どうでもいいんですけど・・・
最近ここを放置してる訳ではないんですけど
更新していない日のここの読者数の淋しいこと!
彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...
そりゃ私が書かないからあかんのですけど・・・((( T_T) トボトボ
それはそれとして
私がジャガイモ餅のことを書いた翌日早速はなまるで
「お焼き」をやっていました!
余りのタイミングに笑っちゃいましたわ! きゃはは(≧∇≦)
お焼きとかお餅の類って美味しいですわね
ってことで転載でございます(^0^* オッホホ
サトイモと納豆のおやき
材料(4枚分:1人前 50円)
サトイモ(皮むき)・・・150g
納豆・・・2パック
白玉粉・・・大さじ2
青海苔・・・大さじ1/2
納豆のタレ・・・2パック分
塩・砂糖・・・各少々
作り方
1 サトイモは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、すりおろしてください。)
2 10秒ほど撹拌したら、白玉粉、納豆のタレ、塩、砂糖を入れて
15秒ほど撹拌する。
(この時、少し固いと感じたら少量の水で硬さを調節してください。)
3 2.をボウルに移し、納豆、青海苔を入れてかき混ぜ、4等分にし、
広げたラップにのせて丸める。
4 フライパンに油を引かず、3.を入れてフタをし、強めの中火で片面5分焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返してフタをし、5分焼いて完成。
(残り3分はフタをはずして焼くとカリッと仕上がる。)
レンコンのチャイニーズおやき
材料(8枚分:1人前 54円)
レンコン・・・350g
ザーサイ・・・20g
卵・・・1個
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉、ゴマ油・・・各大さじ2
コショウ・・・適量
作り方
1 レンコンは皮をむいて、8枚スライスし、残りはすりおろす。
2 ボウルにレンコン、みじん切りのザーサイ、卵、片栗粉、コショウ、
オイスターソースを入れて混ぜ、 8等分にする。
3 フライパンにゴマ油を半量ひき、2.の生地を丸く4枚おとして広げ、
その上にスライスしたレンコンをのせてフタをし、 強めの中火で4~5分焼く。
4 焼き色がついてきたらひっくり返してフタをし、同様に4~5分焼く。
5 両面に焼き色がついたら仕上げに、残りのゴマ油をまわし入れて完成。
6 盛りつけたら最後に、オイスターソース、万能ネギをちらす。
つまり生地にはでんぷん質の根菜を使うと良いんですな(o~-')b
つぎの2つは主食の材料で作ります
キムチチーズおやき
材料(4枚分:1人前 52円)
食パン(8枚切り)・・・2枚
キムチ・・・100g
キムチの汁・・・50cc
ピザ用チーズ・・・40g
豆乳(無調整)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
1 キムチは1cmぐらいに刻んでおく。
2 フードプロセッサーに食パンをちぎっていれ、キムチの汁、豆乳
を入れて10秒撹拌する。
3 2.に塩、砂糖を入れて10秒撹拌する。
4 3.をボウルに移し、ピザ用チーズ、キムチを入れて混ぜ合わせて
4等分にし、ラップにのせて丸く形を作る。
(少し硬いと感じたらキムチの汁を入れて硬さを調節してください。)
5 フライパンに油をひかず、4.を入れて火をつけ、フタをし、
強めの中火で片面4分焼く。
6 焼けたらひっくり返して同様に4分焼く。
7 焼きあがったら一度取り出し、同じフライパンに少量の
ピザ用チーズを4か所に並べ、溶けてきたら、
おやきを上にのせる。焼き色がついたら完成。
※フードプロセッサーのない方は、キムチの汁と豆乳に食パンを浸し、
やわらかくしてから、めん棒などでつぶしてください。
ネギそばおやき
材料(4人分:1人前 66円)
蒸し焼きそば・・・2袋
ネギ・・・1本
大和芋・・・100g
カツオ節・・・3g
みそ・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2
白だし・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
作り方
1 焼きそばは1cm幅に切り、長ネギは粗みじんにする。
2 ボウルにしょう油、酒、白だし、味噌を入れてフォークで混ぜ合わせる。
3 全体が混ざったら、粗みじん切りにした長ネギを加えて
全体が馴染んだら、すりおろした大和芋を加えてよく混ぜて、
カツオ節を加えて全体をなじませる。
4 3.に焼きそばを両手でほぐしながら加えて、全体が混ざったら
タネの完成。
5 大きめのフライパンにゴマ油(大1)を入れて温め、4.を
すべて流し入れ、全体を均等の厚さにしてフタをし、 中火で3分焼く。
6 焼き色がうっすらついたら火を止めてフタを取り、大皿を使って
タネをひっくり返し、再びフライパンに戻し、 もう片面も
3分程度フタをして中火で焼く。
次はいわゆる節約食材を使って・・・
はんぺんおやき
材料(4人分:1人前 45円)
はんぺん・・・1枚
カニかまぼこ・・・4本
万能ネギ・・・8本
卵・・・2個
白だし、しょう油・・・各小さじ1
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
作り方
1 はんぺんは5ミリ角に切り、カニかまぼこは3ミリ幅に切る。
2ボウルに卵を割り入れてフォークで溶き、しょう油、白だし、
コショウを混ぜ合わせる。
3 全体が混ざったら、はんぺん、カニかまぼこを加え、最後に
小口切りにした万能ネギを加えて混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、タネを全て流し入れ、
厚さを均等にしてからフタをし、 中火で2分程度焼く。
5 焼き色がついたら火を止めて、フタをとり、大皿を使って
タネを返してフタをし、同様に中火で2分焼いて完成。
おからのホワイトソースおやき
材料
(4人分:1人前 32円)
おから・・・100g
ベーコン・・・2枚
スイートコーン・・・大さじ4
パセリみじん切り・・・大さじ1
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・150cc
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・適量
作り方
1 フライパンにバターを入れて少し溶けたら、薄力粉を入れて炒め、
全体が馴染んだら火を止め、冷たい牛乳を一度に入れてクリーム状にする。
2 1.を再度火にかけておから、細切りにしたベーコン、スイートコーン、
パセリを入れて炒めながら混ぜ合わせる。
3 生地がまとまりやすくなったらバットに取り出して、塩・コショウ
などで味を調え、4等分にする。
4 別のフライパンにオリーブオイルを適量ひき、生地を丸めてのせ、
強めの中火で焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返して、同様に焼き、焼き色がついたら完成。
しかし料理番組も見ているとやはり景気を反映するんですね^^;
NHKでもどこでも徹底的に節約をコンセプトにしていますねえ
それとヘルシーやカロリーオフも流行中なんでしょうか
それでも昭和30年代と比べると食材が豊富だからすごくしゃれてるなあと
私の年代の人間から見るとそう思います
最近ここを放置してる訳ではないんですけど
更新していない日のここの読者数の淋しいこと!
彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...
そりゃ私が書かないからあかんのですけど・・・((( T_T) トボトボ
それはそれとして
私がジャガイモ餅のことを書いた翌日早速はなまるで
「お焼き」をやっていました!
余りのタイミングに笑っちゃいましたわ! きゃはは(≧∇≦)
お焼きとかお餅の類って美味しいですわね
ってことで転載でございます(^0^* オッホホ
サトイモと納豆のおやき
材料(4枚分:1人前 50円)
サトイモ(皮むき)・・・150g
納豆・・・2パック
白玉粉・・・大さじ2
青海苔・・・大さじ1/2
納豆のタレ・・・2パック分
塩・砂糖・・・各少々
作り方
1 サトイモは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、すりおろしてください。)
2 10秒ほど撹拌したら、白玉粉、納豆のタレ、塩、砂糖を入れて
15秒ほど撹拌する。
(この時、少し固いと感じたら少量の水で硬さを調節してください。)
3 2.をボウルに移し、納豆、青海苔を入れてかき混ぜ、4等分にし、
広げたラップにのせて丸める。
4 フライパンに油を引かず、3.を入れてフタをし、強めの中火で片面5分焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返してフタをし、5分焼いて完成。
(残り3分はフタをはずして焼くとカリッと仕上がる。)
レンコンのチャイニーズおやき
材料(8枚分:1人前 54円)
レンコン・・・350g
ザーサイ・・・20g
卵・・・1個
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉、ゴマ油・・・各大さじ2
コショウ・・・適量
作り方
1 レンコンは皮をむいて、8枚スライスし、残りはすりおろす。
2 ボウルにレンコン、みじん切りのザーサイ、卵、片栗粉、コショウ、
オイスターソースを入れて混ぜ、 8等分にする。
3 フライパンにゴマ油を半量ひき、2.の生地を丸く4枚おとして広げ、
その上にスライスしたレンコンをのせてフタをし、 強めの中火で4~5分焼く。
4 焼き色がついてきたらひっくり返してフタをし、同様に4~5分焼く。
5 両面に焼き色がついたら仕上げに、残りのゴマ油をまわし入れて完成。
6 盛りつけたら最後に、オイスターソース、万能ネギをちらす。
つまり生地にはでんぷん質の根菜を使うと良いんですな(o~-')b
つぎの2つは主食の材料で作ります
キムチチーズおやき
材料(4枚分:1人前 52円)
食パン(8枚切り)・・・2枚
キムチ・・・100g
キムチの汁・・・50cc
ピザ用チーズ・・・40g
豆乳(無調整)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
1 キムチは1cmぐらいに刻んでおく。
2 フードプロセッサーに食パンをちぎっていれ、キムチの汁、豆乳
を入れて10秒撹拌する。
3 2.に塩、砂糖を入れて10秒撹拌する。
4 3.をボウルに移し、ピザ用チーズ、キムチを入れて混ぜ合わせて
4等分にし、ラップにのせて丸く形を作る。
(少し硬いと感じたらキムチの汁を入れて硬さを調節してください。)
5 フライパンに油をひかず、4.を入れて火をつけ、フタをし、
強めの中火で片面4分焼く。
6 焼けたらひっくり返して同様に4分焼く。
7 焼きあがったら一度取り出し、同じフライパンに少量の
ピザ用チーズを4か所に並べ、溶けてきたら、
おやきを上にのせる。焼き色がついたら完成。
※フードプロセッサーのない方は、キムチの汁と豆乳に食パンを浸し、
やわらかくしてから、めん棒などでつぶしてください。
ネギそばおやき
材料(4人分:1人前 66円)
蒸し焼きそば・・・2袋
ネギ・・・1本
大和芋・・・100g
カツオ節・・・3g
みそ・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2
白だし・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
作り方
1 焼きそばは1cm幅に切り、長ネギは粗みじんにする。
2 ボウルにしょう油、酒、白だし、味噌を入れてフォークで混ぜ合わせる。
3 全体が混ざったら、粗みじん切りにした長ネギを加えて
全体が馴染んだら、すりおろした大和芋を加えてよく混ぜて、
カツオ節を加えて全体をなじませる。
4 3.に焼きそばを両手でほぐしながら加えて、全体が混ざったら
タネの完成。
5 大きめのフライパンにゴマ油(大1)を入れて温め、4.を
すべて流し入れ、全体を均等の厚さにしてフタをし、 中火で3分焼く。
6 焼き色がうっすらついたら火を止めてフタを取り、大皿を使って
タネをひっくり返し、再びフライパンに戻し、 もう片面も
3分程度フタをして中火で焼く。
次はいわゆる節約食材を使って・・・
はんぺんおやき
材料(4人分:1人前 45円)
はんぺん・・・1枚
カニかまぼこ・・・4本
万能ネギ・・・8本
卵・・・2個
白だし、しょう油・・・各小さじ1
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
作り方
1 はんぺんは5ミリ角に切り、カニかまぼこは3ミリ幅に切る。
2ボウルに卵を割り入れてフォークで溶き、しょう油、白だし、
コショウを混ぜ合わせる。
3 全体が混ざったら、はんぺん、カニかまぼこを加え、最後に
小口切りにした万能ネギを加えて混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、タネを全て流し入れ、
厚さを均等にしてからフタをし、 中火で2分程度焼く。
5 焼き色がついたら火を止めて、フタをとり、大皿を使って
タネを返してフタをし、同様に中火で2分焼いて完成。
おからのホワイトソースおやき
材料
(4人分:1人前 32円)
おから・・・100g
ベーコン・・・2枚
スイートコーン・・・大さじ4
パセリみじん切り・・・大さじ1
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・150cc
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・適量
作り方
1 フライパンにバターを入れて少し溶けたら、薄力粉を入れて炒め、
全体が馴染んだら火を止め、冷たい牛乳を一度に入れてクリーム状にする。
2 1.を再度火にかけておから、細切りにしたベーコン、スイートコーン、
パセリを入れて炒めながら混ぜ合わせる。
3 生地がまとまりやすくなったらバットに取り出して、塩・コショウ
などで味を調え、4等分にする。
4 別のフライパンにオリーブオイルを適量ひき、生地を丸めてのせ、
強めの中火で焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返して、同様に焼き、焼き色がついたら完成。
しかし料理番組も見ているとやはり景気を反映するんですね^^;
NHKでもどこでも徹底的に節約をコンセプトにしていますねえ
それとヘルシーやカロリーオフも流行中なんでしょうか
それでも昭和30年代と比べると食材が豊富だからすごくしゃれてるなあと
私の年代の人間から見るとそう思います