お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

わかめサラダ

2013-02-26 22:03:09 | サラダ
この前アップしたロマネスコでサラダを作りました

そういえば私のサラダって海藻類の多い事!

とにかく好きなんですよ 海藻類が(^0^* オッホホ



海藻で思い出したんだけれど・・・

欧米人ってやっぱり大陸の人種なんですかねえ

聞くところによると海藻を消化する酵素を持ってないんですって!

だから海藻を使った西洋料理って見ないんですよねえ^^;

この前テレビで見たんだけれどフランスの海辺で

日本じゃ高値で取引されている昆布を畑の肥料に

ということで焼いてました!

文化の違いではあるんだけれどせっかくのおいしいものなのに!


でも日本人だってアルコールを分解する酵素を持ってないから

まあ引き分けだな(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ


海藻にはご存じのとおりに ミネラルもカルシウムも

繊維も一杯含まれていますしね

緑黄色野菜が苦手でも十分それを補ってくれます

せっかく消化酵素を持っているんですから

一杯食べなくちゃ!



今回はわかめをこれでもかって程に使いました

おかげで真っ黒に見えてるでしょ^^

ロマネスコもチーズも小さいサイコロ状にしました

それと後生大事に冷凍庫にしまっていた万能茹で鮭も参加させました

ドレッシングはサウザンアイランドにしましたよ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロマネスコを買ってみた

2013-02-24 17:24:21 | サラダ
ご存知です? ロマネスコ

詳しくはこちら!→食育プロデュース委員会



さすがにずいぶん詳しく書かれていますね(-∠-)(__)うむ



新しい野菜が毎年どんどん出てくるし 消費者としては常にアンテナを張って

色々試さないと生きてる価値がないヾ(-▽-)ソコマデユウカ・・・


これは2~3年前から気になっていました

だってきれいとか通り越したグロテスクとさえ思える

すごいインパクトでしょ( ▲lll)


             



こんなん食べられるんかい!とまじまじと眺めましたわよ

でも気になるなら買えばいいのに買わない私Ju.u;し→ヘタレ




勇気を奮ってついに先週の金曜日に買いましたとも!

ええ・・・1株¥98でしたから(^0^* オッホホ

はいな!安ければいいんですぅ


しかしすごいお姿だと思いません?

娘は初めて見るらしくて一言

       「グロ!」

まさにその通り!


どこから切ろうかと思ったけれどやっぱり真ん中から2つに!






後はブロッコリーを茹でる要領でぽろぽろと房に分けてから

普段のように塩ゆでしました

で 今日はトマトと2色サラダということで


食べてみたら歯触りはブロッコリーよりいい感じです

香りも別にブロッコリーとも変わりません

まあ皆様も一度お試しくださいませな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうきんぴらのチーズ炒め

2013-02-21 20:49:11 | 根菜 イモ類
( ̄-  ̄ ) ウーン 料理名がへんかなあ??

お弁当を娘のためにテキトーに作り続けているキミコです・・・


30にもなる娘のためにお弁当を作るのも過保護かもだけど

10時間仕事では翌日のお弁当を作る気にはならんでしょう

と思っておかずになりそうな材料がある時だけ作ってます

私も何が何でも作るぞ!という善意は

既に持ち合わせておりませぬ(壊Φ∀Φ)


娘は早寝して朝は5時に起きているので

おかずだけは私が作っているのだから

ご飯くらい自分が朝に詰めればいいと思いません?

でもそれさえめんどくさいようなので私はおかずだけで

スルーしてます無視ing( ̄ 3  ̄)


まあこんなお弁当事情ですけどねえ・・・


昨夜も私は台所でぼーっと立ちつくしておりました

(p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン なんにしよう・・・


タンパク質は卵とウィンナーだけなので

野菜のおかずに悩んでおりました


最近は野菜が高いですからねえ

一応スーパーに行くもののアホらしい値段なので

結局ほぼ何も買わずに帰ってきてます

そんなこんなでバチが当たったのか私は台所で立ちつくすだけ・・・


結局作ったのはきんぴらでした

ここんとこちょっとお利口になって

ごぼうはピーラーでささがきにすることを覚えました

煮炊きの時間が短縮されますしね^^

でもこれをそのままお弁当に詰めるのはあまりに芸がない!



脳内調理開始です!

ごぼうと醤油は相性がいい・・・

醤油とチーズも相性がいい・・・

じゃあ合体させようぜ!


フライパンに1口分のきんぴらを入れて

少しだけ油を引いて 火にかけて

じゅーじゅー言い出したところで

溶けるチーズをぱらぱら入れて溶けたところで

火を切ります

その間10秒くらい??

でもこれをそのままお弁当箱に入れたらべとべとだし

大葉で巻いて食べやすいように半分に切りました




私自身これまで試したこともないおかずだったので

めちゃ心配でした

娘が帰ってきてさっそく聞くと

「めちゃおいしかったよ! 3分でお弁当を食べきって

まだお腹がすいてたので買いに行ってん!」



ということで どうやら脳内調理は成功したようです

よろしければお試しくださいませ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガジャムを作ってみました

2013-02-17 21:14:54 | お菓子 飲み物 その他
いつも見ている「よ~いドン!」

特に月曜日の「産地の奥さん ごちそう様」が楽しみです

先週はショウガの産地 姫路でした

上のURLをクリックして頂いたら大まかな作り方がわかります

ここは最近おけちになってコピペをさせません!川・┰・川 ベー

そのつもりで読んでください


私も割とショウガ好きなんです

作り方を見ていたらちょっと作りたくなりました

りんごもちょうどあったしね^^

私が作ったレシピはこんな感じ


材料

りんご 2個

ショウガ かたまり1個

黒砂糖  180g 



作り方


リンゴは皮を剥いてすりおろし ショウガは半分はすりおろし

半分は細切りにします

それを水を入れずに黒砂糖も鍋に入れて火にかけて

沸騰させたら中火以下にして好きな粘度にして出来上がり!



この写真のようなお味噌位の粘度だと30分ほどかかりました

ショウガを入れているのであまり甘いなあという感じはないです

頭が痛くなるほど甘いのが良ければ200g以上の砂糖が必要です


これは好き嫌いが分かれるかと思うけれど

私にはアリかなーです^^

食べたらきりっとしますよん(*`・ω・)ゞ びしっ!!

私はヨーグルトのトッピングにしたいので作りましたよ

ヨーグルトに入れると味が和らぐのであんまり刺激は

感じないかもね

           

ところでおけちな私はお鍋のふちにくっついた

ジャムが勿体ないのでお湯を入れてきれいにして

牛乳を沸かしてジャム紅茶にしてシナモンを入れました

うちのだんなには不評だったけど 無視ing( ̄ 3  ̄)



ショウガは身体を温めるといいますが

乾燥させないと効き目がないんだそうですね

なので別に身体は温かくなりませんので 

そこらへんよろしく(* ̄m ̄)プッ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはバレンタインチョコじゃないよ^^;

2013-02-14 21:40:48 | お菓子 飲み物 その他

おこんばんわ。。。(`m´★)シシシ...

今年も世間で散々騒がれたバレンタインデーが

後2時間チョイで終了!(;´▽`)

日本人の93%がチョコを買ったとか買わないとか・・・

そんな話を今日ジムのインストラクターさんが話題にしていました

でも会員さんたちは(´゜ェ゜)遠ひ目・・・ジジババの集まりだし


皆さん毎年これだけよくまあチョコ屋の陰謀に付き合いますわね

無視ing( ̄ 3  ̄)

私なんか別に誰にあげる事なんかないもんねー 無視ing( ̄ 3  ̄)


( ‥) ン? だんなには?って?


(―_― )ノ“いまさら何言っちゃって! 


とイベント嫌いの私が今年も言いましたとさ


┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ



娘は毎年義理チョコを制作しています

今年もアーモンドスライスをたっぷり使った

プラリネショコラを作っていました

昨日ジムから帰ったら台所中ぷんぷんと

チョコの良い匂い。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

既に固まれば出来上がりという段階まで来ていて

ボウルには余ったチョコがちょこっと・・・(* ̄m ̄)プッ

そこで浮かんだのが冷凍庫で眠っていた晩柑のピール!

あ^^;ビールちゃいまっせ!

ピール!



つまり柑橘類の皮の砂糖煮の事です 

たとえば・・・→こちら

こんな感じでちょっと作るには手間がかかります

これを買って冷凍しておいたんです

以前どこかの頂き物でピールにポッキーのように

半分チョコをコーティングしたお菓子があったんです

これがおいしくってね!

それを瞬間に思い出しました


さっそく冷凍庫からピールを出して氷をふき取って

チョコに混ぜ込みます

ついでに余ったアーモンドを振り掛けて・・・っと(^ー^* )フフ♪

あっというまに出来上がったのがこれです

残念ながらピールは大きくないのでポッキーのようには

出来なかったのですけどね^^;

これを固めてだんなに一口

私に十口!(-∀-)=3けふっ 

今朝も残ったチョコをだんなと私で食後のデザート

( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪



・・・・・・(▽*)あれ?

ということは・・・

一応だんなにもチョコをプレゼントしたことになる??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどはおいしいね

2013-02-11 08:21:02 | サラダ
おはようございます!

久しぶりの朝から更新です ̄m ̄ ふふ

最近更新が滞っております(-_-; ン~


なぜかというとちーっとも新しいものを作っていないから!

私が怠けているのと時間がないからってのが主な理由

それと娘の休日には娘が食事担当です

まさか娘の作ってくれたものをここにアップはしたくない^^;

ということで更新はできない・・・ハァ━(-д-;)━ァ…


まあのんびり行きますわー (━┳━ _ ━┳━)y-°°°



で 今日やっと更新できるのはうどを頂いたから-_★)キラーン

もちろん貸主さんから頂いたものです

彼女は自分は料理したくないけれどスーパーには行きたい人!

気に入ったものを見つけては私に下さる・・・・

有難い事であります (*_ _)ペコリ


ところで・・・

いつも使う食材って親の料理歴を引きずるものなんでしょうかねσ( ̄、 ̄=)

私が独身だった頃を思い出すと家でうどを出された記憶がありません

つまりほぼ食べたことがないまま現在に至る・・・

もちろん私は還暦を過ぎているわけでその分たくさんのものを食べて

今日永らえている訳ですから全く未知の味という訳ではありません

まずは料理学校で作ったし外食でどこかでは食べた事はある・・・

嫌いな食べ物ではないし・・・

でも調理法も味も忘れた(・┰・) エヘッ


とにかくネットは便利ですね 検索すればなんでもわかる魔法の箱です

それでなんとか作ったのがこのサラダでした


切りたい長さに切って 厚めに皮を剥いて薄切りにして酢水に浸ける・・・

なーんだア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ この程度でいいんだー


剥いた皮は捨ててはいけません 味噌汁の具かきんぴらにしましょう!

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 了解でつ!



まわりののものは昨日のわかめサラダの残り

赤いものはかにかまです

これに明太子をほぐしてマヨネーズと梅酢で和えてドレッシングを作り

掛けて食べました


ああ・・・このしゃきしゃき感!

思い出した!この歯触りでした
(-∠-)(__)うむ

こんな食べ物ならこれから見かけたら買いましょう!


貸主さん! どうもありがとうございました○j乙 ペコリーン♪

そしてごちそうさま!(-∀-)=3けふっ 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする