お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年もありがとうございました!

2019-12-31 22:09:12 | おせち料理

夕方にすっかり詰め終ってほっとしました(-。-; ホッ

2年続けて帰省してきた娘に半分徹夜させて

詰めていましたが 今年は全て一人で終えることが出来て

世は満足じゃ!

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ

 

今年は大幅に品数を減らしました┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

全部で28品となりました

毎年似たものばかりですがやはり作るのは楽しい~♪

 

でも今年は失敗がとても多くて

それは原因の殆どがレシピの読みが

浅かった事に起因しているから^^;

大反省(ノω・、) ウゥ・・・

 

まあ要はおいしく食べられたらそれでいいので

それは明日のお楽しみです^^

まともに紅白を座って観ているなんて珍しい事です

 

では 明日からゆっくりと更新していきます

あ 明日というか来年ね( ̄* ̄;)プッ

 

どうぞ皆様にとって来年が気持ちよい年でありますように!

 

 

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12月に滑り込み!

2019-12-27 20:50:24 | 卵 豆腐  豆 乳製品

いよいよ年の瀬となりました!

皆さまもさぞ忙しくお過ごしでしょう^^;

私も更新したいと思いつつも台所で過ごす時間が長くて

なかなかPCを開けていられませんでした

19年12月の「これまで料理」のためにも書いておかないと

このブログに書いている意味がないやん!とアセアセ... ( -`Д´-;A)

 

最近は夕食の準備よりジムとおせち下ごしらえに意識が行って

ろくなものをつくっていませんア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

昨日はプルーンを細かく切ってバルサミコと

醤油でソースを作り 鶏のソテーに掛けました

     

って感じです^^;

 

今日は鍋で残った蕎麦を卓上調理器で焼いて

その上にこの前観た「ばばあ焼き」をのっけて

アイディア倒れ (。ω゜)ズルッ

鍋にしっかり焦げ付いてとてもお見せできないので

悪しからず(o_ _)o))

味は良かったですよ (゚д゚)(。_。)ウン

 

そして今朝は土鍋を使って奥園壽子式黒豆を作りました

もう40年以上毎年作っていたのは土井式です

本で見つけて早速イッチョカミ精神がもりもりと^^;

本は「このレシピがすごい!」ものすごくそそってくれる本でした^^;

昨日からネットにレシピが載っていないかと

かなり探しましたが・・・ない!(○口○*)ガーンガーンガーン 

いや!検索で頑張れば出るとは思うけれど・・・

一応この本から抜き書きしたので載せておきます

さっと洗った黒豆250gに対して6Cの水
土鍋に入れて火にかける
蓋の穴から蒸気が出てきたら火を弱め
5分経ったら火を止める
3時間そのままにして余熱で柔らかくする

3時間経ったら再び火にかけて
硬い目なら20分 柔らかいなら40分~1時間

火を止めて豆と同量の砂糖を入れる
そのまま冷まして味を含めるだけ

今の時代は新しくて良い豆が手に入るので
ビタミンを壊し風味を損ねる重曹は不要

砂糖を入れてから煮ないほうがふっくらとして
うまみが残る

黒くするための鉄分は不要
特に古釘は有害金属が含まれているかもなので
絶対に入れない

自分なりの簡単メモですが^^;

要は黒豆って一晩水に浸けておく手間がない

(私は一応一晩水に浸けましたが)

沸騰したらあくを掬う という手間もない

(これは心配でしたが全然心配がなかったのは驚き!)

それと砂糖以外何も加えない

というのも何度もこのメモを見て確かめたほどです

 

私はシャトルシェフという保温鍋を持っていて

毎年これで黒豆を焚いているので

これも土鍋ではなく保温鍋にしようと思いましたが

今回は実験&実践のためと思って土鍋を使いました

書いてある通りに時間も守りました

この鍋の縁の黒い線が初めの水分量を表していますね

もちろんこの位に煮詰まると鍋の底が焦げ付くのでご注意です

蓋は内側に落し蓋をして2回目の火入れをしました

土鍋の蓋は吹きこぼれ防止でちょっとずらしていました

最後に300gの豆に対して300gの砂糖を加えて

     

冷めてから味見をしたらかなりあっさり 

そりゃ砂糖の量が半分ほどですもん

かなりシンプルな味ですよ

これは中白砂糖を使ったからと思います

黒砂糖とかもうちょっとランクを上げると

その分味は変わるはずです

 

塩分が欲しいと思うのならこの最後の所で

醤油を少し垂らすといいかも・・・

 

私は2回目の火入れは1時間ではなく20分ほど多くしました

1時間でも柔らかいけれど この硬さで砂糖を入れると

砂糖の分硬くなりますから・・・

1時間20分でもちょっと私は気になったかなあ・・・

まああんまり良い豆じゃなかったからかもね

丹波の黒豆位の良いものなら大丈夫かもしれません

 

まあ作っちゃいましたからねえ^^

多分孫が黒豆大好きっ子なので喜んで食べてくれるでしょう

 

今年も皆様と仲良くさせて頂いて感謝感謝(⌒-⌒)

どうぞ良い年をお迎えくださいね そして末永くお付き合いのほどを(u_u)o〃

 

忙しいのはお互い様なので一応コメント欄は開けてはいますが

どうぞ捨ておいてください(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

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後半月・・・・

2019-12-16 22:49:40 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

とうとう15日も過ぎちゃいましたねえ^^;

お正月なんか単に一月一日って事でしかないやん!

って思う人も増えて来てる昨今です

でも なんかそれって味気ないと思うのはそんなお年頃だから?

 

先週から私の仕事もピークを迎えて気ぜわしいです^^;

早く来週になってくれないかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

 

おせちのリストも昨日書き出しました

いつも余ってしまって食べ飽きるので

それを避けようと思いますがつい作ってしまうんですよねえ^^;

やはりおせちはごちそうの部類ですから

それなりに金額は張ります

書きながらため息をついていました

 

今朝娘が「何か買っておくものはある?」と

奇跡のような一言を!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

 

何しろ勤め先は地域一番?のスーパーなので

食材は豊富(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

ちょっと金額の張るもので 冷凍庫保存の利きそうなものを

メモして渡しておきました

 

夕方台所に置いてあったものは

きぬさやとカニ缶(一番安いフレークね)(-ι_- )クックッ

年末に値があがるのが軟弱野菜でしょ^^

きぬさやとかミツバです

急に値上がりしますからね^^;

もうずーっと年末まで買い忘れて悔しい思いをしてきました

今年はきぬさやは通年お高い目でしたが

娘が買ってくれたらそれもノープロブレムщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

ミツバは先月お徳用台でゲットして

茹でて冷凍庫に入れています

きぬさやもさっと塩ゆでして冷凍したのはもちろん!

 

昨日はチャーシューを冷凍しておこうと浸け汁を作りました

もう何度も作っているのでその浸け汁は

冷凍庫にも保存してあります

新しく作ったものと以前の物を混ぜて今夜はそれを夕食に

塊を2つ買ったのでもう一つはこれから作ります

 

この浸け汁はまさに調味料の塊!

昨日はこれでそうめんのおやきを作りました

これまでに色んなパターンのそうめんのおやきを作りましたが

これほどおいしいものは初めてです!→自画自賛という(-ι_- )クックッ

 

先週生徒さんに自分の畑で作ったというニンジンを頂きました

なかなかニンジン葉は手に入らないので新しい内に

それをみじん切りにしてオリーブ油で炒めておいたものを

使いたいからわざわざ作ったのがそうめんおやきです

 

茹でたそうめん2把と卵3個 ウィンナをサイコロに切って

冷凍庫に入れていたブロッコリーの芯とともに混ぜて

この浸け汁を大さじ1~2杯?かな

それでいつものようにフライパンでオムレツ状に焼きました

       

 

上のソースがこの浸け汁に片栗粉でとろみをつけたものです

でも どう見てもお好みソースよねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

ふわふわの仕上がりで本当に満足!

  

 

断面もかなり分厚いでしょう?

ニンジン葉は匂いも消えて何が入っているかわからない位でした

 

それと今日のチャーシューの一皿

               

 

お供は里芋を使った「どぅるわかしー」を昼の合間に作りました

枝豆の季節じゃないのでその代わりにブロッコリーを使いましたよ

これはさっと作れてとにかく便利でおいしい!

  

 

慌ただしい季節ですが 風邪なんか引かないで

用事を片付けてくださいね~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

 

 

 

 

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今年の私の一文字漢字

2019-12-10 17:29:04 | その他

12月もついに中旬に移動しましたね^^;

相変わらず気ばかり焦っています

こちらに書くほどのものも作っていないので

何となく気後れしているのですよ(´-ω-`;)ゞポリポリ

それで今回は今年の漢字を書くことにしました

    

        

こちらで暮らすようになって本当に年中暑い私^^;

  扇風機→"(((卍)))"o( ̄△ ̄o)ア゛ア゛ア゛ア゛~~

今日も貸練習室で生徒さんと共に汗をかきかきのレッスンでした

この季節になっても貸練習室では冷房にしたいんですが

機械の調子なのか21℃以下になりません

扇子で時々ぱたぱたしながら歌ってます^^;

何しろ騒音!を出すので防音室を開けて涼しさを味わえないし(#`з´)ちっ!


さて 近くのJR駅は11月25日から

恒例のイルミネーションが始まっています

ジムの帰りにうっとりしながら通っています

冒頭の写真の鬼さんはこちら出身の「茨木童子」君^^

鬼君だってこちらではゆるキャラです^^

去年はこの場所にサンタさんがぶら下がっていたのに

今年は茨木童子となりました


昼間は空気が抜けてだらんとぶら下がって

誰なのかわからないのですが

辺りが暗くなると正体を現します(--L_--)ニヤリ


この茨木童子君の下はこんな風

               


 中央には今年はドームが2つ

  


手前の赤い円は乗ると音が鳴る仕掛け^^

毎年今年はどんなんかなぁと楽しみにしています


さて 最近の我が家でよく登場するのがチヂミです

お好み焼きと大して変わらないけれど何たって気楽!

だって粉を練って1時間も待つ事もないし

2人分として

小麦粉100gに片栗粉30g

130ccの水と卵1個で混ぜて10分ほど置くだけです

中身は至って自由ですしそこら辺の物を混ぜ込んでます

今回は

ニンジン シイタケ キャベツ ニラ(私は食べないけど)

イカ 豚肉 干しエビでした

焼くのも薄っぺらい方がかりかりでおいしいので

さっと焼けますしね


今日は余りご飯でオムライスです~♪

残ったミートソースと茹でたキャベツを入れる・・・かな^^

まだ作ってませんけどね(・┰・) エヘッ





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電話口で歌った事がありますか?

2019-12-05 20:46:39 | その他

料理とは全然関係のない話ですよ!

今朝8時半に電話が(固定電話が)入りました

うちは知っている人なら読み上げてくれるのですが

それもなくて それにしても早朝から何やろうなと??

電話機画面に名前が表示されていて 「うたごえの会」の常連さんが・・・

 

次の「うたごえの会」は21日なので欠席としたらあまりに早いし

何だろうと受話器を取ったら・・・・

 

「もしもしセンセーですか?

早朝からすみませんが「リンゴの唄」で

どう伸ばすのかがわからなくて・・・」

話ではその人のだんな様が何かの集まりで

今日カラオケで「リンゴの唄」を歌うけれど

ある1カ所でどう伸ばすのか縮めるのかがわからなくなったらしい・・・

それをきっちりしなくては収まらない常連さんが

最終手段として電話を掛けた という事らしい

 

この常連さんは疑問点があるときっちりしないと収まらない人で

だんなさんとうじゃうじゃいうのがきっとめんどくさくなったんでしょう

 

二人で電話口で大きな声で朝の9時前から歌う??

もう可笑しくて!!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_

しかし歌えば楽し!!!

しかも今の時代に「リンゴの唄」ってね♪(ё。-)・・☆うふ

 

さあだんなさんは今夜うまく歌えたかしら~♪

 

この10月からこれまでずっと定着していた「西武デパート」が撤退して

「高槻阪急」に代わりました

阪急百貨店はデパ地下にとても力を入れているデパートで

さすがにすごい活気です

ここで昨日ローストビーフ専門店を見つけました

ここでその切り落としが格安だったので正月のおせちの足しに

どうかなあと味見として買ってみたのです

 

   

 

オードブル風に食べてみたらなかなかのお味だったので

たまには手抜きもいいかなと ̄m ̄ ふふ

 

 

 

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作りました!クスクスのミートソースグラタン

2019-12-01 00:40:22 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

とうとう12月を迎えました(;´∀`)…うわぁ…

今年はなんだか慌ただしい日本だったなあと・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)

天災も含めて毎日怖い事が起こったり 元号も変わったし・・・

多分12月に何も起こらないって事はないだろうけれど

出来るだけ平穏に令和元年を見送りたいです ((ヾ( ^-^)ゞ

 

さて

先月に作ったクスクスのサラダ(タブレ)

 

               

の残りで作りましたよ^^

  前日にミートソースを作ってあったので

ジャガイモを2つ茹でて薄切りにして

器の底にミートソースをまず敷いて

その上にタブレを乗せました

ふわふわのクッションみたいになって

残りをさらい切れないのでギューギューに詰め込んで

またミートソースを重ねて

その上に薄切りのジャガイモを乗せて

またミートソースを重ねて

ジャガイモを乗せて

最後にチーズとパン粉を乗せて・・・・

       

 

写真はちょっと右端のソースをめくった状態で映しました

 

                食べた感想

タブレはワインビネガーで酸っぱいし

あの臭いが少し心配でしたが

非常においしく食べられました(*゜∀゜)=3 ムッハー

大体酸っぱい味って肉類などと混ぜるとうまみを感じますね

タブレをギューギューに詰めて正解でしたわ(^ロ^v)ぴぃす

それとミートソースのお陰で臭いなんか忘れましたもん^^

 

なるほど!クスクスは中近東の人達の日常食

という意味がよくわかる

ちょっと珍しい感じのグラタンになりましたよ

だんなも私も楽しく頂けました(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

 

 

好奇心で作りたい衝動に駆られた方!

いけますよ!(うωん)(ウωン)

第一クスクスって出来上がりが簡単で早いですし^^

それに腹持ちがいいったら!

またミートソースを作ったら是非これを作ります( `ω´)キリッ

 

      

 

 

 

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