お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

根菜一杯の食卓!

2015-10-30 22:08:19 | 根菜 イモ類
今週は娘の仕事が忙しくてとにかく私が調理係!

(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

よっしゃあ!と言いつつも毎日献立に迷う日々・・・( ̄~ ̄;)

どうにも出てこない日は市販の冷凍ギョウザだなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

まあこれはこれでおいしいからいいんだけどね~♪

食卓の上にクッキングプレートを出してギョウザを並べてその上に

山ほどもやしを乗せて加熱!

たまには塩麹に漬けた豚ひれ肉を一緒に焼いたりとか・・・


今日はね ぱっと料理の神さんが下りてきてくれはって

迷いなく料理が出来ました

サツマイモとレンコンの炒め煮

これはテレビで観ていて自分流に考えたものです

サツマイモとカレー粉って合うのよね!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。

丁度レンコンもあったので それと3色のピーマンとマイタケ ニンジン

            

これをとにかく細切りして長さも出来るだけ揃えて・・・

    

あ 材料はお好きなようにどうぞ サツマイモだけは必要ですよ

レンコンもサツマイモもアクが出るからと水に浸けないで!

とにかくさっさと調理すれば栄養分も逃げません

切るのに時間がかかるのがちょっとねえ(ノ_の;)

後は根菜類は油通ししました

だって家には歯の悪いだんなが居てますからね

せっかく作って硬いとか噛めないとか言われたら

暴れたくなるでしょ?オラー((( \\((@o@))// )))ウラー


油通しは120度ほどの低温で材料を入れて

30秒ほどでいいんです

目安は生の時より発色が良くなればいいので

色が変わったと思ったら引き上げて軽く油きりです

面倒そうだけれど却って次が楽です

ピーマンとマイタケをざっと油を戻した後の

熱いフライパンで炒めて 根菜類を戻してカレー粉を

小さじ半分も要るかどうかの微妙な量を振り入れて

ざっと混ぜたらめんつゆを回しかけてもう一度混ぜて出来上がり!

後はコショウなど入れるといいです^^

        

出来上がりはこんな感じで何とも色が美しい!!おおぉぉお!!("▽"*)


野菜だけじゃ困るわけで 炒め物の下ごしらえと同時進行で


豚肉の山芋巻き



山芋を15センチくらいかなあ・・・

これを1センチ太さの棒に切り分けておきます

豚肉薄切りを9枚使いました

私の大好きなマキマキレシピですね ̄m ̄ ふふ

いつもはまじめな私にふさわしくまっすぐ巻いてたのを

今日は斜めに巻きました

豚肉1枚に山芋2本を使いましたよ

ちょっと急いでいたのでエリンギを一緒に巻くつもりで

すっかり忘れていました「(≧ロ≦) アイヤー 

出来上がって気が付く^^;

豚肉にうっすらと塩コショウしてね

もちろん小麦粉でうっすらお化粧させてから

山芋を巻いてね

アツアツのフライパンに油を敷いていい焼き色を付けて

肉の色が変わったところで回しながら焼いて みりんとめんつゆで

テリをつけます 味はとにかく薄い目に!


                      


ここまでが1時間20分でした!

時間です! 出かけましたε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ

夕方に帰ってから豚肉1本を3つに切ってひとり3本分ね

   

それに炒め物を付け合せて・・・・


              

時間が経つとやはり根菜類からアクが出てますね^^;

アツアツで食べたかったなあ^^;

それと肉巻の方は残った汁に少し水を足して沸騰させて

それを肉巻に回しかけます


食後の感想・・・

ポテチってがばっと掴んで口いっぱいに入れませんよね?

丁度それと同じでこの炒め物はお箸で少しずつ

口に入れると思うんですよ

なんかそれが楽しいし 一口ごとに味が違うのがいいんです^^

それと歯触りが材料ごとに違うのもよかったです(^ワ^)♪

大事な事はその材料の持つ味を活かしたいので薄味でどうぞ~♪

これは食育になると思うなあ^^


肉巻は山芋のコリっとした歯触りが楽しかったですよ

肉は2重に巻いた方がお肉の感触がよかったと思われます

今度は2重に巻こうっと~♪

とにかくどちらも薄味にしてよかったです

これ 味が濃いと飽きるんじゃないかなあ・・・・

どちらもお弁当にいけますよ~♪ 簡単だしね♪(ё。-)・・☆うふ


         








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豆腐のあんかけ

2015-10-26 22:43:10 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわ~

少し更新が空きました^^;

というのは新しいPCに替えたからです

でも新旧2つを使っていますけれど・・・

ノートを使い出して3年ほどになりますが

開け閉めを繰り返して一体何回になるのでしょうか


最近は開けても画面が出ないで 角度を慎重に変えていくと

画面が出たり出なかったり ぶれてやがて消えたり^^;

今も90度未満の角度で開けているので見にくいったらありゃしない!

かといって開けていくとほぼ180度近くになって

今度は膝立ちになって(今床に座り込んでPCの下に本をどっさり重ねてます)

見なくてはいけないし いい加減疲れます(o´_`o)ハァ・・・


それで仕方なく10を買ったのですが やっと今日からネットに繋げて

色んなページを取り込みましたが新しいバージョンに慣れていなくて

ただ今お困り真っ最中です(ぁ_ぁ;)

新しいPCで書きたかったけれどそんな訳で古い方から書いています


温かいものが恋しい季節になりました

この豆腐のあんかけはこんな季節の嬉しい味方です

豆腐を好きな大きさに切って温めておいて

他の鍋にめんつゆを濃いめに温めて好きな具を柔らかくします

今回はエノキと人参 オクラでした

濃いめに片栗粉を水溶きして豆腐の上に掛けます

簡単で何ともご馳走チックで大好き!!(作るのも食べるのも)

上にショウガをトッピングして出来上がりです

   


貸主さんに頂いた大きなアボカドを熟れ時にそれ!とばかりに!

荒く切ってチーズも同じ大きさにして 鰹節とめんつゆと

レモン汁で絡めます

             


それに猫のような私達親子は鯛のアラを焼いて

だんなは骨が怖いのでサンマの干物で(硬いと思うんだけどね)

      


材料は安いけれど見た目相当ご馳走ですよね(^w^) ぶぶぶ・・・
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あっさりなんやろうか?? 鶏肉のおろし煮

2015-10-21 17:57:19 | 鶏肉
昨日は娘が外食するという事で夫婦だけの夕食でした

誰かが食べないという事になるとちょっと肩の荷が下りるというか

なんか身軽感があるのは何??( ‥) ン?


それでだんなに今夜は何にする?と

大体どこのご家庭でもある会話に・・・( *´ノω`)ナニニスル?

いつもなら和洋中のチョイスを聞くんだけれど

いつもと同じってのが嫌いな私は

この日はあっさりがいい?こってりがいい?

に変えました(^w^) ぶぶぶ・・・

予想通りに「そらぁあっさりやろう」って(。-∀-)ニヒ♪


だんなに聞く前に冷凍庫を調べたら鶏のもも肉があったし 

大根とトマトもあったし

んじゃ 鳥もも肉のトマトソース煮or 鳥もも肉のおろし煮かなと

2択を既に用意してあったのです

2つも献立を用意できているなんて豊かな気分だわぁ(^0^* オッホホ

すごいゆとりでしょ?┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


というわけであっさりのおろし煮に決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ

付け合せの野菜はどうしようかと思ってたら

ちょうどこの日の生徒さんがどっさりと野菜を下さった!

買い物に行こうと思ってたのが助かった\(ぁωぁ)人(め_め)/


この日の材料は 鳥もも肉300g 玉ねぎ半分 ナス1本

ししとう4本 オクラ4本 エリンギ1本と半分 それに大根


玉ねぎとエリンギ以外は油通しをしておいて 

その後片栗粉をはたいた鶏を八分通り唐揚げにして

揚げ物をしている間に大根をがーっと擦って・・・

私ね 歌うために腕のトレーニングをしているんです

腕は胸に繋がっていますからね 胸をしっかり広げられないと

肺が広がらないでしょ そうしないと息が伸びませんからね

筋トレたって大した事じゃないんです

腕を大きく広げて指も大きく広げて 指を1本ずつ折ります

手のひらにしっかり折り込むのですが 出来る人は少ないですね

それも所要時間は全部の指を2回折るのにかかる時間だけ・・・

これで腕の中を通るスジがしっかりしていくんです

瓶の蓋もプルタブも大根おろしもそりゃばっちりですよ!



揚げ物が出来たらフライパンでエリンギと玉ねぎを炒めて

出し汁とめんつゆを濃いめに入れます

沸騰したら揚げたものをそこに入れて再沸騰したところで

大根おろしを投入 温まった所で盛り付けてショウガをトッピング


       


私はあまりツユだくが好きでないので 出汁の量はお好みで・・・


食べながら思ったんだけれど これってあっさり料理なん?r(-◎_◎-) え?


    

だって・・・一応揚げ物やん??r(-◎_◎-) 考え中・・・・



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イワシフライの味は格別!

2015-10-18 16:43:50 | 魚介
こんにちわ!

前回が魚で今回も魚です

別に肉をボイコットしているわけでもないのですが・・・ (ゝω・)テヘペロ


これからの季節の魚は脂が乗って美味しいですね

またしてもスーパーでお安い魚をゲットできました( *^皿^)ノWin!

今回の魚はかつて大衆魚と言われたイワシです

でもイワシだってお高くなりました(ぁ_ぁ;)


このブログの初期の頃はよくイワシを炊いていたのですが

それがめっきりなくなりました

8年も書いていると色んな変化に気が付きますね

特に小さいイワシが手に入りにくくなりました

イワシ自体がスーパーに売られる事も減ったし 

今回のように大きなイワシの方を売っている事が多いです


手に入ったのはマイワシですね

節分の頃に出回るあの大きさのものです

それをまた半額で買った!

→こうして書くとまさに私は大阪のおばちゃんですな(//ー_ー//)ゞポリポリ


この頃はスーパーが親切になりましたね

このイワシは頭を落としてあって内臓も処理されていました

「ゴミが少ない」とパックに貼り付けてありました

私は魚の調理は全く苦にならないのですが

若い奥様達は魚に触る事が出来ないなんて方も増えているのでしょう

それでスーパーも売り方を変えたんでしょうね

魚の種類によっては3枚おろしにしてくれているものもありますし^^


確かに家での調理は楽ちんでした

私はイワシは手開きなので背骨を取り出すだけで済みましたわ

まるまる太ってお腹にはうっすらと白く脂が乗っています


先月作ったタココロッケでも書きましたが

まず小麦粉を材料にはたいて 次に卵液にくぐらせるわけですが

またビニール袋に卵を割り入れて卵液を塗り付けるようにしました

                      

なんでこんな簡単な方法に気が付かなかったかと思いましたね!

指に衣をつけているのではないかと思える程になるのが

ほとんど手を洗う必要もありませんでした

しかもこれなら卵液が少なくて済みます 


以前ならボウルに卵を割り入れ それに少し水を足していました

だって最後の頃には卵液が足りなくなるんですもん^^;

ビニール袋だと卵液が薄くてもしっかりつきますから

そして余ったものは翌日の卵料理に使えますしね→おケチでしょ^^;


もちろんその次のパン粉だってビニール袋の中でつけます^^

                    


お料理って楽しいから続くと思うんですよ

サクサクと手順をこなせればリズムもついてテンポアップできますし

鼻歌だって出るってもんじゃないですかね^^

義務感だけでは決して毎日続くもんじゃないです

だって50代以前の私は料理がめんどくさくて逃げたくなる日が

すごく多かったんですもんΣ~(ノ°▽°)ノアハハ


さて・・・衣の付いたイワシの大きさにびっくり!

いつも小さいイワシしか見てませんでしたからね

2尾でお皿一杯ですわσ(^-^;)アセ


八分通り揚げ焼きにして一旦フライパンから取り出して

一度フライパンを拭いてイワシを戻して溶けるチーズを乗せて

蓋をしました

お皿に盛ってからソースを掛けてパセリを振りかけました


生パセリじゃないのでまるでお好み焼きのノリみたいですが

これはパセリです 念のため(  ̄―)


         

付け合せは普通のかぼちゃの煮つけですo(n_n)o クスッ


食べてびっくり!! チーズなんか必要なかったですよ!

皮はぱりっと歯触りが良くて肉はジューシー
(vωv*)アーン


こんな美味しいイワシフライは初めてでした!おおぉぉお!!("▽"*)


それとあの小骨恐怖症のだんなが何も言いませんでしたよ

頭の近くには割に小骨が残っていたのですが・・・(・∀・)ニヤニヤ


大きなイワシをこの季節に見かけたらぜひお作り下さい^^

       
    




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昨夜の夕食 久しぶりの鮭

2015-10-11 12:39:12 | 魚介
だんなが鮭は骨が嫌だ 臭いが嫌だと言うので

なかなか買うチャンスがなかった鮭・・・

だんなは大好きな一夜干しのサンマという事にして

女二人は何を買おうかとジムの帰りがけのスーパーで鵜の目鷹の目・・・

本当は魚屋さんで買いたいんですけどねえ( -。-) =3

夕方6時も回るとさすがに安くなりますね

見つけたものが鮭だったんだけれど 異様に安い( ‥) ン?

30%オフで1パック¥96!!

オットォ!Σ(・oノ)ノ安!!



1パックに4切れ入ってたんだけど ちょっと切り方が違う・・・

こんな切り方の鮭を見るのは初めてです ]ω・) ジィィィ


と書いてはみたものの そのパックの写真はないんだけど^^;

焼いたらこんな感じになりました・・・

          


今こうして見てみると要するに輪切りには

小さすぎるって事みたい・・・σ( ̄、 ̄=)

ということは尻尾に近い所ですかねえ それも腹側の・・・

それを3枚におろしているって事か~(ρw-).。o○


それにしてもめちゃお安いでしょ?(´▽`d)ネッ♪

おケチですからね私ってσ(・・*)アタシ

値段に釣られて買いましたわよ(^0^* オッホホ


買った時点では骨だらけでも平気だもんねーと思ったんだけれど

帰ってからマヨネーズ焼きにして食べてみると

これがよかった!!

おおぉぉお!!("▽"*)


全然骨がない! しかも腹側なので脂がおいしい!

この2切れで十分な量でした☆(^▽^*)

これを2パック買ったんだけれどお買い得でしたねえ( *^皿^)ノWin!


他のおかずは・・・

ブロッコリーとカニカマのマヨネーズ和え

           


それと大好きなわかめとジャガイモの煮物

        


こんな食事がなんか一番落ち着くのよねえ(ョ´w`*)ポ


                      
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変身!ホワイトシチュー!

2015-10-09 22:40:18 | 出来事や思う事 お勉強
あんまり役に立つとも思えないけれど

とても美味しかったのでということで・・・


せっかく作ったシチューが残る事なんて

大抵ありますよねえ!

でも3日も続けて同じシチューを食べ続けるのは

ある意味不幸かもσ(^-^;)アセ


今週がそれでした

連日ではなかったけれど食べきるのに

3日かかりました( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


一日目はもちろんシチューとして・・・トーゼンだけど・・・

二回目はオムライスに掛けて食べました

写真を撮ってなくって これは以前の写真ですが

トッピングがエンドウ豆ではなくて枝豆に変わりました

                  


オムライスの上にケチャップでなく 

ホワイトソースが掛かるとかなりご馳走ですよね


そして3回目!

今度はパスタに掛けてみました

ベーコンとマッシュルームのパスタに~♪

長い事高値どまりだったブロッコリーを買う事が出来ました

嬉しくてどっさり掛けてしまったけれど(^0^* オッホホ



いつもならほぼグラタンになるのですよ

ちょっと新しいメニューが出来てよかった(〃∇〃) きゃっ♪





         
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かぼちゃの豚肉巻レンコンあん掛け

2015-10-06 21:02:35 | 根菜 イモ類

夕方にガス屋さんが安全点検に来ました

仲良くさせて貰っているので つい私達夫婦としゃべりこんでしまって

彼が帰ったら5時半^^;

でもしゃべりながらも頭の半分では何を作ろうかって考えてました

5時を回って気が気じゃないからねえ ふ━( ¬ _¬)━━ん・・・


今日もアリモン勝負でということで作ってみたんだけれど

もう明日でネタ切れやわね( ▲lll)

こりゃ本当に買い物に行かないとやってられへんわ(ぁ_ぁ;)


あったものは レンコン 豚コマ かぼちゃ ジャガイモ ニンジン

それに昨日買ってすぐ茹でた枝豆 貸主さんからの頂き物の胡麻豆腐


ちょっと前におでんもどきを作って残しておいた汁で

ジャガイモと人参を炊いて・・・
                  


胡麻豆腐にあのチャーシューのタレを掛けて・・・


   


胡麻豆腐ってワサビに醤油がオヤクソクでしょ? 

ところがこのチャーシューのタレがめちゃええ仕事をしてくれました!

胡麻豆腐の甘さをうまく引き立ててくれてサイコー!(・ワ・)わぉ♪

多分市販の焼き豚に付いている「タレ」でもおいしいと思われ・・・



そして頭を悩ませたのはメインの皿です

いつものマキマキレシピの要領で

豚肉に茹でたかぼちゃを巻き込んで 

フライパンで焼きつけて焼き色がついた所に

控えめにめんつゆと少量の水を入れて蒸し焼きにして 

最後にその水分を煮絡めます

レンコンを摩り下ろして(大体一節の半分位)

一方で出汁を沸騰させてそこにめんつゆを

加減を見て再沸騰させて 下ろしたレンコンを加えます

とろみがついた所で別皿に取り分けた肉に

レンコンあんを掛けます

お好みでショウガ または練りからしを入れてどうぞ^^

かぼちゃ巻は一人に5個を 

トッピングに枝豆を飾りました


             



所要時間 ちょうど1時間でございました(^ロ^v)ぴぃす




     



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季節初めのサンマだよ~

2015-10-03 21:59:03 | 魚介
今年はサンマがお高いと思ったら!

公海での外国船の操業で全部持って行かれているようですね^^;

お蔭でお初とはいいながらショボいサンマ从´_υ`从ショボーン

            

こんなのしか売ってなかったもんねえ(〃_ _)σイジイジ


でもお初のサンマの記事を装いながらも実は根菜の炊いたんを

見てもらいたくて(*・艸・)プププ


レンコンのええのが手に入って皮を剥く必要もないほどの皮で

そのまま使いました

それとごぼうと ニンジンと 干しシイタケ タケノコ

黒豆の枝豆!

本当ならここに鶏肉とか使えばよかったんでしょうけど

冷蔵庫に「平てん」があったのでアリモンで・・・ ̄m ̄ ふふ

まさに根菜類の炊きあわせになりました

干しエビの出汁とタイのアラから取った出汁を混ぜて

鰹節を出汁の袋に入れて追い鰹です^^


    


もう一つはアボカドとさっとゆでたカイワレを

レモン汁と醤油で混ぜた和え物です


              


なんとかショボいサンマをフォローしてくれました…(UU)


いいよねえ 和食! これにおつゆでもつければ一汁三菜ですけどね^^;




  

                  
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