昨日はどうしてもこれを作りたくて夜までうずうずしておりましたσ( ̄▽ ̄;)
大体スーパーでイワシを見るとふらふらと買ってしまう私ですからねえ(〃ー〃)フフフ
ナマのイワシを使いましたけれどオイルサーディンを使っても良いんだそうです
2008年7月23日(水)放送
「いわしとレモンで 夏のパスタ」
イタリアンレストラン総料理長・日高良実さん
いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ
エネルギー:870kcal
調理時間:15分
材料
(2人分)
・いわし 6~8匹
・スパゲッティ(太さ1.6mm) 160g
・レモン 1コ私はみかん酢を使いました
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・赤とうがらし 適量(種を除いてみじん切り)
・細ねぎ 1ワ(小口切り)私は庭のバジルを細切りしました
(塩・こしょう・小麦粉・エクストラバージンオリーブ油)
作り方
1. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。
手で開いて中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取る。
半身に切り分けて塩・こしょう各少々をふり、
小麦粉適量を両面にまぶす。
2. たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、
スパゲッティを袋の表示時間より少し短めにゆでる。
3. 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、
中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、
時々フライパンを揺すりながらじっくりといためる。
4. にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと1を皮側から加え、中火で焼く。
両面に焼き色がついてきたら、木べらなどで小さくつぶしながら、
カリカリになるまで1分間ほどいためる。
塩適量を加えてレモンを絞り、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて混ぜ、火を止める。
5.ゆで上がったスパゲッティの水けをきって加える。
細ねぎ、オリーブ油大さじ2を加えてよくあえる。
レモンって本当に味を変えますね
魚の臭みも抜けるし パスタ自体味が引き締まります
放送ではパスタだけでなくサラダのトッピングにしたり
パンに乗せて焼いたりもしていました
私はイワシといえば炊くかフライにするかがせいぜいでしたが
この使い方は是非今度もしてみようと思わせられました
調理時間も短いですし 皆さんも如何でしょうね^^
大体スーパーでイワシを見るとふらふらと買ってしまう私ですからねえ(〃ー〃)フフフ
ナマのイワシを使いましたけれどオイルサーディンを使っても良いんだそうです
2008年7月23日(水)放送
「いわしとレモンで 夏のパスタ」
イタリアンレストラン総料理長・日高良実さん
いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ
エネルギー:870kcal
調理時間:15分
材料
(2人分)
・いわし 6~8匹
・スパゲッティ(太さ1.6mm) 160g
・レモン 1コ私はみかん酢を使いました
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・赤とうがらし 適量(種を除いてみじん切り)
・細ねぎ 1ワ(小口切り)私は庭のバジルを細切りしました
(塩・こしょう・小麦粉・エクストラバージンオリーブ油)
作り方
1. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。
手で開いて中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取る。
半身に切り分けて塩・こしょう各少々をふり、
小麦粉適量を両面にまぶす。
2. たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、
スパゲッティを袋の表示時間より少し短めにゆでる。
3. 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、
中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、
時々フライパンを揺すりながらじっくりといためる。
4. にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと1を皮側から加え、中火で焼く。
両面に焼き色がついてきたら、木べらなどで小さくつぶしながら、
カリカリになるまで1分間ほどいためる。
塩適量を加えてレモンを絞り、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて混ぜ、火を止める。
5.ゆで上がったスパゲッティの水けをきって加える。
細ねぎ、オリーブ油大さじ2を加えてよくあえる。
レモンって本当に味を変えますね
魚の臭みも抜けるし パスタ自体味が引き締まります
放送ではパスタだけでなくサラダのトッピングにしたり
パンに乗せて焼いたりもしていました
私はイワシといえば炊くかフライにするかがせいぜいでしたが
この使い方は是非今度もしてみようと思わせられました
調理時間も短いですし 皆さんも如何でしょうね^^