お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なんちゅうこともないけど・・・トマトドレッシング

2014-04-04 22:23:47 | サラダ
 
ご覧の通りのどうってこともないサラダです^^

あんまりつまらないのでトマトをサラダの野菜に

混ぜるのを止めました(―_― )ノ“

ドレッシングってったら大体決まり切ってるでしょ?

同じ味じゃ飽きちゃうやん?無視ing( ̄ 3  ̄)


トマトを湯剥きして細かいサイコロに切って

好きなドレッシングに混ぜ込みます

種のつぶつぶが気になったら除いてくださいよ

私は汁が勿体ないしそのまま使いますけど^^


私は醤油味とトマトが合うし好きなので

インカインチオイルとめんつゆを混ぜ込みました

あ コショウもね~♪


サラダの上に乗っているのはチーズです~♪


トマトの酸味で口がさっぱりするしね

お子達は好きじゃないかと思いますよ^^

あ 大人も好き?(*^m^*) ムフッ
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アボカドとトマトとたらこのサラダ

2014-03-13 21:02:41 | サラダ
今夜は久しぶりのオムライス! (*^m^*) ムフッ

        

そういえばこの前かに玉を作ったし また玉子料理だよ(ノ_〃)ゞ


最近のはふわふわオムレツを乗せたタイプのオムライスが流行ってるけど

私のは昔ながらのオムライス~♪

焼き上がったらちょっと穴が空いてたので 部分写真でごまかし(・┰・) エヘッ


その付け合せに作ったサラダがこの記事ではメイン~♪


スーパーの通路で見かけたアボカドをかごに放り込んで帰りました

冷蔵庫には昨日茹でたブロッコリーがあるし 娘がプチトマトを買ってきたし

たらこに目がない娘のためにたらこも買ったし^^

それを全部混ぜ込んで・・・・

あ たらこは塩辛いから1腹の1/4位ね

あのディップとヨーグルトとコショウも入れて・・・


たらこを入れると味がちょっとグレードアップしますな~♪



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アボカドの新しいレシピが出来ました

2013-11-23 20:28:30 | サラダ
今日は勤労感謝!

でももっと勤労しろよという事なのか仕事してました^^;

夕方に仕事が終わって急いで食事です!

今日はスーパーで久しぶりに見つけた冷凍のアブラカレイで

ムニエルにしました

これなら骨もなく魚恐怖症のダンナでも喜んで食べます(人^∇^)

ダンナは魚料理でも洋風なら少しは許せるようです

写真を撮ったんだけれどうまく映らなかったので断念_/乙(、ン、)ポテ。。。

この写真の手前にちょっと見えていますが・・・


こちらを娘に焼いてもらいながら私はサラダを作ります

例によって貸主さんからまた頂戴したんですよ

嬉しいけれど相変わらず青いもののオンパレード(; ̄ー ̄川

とにかく傷まないうちに急いで食べなくちゃ!

今日はこのアボカドに聞いてみました

どんな風に食べてほしいの?( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

答えはジャガイモと一緒になってポテトサラダがいいんだってー

( ,,-` 。´-)ホホォ~ 


ではではとジャガイモ2つを皮ごとチンして熱いうちに剥いて

アボカド2つと共に大きなさいの目に切って塩コショウをして

ディップソースとヨーグルトとで和えます

最後に乾燥パセリも混ぜ込みました

ディップソースがなければマヨネーズとパルメザンチーズでどうぞ^^


ムニエルは先に牛乳に浸けて下ごしらえをしていたので

30分以内で食べる事が出来ました^^

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わかめサラダ

2013-02-26 22:03:09 | サラダ
この前アップしたロマネスコでサラダを作りました

そういえば私のサラダって海藻類の多い事!

とにかく好きなんですよ 海藻類が(^0^* オッホホ



海藻で思い出したんだけれど・・・

欧米人ってやっぱり大陸の人種なんですかねえ

聞くところによると海藻を消化する酵素を持ってないんですって!

だから海藻を使った西洋料理って見ないんですよねえ^^;

この前テレビで見たんだけれどフランスの海辺で

日本じゃ高値で取引されている昆布を畑の肥料に

ということで焼いてました!

文化の違いではあるんだけれどせっかくのおいしいものなのに!


でも日本人だってアルコールを分解する酵素を持ってないから

まあ引き分けだな(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ


海藻にはご存じのとおりに ミネラルもカルシウムも

繊維も一杯含まれていますしね

緑黄色野菜が苦手でも十分それを補ってくれます

せっかく消化酵素を持っているんですから

一杯食べなくちゃ!



今回はわかめをこれでもかって程に使いました

おかげで真っ黒に見えてるでしょ^^

ロマネスコもチーズも小さいサイコロ状にしました

それと後生大事に冷凍庫にしまっていた万能茹で鮭も参加させました

ドレッシングはサウザンアイランドにしましたよ


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ロマネスコを買ってみた

2013-02-24 17:24:21 | サラダ
ご存知です? ロマネスコ

詳しくはこちら!→食育プロデュース委員会



さすがにずいぶん詳しく書かれていますね(-∠-)(__)うむ



新しい野菜が毎年どんどん出てくるし 消費者としては常にアンテナを張って

色々試さないと生きてる価値がないヾ(-▽-)ソコマデユウカ・・・


これは2~3年前から気になっていました

だってきれいとか通り越したグロテスクとさえ思える

すごいインパクトでしょ( ▲lll)


             



こんなん食べられるんかい!とまじまじと眺めましたわよ

でも気になるなら買えばいいのに買わない私Ju.u;し→ヘタレ




勇気を奮ってついに先週の金曜日に買いましたとも!

ええ・・・1株¥98でしたから(^0^* オッホホ

はいな!安ければいいんですぅ


しかしすごいお姿だと思いません?

娘は初めて見るらしくて一言

       「グロ!」

まさにその通り!


どこから切ろうかと思ったけれどやっぱり真ん中から2つに!






後はブロッコリーを茹でる要領でぽろぽろと房に分けてから

普段のように塩ゆでしました

で 今日はトマトと2色サラダということで


食べてみたら歯触りはブロッコリーよりいい感じです

香りも別にブロッコリーとも変わりません

まあ皆様も一度お試しくださいませな



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うどはおいしいね

2013-02-11 08:21:02 | サラダ
おはようございます!

久しぶりの朝から更新です ̄m ̄ ふふ

最近更新が滞っております(-_-; ン~


なぜかというとちーっとも新しいものを作っていないから!

私が怠けているのと時間がないからってのが主な理由

それと娘の休日には娘が食事担当です

まさか娘の作ってくれたものをここにアップはしたくない^^;

ということで更新はできない・・・ハァ━(-д-;)━ァ…


まあのんびり行きますわー (━┳━ _ ━┳━)y-°°°



で 今日やっと更新できるのはうどを頂いたから-_★)キラーン

もちろん貸主さんから頂いたものです

彼女は自分は料理したくないけれどスーパーには行きたい人!

気に入ったものを見つけては私に下さる・・・・

有難い事であります (*_ _)ペコリ


ところで・・・

いつも使う食材って親の料理歴を引きずるものなんでしょうかねσ( ̄、 ̄=)

私が独身だった頃を思い出すと家でうどを出された記憶がありません

つまりほぼ食べたことがないまま現在に至る・・・

もちろん私は還暦を過ぎているわけでその分たくさんのものを食べて

今日永らえている訳ですから全く未知の味という訳ではありません

まずは料理学校で作ったし外食でどこかでは食べた事はある・・・

嫌いな食べ物ではないし・・・

でも調理法も味も忘れた(・┰・) エヘッ


とにかくネットは便利ですね 検索すればなんでもわかる魔法の箱です

それでなんとか作ったのがこのサラダでした


切りたい長さに切って 厚めに皮を剥いて薄切りにして酢水に浸ける・・・

なーんだア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ この程度でいいんだー


剥いた皮は捨ててはいけません 味噌汁の具かきんぴらにしましょう!

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 了解でつ!



まわりののものは昨日のわかめサラダの残り

赤いものはかにかまです

これに明太子をほぐしてマヨネーズと梅酢で和えてドレッシングを作り

掛けて食べました


ああ・・・このしゃきしゃき感!

思い出した!この歯触りでした
(-∠-)(__)うむ

こんな食べ物ならこれから見かけたら買いましょう!


貸主さん! どうもありがとうございました○j乙 ペコリーン♪

そしてごちそうさま!(-∀-)=3けふっ 









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やっとアップできました ひじきのおかず

2013-01-16 23:05:23 | サラダ
お正月からこっち 本当にだれております( ̄u ̄;)

なんだか毎日テキトーに暖かいもの中心で作ってます

鍋とかシチューとか(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

全部ここに載せてあるものばかりで書くほどじゃないので

ずっとスルーしておりました

でもこれで1年過ごすのも主婦失格だしね

これが今年のこのブログ1発目ってショボいとは思うけど

まあ許してちょ



「小さいおかず」か「サラダ」か・・・ キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

一応サラダです はい!

お正月からこっち海藻をあんまり食べていないような^^;

いや!毎朝海苔を食べているし 味噌汁の中は必ずどっさりのわかめですし

ちゃんと食べてるとは思いますが・・・

それで茹でたひじきを使ってサラダを作ろうとな(^ー^* )フフ♪


ひじきとジャガイモのケッカソース和え


材料


ひじき(乾燥ひじきなら戻しておく) 適当に

ジャガイモ   半分~1個

ケッカソース

濃縮だし 大さじ1~2杯(濃度によりますが)



作り方


1 乾燥ひじきの場合は戻してあるので不要ですが

茹でたひじきなら一応熱湯でさっと回しかけておきます

食べやすい長さに切りそろえておきます


ジャガイモは皮を剥いて1ミリほどの薄さで輪切りにしてから

マッチ棒のように縦切りにしておいて ボウルに入れて

水をくぐらせてアクを抜きます


鍋に少量の湯を沸かしてそこに切り揃えたジャガイモを入れて

10秒ほど待ち ざるに空けておきます


2 ひじきとジャガイモをそれぞれよく水を切ってから

(キチンペーパーを使うほどではないですよ)

濃縮だしを大さじ1~2杯ほどでさっと和えます


その後ケッカソースでもう一度和えるか 器に盛り付けた後に

ケッカソースを上から掛けるのもOKです



なんだか真っ黒なサラダで見た目ちょっと引くかもですが

食べると後を引くおいしさです^^

なんたってこのサラダの値打ちはジャガイモのしゃきしゃきの歯触りです

茹ですぎるとなんだかなぁだし 生だとなにこれ?だしね

茹で方次第でサラダの値打ちが上下するので 真剣に茹でてくださいよd(゜ー゜*)ネッ!


ケッカソースさえ作っておけば まあ10~15分ほどで出来ますよ

作ってみて



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鮭入りポテサラ

2012-11-18 16:43:51 | サラダ

万能茹で鮭があると ポテサラもちょっと豪華になりますね

ありあわせで作ってみました

材料

3人分


茹で鮭  適量

チーズ  適量

じゃがいも 3~4個

キャベツ  2~3枚

枝豆   あれば 適量

マヨネーズ ヨーグルト(好みでにんにくチューブ)

塩コショウ レモン汁(キャベツに)
 



作り方は別にいいですよね?


私の場合はジャガイモもキャベツもチンしています

キャベツは葉っぱのまま2~3分ほどチンして

湯気が立っている状態で薄く塩を振ってレモン汁もかけておきます

キャベツって特有の臭いがありますもんね^^;

あまり細かく刻むとおいしくないですよ せいぜい幅2~3ミリかな

刻んでから軽く絞って使います


マヨネーズだけで材料を和えるのもいいですが 

カロリーダウンのためにヨーグルトの割合を多くして和えています

このヨーグルトの中にほとんどわからない位のにんにくチューブを

絞り込んでいます

ぐんと味がグレードアップするんですよ

本当は玉ねぎのみじん切りを使いたいんですけれど・・・

娘が嫌がります(-、-;)

枝豆はちょうど冷凍庫に保存していました

チーズは小さくさいころに刻みました あるとないでは味が変わります^^


皆さんはポテサラに砂糖を使いますか?

私個人の見解ですけれど あれはポテサラの味を損ねますよ

と言っても気を悪くされる方もいらっしゃるだろうし・・・

料理は文化だし ほっといてんか!って言われるか







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サラダ2つ

2012-04-11 18:20:53 | サラダ
最近「サラダ」カテゴリをあんまりアップしていないので・・・

 海苔とレタスのサラダ

これは作ってらっしゃるお宅は多いかな?

レタスは芯をくりぬいて洗います(トーゼンか^^;)

氷水に浸けてもいいけど私は50度のお湯に浸けます
(浸透圧の関係で
ぱりっとなりますよ)

2~3分置いてから水気を切って

レタスをちぎって(包丁で切ると切り口が赤くなるので) 

海苔もちぎって(ちょっと炙っておくと香りが立ちます)

それにお好みの量の醤油とオリーブ油

(サラダ油でも)を注いで混ぜます

黒コショウも少し振ってね

レタスまる1個を完食! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

海苔はそのうちしんなりになるけれど それも良きかな(b・ω・d)イェィ♪



ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ


   

画面上をご覧くださいませ~ ( 」´0`)」

これが現物でございまぁす…(UU)

ジャガイモを茹でるまたはチンして皮を剥き

熱いうちに一口大に切って塩コショウします

絹さやはさっと茹でてまたはチンして

食べやすい大きさに切って

バター大さじ半分くらい(ジャガイモ大2個に対して)を

鍋で溶かして切ったジャガイモと絹さやをさっと混ぜます

あんまり混ぜるとジャガイモが崩れるので気を付けて・・・


画面下はトマトソースで 中身は豚肉薄切りと魚のソテーです

トマトソースにはもちろん塩麹を少し忍ばせました^^
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アボカドとチーズのおつまみ

2011-11-21 20:50:12 | サラダ
これは何のカテゴリ?? 

迷った挙句に「サラダ」にしたけど 

この前の土曜日は「うたごえの会」の日でした
この3ヶ月の間漏れなく雨がついて回ったこの運の悪さ!

うあ゛ぁあ .:*・゜ ゜゜(´Д⊂ヽ゜ ゜゜ ・*:..。o あ゛ぁあぁ゛ああぁぁ


月に2度しか開催しないのってに6回も雨ってあります?
今年1/4も雨に降られたという計算になるのですよ( ▽|||)サー

それでも楽しみに来てくださるお客様のためにも
雨天決行でやらなくちゃ!だったのです

貸主さんの住むマンションの隣にスーパーがあって
会が始まる前に買い物に行こうと入ってみたら
 
入口にどっさりとアボカドの山!

1個¥79!

買った!!(≧ ≦)Ω ヨッシャ!


どれも実に新鮮できれいだったし
その日の夕食に使おうと買いましたよ 1個だけど

その日の会がつつがなく終わった時点で
貸主さんがお土産を私にと・・・

(/▼▼)/げっ 先に買うんじゃなかった! 激しく後悔

なんとスーパーの袋に7個のアボカド!
それも黒蜜のチューブをつけて

貸主さんってひどい甘党なんですよ
何しろコーヒーにお砂糖をたっぷり2杯入れる方ですから^^;

かつて貸主さんが若かりし頃旅行先フィリピンで
アボカドの食べ方をレクチャーされたそうで
その頃の日本人はまだアボカドを知らなかった時代です
それがアボカドを細かく切って蜜を掛けて食べるのだとか・・・
だから貸主さんはずっとその食べ方しかご存知ない^^;

それでそれを私にもということで黒蜜をつけて頂いたってわけ
 ”○j乙 ペコリーン♪ イツモアリガトウゴザイマス

家に帰ってアボカドを見たらどれもちょうど良い熟し頃!
つまり後2日の間に食べてしまわないと味が落ちる!

アボカド8個はいくら家族の好物でも2日の間に
食べ切るには勿体無さ過ぎる!
なので「うたごえの会」の常連さん2人におすそ分けしました

それでその日は嬉しいアボカドの日!(〃∇〃) きゃっ♪

こんな風に食べました

チーズを挟んで ワサビマヨネーズを作って 海苔を掛けて^^

粉ワサビを濃縮だし少々で溶いてマヨネーズに混ぜこみます
これをトッピングして海苔を振り掛けます


画像は海苔を掛ける前ってわけ^^

それを今日も食べましたん(`ω´)グフフ

まあありふれた食べ方ではありますが^^;
よかったらお試しください

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