お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ついに壊れたボウル・・・

2018-01-26 23:57:03 | 台所用品

13年の「台所用品」カテゴリとして

プラのボウルについて書きました→こちら

何しろ景品なので見るからにチープです^^;

これがまあ半世紀近く持つとは誰も思わなかったでしょう

                   


13年時点のこの画像でさえ割れてますものね^^;



一昨日 この寒さなので温まるものがいいと思って

ロールキャベツを作りました

いつもの生協組織でうっかりと2週続けて

キャベツを買ってしまって冷蔵庫が満杯に^^;


この日のロールキャベツは鶏ミンチに人参やら長芋やら

それで肉団子を作って真ん中にお餅を挟みました

サプライズだもんね(^ロ^v)ぴぃす

     


この肉団子をボウルに入れて練っていました

ポキンと音がして割れました!。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん

                

ここまで割れたらもう使えない(゚うェ´゚)・・・

享年50年?

死亡日 2018年1月25日

まさかお墓は作らないけれど きれいに洗って

お礼を言ってゴミ箱に丁寧に入れました

使い勝手が良くって手になじんでいたんだけど( _lll)



全然話が変わります!

この大阪でまさかベランダに置いている如雨露の水が

すっかり凍るとは!

厚さ3センチほどだけれど見事に凍っていました!

記憶の中にこんなに凍った事はありません・・・


そこまで冷え込んだとは思わなかったので

ベランダの植物を取りこまなかったんです^^;


クンシランとベゴニアがやられました!

ベゴニアは凍りやすいのは何度か経験してたけれど

まさかクンシランがあんなに凍るとは!

大失敗でしたo(ToT)oワオ〜ン!


どうせだめだろうとは思ったけれど

凍った葉っぱを切りました

2株の内1つに内側に小さな葉っぱが出ていて

これは先だけが凍ってはいるけれど

何とか助かるかもしれませんm (゜- ゜ ) カミサマHELP!



本当によく冷えていますよね!

この冷気をなんとか夏に活かせないかなあと・・・

  (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w










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4000日達成!

2018-01-23 22:54:44 | 出来事や思う事 お勉強

   少しお久しぶりです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

お正月が開けてなんだかせわしない毎日^^;

ブログ徘徊もとびとびになっていて

失礼しております<(。-_-。)>



そんな私でもついに4000日目を迎える事が出来ました!

   パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ



来月でこのブログも11年目に入ります

仕事柄気の長さだけは持ち合わせていますし…(UU)


仕事ブログでも書いていて思うんですよ

こうしてブログにアップする事で

物事に関心を持ち続けられると^^

書く以上は食べられないような

ものは書けませんしね

何よりも料理の記録になるわけですしd(^-^)ネ!


それと娘たちに残そうと思っているんですよ

でももしこれを今見せたとしたら

間違いなくケンカ沙汰でしょうね^^;

何しろ好きな事書いてるしねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

だから今はナイショナイショ(・b・)シーーー



この先も淡々と書いていくのみでございますぅ^^

皆様どうぞこれからも仲良くしてやってください(u_u)o〃



3997日目には前はいつ作ったかわからないほど

滅多に作る事のなかった酢豚です

ひょっとしてアップしてなかったりとかσ(^-^;)アセ

  

           

3999日には大根と塩麹豚の煮物と

       

  

キャベツとイカと塩昆布を入れた梅マヨ和えを

            

塩麹豚は塊を見つけたら買って来て2~3センチの厚みに切って

冷凍してあるんです

酢豚もこの肉を使って揚げました

とても柔らかくて使いやすかったですよ

これからもおいしいものを作って行きたいです(^ロ^v)ぴぃす


         


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おせち掃討って訳でもないけど・・・

2018-01-14 22:55:29 | 魚介

   明日は昔風にいうと「小正月」ですね

父母が生きていた頃はこの日はちょっとだけお煮しめを作って

庭でしめ飾りを燃やしてその火でお餅をあぶっていましたっけ・・・

私も引っ越す前は同じ事をしていました

煮しめは作ってませんでしたけど(*´艸`)プフ

そんな時期なのでさすがに冷蔵庫には

もうおせちは残っていません

でも冷凍庫にはお助け用食品として少し残っています


昨日ケアセンター訪問の帰りにスーパーに寄りました

     こんな時期にホタルイカが売っていて

     しかも3パックで¥398!

    買いでしょ?v( ^-^(ё_ёゝネー


まあねえ^^;

目と口と背骨を取るのが面倒ですけどね^^;

味はまだ旬じゃないのであまりおいしくなかったです^^;

でも煮つけたら問題なしです(^ロ^v)ぴぃす


それとほうれん草が1パック¥198

少量でもなかったですよ 通常程度の束でとても新鮮でした

それとミツバが2把¥100!

これもお正月が過ぎて随分値段が落ちました!


卵もがくんと値が下がっています Mパックが¥128でした

少し値段が落ち着いてきましたかねえ(;´▽`) ホッ


でもこちらではまだ白菜丸ごとが¥650!!(/▼▼)/げっ

キャベツが丸ごと¥398!

鍋の時期なのにこれはいかがなものかと |ョェ・`)))プルプル


昨日はカレーを作ったのでサラダとして

ホタルイカとブロッコリーの梅マヨネーズ和えに・・・



     今日は娘と何を作るかと協議した結果

冷蔵庫に入れていた板こんにゃくを見て

二人で意見が一致!

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ!

               


冷凍庫にはおせちで多めに炊いた干しいたけと

年末に京都の錦市場で娘が買ってきた

生麩があったのでそれも使いました

先にこんにゃくを酒と醤油と砂糖で

味をつけた干しシイタケと共に甘辛く煮つけて

出汁がほぼなくなった所にホタルイカと麩を入れます

ざっと煮絡めて出来上がり!

最後に七味を振っておきました


まさかこれだけじゃお腹が持たないので

お助け用として冷凍しておいた梅酒煮の鶏もも肉を・・・

これはお正月にお重に詰め切れなかったものです^^;

昨日のほうれん草とかぼちゃを付け合わせました

     


とても楽な夕食でしたわ…(UU)

作り置きしておくととにかく楽ですわね(^ー^* )フフ♪


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おせち掃討作戦 その3

2018-01-11 22:08:52 | おせち料理



もう1月も中旬になりましたねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

あれほど大騒ぎで作ったあの日々は何(´-`).。oO(ゥ~ン…)



さすがに10日も経てばいくらなんでも

冷蔵庫には生ハムパックとか野菜とかお餅とか

そんなものしかなくなりがらがらになりました


でも冷凍庫にはまだ少し残っています

鶏肉の炊いたんとか 干しシイタケとか

塩麹焼きの魚とか チャーシューとか・・・


我が家では焼き魚は全然人気がありません

何しろ骨恐怖症が1名いますからね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


しかしこれを冷凍庫の主に任命するわけにもいかないので

今朝はこれをどうしたもんだろうかとしばし悩む・・・・


刻んでお寿司に入れる?

卵を使って何かに作り替える? 

オムレツ?オムライス? 甘酢あんかけ?

お寿司も甘酢あんも作ったし面白くないし・・・
 
オムライスってぞっとしない |ョェ・`)))プルプル


相当悩んだ末ようやく降りて来てくれた!(*゚△゚)はっ

て ん ぷ ら !

これなら中身は火が通っているのですぐ揚がる!


材料は・・・

塩麹焼きのブリと鮭

冷凍庫のイカの輪切り

鶏肉のピリ辛焼きの残り

ニンジンの薄切り

レンコンの薄切り

ブロッコリーの葉っぱ

お餅

以上を下ごしらえしておいてジムに行って

帰ったらすぐに揚げました


4種類作りましたよ

1 鶏肉+ニンジン+レンコン

2 魚オンリー

3 餅オンリー

4 イカの輪切りとレンコン

の組み合わせは

形がピッタリでなかなかでした^^


すぐに揚がるのでアツアツの内に私も食べられたし^^

ちょっとした御馳走に昇格致しました!


                 


娘は昨日のホワイトシチューにパスタがいいわと

最近孤食でございます^^;

ぐったりして帰ってくるので一人静かなのがいいんだって・・・

まあ一人暮らしの雰囲気を味わいたいらしいので

仕方ないか^^;

でも明日は天ぷらを食べるそうな・・・


ちなみに金曜日の私は出張レッスンとジムで

一番忙しい日なので焼きそばか鍋かなー








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おせち掃討作戦その2

2018-01-08 00:54:18 | おせち料理
   
  あれから1週間経ちました・・・

沢山作ったのでまだ冷蔵庫に少し残っていますが

大体は冷凍庫に行きました


昨年末は手痛い失敗が多かったので

それを反省して昨夜は食材の一覧表を作ったり

下ごしらえをもっとスピーディに出来ないかと

今回の献立を見ながら考えていました


今から年末の事を考えているって傍目から見ると

すごくおかしいでしょうが(。ノε`。)ンププ

これって生徒さん達の発表会の後と同じで

反省点を書き出しておかないと次に生かせませんのでね


今日のおせちの掃討ですが甘酢あんかけと

冷凍品の餃子にしました

            

ご覧の通りです

どれも全てあまりもの・・・・

生麩の鶏胸肉巻き 鶏のピリ辛焼き

今年はきぬさやの高値に馬鹿らしくて

代わりにお得用台にあった

グリーンアスパラを使ったその残り

干ししいたけは戻して冷凍庫に常備してますし

鶏ガラスープも年末に煮だして冷凍庫に

レンコンもニンジンも野菜室に残ったもの

それに玉ねぎ 甘酢あんも常備していたもの

甘酢あんで炒めると味付けしたおせちの味を

カバーしてくれて便利だなと思いました

色合いもきれいで思った通りに出来て満足!

(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ







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おせち掃討作戦

2018-01-04 23:34:57 | おせち料理

4日ともなるとおせちを見たくなくなります((-ω-。)(。-ω-))ノー

今日ジムに行っておなじみさんとお話していたら

おせちは買うと楽だし今や作る気にはなれないと(* ̄- ̄)ふ~ん


自分でもかまぼこを買い足したり

ちょっとしたものは作ったけれど

冷蔵庫から出し入れしている間に腐ったらいやだと

毎年捨ててしまうそうですエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ


まあ勝手にしはったらよろしぃけどフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ


私はいつも出来たものや下ごしらえしたものは

ベランダに放り出してます 冷蔵庫より冷たいですしね




私は昨日はあのもち米団子と手まり蒸しを蒸し直して
出しました

元をただせばシュウマイですし感覚は中華です

おせちって感じは離れますね

今日はいつものバラ寿司を作りました

   

今年もいい感じで出来ました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


だんなは最近痩せたいらしくて

「ちょっとでええねん お腹空いてへんし」

と毎食ごとに言いつつも

いつもと食べる量は変わりません(-ι_- )クックッ

今日はすし飯部分だけをちょっとだけだけど

2回お代わりしていましたщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ



明日は今年初のパスタにしようかと・・・・

丁度甘酢あんの串に刺した肉団子が残っているので

トマト味のパスタなら混ぜても違和感がないだろうと

それとスタフドエッグの中身と

生ハムも残ったのでこれに野菜を添えてサラダに・・・


今年は娘一家が来るからとちょっと多めに作りました

売れたのはスタフドエッグとエビを使った料理と

ローストビーフ程度(;-ω-) =3 ハァ~

無駄遣いだったなとがっくりしましたわよσ(TεT;)


昨日一覧表を見直して一人反省会を(〃_ _)σイジイジ

ちゃんとそれぞれの料理の分量を記録しなくちゃなと・・・


それともっと前に冷凍して下ごしらえすれば

5日前の大みそかみたいな騒ぎと失敗もなくなるかと・・・

下ごしらえも一覧表を作ればいいんだなあと・・・


それにしても今年も相変わらずごまめは最悪(ノ_-;)ハア…

20秒レンジから取りだすのが遅かった!

ごまめ連合になってしまいました(-_-; ン~


黒豆は甘すぎて(いつも豆だけ炊いておいて後で蜜で炊く)

がちがちに!40年作ってこんなひどい失敗は初めて^^;

炊き直して砂糖分を取りだして何とか収まりましたが

そろそろヤキが回ってきたのかもと本当に落ち込みましたわ・・・





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18年おめでとうございます 2

2018-01-02 16:57:39 | おせち料理
     


突如ネットが繋がらなくなり

たった今まで更新できませんでした^^;

娘に聞いたら下の娘の部屋にルーターが二つあって

使っていた回線が切れていたそうで

もう片方に繋ぎ変えたらあっさり入れました(。ω゜)ズルッ

というわけで続きを行きます!


画像は三の重ですが どれが何か説明できませんσ(^-^;)アセ

だってめちゃ急いで娘が詰めたんですもん

自分で詰めていないとわけがわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

しかもスカスカのお重の隙間を埋めたから

益々わからない(ノ_-;)ハア…

まあこれは例年通りで目新しいものはない((-ω-。)(。-ω-))ノー


いつもおケチな私が今年はローストビーフを作りました!

驚いてのけぞらないでね(●T∀T)ャハハ

上の娘が大好物なんで(^ー^* )フフ♪

たまに帰ってくる娘にはちゃんとしてやりたいじゃないd(^-^)ネ!


       

どこの番組でも年末はローストビーフが花盛りでしたね

私は「おかずのクッキング」で15分で出来る!

に惹かれて作ってみました

何年か前にも他の作り方で作っていましたが→こちら

これは和風で湯煎で作っていたのが新鮮で

楽しんで作りましたわ^^



一応レシピを・・・



牛もも肉 300g

形が肝心です 長さ12~15センチ 厚み5センチ位
(これを探し回って時間がかかりました)

もしよさそうな物がなければタコ糸で縛ってください

醤油 20CC

酒、みりん 各30CC

昆布だし 50CC

作り方

1 肉はしばらく室温になじませる

  コショウだけを振る(醤油で味をつけるので)

2 フライパンに油を敷かず(私のは鉄なので薄く敷いたけれど)

  一面ずつきれいな焼き色を付ける 小さな面も忘れずに

  やや強火で

3 醤油を絡めて肉を焼き付ける

  醤油がほぼ減った時点で酒、みりん、昆布だしを絡ませて

  一煮立ちさせて火を止めて肉を取りだす

  肉を冷ましている間に調味料を好みの味になるように煮詰める

4 ポリ袋(ビニール袋でなく)に肉と調味料を入れて

  出来るだけ中の空気を抜いて袋の口を縛り

  袋が入る大きさの鍋で湯煎に掛ける

  湯の水面がゆらゆらする程度の火加減を持続させ

  落し蓋をして約7分
 
  粗熱を取ってから切る



7分をきちんと守らないと肉の中心がこんな風^^;

詰めの甘い私σ(-∠-) アチシ・・・

              

ちなみに・・・横に付け合わせたのは大根の薄切りの上に

なますを載せたものです


もう一品!

        


あのチキンナゲットのタネにもち米をまぶしました

上に載っているのは生麩です

私 めったにシュウマイを作らないんです^^;

それで必ず失敗したのはシュウマイの上の面がかさかさに・・・

キャベツとか白菜とか大きな葉物野菜を載せて蒸します

もち米で作るのは全く初めて^^;

案の定がちがちの仕上がりになりましたヾノ゚д゚`)

ここで諦めたらいけないと他のレシピを繰りました



結果・・・

湯気の上がった蒸し器に
キャベツの半量をしいた上に
団子を乗せ最初はやや強火で5分蒸し、
その後中火にして10~15分蒸す。


です-_★)キラーン

キャベツの力は偉大です!

ばっちり仕上がりましたハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇


でもこれが冷めたらやっぱりカチカチ^^;

なのでお重に詰めませんでした

レンジでチンしてローストビーフと共に出しました


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18年 おめでとうございます 1

2018-01-01 18:05:30 | おせち料理


今年も無事におせちを作り終えました

いつもなら大みそかにアップしているのですが

今年は娘一家が帰省してきたので

おせちを詰め終えたのは元旦3時でした_(_“_;)_バタッ

帰ってくるからと気になる事が多かったためか

ケアレスミスの連続で30日には失敗ばかり

すっかり心が折れてました( p_q)エ-ン

途中で作るのを中止しようかと思ったくらい^^;

まあ気を取り直して続行はしましたけれど

普段と違って人数が増えた分手を取られる事ばかりで

どれだけ私が普段楽をしているかよくわかりましたわ^^;


いつもなら家族3人なのでお重の三段を

一人一つに盛れば楽だし問題なかったけれど

今年はそういうわけにもいかず

お重に詰め切れませんでしたσ(^-^;)アセ


まあ目新しいものも大してなかったので

詰め切れなかったもので気になったものは

また後からアップする事にします

とはいえ 皆様にお見せするほどのものはないけれど

まあこのブログは私の記録でもありますので(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


二人でお重を詰めるとかなり楽ですね

除夜の鐘が鳴った後娘が詰めてくれている間に

私はその傍でまだ料理してました(ノ_の;)

下の娘は夜中の初詣に出かけていたので

上の娘が「私 こんな時間はもう寝てるけど」

と言いつつ頑張ってくれました

今年は35品できました

              

いつも通りって感じですけれど

目新しいものは一番手前の「椿ロール」

「きょうの料理」で観たので作ってみましたが

要するに卵の白身のカップではなく

スモークサーモンを椿の花びらに見立てているって事です

放送ではこんな黄色い中身ではなく

マッシュポテトの上にクリームソースを塗って

茹で卵の黄身をつぶして花粉に見立ててありました

ちょっと上にイクラを乗せただけでグレードアップしますね

いつもの私ならもうぎゅうぎゅう詰めですけれど

娘が詰めてくれたらこんなにゆとりが(●T∀T)ャハハ


二の重

本来なら酢の物が主に入っていますが

      

焼き物やら一の重のものが侵入してます^^;


一番手前右は酢バスの間に生ハムを挟んだものです

手前真ん中の列はベビーホタテのさっと煮

手前左は復活した生麩の鶏胸肉巻きです

下の娘が休日に京都に行くというので

生麩をリクエストしておきました

鶏モモ肉でこれを巻こうと作りかけましたが

どうしてもうまくもも肉をそぎ切りできずに断念!

胸肉を冷凍していたのを解凍しての手際の悪さ^^;

結局生麩にはこれが一番だなと・・・

蒸すのは面倒ですけれど食べたらきれいだしおいしいです

味付けは今年も悩んだのですがやはり梅酢かなあ・・・

イクラを乗せてごまかしてますけれど

考えたら中華風甘酢あんを掛けたらきっとおいしいかな^^


娘たちが出かけている間に書きましたが

今近くまで帰って来たと( ▽|||)サササー

残りはまた今日中にアップします! (*`・ω・)ゞ びしっ!!



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