お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の8月これまで料理

2024-07-30 11:03:24 | 今月のこれまで料理

 朝にリビングでの気温が既に30℃!

生きる気力が湧きません(#/__)/ ドテ

明後日から8月って!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

来年からカレンダーの8月を破りたいと思いました

破ったら少し涼しくなるかも・・・ウソ ウソ ( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

 

                                

 

今日の冷ややっこ

               

                  

                

今現在 ケッカソースを掛けた冷ややっこに ハマり中です!

豆腐は「マスカルポーネのような豆腐」でこれまたハマり中!

 

                      

 麻婆そうめん 

                

            

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!

 

                   年   

 タンドリーチキン

 

              

                                           

 娘はアジアンテイストが大好きです!

最近は焼きそばを作ってもアジア風一直線!

 

                         

 

   パプリカの焼きびたし

 

                     

 

パプリカの表面を焦がして皮を剥いたら

甘くて柔らかいと聞いて作ったんです 

ちょっと新鮮な感覚でした しかし・・・最近パプリカも高いわ!

 

                     

         山芋で

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

昨夜はつるり茹でを混ぜて食べました

 

                    

 

 キクラゲと卵の炒め物

 

                           

 

大好きな卵とトマトの炒め物にプラス!

簡単!おいしい!栄養価も高い!&夏にぴったり!

    パチ☆゛(p´Д`q)゛☆パチ☆゛(´pq`)゛☆パチ

そういえば・・・この頃キクラゲを切らしてますわ^^;

 

                        

 

刺身切り落としでコロッケ風

 

                     

 

安い材料で楽しいお料理♪~

ちょっとプラスするもので色合いが出ました

 

                 

    つるり茹でのカレー まいたけの和え物

 

 

 

 

とてもじゃないけれど通院でアップしている時間がなかったです^^;

いい加減なものばかりですけどねえ(普段から( ̄≠ ̄) イワナイ)

 

来月から「これまで料理」に23年の料理がアップできるか・・・なあ^^;です

食欲だけはしっかり確保して8月を乗り切りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

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7年~15年の8月これまで料理

2024-07-29 11:54:06 | 今月のこれまで料理

年々暑くなっていく夏!

昨日も病院に行きましたけど 電車の中の暑かった事!

隣に座っている人から熱が発散されてこちらに移ってくる!

最近の電車内は涼しいのにこれにはびっくりでした!

もう8月かと思うともっと暑いんかい!と思うと

それだけでぐったりですわo( _ _ )o~†パタッ

皆さん!頑張りましょね(p゜∀゜q)ガッツ

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

 

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピがある事を発見して  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

この頃は割と料理番組でスイカの皮を使った料理を

目にしますけどね

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

この年初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

娘と二人の生活だと少量を売ってないので

当分作らないでしょうねえ・・・

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

             

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

グラム300円もすると下ごしらえを考えると

まあ作る気にはなりません(〃_ _)σイジイジ

好きなんだけどなあ・・・

       

            

         なすびのそうめん風

        

昨日テレビを観てたら なすびの栄養成分は少ないけれど

高血圧症には効き目があると聞きました!(/・ω・)/ほー

気になる方にはどんどんお作りくださいね

 

              

           アボカドの和風グラタン

 

         

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

逆にまだ熟していないものを剝いてしまって

あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました

最近はもっと知恵がついて炒め物にするとおいしかったです

そういうのが嫌いならちょっとレンチンしてください

初めの硬さを調べておいて 1分ずつほどレンチンして

硬さを手触りで調節します

 

             

         ずいきそうめん

   

                                                             

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

ちなみに娘はゴーヤーは「存在がありえない」そうなので

当分食べられませんねえ→別に食べなくても平気だし(-ι_- )クックッ

  

                

       そうめんのピザ風

 

 

        

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

そうめんでお好み焼きもおいしいですよー!

 

ではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

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色々食べていますよ

2024-07-15 23:54:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

早くも転院して1月を過ぎました

前の病院が大きすぎたので 今の大阪ど真ん中の病院が

あまりに小さく見えます^^;

でも病院の職員の皆様には親切にして頂いています

だんなは相変わらずの状態ですが 頑張っています

考えたらもう入院生活が10か月に近くなっていますね

 

私も食べないわけにはいかないので

娘と二人で色々作っています^^

先月はこんなサラダを作りました

私たちは二人ともサラダにドレッシングを掛けません

しかしこの葉っぱだけの組み合わせでは

あまりに味がないので 

てっぺんに大根の漬物を乗せました

この漬物って私は「おこうこ」と言いますが

つまり香の物ですけど他の地域では何でしたっけ(。ヘ°) ホエ?

最近日本語が不自由で・・・(≧m≦)ぷっ

これで味がついたのでとてもおいしく食べられました

 

そして今日ですが

 

過去に何度も作ったケッカソースです!

このブログが過去記事を表示してくれないので

(私が最近入らないから??)

一応書いておきます

フルーツトマト(甘い目のものがおいしい)10個

(一応皮を剥いて刻むけれど 写真のものは

ミニトマトを使っています)

ニンニク少々(チューブで十分)

塩 黒コショウ

はちみつ 小さじ1杯

バジル 粉末でも葉っぱでも好きなだけ

オリーブ油 150CC

味見をしながら適当にどうぞ

混ぜるだけでその場ですぐ食べられます

 

この日はオクラとキュウリでした

ちょっとどちらも塩で板ずりをします

オクラは切っておいてざっと湯通しして

氷でしめています

 

これも淋しいから甘酢しょうがを乗せています

これはテレビの料理番組でしょうがを使っていたので

真似をしたら一味アップしました^^

このソースは飲めますからね

多めに作っておくと1週間ほどは保存が利きます

 

 

 

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