままになってしまうから

②肉に擦り込む塩の量は肉の重さの1%にしておく
余り長い時間塩をしてから放置しないこと
塩コショウにプラスしてニンニクを擦り込んだり凧糸で縛る時に
糸の間に挟んでも良い

③肉の分厚さによって必ずしも凧糸で縛ることもない
縛る時もぎゅーぎゅーに縛ることもない

④試しに肉の中心に金串か竹串を10~15秒刺して
唇に当てて温かければ出来上がり

⑤焼けたら常温に20~30分置いて肉を落ちつかせる
調理法によっては焼けたらアルミホイルに包んで常温に置いておく
というのもありました

熱いままで切ると肉汁が流れ出してしまうから!気をつけてくださいね

オーブンで焼く場合は肉の量に寄りますが
殆どの人は肉700g程度に対して余熱160度
30~40分ほど焼いて途中で天地返しをしています


さて!
私はどんな調理をしたのでしょうか!( ̄―+ ̄)キラーン
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リメイク大好き! カレー味こんにゃくのかき揚げ

2010-01-19 22:33:55 | 根菜 イモ類
今年初のかき揚げ作りましてん^^

私はあんまり揚げ物をしないんだけれど

なんでか作ったらアップしたくなる♪~( ̄ε ̄;)

それも余り物を使うのが楽しいのでこんなん作りましたd(>∀< )


おでん→おでんカレー(つまりカレールーを放り込んだ)
→豚コマに片栗粉をつけてそのカレー味のこんにゃくを巻いた

麻婆大根→やはり豚コマに巻き込んでみました
( ‥) ン? 麻婆大根って豆腐やナスの代わりに大根を拍子木切りにしたものです

人参の葉っぱを干しておいてさっきの豚コマの細切れを
人参本体と一緒にかき揚げに

ごぼう人参シーフードのありふれた物


カレー味のこんにゃく かなり歯触りも香りもよかったです

脳内クッキングは楽しいなあ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
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蒸し野菜を作ってみましただ(*^m^*) ムフッ

2010-01-19 00:22:32 | 根菜 イモ類
今蒸し野菜って流行中なんですよねえd(>∀< )

タジン鍋とかもあちこちでよく見かけますし^^

私初めにあれを見てこれは何だべ?/( .ー .)\ はて?

とかなり悩みましたん♪(='m') ウププ


今夜は娘がハンバーグの準備をしておいてくれました

今日は出張レッスンだったので本当に助かりました゜(-m-)パンパン

ところが!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

ハンバーグだけで副菜が何も見あたらない!

時間は既に7時を回っているしお腹は空ききっている┻(゜ρ゜)┻アウゥ

今更ハンバーグだけという訳にもいかないし・・・

| 柱 |ヽ(-_-; ) ウーン | 柱 |ヽ(-_-; ) ウーン


私って悲しいサガなんでしょうか(ノω・、) ウゥ・・・

こんな風にせっぱ詰まるとナイスアイディアが!

o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

まあナイスアイディアと言うても私の中でだけですけど^^;


冷蔵庫を探ると カブラとレンコンと干し野菜の金時人参が!

(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! これやんか!


蒸し野菜サラダ

作り方とか別にないんですけど(-v-;)

でも野菜の固さと蒸し時間を気をつけなくちゃですよね^^;

カブラはクシ切りで皮も剥かず5ミリ厚さだと5分ほどで蒸せました

レンコンは縦に切って線維に蒸気が行き渡りやすいようにしました

これが8分位だったでしょうか^^

オクラは1分ほどで十分ですし~♪


でもわが家には蒸し器なんかないから作れな~い
イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ

なんて言わせな~いヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

手近な器具で気楽に作りましょうよd(>∀< )


一応転載をしておきますね

【はなまる式簡単蒸し器】

<材料>
大きめでフタ付きの鍋

クッキングペーパー

底上げ用の耐熱皿

盛り付け用の耐熱皿

大き目の布巾

輪ゴム


<作り方>

1 大きめの鍋にクッキングペーパーを敷き、

底上げ用の耐熱皿を置いたら、多めに水を注ぐ。

※沸騰した時にカタカタいわないようにするため、
下にクッキングペーパーを敷きます。

※水は空焚きを防ぐため多めに入れる。

2 食材をのせたら皿の下に布巾を敷いて、鍋の中に入れる。

※布巾を敷く前に、火は必ず止めてください!

フタをしたら付近は火にかからないよう、

輪ゴムなどでまとめておく。


☆火傷や布巾への引火などにはくれぐれも注意してください!



何の味も付けずに単に蒸しただけですけど

でも素材の味で行けちゃうのですね(*^m^*) ムフッ

私は頂き物のゆず味噌をつけましたがハンバーグにぴったりでした

冬の暖かいサラダ あっという間に出来ますよ

是非お試しを"○j乙 ペコリーン♪



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また写真はないのです(^_^;; おでんカレー

2010-01-17 23:33:17 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
まさかカレーってどんな料理?なんて聞く人は居ないと思うので

写真は載せません(>y<) ぶっ!

この前テレビ番組の中でお取り寄せの話題が出てました

それが「おでんカレー」についての事でしたん^^

私もそれが何か気になって画面を見ていました

つまりはおでんの材料で和風の出汁でそこにカレーを入れる・・・

らしい・・・ボー( ▽ )・・・


んじゃ おとつい作ったおでんがあるやん~♪

あの中にカレールー放り込んだらええんやろうと( ̄-  ̄ ) ウーン


いつものようにニンニク入れるのはまずかろうと・・・

でもショウガは入れないとカレーらしく無いだろう

タマネギ入れたら面白くないし(なぜそう思った^^;)

人参は入れてマッシュルームも人参と炒めて・・・と

ジャガイモ入れてもいいけど大根が一杯入っているし

牛スジをもうちょっと足して・・・・

娘は半信半疑で食べて(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!行けるで!

私もこれでおでんの残りは常備菜だけでなく

カレーの手もあるなと(*^m^*) ムフッ

カレーうどんのあの出汁味で
なかなかですぞ~♪
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水菜オンパレード!

2010-01-14 22:24:17 | 出来事や思う事 お勉強
最近でこそ全国的に水菜が売られてますけど

ほんの10年ほど前まではこれは京都のお野菜でした

私の地域でも京都に近いこともあって見慣れている野菜です

水菜の葉先が霜でちりちりになった頃が食べ頃の季節ですねん

しかも大きな白菜ほどもある1株単位で売ってるし(ノ_の;)

買うのに割と勇気が要りましたよww


水菜って大抵鍋に入れるとかサラダとかお浸しとか

その程度しか調理法が思い浮かびませんでしょ?

今回 これはと思うレシピを書いてみようと思います

ε==そ===ぉ=ぉ=ぉ==れ==ぇ=ぇ=ぇ=====((((´ー`)


1『水菜とひき肉のサラダ』

材料:
・水菜(お好きなだけ)
・ひき肉(豚でも合挽でも)小さめのボール
いっぱいの水菜に対して100g前後

・ごま油
・塩
・ブラックペッパー
・醤油

作り方:
・フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め、塩・胡椒で味付けします。
・水菜をよく洗って3cm幅に切ります。
・先ほどのひき肉を炒めたものを油ごと水菜とあえ、
塩・胡椒・醤油・ごま油で味をととのえます。
・冷蔵庫で少し味を馴染ませたら出来上がり。


2 サラダだったんですがドレッシングを温めて
かけるという斬新さにお気に入りの一品

材料:水菜
   木綿豆腐
   たまねぎ 
   しめじ
   トマト
   とろけるスライスチーズ
   市販のゴマドレッシング

たまねぎは薄く薄くスライスして水にさらす
トマトスライス
豆腐食べやすく切る
水菜も食べやすく切る
お皿に水菜→水にさらしたたまねぎ
→トマト→豆腐→とろけるスライスチーズを並べる

『ドレッシング作り』
たまねぎとしめじはフライパンで炒めて火が通ったらゴマドレ投入!
温まったらサラダにかけて出来上がり

ドレッシング温めて使ったのが初めてでびっくりしたんですが
チーズがうまい具合に溶けておいしかった

3 味付きメンマを1ビン入れて、
オリーブオイルを大さじ1加えて水菜によくあえて食べます

4 シトラスサラダ
塩コショウと柑橘果汁とマヨネーズとあえるだけです。
お好みで他の野菜(オニオンスライスやキュウリなど)とツナやハム、
ベーコンなどのお肉類を混ぜて作っています。

5 生のままざくざく切って、ハムと油揚げ(生)を入れて
ごま油とおしょうゆで和えると美味なのです!所要時間2分!

6 水菜をマヨネーズであえて上から唐辛子味のスナックをパラパラ。
4~5束はぺロッといけます。もう最高です。

7 水菜は、あらってざく切りにして、お皿に盛り付けます。
その上にお豆腐をスライスしたものを盛り付け、
砕いたピーナッツとぐしゃぐしゃにした薄焼きせんべいを散らして、
ゴマドレでいただくのが最高においしいです

8 サラダ用スパゲティの上に、
水菜
たくあん(千切り)
キムチ
まぐろ(ぶつ切り)
白髪ネギ
大葉

を乗っけて、オリーブオイルとめんつゆ1対1のドレッシングをかけるだけ。

味が想像できない料理ですが、一度作ってからはまっちゃってます。

9 「水菜のチャイニーズサラダ」

1.水菜を3cm位に切って、水に漬けパリッとさせる。
2.ポン酢、胡椒を適量かけて混ぜる。
3.熱したゴマ油をジュッとまわしかけて出来上がり♪

熱したゴマ油の中に好みで唐辛子やニンニクを入れて
風味付けしても美味です。
但し焦げると苦くなるので注意。

10 ラーメンサラダ
市販のラーメンの麺を茹でて水で洗っておきます。
それに水菜・大根の千切り・かつお節などを乗っけて、
ゴマダレなどのドレッシングをかけます。

11 水菜と、さつま芋のサラダ
水菜は2~3センチに切ります。
さつま芋はチンして食べやすい大きさに切ります。
水菜とさつま芋、レーズンをマヨネーズと塩コショウで
あえて完成です。

12 ざく切りにした水菜をしょう油で和えて、とろけるチーズを
のせて1~2分チンします。
シャキシャキ感が残っておいしいですよ。

13 水菜と鳥皮のぺペロンチーノ

スパゲッティをゆでている間に、にんにくと、良ければ生姜をみじん切りにします。
フライパンに油を入れて、にんにく、生姜、唐辛子を投入しておきます。
鳥の皮を小さめに切って、以上のものをいためます。
茹で上がったスパゲチティと茹で汁を加えて絡ませ、さらに塩/胡椒をふって
2cmくらいに切った水菜をいれて混ぜます。
最後に醤油をふって出来上がり。

私はにんにく1かけ、生姜等量、唐辛子1つまみ、鳥皮1/2枚分、
水菜少な目の1株で作ってます。


14 ささみと水菜のわさびマヨネーズ

材料
水菜
ささみ
マヨネーズ
わさび



作り方
一口大に切ったささみを油で炒めます。(ここで塩こしょうしてもOK♪)
火が通ったら、食べやすい大きさに切った水菜を加えてさっと炒めます。
水菜の色が鮮やかなうちにマヨネーズを適量加えて、最後にわさびを加えます。

15 水菜とじゃがいものマヨ炒め☆

じゃがいもを細切りに水にさらす。
水菜とベーコンも5センチ程度に切る。

フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。
そのあと、水切りしたじゃがいもを入れ炒める。
じゃがいもに火が通ったら水菜を加え、さっと炒める。
塩・こしょうをふりかけ、最後にマヨネーズをかけ、まぜる。


次回に続く(*^m^*) ムフッ
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写真はないよ(  ̄―)   水菜のギョウザ

2010-01-13 11:50:21 | 葉物野菜
3日連続で同じ写真入れたし 今日は入れません(*^m^*) ムフッ

と言うても単に写真を撮ってないし 第一ギョウザの写真なんて要らんやろ^^;

ってことでヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪

ギョウザの中身を何にするってのは各家庭で色々では?

王道はブタミンチ&キャベツor白菜ってところでしょうなあ^^

私はおとつい水菜を入れましたよ

みじんに刻んで それと側にあった出し昆布の出し殻もついでにww

(昆布は出汁には出ない成分もあるので努めて取った方がいいそう)

水菜ってのはしゃきしゃき感が身上!

これがギョウザの表を焼いたぱりぱり感とベストマッチ!

まあだまされたと思ってお試し下さいな


( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪ (^~^)~^)~^)^~^)゛ムシャムシャ


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またこの写真?( ̄д ̄) エー・・・

2010-01-08 23:38:57 | 出来事や思う事 お勉強
今年はおせちが早く無くなりました!∩(^∇^)∩バンザーイ


既に3日には野菜物全部をばら寿司にして

食べてしまいましたしね~♪

黒豆とごまめ&数の子はまだ残ってはいるものの

実質最後に残ったのがこの真ん中に陣取ってる

市松模様の巻物です^^

どうもこの牛肉巻きは娘が作成依頼した割には

売れ行きがイマイチ(ノ_の;)

人に作らせといてさ!σ(`ε´)フンッ!!


実はうちのダンナは可哀想に去年上の歯が

殆ど無くなりましたん・・・・(。-_-。)

まああちらの家系みんな歯が悪いので

仕方ないんですけどねえ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・


というわけで堅い物が噛みにくい^^;

巻物の真ん中にはごぼうと人参が入ってるので

人参はともかくとしてダンナにはごぼうが今ひとつ

堅かったようですねんσ(^-^;)アセ



さて コイツをどんな風にして食べさせようかと(。-`ω-)ンー




結局私はすごいことやってしまいました(〃 ' O')ヘぇぇぇ~


カレーの具にしましてん(。-∀-)ニヒ♪

多分一昨年辺りの私ならそんなことしたら

シェェェェェェェェェェーーーーーーーーヽ( ̄▽ ̄*丿

って感じでのけぞってたに違いないのですが 


最近は度胸が付いたというか

悪知恵が冴えてきたというか。。。(`m´★)シシシ...


なーに!カレーのぴりぴりで薄いお出汁の味なんか

吹っ飛んでますし!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ

現にダンナは喜んで7~8本位食べちゃいましたもんね


┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


皆さんも今年はうんと悪知恵を働かせて このデフレの時代を

生き延びて行きましょうぞ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ






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こんな事を覚えました

2010-01-07 22:03:02 | 出来事や思う事 お勉強
今年のおせちの事でこんな事を覚えました



わが家にはバランが生えてますので
切り放題で助かるのですが、
こんな風に葉っぱを切ります
それを折って爪楊枝で止めて
形がまとまらないもの
例えば黒豆とか、ごまめとか・・・

前回の写真にも使いましたけど

            ">

こんな風にちょっとかっこよかったりします^^

普段の盛りつけにも使えますしね
よかったらご利用下さいね(^ロ^v)ぴぃす



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おせち新顔紹介その2

2010-01-03 15:35:15 | おせち料理
和食とカテゴライズしたもののこれは違うでしょう(。-`ω´-)ンー

最近のおせちはバラエティに富んでますよね
若い人には大受けの1品です
何かのパーチーwwにはバカウケする事でしょうd(>∀< )


ポテサラ生ハムロール

ポテサラの中身は何を入れても良いと思いますね^^
あり合わせの物で見繕えば良いですもん
忘れちゃいけないのがポテサラを薄味っちゅうか
殆ど味なしくらいにしておかないと生ハムの塩味が
非常に染みこむのですわ^^;
気をつけてくださいよ(・∀-)b⌒☆

私は今年初めてこれを作ったのでうっかりでしたけど
表面にマヨネーズで飾ったり オリーブを置いたりとか
ちょっとデコレートされるとぐっと引き立ちますね

塩辛さを消すためにレモンの輪切り1/4を載せるのも
色がきれいかもですよ~♪


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