お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サトイモと納豆のお焼き

2009-02-27 22:31:32 | 根菜 イモ類
どうでもいいんですけど・・・


最近ここを放置してる訳ではないんですけど

更新していない日のここの読者数の淋しいこと!


彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...

そりゃ私が書かないからあかんのですけど・・・((( T_T) トボトボ


それはそれとして

私がジャガイモ餅のことを書いた翌日早速はなまるで
「お焼き」をやっていました!

余りのタイミングに笑っちゃいましたわ! きゃはは(≧∇≦)

お焼きとかお餅の類って美味しいですわね

ってことで転載でございます(^0^* オッホホ


サトイモと納豆のおやき

材料(4枚分:1人前 50円)

サトイモ(皮むき)・・・150g

納豆・・・2パック

白玉粉・・・大さじ2

青海苔・・・大さじ1/2

納豆のタレ・・・2パック分

塩・砂糖・・・各少々


作り方

1 サトイモは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、すりおろしてください。)


2 10秒ほど撹拌したら、白玉粉、納豆のタレ、塩、砂糖を入れて
15秒ほど撹拌する。
(この時、少し固いと感じたら少量の水で硬さを調節してください。)

3 2.をボウルに移し、納豆、青海苔を入れてかき混ぜ、4等分にし、
広げたラップにのせて丸める。

4 フライパンに油を引かず、3.を入れてフタをし、強めの中火で片面5分焼く。


5 焼き色がついたらひっくり返してフタをし、5分焼いて完成。
(残り3分はフタをはずして焼くとカリッと仕上がる。)



レンコンのチャイニーズおやき

材料(8枚分:1人前 54円)

レンコン・・・350g

ザーサイ・・・20g

卵・・・1個

オイスターソース・・・大さじ1

片栗粉、ゴマ油・・・各大さじ2

コショウ・・・適量


作り方

1 レンコンは皮をむいて、8枚スライスし、残りはすりおろす。

2 ボウルにレンコン、みじん切りのザーサイ、卵、片栗粉、コショウ、
オイスターソースを入れて混ぜ、 8等分にする。

3 フライパンにゴマ油を半量ひき、2.の生地を丸く4枚おとして広げ、
その上にスライスしたレンコンをのせてフタをし、 強めの中火で4~5分焼く。


4 焼き色がついてきたらひっくり返してフタをし、同様に4~5分焼く。

5 両面に焼き色がついたら仕上げに、残りのゴマ油をまわし入れて完成。

6 盛りつけたら最後に、オイスターソース、万能ネギをちらす。

つまり生地にはでんぷん質の根菜を使うと良いんですな(o~-')b

つぎの2つは主食の材料で作ります

キムチチーズおやき

材料(4枚分:1人前 52円)

食パン(8枚切り)・・・2枚

キムチ・・・100g

キムチの汁・・・50cc

ピザ用チーズ・・・40g

豆乳(無調整)・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々


作り方

1 キムチは1cmぐらいに刻んでおく。

2 フードプロセッサーに食パンをちぎっていれ、キムチの汁、豆乳
を入れて10秒撹拌する。


3 2.に塩、砂糖を入れて10秒撹拌する。

4 3.をボウルに移し、ピザ用チーズ、キムチを入れて混ぜ合わせて
4等分にし、ラップにのせて丸く形を作る。
(少し硬いと感じたらキムチの汁を入れて硬さを調節してください。)

5 フライパンに油をひかず、4.を入れて火をつけ、フタをし、
強めの中火で片面4分焼く。


6 焼けたらひっくり返して同様に4分焼く。

7 焼きあがったら一度取り出し、同じフライパンに少量の
ピザ用チーズを4か所に並べ、溶けてきたら、
おやきを上にのせる。焼き色がついたら完成。


※フードプロセッサーのない方は、キムチの汁と豆乳に食パンを浸し、
やわらかくしてから、めん棒などでつぶしてください。


ネギそばおやき

材料(4人分:1人前 66円)

蒸し焼きそば・・・2袋

ネギ・・・1本

大和芋・・・100g

カツオ節・・・3g

みそ・・・大さじ1/2

しょう油・・・大さじ1と1/2

白だし・・・大さじ1/2

酒・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1

作り方

1 焼きそばは1cm幅に切り、長ネギは粗みじんにする。

2 ボウルにしょう油、酒、白だし、味噌を入れてフォークで混ぜ合わせる。

3 全体が混ざったら、粗みじん切りにした長ネギを加えて
全体が馴染んだら、すりおろした大和芋を加えてよく混ぜて、
カツオ節を加えて全体をなじませる。

4 3.に焼きそばを両手でほぐしながら加えて、全体が混ざったら
タネの完成。

5 大きめのフライパンにゴマ油(大1)を入れて温め、4.を
すべて流し入れ、全体を均等の厚さにしてフタをし、 中火で3分焼く。

6 焼き色がうっすらついたら火を止めてフタを取り、大皿を使って
タネをひっくり返し、再びフライパンに戻し、 もう片面も
3分程度フタをして中火で焼く。



次はいわゆる節約食材を使って・・・



はんぺんおやき

材料(4人分:1人前 45円)

はんぺん・・・1枚

カニかまぼこ・・・4本

万能ネギ・・・8本

卵・・・2個

白だし、しょう油・・・各小さじ1

コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1/2

作り方

1 はんぺんは5ミリ角に切り、カニかまぼこは3ミリ幅に切る。

2ボウルに卵を割り入れてフォークで溶き、しょう油、白だし、
コショウを混ぜ合わせる。

3 全体が混ざったら、はんぺん、カニかまぼこを加え、最後に
小口切りにした万能ネギを加えて混ぜ合わせる。

4 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、タネを全て流し入れ、
厚さを均等にしてからフタをし、 中火で2分程度焼く。


5 焼き色がついたら火を止めて、フタをとり、大皿を使って
タネを返してフタをし、同様に中火で2分焼いて完成。



おからのホワイトソースおやき

材料
(4人分:1人前 32円)

おから・・・100g

ベーコン・・・2枚

スイートコーン・・・大さじ4

パセリみじん切り・・・大さじ1

バター・・・30g

薄力粉・・・大さじ2

牛乳・・・150cc

塩・コショウ・・・各少々

オリーブオイル・・・適量


作り方

1 フライパンにバターを入れて少し溶けたら、薄力粉を入れて炒め、
全体が馴染んだら火を止め、冷たい牛乳を一度に入れてクリーム状にする。


2 1.を再度火にかけておから、細切りにしたベーコン、スイートコーン、
パセリを入れて炒めながら混ぜ合わせる。

3 生地がまとまりやすくなったらバットに取り出して、塩・コショウ
などで味を調え、4等分にする。

4 別のフライパンにオリーブオイルを適量ひき、生地を丸めてのせ、
強めの中火で焼く。

5 焼き色がついたらひっくり返して、同様に焼き、焼き色がついたら完成。



しかし料理番組も見ているとやはり景気を反映するんですね^^;
NHKでもどこでも徹底的に節約をコンセプトにしていますねえ
それとヘルシーやカロリーオフも流行中なんでしょうか
それでも昭和30年代と比べると食材が豊富だからすごくしゃれてるなあと
私の年代の人間から見るとそう思います


















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日曜の昼下がりはジャガイモ餅よ(  ̄―) 

2009-02-24 00:29:40 | 根菜 イモ類
去年のこどもの日に柏餅を作りました
その時の上新粉と餅粉が余っていましてん
置いとかずにさっさと何か作れって?
それがねえ(*^ロ^)ノヤッダァ
柏餅の時メチャえらい目に遭いましてね^^;

蒸すのが2回でしかも2回ともひどいねとねとになって
非常に手こずって2度とゴメンだ(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
って思いましてん^^;
それがトラウマになって米粉でお菓子を作るのは
絶対ぜぇぇぇったい!止め!!
駄目━拒否━禁止━却下━ヽ(#゜Д゜)ノ━却下━禁止━拒否━駄目

あんまりひどくてここには載せてませんねんけどね(ぁ_ぁ;)

でも米粉をほったらかしには出来ないし
困ったなあと・・・・( ̄-  ̄ ) ウーン




そそ!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
「大根餅」(o~-')b



これを作れば使えるかなとΣ(・ω・ノ)ノ!
何たって今日は日曜だし 丁度お昼御飯になるかと・・・

でも使ったのは大根じゃなくてジャガイモo(n_n)o クスッ


小麦粉と米粉で大きく違うのはさっと溶けること!
だからジャガイモをすり下ろした所に気を遣うことなく
振りかけることが出来る(ノ~▽~)ノ わーいわーい
だからすごくスピーディに出来るんですわ☆(^▽^*)
捏ねるだけなら10分もかかってませんしね

ジャガイモ餅
材料はジャガイモの量で変わるので書きませんよ~

作り方

1 皮を剥いてすり下ろしたジャガイモと上新粉と餅粉(どちらも米粉です)
2種類の粉を1:1で足してジャガイモと同じ量を混ぜます
ジャガイモはすり下ろすとあくが出ます でも気にせず粉を混ぜて下さい


2 そこに塩とごま油大さじ1杯位を入れて直径5センチ位の
棒を作ります
別に何も入れなくても良いんだけど・・・
その中に私はお好み焼きに入れる小エビと人参葉を混ぜ込みました
いや^^;別に何を入れても良いんですよ
→だからどっちやねんて! ( ̄― ̄メ)イラッ・・・

3 それを厚さ7~8ミリくらいに切り分けて少し多い目の
ごま油で両面を焼きます

焼き加減はお箸を挿せばすぐにわかりますけどね
蓋をして蒸し焼きにすると中がほわほわって感じです



焼けたらギョウザのように酢醤油または辛し醤油でどうぞ(o~-')b

一応中は確かにもちもちしてます
でも柔らかさが足りないかも? 
柔らかいのがお好きなら書いた分量に大さじ2杯ほど
水を足して下さいな

それと本来の大根で作りたいなら大根の鮮度にも寄りますけど
すり下ろした大根の水分を少し減らして下さいね




美味しそうに焼けて喜んでダンナに「御飯よ~L(‘▽‘)/
って言うたんですけどね・・・

何せじぃさまは歯が悪い(ぁ_ぁ;)

こんなかりかりのもん噛めるかい!
って感じで殆ど食べてくれなかった( -~~-)

ァヵン(σ`д゜)ベェ誰が嫌いなヤツにやるかってんだ!

今度作る時は絶対食べさせてやらないぞと心に誓いましたとさ!
オラー! (ノ`A")ノ ⌒┫ ┻ ┣ ┳☆(x x)ウギャ


\(`0´)/キーーー \(`0´)/キーーー
コメント (2)
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高野のそのまた続き

2009-02-22 13:23:59 | 卵 豆腐  豆 乳製品
乗ってる時についでに書いちゃおう!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

こうや豆腐のカツ


材料(4人分)

こうや豆腐・・・2枚

水・・・400cc

砂糖・・・小さじ1

ニンニク(スライス)・・・1片


作り方

1 鍋に水と砂糖、スライスしたニンニクを入れ、火にかける。
沸騰したところで弱火にしてこうや豆腐を入れ、1分ほどしたら
ひっくり返し、さらに1分煮て火を止め、粗熱が取れるまで 置いておく。


2 粗熱が取れたら、こうや豆腐を軽く絞り、あとは普通のカツと
同様に衣をつけ、キツネ色になるまで揚げれば完成。



これも以前頑張って作ったものの
イマイチだった苦い経験が(^ ^;Δ フキフキ
でもこの下味ならいけるかも~ あると思います!



こうや豆腐グラタン

材料(4人分)

こうや豆腐・・・4枚

牛乳・・・600cc

タマネギ・・・1個

ベーコン・・・4~5枚

バター・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

以下適量

コショウ ピザ用チーズ
パン粉、パセリ 、水溶き片栗粉


作り方

1 こうや豆腐は水にさっとつけてやわらかくし、サイコロ状に切っておく。


2 フライパンにバターを入れ、火にかけ、ベーコンを加え、
軽く炒めたらタマネギを加え、さらに炒める。

3 2.にある程度火が通ったら牛乳とサイコロ状に切ったこうや豆腐を入れ、
フタをして5分ほど煮込む。


4 3.に水溶き片栗粉(適量)を入れ、とろみをつけ、塩・コショウで
味を調える。

5 4.をグラタン皿に移し。ピザ用チーズとパン粉をかけ、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成。



この作り方すごく面白いでしょ(o~-')b
まずホワイトソース作るって思いますやん?
ちょっとナンチャッテに近い考えだけどあると思います!d(>∀< )




こうや豆腐のとろとろ丼

材料(4人分)

こうや豆腐・・・4枚

水・・・600cc

塩・・・小さじ1

青ネギ・・・1/2束

以下適量
カツオ節、 おろしショウガ
しょう油、ゴマ油、 水溶き片栗粉

作り方

1 こうや豆腐は水に浸してから薄めに切り、水の入った鍋に入れ、
フタをして5分ほど煮る。

2 1.に水溶き片栗粉(適量)を入れ、とろみをつけ、塩・青ネギを加えたら
混ぜ合わせ火を止める。 これをご飯の上にかけ、カツオ節、おろしショウガ
をのせる。最後にしょう油、ゴマ油を垂らしたら完成。



これもすごいユニークで聞いててびっくり!
だって高野ってのは水で煮ると溶けちゃうんだもん(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
それを利用してお料理考えるなんてさすが専門家!ヘ(>ロ










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高野の続き

2009-02-22 13:08:14 | 卵 豆腐  豆 乳製品
相変わらず元気で生きております壁]-;)oコソコソ

更新してないで(ToT)ゞ スンマセン
何も食べてない訳じゃないんですけど
同じような物ばかり食べてるので書いても仕方ないのです
(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・


んで
高野のお料理色々を記録のために書いておきます


基本の含め煮を電子レンジで調理

【こうや豆腐の含め煮】


材料(4人分)

こうや豆腐・・・2枚

水・・・250cc

だしの素(カツオ)・・・小さじ1/4

しょう油・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3


作り方

1 耐熱容器に水、顆粒だし、しょう油、砂糖、塩を加えよく混ぜ、
そこへ戻してないこうや豆腐を入れる。


2 1.を電子レンジ(600w)で7分ほどかければ完成。



なるほろー(。-`ω´-)ンー
ここら辺はやったことがなくって(〃 ' O')ヘぇぇぇ~って思いました
いざというとき役に立ちそう



こうや豆腐そぼろ


材料(4人分)

こうや豆腐・・・2枚

だし汁(カツオ)・・・100cc

しょう油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

重曹・・・少々

作り方

こうや豆腐をおろして、だし汁の入ったフライパンに入れ、
しょう油、みりん、砂糖、重曹を加え、水気を飛ばすように
炒り煮していけば完成。



高野豆腐の粉末も売ってるそうです (-◎o◎-)ホホー知らなかった!
私は前にも多分書いてますけど粉末にしたものを混ぜて
肉団子を良く作ります
他にも炒り卵やらハンバーグクッキーってのも面白いかもです!





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高野が大好き! ヾ(≧∇≦)〃

2009-02-14 22:47:24 | 卵 豆腐  豆 乳製品
この前ケンミンショーを見ていたら「大阪人は高野をよく食べる」そうで・・・
(・ω・ )およ?そうかなあ??
皆さんはそんなに食べませんか??

大体うちのダンナが好きなんですわー
(ああ^^;ダンナを好きとかじゃなくて(|||_|||))
ダンナは高野が好きなんです( ̄―+ ̄)キラーン

ダンナの好きな物はやはり作りたくなるでしょ(人UvU*★)

高野を食べると姑を思い出すんだそうですわヾ(- -;)コラコラ
オマエハマザコンカ・・・

んで 高野は大抵どっさり炊いて冷凍庫に入れてあるんです(o~-')b


またしても「はなまる」のパクリで悪いんですけど

その中で豚巻き高野豆腐ってのを試してみましたん^^


材料(4人分)

含め煮した高野・・・2枚
豚ばら肉・・・200g
だし汁(カツオ)・・・50cc
しょう油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1


作り方

1含め煮にしたこうや豆腐の汁気を軽く絞り、食べやすい大きさにカット。

2 1.に豚ばら肉を巻きつけ、これをフライパンで炒め、肉に火が通ったところで、
だし汁、しょう油、みりん、砂糖、 そしておろしショウガ汁を加え、
全体に絡めるように煮詰めたら完成。



とってもお手軽ですわ
炊いておけば切って巻けば良いだけだし^^

で作って食べてみて考えたら 何も高野だけ巻くこともないですやん(o~-')b

ブロッコリーとか、エノキとか人参とか一緒に巻いたら美味しいでしょうし
もっとバラエティ豊かなおかずにするのなら それらを一緒に巻かないで
個別に巻くと良いおかずになると思いません?


味の含みがしっかりしてるし汁が垂れる事もないので
すごくお弁当向きのおかずだと思いましたよ

味だってテリヤキ風だけでなくピリ辛とか酢豚風とか
トマト味だってそんなに違和感がないでしょうし

知恵を絞って発展させる事の出来るおかずだと思いました^^




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大根3本もらいましてん^^; 大根シチュー

2009-02-06 21:32:15 | 根菜 イモ類
相も変わらずご無沙汰中でございますσ(^-^;)アセ
皆様ご機嫌いかがでしょ|∀-。)

別に書きたくない訳ちゃいますねん(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
書くほどのもん作ってませんねんぅぅ(´;ノ|柱|。。。

節分かて恵方巻は一応作りましたんでっせ
でも何も目新しい訳でもないし書くのん遠慮しましてんヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ

まあ自分なりに美味しいと思えるもん食べて幸せ一杯ではありますねん
\(ぁωぁ)人(め_め)/


今回作った物は 大根シチューです

なぜか冷蔵庫が大根だらけになりましてね^^;
しかもそれがものすごく大きい!
なんとか減らそうと思って作ったんですけど

材料はホンマあり合わせですねんで
どれがないと困るってもんじゃないんですけど
まあ大根だけは確保しといてちょうだいな\(@▽@)/

材料

3人分 

大根   大きいもの半分
豚こま  150g位(お好きにどうぞ)
ベーコン 3~4枚くらい
タマネギ  1個
トマトジュース 300cc

あってもなくても・・・

セロリ   1/3本
白ネギ   1/2本
人参    1本
キャベツ  1/4個

ニンニク オリーブ油 塩コショウ



作り方

野菜は一口よりやや大きい乱切りにします
タマネギも4つわり位に切ります

大根はやはりオリーブ油で炒めた方が火の通りが良くなるので
ベーコンとニンニクで香りを出して置いて人参と共にフライパンで
じっくり炒めます
煮込む鍋を隣に置いておいて少し透き通ったものを移していきます

続いてセロリとタマネギを炒めて鍋に移します
豚肉もざっと火を通して鍋に移してから火をつけて
トマトジュースをそこに入れます
トマトジュースが沸騰してから白ネギとキャベツを入れます

大根と人参に火が通れば出来上がりです


塩コショウだけでなくハーブ類を適宜足して頂くと
味も深まりますよ

トマトジュースがあったので使いましたが もちろんトマトピューレでも
ホールトマトでも全く問題はありません

この日はパスタも入れてみましたよ^^




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