お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の6月これまで料理

2022-05-31 17:36:32 | 今月のこれまで料理

Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪

後7時間ほどで6月になります!

5月はなんだかお天気が冴えない月でしたが

それに続いて6月も何たって梅雨だもんねえ^^;

それでも何とか気持ちよく生きていきたいなあと思う私です・・・( ̄~ ̄;)

 



              


3種の揚げ餃子

    

アリモンで思いついて作ってみたんです^^

あんまり揚げ餃子は作りませんし^^


ナスの揚げびたし山芋掛け

    

ナスというと我が家では大体エビの出汁で炊く事が多いのですが

最近は揚げびたしが多くなってその上にかならず山芋を掛けて食べています!

今年も楽しみです(b・ω・d)イェィ♪


小豆つくね

    

これは現在あずきの買い置きがないので食べてません^^;

かなり好きなおかずなんですけどね(〃_ _)σイジイジ 

この年はよく作ったもんです(´ー`*)ウンウン




                   年


でも本当に忘れられない年となりました。(゚うェ´゚)゚。

今読み返してもぞっとしますΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

しかし人間ってこんな場面に遭遇するとそれなりに知恵が湧いて

今の生活に役立っている気がします

この先日本でもこれだけ頻繁に地震が起きていて

この程度で収まればいいけれどわかりませんものねえ・・・

この年の6月の全記事は私には永久保存版ですわ→全記事


こちら

鶏肉のおろし煮  はんぺんオムレツ いんげんの和え物

一挙公開って感じですが・・・

こちら

ガスが使えなくて大変でした IH調理器のお陰で助かりましたが

火口が1つはやはり不便です

でもこの程度で済んだのですから 文句は絶対言えません

年々何か被害があって それもどんどんひどくなっていってません?

警察も自衛隊も消防庁も気象庁もすごく備えが厳重になりましたもの

無事息災の6月であってほしいと思っていますm (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

                  

 

白玉おから団子&白玉ニョッキ

大して忙しかった覚えはないんですけどねえ?

でも掲載している料理数が少ないのが物語ってます^^;

白玉粉沢山使いましたねえ^^

滑らかでおいしかったんですよ

  

これを練って加熱すれば出来上がり^^

そしてこれを発展させて芋の代わりにしたニョッキが

芋がないからニョッキが出来ないって決めつけてはいけないなあと・・・

 

そうめんおやき&そうめんイタリアン

ずっとまともに和風つけ麺のそうめんは作らなかったですね(‐≡‐´)フフフフフ

特にお焼きは献立に詰まった時によく作ってます

毎度決まった材料じゃなく かなりテキトー^ε^)プッ

今年もそうめん使いは変わらなくつゆに浸けないと思います

 

そして土井先生のお料理は・・・

こんなものでした

すごいんですよ そうめんを茹でたその汁の中に

トマトを入れるという見方が悪ければ最高の手抜き

_|\○_ ヒャッ ε≡ \_○ノ ホゥ!!

 

       

 

この年も仕事上での大きな変化がありました^^;

コロナで世界中も私にも影響がありましたね

 

えび 卵 トマト アボカドの甘酢炒め

   

 ちょっと御馳走の甘酢炒め いかが?

あっという間だもんねd(^-^)ネ! でもアボカドが高くなった!・・・凸(*▼▼)

 

ひよこ豆 カニカマの卵炒め

    

カニカマダイエットはいかが?

何でも突っ込んで卵でまとめました!って料理(^w^) ぶぶぶ・・・

 

サラダうどん

     

はい!早い話が残りもんさらい!ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

でもこれもごちそうの内です~♪

 

豆腐と大根&人参のマキマキ

     

 

またか♪~( ̄ε ̄;)と思わんとってね^^;

それなりに中身の変化で味も変わりますし

 

ガラムマサラの焼きうどん

     

 

トマトのトッピング2種とおまけの和え物

    

トマトだっておしゃれしたいんだもぉん ♪(ё。-)・・☆うふ

 

          

 

肉3題

 

焼き鳥の串なし(^w^) ぶぶぶ・・・

 

サラダうどん

 

この時煮卵を探したよぉ^^;

あちこちのスーパーで聞きまわったおかげかも・・・

最近置いてあるスーパーが増えたかな?

 

ニョッキに◎◎を入れたら

 

 

私はビョーキかもしれません 鮭のアラを見ると買っちゃう^^;

これを使ってホワイトソースを作ったら まあ!バカウマ!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

 

ベビーコーンをもらったよ

 

 

( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ 今年も送って欲しいんだけどぉ・・・・

ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛聞いてるぅ?

 

鶏モモトマトシチュー

 

コウケンテツさんのお料理です

簡単なくせにおいしいのはなぜ??

 

大きなズッキーニ!

 

 

のけぞるほどの大きさでございました!

何を作るか考えましたわよぉ o(-_-;*)ウゥム

この写真は調理途中です さて!何が出来たでしょ(^ー^* )フフ♪

 

昨日電子レンジが壊れましたo(ToT)oワオ~ン!

今日早速電気店へ!

明日の午前中に運ばれてきます(;´▽`) ホッ

これまでの電子レンジには本当にお世話になりました

  (ノ´▽`)ノ{+++THANK YOU+++}ヽ(´▽`ヽ)

次のレンジでもおいしいものを作りますよ!(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12年~16年の6月これまで料理

2022-05-30 12:00:26 | 今月のこれまで料理

何とか月末の3日間をこの「これまで料理」掲載と決めています

それがうっかり夜になって思い出す(*Φ艸Φ)はっ!!

これは予約投稿にしているので書いているのは29日です( *´ノω`)コチョーリ

毎日のお料理のヒントにして頂ければ嬉しいです(vωv*)アーン

 

            

 くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物

      

くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね

ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です


 アボマヨ

        


あの貸主さんのアボカド攻勢には参りましたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

ところで・・・最近アボカドが倍近い値段になってびっくり!

やはりどこかの戦争の所為?コロナの所為?o(T△T=T△T)oヤダヤダヤダ



        



カルボナーラパスタ風そうめん

           

イタリアン好きには堪えられないこの1品 ̄―+ ̄)キラーン

相変わらずめんつゆに浸けて食べない我が家です^^;

しかしこれって ほぼパスタよねァハハ・・(・∀-`;);



オクラのじょうよ焼き

           

なーに…(UU) 早い話が山芋掛けグラタンって事ですわ!

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

あっさりしたものがいいですよねd(^-^)ネ!




       

そらまめさんチャーシュー1


    

このチャーシューはとても実りの多い料理となりました

「そらまめ」さんブログを閉じてしまわれて残念!

今日も実はチャーシューを作ったんです

そう・・・あのレンジで作った最後の料理となりましたo(ToT)oワオ~ン!

レンジさん!本当にありがとうm(_ _"m)

今日全てのチャーシュー記事にここに飛べるようにしました


チャーシュー煮汁2

煮汁3


ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ



 50度洗い1


野菜の50度洗い2

食品の鮮度が気になる季節がやってきたので

きっとこれはお役に立ちますよ




加賀太きゅうり

     

私がこの料理を作った14年には

まだまだこちらでは珍しい食材でしたが 

最近は夏になるとスーパーに並びますね

流通が発達しましたよね さすが21世紀!

 

 
         年   


高野豆腐

    

これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!

あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)

ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;

これ以降高野はこの方法で下ごしらえしてます




明太豆腐クリームうどん

   


夏らしいのど越しの良いうどんです

もちろん麺類ならどれでもOK!

一度お試しを!(´▽`d)ネッ♪



タコとズッキーニのワイン炒め

     

超イタリアンですわね(*´艸`)プフ

パスタと合わせると御馳走ですよ

 

                   


忘れもしない引っ越しをした年で

殆ど料理を娘に任せて私は作っていませんので・・・1品だけ(*ノ∀`)ペチ


おかのり

     

ブログ友さんの所では作っていらっしゃる方もあるようですが・・・


私はもう食べられないかもしれないけれど まあ記念として (ゝω・)テヘペロ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~11年の6月これまで料理

2022-05-29 22:24:34 | 今月のこれまで料理

今日はチャーシューを昼間にレンジで作って 

続いて夕方にかぼちゃのあのバターを乗せたレンチンを作ろうと

加熱を始めましたが15分経ってもバターさえ溶けていない(*'ω'*)ん?

他のボタンを押しても全然熱くならないし お茶も温まらないし・・・

ぇ━(*´・д・)━!!!・・・ついに逝ってしまわれたのね (ノд-。)クスン

 

いつ買ったのか覚えがないんですけどぉ・・・

前の家のものをそのまま持ってきたにしても

いつだったか記憶がないってr(-◎_◎-) 考え中・・・・

大体のものは記録しているけれど06年以前の記録もないし・・・

 

やっぱり現代にはないと困るツールですしねえ

8時ごろになじみの電器店の店員さんに電話したんですよ

火曜日にお店に行ってきます ε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

 

それはそれとして・・・水曜日から6月ですね

コロナも少し緩まってきている感じがしているし

来月から「うたごえの会」も再開しますし

ちょっと向こうに光が見えてきたような気もしますが・・・

 

        




ナスのエビだし

       

 そろそろナスが出回りだしましたね 

これぞ私の自慢夏料理です( ̄― ̄)ゞ フフッ

まあだまされたと思って作ってみて下さい

いいのかと思う程簡単です!




X流 ごまだれパスタ

         

       

Xさん・・・ボー( ▽ )・・・今も毎朝おうどん食べてはるんでしょか・・・

もう15年も時が過ぎていてお元気なのかなあ・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

私では絶対考え付かない料理です

これは某SNSでも絶賛の嵐でございましたわ^^

特にお子様に大好評でございましたのよ

キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント

何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!




ロコモコ

             

言わずと知れたハワイ料理ですよねえ

これもお子様ウケする料理でございます

X流パスタソースにインスパイアされてソースを変えてますが


ええ写真ですなぁ インスタ映えばっちりですがな~♪


アボカド巻き冷しゃぶ

           



私のお得意?マキマキの元祖でございますぅ(*ノ∀`)ペチ

あんまり食欲が湧きませんわね(*ノ∀`)ペチ

あ!材料欄に若布って書いてある^^;

これワカメです よろしくです^^;


                

この年は自分が作るよりテレビで勉強したものが多いです

写真が少ないですけどね・・・


空豆と鶏胸肉の炒め物

        


今になって写真を見たら色はきれいだけど

切り方がダイナミック過ぎ(*ノ∀`)ペチ

私は今年も生徒さんに頂いて料理しましたよ



  豚肉のトマト煮

       

これは「下味冷凍」というお勧め調理法です

でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・

写真は撮ってません(((-_-)))フルフル

こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;



          



ブロッコリーの梅マヨネーズ和え

      

我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです

梅マヨソースは現在もよく作っていますが

今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから

少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに

蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので

後はすきな味付けにしていますよ







鶏胸肉の大根おろしソースがけ

       

最近は大根は買っているけれどおろしてませんねえ

つい先日久しぶりに作りましたよ

この料理いいですねえo(^o^)oウン♪・・・・って^^;

誰がこれを作ったのやらア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



      


えびせんサラダ

             


えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね

という提案でございます^^

柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね



オカラ入り肉団子

    
食物繊維を摂るにはおからは最適ですしねえ

この10年ごろという時期はおから料理が珍しくて

よく試していたものでしたっけ・・・

最近はおからパウダーが強い味方になってくれてますね!

これも写真がなくてすみません




         


新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん

         

さつま揚げと書くとこちらではよそよそしいんですけど^^;

関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)

最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス




たけのこと豚肉のチーズがけ

     

たけのこはこの季節 やはりまだ食べたい食材です

まあ6月にもなるとそろそろ終わりではありますが・・・

レシュティは要するにこれのタケノコ版だと^^;

育ち盛りの人にはきっとウケると思われます



シイラのムニエル

    


以前はこんな風によくシイラを食べてましたけどね

一時全く見かけなかったのですが この頃は時々買えるようになりました

ぐっとお安いので味が淡白なので脂をよく使ってます


キャベツとするめの炊いたん

           


するめってお家にあります?

すごくええお出汁が出るんですよ 使うべし!ですd(゜ー゜*)ネッ!

とか書いてますけどもうこれ以下買った記憶はありません_・)チラ

 

ではではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとご無沙汰していました^^;

2022-05-22 23:20:52 | 出来事や思う事 お勉強

なんと!10日ほど空けていたんですねσ(▼▼;)

まさかこんなに空いたとは驚きました!

前回の13日の夕方には歯医者さんで外れた詰め物を

入れてもらっていましたが そこには虫歯があって

結局大きく削られて新しく詰め替えとなりました

外れたのは右の上の奥歯 左下の奥歯は何年も揺れていて

こちら側で食べるのはためらっているから

おかげでその前の週は食べるたびに困ってました(ノ_〃)ゞ

 

私はずっと虫歯なしで20年以上やってきていたので

久しぶりに食べるのに困るのと歯や歯茎の痛みを思い出しました^^;

私ぐらいの年配と思われる院長先生はドンピシャで入れてくださって

金曜日以降また元気な私に戻っています(;´▽`) ホッ

そしてこの週は毎日仕事でぐったりでもありました(;-_-) =3 フゥ

 

先週のあの新種の丸いズッキーニを使って料理しました

4日を経過したので中は種が出来かけてましたけど・・・

冷凍庫整理を兼ねて15分で作れました^^

このほぼ全部の材料は全部冷凍してあったものです

肉団子は鍋に使おうと調理しておいたので本当にあっという間!

オリーブ油で炒めてコンソメで味付け・・・

ズッキーニが黄色くて彩りよく仕上がって満足

でもどちらで噛もうかと悩みながら食べましたが^^;

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の切り落としで

2022-05-13 23:21:08 | 魚介

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・

さて そんな中ですが

魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は

鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら

 

おとついも鮭はないかとうろうろしていたら

久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした

鮭もマグロも白身の何かもイカも入って

切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ

この店の魚類はいつもとても新しいので

まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました

 

でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)

いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!

で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて

じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね

 

切り落としを1センチほどに切り刻んで

大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして

またおからパウダーで揚げ焼きに・・・

先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので

油はオリーブ油にして

せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし

中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・

切ってみたら

こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)

付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので

薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして

塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・

 

それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!

また産直でスティックセニョールを買いました

茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!

検索を掛けたら→こちら

で せっかくのものを捨てたくないし 

じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて

食べた! 

 

苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li

 

それでも私はおケチだも~~ん!

レモンを振りかけて食べたら

(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!

それでそのスティックセニョールを細かくして

レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて

キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・

スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど

少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!

多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います

産直だからこそこんなものもありだと思いますよ

色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね

 

ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪

今日生徒さんに頂いたこれは何?

隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・

なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ

これズッキーニですってさ!

どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏すき復活! 永らく食べていないもの・・・

2022-05-11 12:08:35 | 鶏肉

このGWの間 娘は7時前に出勤して7時半近くに帰ってくるという

ハードスケジュールでした(_´Д`)ノ~~オツカレー

こんな時にはしっかり食べて乗り越えねば!

普段は帰ってきて自炊したり お店で買ってきたり・・・

私たちとは別に食べています(自分からの要望)

 

しかしちょっと大変そうなので何が食べたい?

と聞いたら考え込んで言ったのが

鶏すき!

( ,,-` 。´-)ホホォ~そういえば最近作ってないよねえ・・・

翌日早速作りましたとさー^o^♪

 

一体前に作ったのはいつだっけ( ‥) ン?と

確かここに書いてるよねと確かめたらなんと07年でした( ̄□||||!!

それ以来作った記憶がないから間違いないでしょう

要するに牛肉じゃなく鶏肉ってだけなんだけれど

これってこんなにおいしかったっけ(Θ_Θ)ポケラ~

翌日は大好物のハンバーグにしました-_★)キラーン

 

昨日・・・

久しぶりにだんなと買い物に〇オンに行きました

プラの箪笥とリビングのラグを思い切って!(-∠-)(__)うむ

前の家で使っていたものをそのまま使ってましたが

さすがに家の寸法には合わず^^;

ついでに外食をして帰りました

これも長い間食べたいと思っていたとんかつJu.u;し

この店おいしいんですよ→和幸

あの日以来行ってなかったんですねえ 我ながらびっくり!

外食と称してたまに行くのはジムの前のマクドですから^^;

 

その昨日の昼の事ですが 出かける前に昨年の栄養士さん来訪!

この市は本当にきめ細かく心配してくださる(゚うェ´゚)・・・

相変わらず血圧133だったのとLDLコレステロールが高い

それとピロリ菌除菌周辺の事で(既に終わってるけれど)

それらの事で色々資料を頂きました

LDLコレステロールに関してちょっと気になるので検索を・・・

これを下げるためにと頂いた資料からしても

高くなる要因はあまりない^^;

私の数値としては一日に12g下げたらいいんだそうで

ちなみに (飽和脂肪酸を7%以下に抑えよという資料)

一日の総エネルギー量(私の場合は1544)KCALx0.07÷9KCAL=12g

インスタント食品も菓子パンもケーキも脂っこいものも

食べてないのに・・・せいぜいバターを使うけど・・・それだって・・・

まあとにかくせっかく一覧表を頂いたし冷蔵庫に貼りました

でも割とこの数値に関しては意見が割れているのが・・・【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー

なんでもこの数値を決定したのは日本では20年前だそうで

諸外国でコレステロール値を検査している所は少ないと・・・

つまり時代遅れとの意見もあったし しっかり守ろうとの意見もあったり・・・

私にはわかりましぇ~~~ん!!カーン♪{{{【鐘】}}}中_( ̄_  ̄) 

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫からざくざくと・・・

2022-05-04 19:38:41 | 出来事や思う事 お勉強

皆様 GWを満喫されていますか?(・∀-)b⌒☆

と 書いたらきっと私がお出かけしたと思われるでしょうね

コロナも過ぎたような最近だからニュースはそんな話題ばかり^^

でも私は相変わらず家の中でサメのように動きまくっています

お天気がいいからお出かけなんてまず考えられません^^;

GWは服の入れ替えやら掃除やらで結構忙しいです

 

そうそう!昨日トイレのアワアワ掃除をしました!→こちら

何しろイッチョカミですからこれが気になって・・・

私の場合は粉末を試しましたよ

本当にすっきりしてトイレに入るのが楽しみです ̄―+ ̄)キラーン

 

それと共に現在進行形なのは冷凍庫&冷蔵庫の宝探し(≧m≦)ぷっ

時短だからと下ごしらえしても使わなければ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

出来るだけ買い物にも出たくないので作ってみました

手羽中とタケノコとスナップエンドウです

下茹でだけしておいたので後は甘辛に煮詰めるだけ

ついでに冷蔵庫長期滞在している梅の実も一緒に入れました

 

農協で最近買うのはスティックセニョールです

つまり茎ブロッコリーですが あまりスーパーでは見かけません

ブロッコリーだと下ごしらえが面倒!

これはそのまま使えるので助かります

で これも茹でて冷凍庫へ・・・

この日は茹でておいた細切りニンジンと割いて冷凍したエリンギ

それとおなじみ塩昆布でざっとバターで炒めて

めんつゆで味をつけました

 

それとかぼちゃを買ったら薄切りにして3分ほどレンチン

それを冷凍庫へ・・・

いつものようにバターと塩コショウで・・・

 

今日は同じように冷凍庫から救出した海鮮類とキノコで

グラタンを作りました^^

別に写真なんか不要ですよね♪~

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする