お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年もまた失敗よ\( ̄゜ ̄)/どたぁ..

2018-12-29 20:06:09 | 魚介
こんばんわー

皆様今頃ドタバタの真っ最中でしょうか^^;

私も品数は減るといえどやはり同じ感じです

昨日までに買い物は全て済ませて

今日はノーメイクで台所に籠っております


毎年必ずうまく作れないのがこのごまめ(-_-; ン~

今年は柳原一成先生の方法でと料理番組と首っ引きで

作りました

             

大体料理番組って難しいものだとにおわせませんよね

だから作ってみると意外とつまんないような所でつまづきます^^;

これまでの私のごまめの失敗は

魚同士が一団となって結束する事!

多分10年中6~7年はこれが原因^^;

それと他の年は魚を煎る作業・・・・

煎り過ぎると粉々に 足りないと歯触りが悪い・・・

常に作っていれば問題はなくなるのでしょうが

私は人の10倍は努力しないとだめな人間(ノ_の;)


今年は魚をフライパンやレンジで煎るのではなく

揚げるという方法でした

まずはこれに飛びついた!

160℃の温度で揚げます

試しに1尾油に頭から入れてエラ辺りから小さく泡が立つくらい

が基準です

          

ほぼ20~30秒で揚がるはず・・・・

レシピはごまめが40gでした

私はといえば頂き物で100gもありました^^;

頂いた物なのでg数なんて確かめもしてませんしねえ

基準の2倍半ですよ!

なめてましたね(´・艸・`;)ぁぁぁ


新しい油を使いました

でもこれを揚げた後に他の物を揚げると

魚臭くならないかと勝手に心配して

この画像より少ない油を使ったのです

そこに2倍半のごまめですよ! \( ̄゜ ̄)/どたぁ..

アホが!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

一遍に油に入れましたがな!(/・_・\)アチャ-・・

一瞬にして油の温度は下がる!☆(+ε("O=(`Д´"#)


なんで一遍に入れたかというと2~3度に分けて揚げると

材料同士の温度差が下がって蜜に入れると

一定の出来上がりにならないだろうと思ったわけ(ノ_の;)

入れてから後悔しましたわ(/д\*)キャン♪

色合いはこんな感じです

      

初めは青っぽい魚がこんな茶色になるんです


さて私のはといえば

それを目指すあまりに時間だけがかかって

真っ黒とは言わないけれど最後に焦げた臭いが!


また失敗ですがな!!糸冬】 (o_ _)oパタッ

食べたらにがい!!o(ToT)oワオ~ン!

捨てたろかと思う程の後悔・・・・

でも捨てないもんね!川・┰・川 ベー

まだ味付けが残ってる┐(`∀´)┌Haッ

      

こんな分量です

私はもちろん2倍以上に計算して作りました

この先生は非常に慎重です

一旦沸騰させて材料の泡が鍋中央に立つ頃になると

ガスを止めて温度を下げます

もちろん手は止めません 沸騰が収まるとまたガスをつけて

という過程を3度ほど繰り返してサラサラの蜜の状態が

混ぜているしゃもじの先から重くぽとんと

滴るほどになるように調整されていました

蜜が飴の一歩手前に近くなると出来上がりです

ごまめを入れてしっかり絡めて出来上がり!

これはさすがに気を入れて作ったので成功!

(ノ~▽~)ノ わーいわーい

苦かった魚がほぼ気にならなくなりました

そして油で揚げたから魚同士がくっつく事もありません

但し!いつものように絡めた後鍋から紙の上に広げてね

私 他の物に気を取られて気が付いたら鍋底の辺りが

くっついて困りました^^;


もしまだごまめを作ってらっしゃらなければ

一度お試しください お味は結構なものでした


そそ!先生はごまめと共にクルミを大きめに砕いて

同じように140℃の油でさっと揚げたものを

一緒に絡めていました

私は使いませんでしたけど・・・・

出来上がりの先生の屠蘇肴3種です

        




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そろそろハンバーグを作らなくちゃ・・・ 追記!

2018-12-23 17:40:33 | 出来事や思う事 お勉強
今日はお墓の掃除に行くつもりでしたけど

午後から天気が崩れると聞いて朝早くに中止!

でも4時まで晴れていたからかなり後悔しましたが・・・

今現在小雨だけど降ってます 小さく∩(^∇^)∩バンザーイ・・・


ずっと気になっていた台所の大掃除をしました

でも床はまた後でです

天井と壁と水屋と冷蔵庫の上を拭きました

もちろんレンジフードもぴかぴかです!

後で見たら壁面がぴかぴかで嬉しかった(^ー^* )フフ♪



今日は娘の誕生日です

でもパンの仕込みが何時に終了するかわからないと・・・

最近はよくパン係に回されているそうな^^;

一番若手だからいいようにこき使われていると

家に帰ってからいつもプンプン怒ってます(*´艸`)プフ

今晩は何が食べたいかと昨夜聞いたら

もうテキトーに普通でええで

誕生日や言うても普段と何も変わらずでええねん

と^^;

かと聞いてもまあ好物は作ってやりたいじゃないですか^^

というわけで 今夜はハンバーグ~♪

そろそろ始めないとまた気がせくし\(@▽@)/


昨夜思い付きでこんなの作りました

    

コチュジャンを使って

ひじきとうんと細切りのジャガイモと

アラからせせった鮭

ざっとごま油で鮭以外を炒めて

コチュジャンと酒とみりんと醤油で味付け

最後に鮭を散らして 胡麻を振りかけただけ・・・

ピリ辛の大好きな娘は喜んでいたけれど

一日あんまり動いてなくて

お腹が空いていなかっただんなには不評・・・


あの後6時ちょっと過ぎに娘が帰ってきました^^;

いつも私がさあ作ろうと思うと帰ってきます(ノ_の;)

もう大慌て!

いつもの煮込みハンバーグを作ります

     

ハンバーグにはパン粉ではなく麩の粉

チーズを必ず入れています

煮込みソースには玉ねぎときのこ

赤ワインとトマト缶 ウスターソースとパルメザン

オイスターソースも少々

急いでいたので煮詰まりましたが^^;


今日は鮭の柵を買っていたので薄切りにして

ポテサラとタラコを巻き込みました

オリーブ油とレモンを掛けて

お皿代わりのレタスごと手でつまんで頂きました

      

まるで握り寿司みたいですが・・・・

急いでいると何でもありで・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


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今日も手抜きのギョウザのお供に

2018-12-19 20:31:47 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
「今日は手抜き!」と書いた第一号がこちら

         

年中野菜を付け合わせているので

別に1食くらい抜いても健康に問題はないけれど・・・

「うたごえの会」の後は頭が疲れるんですよねえ

家に帰ると丁度夕食を考えている時間・・・

行く前にちゃんと下ごしらえしている時もあるけれど

ま!ええわ!テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

って事もある・・・

この15日の「うたごえの会」の時も

娘に夕食のお伺いを立てたらギョウザでよろしいと・・・

    (⌒ ⌒)(_ _)ハハァ・・・オジョウサマ

ホントにギョウザだけにする予定だったのが

帰りがけに寄った青果店で2把¥100のほうれん草が!

(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!絶対買い!!

帰ってから中華街で買った中華の干しエビを細かく切って

ほうれん草炒めを作りましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

        

  

ごま油でエビを炒めて香りを出しておいて

塩コショウで味をつけただけ~♪

   ええでしょー┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

  この分量でほうれん草ほぼ1把です


  そして今夜も・・・・

また娘に出がけにお伺いを立てた!

すると またギョウザをとのお達しが!

  (⌒ ⌒)(_ _)ハハァ オジョウサマ 

  (-ω-;)ウーンまたかいな^^;

とは思ったけれど 今日は貸練習室のレッスン後

ジムに飛んで行ったのでまあええか!と手を打った!


  というのは・・・・見てしまったのよ!!(/o\)

何ですか!このおいしそうなサラダは!!→ミッキーさんち

そして!

絶対おいしかったに違いないから出たリスペクト!→ゆりさんち

こうなりゃどれだけおいしいか試さなくちゃ ̄―+ ̄)キラーン

なんたって今日はギョウザ!!

べたべたの口をさっぱりさせるのにサイコーやん!o(^o^)oウン♪

というわけで私もぶら下がりっと!!(b・ω・d)イェィ♪

     

私も同じように大根六分の一を擦って

リンゴ八分の一を透けるほど薄く切って

塩を少しと甘酢を味を見ながら加え・・・・

娘はユズが嫌いという子なので

しばし沈思黙考r(-◎_◎-) 考え中・・・・

答えは細切りの塩昆布!!

昆布はええ子です( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

ユズとはまた違ったええ仕事をしてくれました!

この一皿を見て?(°д°)ハァ?と言っていた娘!

だんなもだけどめちゃ気に入ったと!(●⌒∇⌒●) わーい

調理は簡単だもんね リピ決定ですな…(UU)

 

 どのお供も超簡単です!

 年末のややこしい時にぜひお召し上がりを!



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電車内は面白い

2018-12-16 21:58:20 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわ!

年末のどたばた真っ只中の私!

(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ

昨日は最後の「うたごえの会」

その前日は貸練習室でのレッスン・・・

今日は久しぶりの整体と美容院に・・・


貸練習室に行くのに電車に乗ります

大抵女性専用車に座っていますが

なかなか楽しいです

先日は若い会社員のお兄さんが女性専用車とは知らず

ポンデリングやチョコ菓子にジュースと

車内でぱくついていました(。ノε`。)ンププ

目が合ったら知らせてあげようと斜め前に座っていたのですが

最近の人はスマホから目を離しませんからね^^;

堂々と甘党のそのお兄さんは食べ終えて

結局私と一緒の駅で降りました・・・・

きっと一生気が付かないんだろな(゚∀゚ )アヒャヒャ


そして金曜日は私の隣に同年輩の女性二人が座って

盛んに会話が・・・・

「私昨日冷蔵庫の整理をしてたら ポン酢やら麺つゆが

5~6本どれも開封した状態で出てきてん・・・

あかんわぁ 安売りしてたらつい買ってしまうねん」

その人は私と膝が触れ合う位近く座っているし

嫌でも会話は耳に入る^^;


エライお金持ちやなあと思いましたわ^^;

5~6本も買ってそれに気が付かないって

どないしてはるんやと^^;

どれも開封してたら始末が大変やろうなあと・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後半月になりましたねえ・・・・

今年のおせちは種類を減らして

孫たちが喜びそうなもんを

重点にして作ろうかなと・・・・


去年の大みそかにいつも重詰めする事にしているのに

みんなが帰って来たから孫たちに手が取られて

結局元旦の夜中に娘に手伝われて詰めました^^;

ペースが乱されてトラウマになりましたわ(-、-;)

今年の大みそかは何とか詰め終るようにします!

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一応飾りました

2018-12-11 23:12:41 | その他


もうすぐクリスマス!

別に信仰心はないけれど生徒さんがレッスンに来るので

季節の飾りとして玄関先とトイレには

欠かさず何かを飾っています

飾る事自体も気分がアゲアゲになるので楽しい~♪


最近の百均はおしゃれですよね!

この冒頭の画像のリース以外は全部百均で

揃えてみました


玄関先のスリッパ立ての上にも

              

引越しの後テキトーにこんな飾り物を突っ込んで

どこに何があるかわからない^^;

この間家探ししたらこんなサンタさんが

   


ここんとこの料理は全然目新しいものがないけれど

一応写真を撮ったので・・・・ミテネ(⌒∇⌒)ノ"

   
    

土井先生のポテトグラタン

ホワイトソースではなくマッシュポテトに卵黄を混ぜてます

ポテトの下はご自由にという事でエビとブロッコリーを

ホワイトソースで和えています


     

  これまた土井流の鶏唐揚げ

少ない油で冷たい状態から鶏肉を揚げてます

付け合わせは紅白なますでした

          

これは今日食べたちゃんぽんです

ものすごいアリモンばかりですけどね^^;

中華スープに牛乳と水溶き片栗粉を混ぜて汁にしてます

中身は 白菜 ニンジン 玉ねぎ キノコ類色々

塩麹豚肉 ちくわ かに玉 (;^□^)あはは… 






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豚肉の塊で・・・

2018-12-08 22:44:07 | 豚肉


やっと冬らしい気温になってきましたね(-。-; ホッ

寒いのが好きという訳じゃないけど

本来の季節に戻ってくれてほっとしています


こちらに越してからとっくりセーターを

着る事ができなくなりました

暑いんですよ!私 最近首の汗をかくようになりました

家に居ても外出しても首回りが暑くて着ていられません^^;

〇ニクロでフリースのとっくりを何枚も買ったのに(#`з´)ちっ!


さて・・・・最近塊肉がブームなんですかね( ‥) ン?

以前は塊肉がなかなか手に入らなくて

チャーシューを作るのに

困っていたというのに・・・


この頃は普通に手に入れる事が出来て助かります


豚肉の塊を少し分厚い目の焼肉程度に切り分けて

塩麹を薄味程度の分量に加減して混ぜておきます

こうしておくとそれをもとに色々に調理出来て楽しめますから


昨日はその肉をフライパンで焼きました

エノキを一房2センチ程度に切っておいて

肉がある程度色づいた所で一緒に焼きます

肉の塩加減を一口確かめておいて

麺つゆを振りかけて火を止めます

丁度大葉があったので大きめに切って

大根おろしと共にトッピング~♪


9月頃から夕食は少なめにしています

というかそれに慣れてしまって

以前ほど必要でなくなりました

そうなるとアルコール類も減って

軽く2キロ減量できました…(UU)

(私 飲む人です(=^~^)o∀ウィー)

夜はほぼお米は食べません

この一皿で十分夕食です~♪

ちなみに肉は一人6切れでした

エノキがこんなにいい味を出してくれるとは!

         

写真の上の方にうっすらと映っているのは

山芋のバタ焼きです これもうっすらと麺つゆで味付けを・・・



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見つからない^^;

2018-12-06 13:13:12 | 台所用品
  ┌(= ̄Θ ̄=)┘ハロ~└(= ̄○ ̄=)┐ハロ~♪

一応12月らしいけれど なんだかそんな気分にならない^^;

まだ夏の延長なのかも~(・・?))(((;・・)?

今年の仕事終わりは25日までです 頑張らなくちゃ(p゚∀゚q)ガッツ


さすがに四捨五入で70歳ともなると目が悪くなります^^;

冒頭の写真の引出の中で見つけたいものが見つかりません

ここは金属製の物ばかりで銀色ばかりでしょ

ここから例えばマドラーを探そうと思うんだけれど

銀色一色では形の判別がしにくい^^;

せっかく整頓してもかきまわして探す事に(×_×;)

ここ2年ほどの間にそんな事が増えています



とにかく最近物が目に入ってこない Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

一番見つかりにくいのがしゃもじです

うちのは木のしゃもじじゃなくて

ご飯粒が付かない白いプラ製なんですけどね

調理台が我が家は白いんです

そこにうっかり置くと目では探しにくい(ぁ_ぁ;)

特に目の前にあるのに!って物に気づきにくい(-_-; ン~

皆様 そんな事ありません??σ(TεT;)ヤダナァ・・・・





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タラのソテー ホワイトソース掛け

2018-12-02 14:03:08 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
 12月の料理のアップがいつも少ないので書いておかなくちゃ!

11月の下旬 娘が鍋用のタラを買ってきました

これでソテーを作ってよ というお達しが

・・・・<(。-_-。)>ハハァ オジョウサマ

しかし量としては少ないのでエビを奮発して

ついでにシーフードミックスを使って

ホワイトソースを掛ければいいなと・・・・



で 見てくださいよネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛



この画像のホワイトソース 別にフツーでしょ?

実は・・・(・┰・) エヘッ

ビスケットを細かく砕いたんです→こちら

溶けるからええやん!とか思うと混ぜる時間が必要で

先に牛乳の中に出来るだけ細かくして浸して使います


味だって全くビスケットとは誰も気が付きません

そろそろ湿気てくると思って使い切りました^^

超時短料理です (^0^* オッホホ

          




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