お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

誰か私を止めてぇぇο(o_o;)≡(;o_o)ο 残り汁大好き症候群!

2009-04-28 21:29:03 | 出来事や思う事 お勉強
相変わらず大した物を作らないのでネタのない私ですJu.u;し
転載をしてもいいけどそれを探すのもおっくうな今日この頃(ノ_の;)
無い訳じゃないんですよ 気になってる物も多いんですけど^^;

きちんと御飯は作ってますよー
マズいもんなんか食べたくないですし(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

最近知恵が回りすぎるのか勿体ながりというか
煮物をした後のおつゆを取っておく習慣が段々定着してきまして

例えばおでんの残り汁なんて常備菜を炊く時奥深さを出してくれるので
欠かせないアイテムなんですなあ(*^艸^*)

それが高じてきてかなりすれすれのことをやり出しましたよ(・b・)シーーー
人によっては( ̄д ̄) エーって反応されるかも^^;




おとついミートソースを作った時なんですけど
あんまりみんなが入れないものを入れてしまいました(ノ_〃)ゞ


麻婆豆腐の残り汁|-`).。oO(・・・・・・・・・)



入れます?フツー・・・(´・ι|壁 チロン



(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ勿体ないと思ったんですよねえ^^;

まあ200cc位ソースに入れて煮詰めたって
いーじゃんいーじゃんと
思って入れましたのさ(*ノ∀`)ペチ

んで・・・

その麻婆豆腐を作った時なんですけど・・・

作り置きのニンニク醤油を伊勢うどんを作る時に
がばっと入れすぎたアホな娘(・∀・;)
辛くって食べられたもんじゃない!((ヽ(`*´;)ノ)) ヒイイイ

中には生卵も入ってるし何たって醤油が勿体ない!

と思って取っておきましたのさ

|-`).。oO(・・・・・・・・・)


麻婆豆腐の味付けの段になってその残した汁を思い出したΣ(゜ω゜)

入れたら生卵が沸騰して表面にもろもろに浮き出る!

(/||| ̄▽)/どひゃ!!!

と思ったけど後の祭りよぉぉ♪~θ(^0^ )( ^0^)θ~♪


味は悪くないけどあんまり見た目良くないしねえρ(┳◇┳)イジイジ


そんな曰く付きの残り汁を入れたミートソース・・・(゜_゜i)

ところがこれがんまかった!!

あっという間に平らげましたわよε= o(´~`;)o タベスギー


こんな風に私最近こんなすれすれ行動がエスカレート^^;


誰か~私を止めてよねえ!(*゜ノO゜)<オオオオォォォォォォォーーーーーイ








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タケノコタマゴ入りポテコロ ε=ε=ε=(ノ⌒▽)ノお久ぁ♪

2009-04-23 23:00:23 | 根菜 イモ類
大変ご無沙汰しておりまして…(UU)
皆様におかれましてはお変わりございませんか?

私今月初めの「歌声喫茶」でお店が閉まる事を聞いて
ちょっとショックの日が続いておりましたのです^^;

お陰様で生徒さんの一人が自宅を開放しますよ
と申し出て下さってちょっと気を持ち直した所です
皆さんとまだまだ楽しみたいですからねえ^^


さて今日のは相変わらず家にあるもので作ったコロッケです

最近のわが家と来たらかき揚げが家族のマイブームでして
すっかり揚げ物づいているのですわ]ω・) ジィィィ
今まで年に2回するかしないか位だったんですけどね

でも中身は出来るだけノンオイルを心がけてますので
翌日もたれることはないんですよ
今日のもほぼノンオイルでございますの…(UU)


タケノコタマゴ入りポテコロ

1 ジャガイモを茹でて潰してタケノコを厚さ1ミリ大きさ2~3センチにして
塩コショウとパルメザンチーズ、溶けるチーズと共に熱いうちに練り込みます

2 ウズラ卵を茹でて皮を剥いておきます

3 鳥の胸肉は紙のように薄くして長さ10センチ程度幅5センチ程度に切って
片栗粉とお酒と塩コショウを振っておきます

鶏肉の上に1を薄く伸ばして真ん中に2を置いてロール状に巻きます

後はフライの処理をして170度ほどの油で揚げます



ジャガイモは芽が出てこれ以上置いておけないので使い道を考えました^^;

タケノコは最近頂くことがなくなってしぶしぶ国内産のものを
買います(#`з´)ちっ!

ウズラの卵は別に必然性はなかったけれど安かったので買いました
→おケチ^^;
でも家庭料理ってこんなもんとちゃいます??

なかなか切り口がきれいでしょ?タケノコも歯触りが良かったし
春らしいお料理になりました(*^艸^*)
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何でもソースになるのだ・・・・ヒジキソース

2009-04-07 21:29:22 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
はなまるの回し者のキミコですJu.u;し

何でもソースと名前を付けたらソースになるんですね(/・ω・)/ほー

わが家はヒジキを切らすことがありません
常に食品棚に常備されています
早速作ってみました

今回のはなまるの「ヒジキ」特集はリキが入ってましたな^^

私が覚えたことd(>∀< )


ヒジキに多く含まれる鉄分は植物性なので体内に吸収されにくい
でも肉のたんぱく質と組み合わせることで 体内での吸収率が大幅にアップ!

更にお酢を加えることでヒジキに含まれるミネラル全体の吸収率がアップ!



ヒジキソース

材料
(240g)
刻みヒジキ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・200cc
しょう油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1


作り方

1 油をしいたフライパンにそれぞれみじん切りにしたニンニクと
ショウガを入れて弱火で炒める。

2 油に香りが移ったら、刻んだヒジキを加えて中火にして2分ほど炒める。

3 酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて沸いたら、そのまま1分ほど煮詰める。

4 仕上げに混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつければ完成。




>┏(゜ェ゜)エ?どんな味かって??

(。-`ω´-)ンー・・・

「磯じまん」とかの海苔の佃煮食べたことあります?
あの味にショウガやニンニクが入ってますって感じかな?

つまりは冷蔵庫に海苔の佃煮が邪魔になっていたら
ここに足せばいいです(o~-')b
なかなか美味ですよ



私はこの写真のように豚のバラ肉に塩コショウをしてさっと炒めて
ソースを掛けましたよ
上にも書いた通りにタンパク質と出逢って吸収率が上がるってわけ!
非常に味のバランスが良くって一遍にファンになりました(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!



味がしっかりとついているので野菜炒めのあんかけや
パスタのソースなどに使えます

ハンバーグにもばっちりでしたわ(^ロ^v)ぴぃす



コメント (6)
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アンチョビ応用で

2009-04-06 23:38:48 | サラダ
アンチョビが尾を引いてこんなの作りました

丁度サラダが必要でしかも野菜が殆ど無いヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
頭の中を引っかき回して考えたのが


アンチョビクルトンのサラダ

ホンマこの時野菜であるもんと言うたらレタス&茹でほうれん草(^_^;;
こんな時でも考えて頭さかさに振れば出るもんらしいww

ダンナは歯が悪いのでレタスは生だと噛みにくい
じゃあゆがこうかって事で湯がく
ほうれん草は食べやすくもうちょっと細かく刻んで・・・と・・・

これじゃ淋しいので(´・ω・)y--oO○ エトー・・・


ということで

パン粉はあるかいなと探してみた

【冷蔵庫】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ 

ところがない!(-_-; ン~


んじゃ食パンの耳を使ってクルトンに・・・・

ちょっと2ミリほどの薄さにして・・・と・・・

普通のサラダ油でもいいけどピーナツ油を買っていたなあ(=∩_∩=)
私ピーナツ油って初めて見たんだけど・・・
丁度売れないんでしょうね 半額の棚にイギリス製のを見かけた・・・
これ無臭でしてん(/・ω・)/ほー 香りがあるかと思ったんですけどね^^;

テキトーにこれをフライパンに入れてアンチョビもテキトーに入れて
パンの耳を気長く炒りつける

\_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

ちょっと口に入れてカリカリになった所で出来上がり!

アンチョビの塩気が効いて何ともええ感じのクルトンが出来ました!
(ノ~▽~)ノ わーいわーい


野菜をこのピーナツ油とレモン汁と塩コショウで混ぜ合わせて
上にクルトンを散らす

ピーナツ油って香りがないクセに美味しかったです
なんていうのか香ばしいような味を感じるのですな(・∀-)b⌒☆
ノンコレステロールと表示があったし 一度味見してもろても
ええかもですわ (=∩_∩=)


ちょっとレタスを湯がきすぎたのがご愛敬でしたけど
これなかなかいけましたで(^ロ^v)ぴぃす
野菜を湯がいてるので柔らかいのとかりかりのクルトンが
絶妙のコンビネーションちゅうわけですねん(o ̄ー ̄o) ムフフ





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アンチョビはお好きか??

2009-04-02 18:57:21 | 出来事や思う事 お勉強
私ってケッコウイタリアンが好きでよく作るんですけどねえ
アンチョビは家にもあるんです^^;
この前娘が買ってきてましたσ(^-^;)アセ
でも正体は何?とか使ったことがなかったような・・・( ‥) ン? 
って位知りませんねん( _lll)

またしても「はなまる」の回しもんかい!と言われそうですけど
回しもんかもしれません|∀-。)
丁度やってましてん(^ロ^v)ぴぃす

転載オンリーで行きまっせ( ̄‥ ̄)=3 フン


アンチョビは何から作られている??

原料は全てカタクチイワシで あと食塩と油を使用
販売されているもののほとんどは、頭と内臓を取り、塩漬にして
1年近く熟成させます。

そうすると・・・
カタクチイワシ自身が持っている酵素が、タンパク質を分解して、
旨み成分であるアミノ酸の量が多くなります。
熟成する間に旨み成分は、およそ5倍近くにも増えているんです。

こうして出来たもののイワシの骨を取り除いて、身を開いて
油に漬けた物が、いわゆるアンチョビ。
缶入りや瓶に詰められて店頭に並びます。

(。・ω´・。)ホゥホゥ

まずは日本に住むイタリア人に聞いた超基本の食べ方から



フランスパンのアンチョビのせ

材料
(2人分)

フランスパン・・・2枚
アンチョビ(フィレ)・・・4枚
バター・・・適量

作り方

フランスパンにバターを塗って、アンチョビをそのままのせて完成。

σ(^-^;)アセ

イタリアでは何かにのせてそのまま食べるというのが一般的
たとえば
スライスした野菜の上に、オリーブ油・レモン汁をかけて、
その上にアンチョビを乗せるだけとか・・・
でも日本人には塩味がきつすぎ(/||| ̄▽)/どひゃ!!!

アンチョビは、チョビっと使うのがポイント




ジャガイモピザ アンチョビ風味
材料
(2人分)

ジャガイモ・・・大1/2個
トマト・・・1/2個
アンチョビ(フィレ)・・・2枚
溶けるチーズ・・・50g
オリーブ油・・・適量


作り方

1 固めに茹でたジャガイモを7ミリの厚さにスライスし、それをさらに
半分に切る。 トマトも同様に切る。

2 バットにオリーブオイルをたらし、切ったジャガイモを敷き、
その上にトマトをのせ、 ピザ用チーズをかけて、
最後にアンチョビを添える。

3 2.をオーブンで5分(230度)焼いて完成。


アンチョビのお値段・上手な保存法

☆缶入り 50g(250~350円)

☆ビン入り 80g(450~500円)

☆チューブ入り 60g(300~400円)

チューブ入りの物を使われる場合は、フィレ1枚がチューブ入り小さじ1。
この分量で覚えてねd(>∀< )

アンチョビの缶や瓶は開封後オイルに漬けておけば、
だいたい3ヶ月くらい冷蔵庫で保存可能だそうな★⌒(●ゝω・)b

使う感じとしては塩代わりって使い方でいいらしい ( `_ゝ´)フゥン...

新タマネギと豆腐をアンチョビだけの旨みで味わう冷奴、
ドレッシングにアンチョビを混ぜ合わせたサラダ。
アンチョビ味のかき揚げ、
海老の炒め物etc.

つまり濃い味のアンチョビを邪魔しない食材ならいいてか^^



アンチョビキノコとアスパラガス炒め
材料
(4人分)

アンチョビ(フィレ)・・・3枚
サラダ油・・・適量
アスパラガス・・・4本
シメジ・・・1パック
おろしニンニク・・・小さじ1/2

作り方

アスパラガスを炒め、火が通ったらシメジを手でほぐしながら入れて、
みじん切りにしたアンチョビを加え、 おろしニンニクも一緒に入れて
合わせて完成。



メカジキのフライ アンチョビ風味
材料
(4人分)

卵・・・1個
小麦粉・・・適量
ニンニク・・・少々
アンチョビ(ペースト)・・・大さじ2
メカジキ・・・2切れ
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

※アンチョビフィレ1枚に対し、アンチョビペーストは小さじ1に相当。

作り方

1 溶き卵と小麦粉にアンチョビ、ニンニクのみじん切りを加え、合わせる。

2メカジキを一口大の適当な大きさに切って1.と合わせる。
パン粉をつけて揚げて完成。

メカジキのフライは、アンチョビの下味がついているので、
ソースをつけずにそのまま食べられます
アンチョビは塩代わりになり、さらに奥深い旨みも出せる魔法の調味料というわけ


春キャベツのアンチョビパスタ
材料
(2人分)

アンチョビ(フィレ)・・・2枚
ニンニク・・・2片
春キャベツ・・・2枚
ジャガイモ・・・1/2個
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・大さじ3
タカノツメ・・・1本
パスタの茹で汁・・・80cc

作り方

1 ジャガイモは茹でておく。

2 フライパンでオリーブ油を中火で熱し、つぶしたニンニクを加える。
ニンニクからプツプツと泡が出てきたら弱火にして、 キツネ色になるまで熱する。
ニンニクの香りがでてきたところで、パスタを1リットルに対して
小さじ2の塩を加えたお湯で茹で始める。

3 アンチョビを2.に加えて、アンチョビを軽くつぶしながら炒める。

4 そこにタカノツメ、パスタの茹で汁をおたま1杯分入れて、
ジャガイモは手でつぶしながら加える。
とろみが出てきたところで、ニンニクとタカノツメを取り出す。

5  パスタが茹で上がる1分前に適当にちぎったキャベツを
パスタ鍋の中に加える。

6 茹で上がったパスタとキャベツを5.のソースと合わせて出来上がり。




トマトソースを作っておくと便利みたい(-◎o◎-)ホホー


万能アンチョビトマトソース
材料
(4人分)

アンチョビ(フィレ)・・・8枚
トマト・・・3個
オリーブ油・・・大さじ4

作り方

オリーブ油を弱火で熱し、アンチョビをそのまま加える。

アンチョビが溶けてきたら、乱切りにしたトマトを加え、
中火でトマトの形が半分崩れる程度を目安にして約7分煮込む。


和食にも・・・・

鶏そぼろあん アンチョビ風味
材料
(2人分)

アンチョビ(フィレ)・・・4枚
鶏ひき肉・・・100g
ショウガ・・・1/2片
カツオだし・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ1と1/2
しょう油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

1 フライパンで、みじん切りにしたアンチョビを中火で炒め、香りが出てきたら
ショウガのみじん切り、 酒、みりん、香り付けのしょう油、
カツオだしを加える。

2 ここで一度火を止めて、鶏ひき肉を入れて中火で加熱する。

3 お肉に軽く火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ
加えながら混ぜて完成。


アンチョビ ネギタレ
材料
(2人分)

アンチョビ(フィレ)・・・6枚
ニラ・・・1本
ネギ・・・1/4本
おろしショウガ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1

作り方

アンチョビを細かく切って、ゴマ油で炒めみじん切りにしたネギ、ニラ、
ショウガと酒、砂糖を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。

いかがでしょ?★⌒(●ゝω・)b

ちょっと使えそうな気がしませんか?
私は今夜これを使った「チリコンカン」を食べます( ̄¬ ̄) ジュル・・・



















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