お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イワシファンには堪えられない! イワシとレモンのパスタ

2008-07-24 23:51:41 | 魚介
昨日はどうしてもこれを作りたくて夜までうずうずしておりましたσ( ̄▽ ̄;)

大体スーパーでイワシを見るとふらふらと買ってしまう私ですからねえ(〃ー〃)フフフ

ナマのイワシを使いましたけれどオイルサーディンを使っても良いんだそうです


2008年7月23日(水)放送
「いわしとレモンで 夏のパスタ」
イタリアンレストラン総料理長・日高良実さん


いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ  

エネルギー:870kcal 
調理時間:15分

材料
(2人分)

・いわし 6~8匹

・スパゲッティ(太さ1.6mm) 160g

・レモン 1コ私はみかん酢を使いました

・にんにく 1かけ(みじん切り)

・赤とうがらし 適量(種を除いてみじん切り)

・細ねぎ 1ワ(小口切り)私は庭のバジルを細切りしました

(塩・こしょう・小麦粉・エクストラバージンオリーブ油)


作り方

1. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。
手で開いて中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取る。
半身に切り分けて塩・こしょう各少々をふり、
小麦粉適量を両面にまぶす。

2. たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、
スパゲッティを袋の表示時間より少し短めにゆでる。

3. 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、
中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、
時々フライパンを揺すりながらじっくりといためる。

4. にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと1を皮側から加え、中火で焼く。
両面に焼き色がついてきたら、木べらなどで小さくつぶしながら、
カリカリになるまで1分間ほどいためる。
塩適量を加えてレモンを絞り、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて混ぜ、火を止める。

5.ゆで上がったスパゲッティの水けをきって加える。
細ねぎ、オリーブ油大さじ2を加えてよくあえる。



レモンって本当に味を変えますね
魚の臭みも抜けるし パスタ自体味が引き締まります

放送ではパスタだけでなくサラダのトッピングにしたり
パンに乗せて焼いたりもしていました

私はイワシといえば炊くかフライにするかがせいぜいでしたが
この使い方は是非今度もしてみようと思わせられました
調理時間も短いですし 皆さんも如何でしょうね^^

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かたくり粉があるなら・・・牛乳くず餅

2008-07-21 22:00:41 | お菓子 飲み物 その他
暑いったら!もう地球温暖化のお陰なのか
オソロシイ暑さですな(ぁ_ぁ;)

今日の京都は37・5度あったそうですわ
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
そこからかなり近いわが家周辺も似たような温度で
昼間は寝てるしかおまへん_ノ乙(、ン、)_


そんな私が最近ハマってるのがワラビ餅ですわー
ここでくず餅を作ったでしょ(・∀・)bb
それで開眼したって感じですよ~♪

あの餅の軟らかさと冷たさときなこが・・・・☆:(~O~;=;~Q~):アアン ステキ☆
最近毎日頂いていますわ(^0^* オッホホ


ワラビ餅は好みの堅さにするのがキーポイントだと思いました( ̄―+ ̄)キラーン
大体ワラビ粉の量の3~4倍の水が必要ですが
粉の質ですごくそれも左右されるようですわ

あんまり堅いと歯触りが良くないし
時間を置くとすぐに堅くなるでしょ(ぁ_ぁ;)
好みの水加減を見つけて下さいね^^

それに混ぜてるのが熱い熱い!Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
初めに作った時気がついたら右手の人差し指に水ぶくれが出来てました^^;
沸騰してくるとしゃばしゃばの感触が混ぜるのもつらい位重くなります
┗(-_-;)┛オ・・オモイ・・・

そんなこんなしてるうちに気がついたらワラビ粉が無くなってました!

〃ヾ(´=ω=`)ハィハィ。 作りすぎましたな(・∀・)bb


でもきなこが友達を呼んでるし“”ヘ( ̄― ̄ ) ヒョイヒョイ




さて この前NHK教育で幼児教育番組を見ていてゲットしたこんなレシピ!

これなら牛乳嫌いの子供もうっかり食べちゃうでしょうなww

材料

かたくり粉 大さじ8杯

牛乳    2カップ

砂糖    大さじ5~6杯

これで小さいバットに丁度一杯って量です


題して牛乳くず餅 (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

まあ沸騰して固まる所はワラビ粉とかたくり粉は性質が似てますな~♪

作り方自体は似たようなもんですなd(>∀< )

材料を鍋に入れてまずはしっかり攪拌する事です

火に掛けたらずっと最後まで責任を取ること!
つまりしっかり重たくなるまでかき混ぜることです

初めのうちはテキトーでも良いけれど固まりだしたら
か~~!っとかき混ぜないといけません!

ワラビ餅は透き通るまでかき混ぜるという目安があるけど
この牛乳くず餅はそれがありませんな(^_^;;

ねとねとするのがピークになるまでかき混ぜましょd(>∀< )

それをバットに移してあら熱を取って冷やし固めます

テキトーに切り分けてきなこ&砂糖にまぶしてはい!どうぞ~♪

ふわふわの感触でワラビ餅よりこっちの方が好きですぅ
スリスリ((((*^-(´-`)



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チャレンジャーと呼んで! 鳥の梅味噌ヨーグルト焼き

2008-07-20 19:36:05 | 鶏肉
この日は丁度ダンナは友達とおしゃべり大会で夕食不要!

ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪

憧れのお一人様お食事だい!!(`ω´)グフフ

フツーならここで何か買ってくるとかあり合わせで残り物を食べるとか
じゃありませんか?

私はちゃんと自分の分を作ります( ̄^ ̄)えっへん

丁度夕方のニュース特集で京町屋のフレンチで作っていた料理を
ちらっと見たところでした

作り方は知らないけど鳥に味噌がついてそれが焦げて何とも美味しそう
σ(^¬^@)うまそぉ~

頭の中を想像が駆けめぐる・・・・( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン


甘い味噌が焦げたら何とも美味しそう( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

私味噌料理はみそ汁以外は余り好きじゃないのに( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

そういえば昔々の梅酒の梅があったっけ ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

それにヨーグルト混ぜたら美味しいやろか  ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

鶏の胸肉が丁度あったので早速作ってみました (。+・`ω・´)シャキィーン☆


材料

鶏胸肉  300g

梅酒の梅 1個

白みそ  大さじ1+1/2杯

ヨーグルト 大さじ1+1/2杯

しょうゆ 小さじ1/2~1杯

酒    小さじ1/2~1杯

サラダ油 塩コショウ 砂糖少々



作り方

1 鶏胸肉は真ん中に切り込みを入れて左右に観音開きにしておく
  塩コショウをしておいて砂糖少々を振りかけてうまみを引き出す

2 梅を叩いて滑らかにしておく 醤油や白みそヨーグルトや酒を混ぜ合わせて
  叩いた梅も入れてソースを作る

3 サラダ油をやや強火のフライパンで熱して(量はテキトーに)
  皮の側から焼き出す 焦げ目をつけた所で裏返してソースの半量を
  鳥の上に乗せて再び裏返す(火加減はそのまま)
  残りのソースをまた鳥の上に乗せてまた裏返す
  フライパンに蓋をして一息おいてから味噌が焦げているか確認して
  皿に盛りつける




お味の見当がつかないでしょうか?
甘酸っぱくて味噌の焦げた匂いと意外に良く合っています
好き嫌いはあるかも知れませんが 許せない味ではありません
梅酒の梅は鶏肉と良く合うし ヨーグルトとの相性も悪くないです


娘にも後で出しましたが「うん・・・ビミョー・・・」
と言いつつも完食してましたしww
悪くないって事でお一ついかが?  ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

 


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1月経った梅酒です

2008-07-16 16:32:49 | お菓子 飲み物 その他
さて7月も既に真ん中です!もう半年も経たずにお正月を迎えるんですよ!
早いですねえコワイですねえ(>ωそろそろ梅も終わりでしょうか?

これを漬けた日が11日だったんですよ
1月経ったら飲めますって事で気の早い私は4日頃に試飲してみたんです(^_^;;

ゴクッ 旦(ー ̄ )三(  ̄3);.;.マズ-!!

とまさにこんな感じ(ぁ_ぁ;)

ひどく酸っぱいって事と若いというかみりんに味がなじんでないというか・・・
そんな感じがして これは失敗だったんだろうか┣¨キッ(〇□〇*)!!って
思ったんです^^;

何しろみりんと梅だけでしょ 甘さがなくて酸味しか感じなくって
これは砂糖を途中でよっぽど入れようかと思った位でした

何しろ梅酒=甘いものって図式がありますもん^^;

で、1月過ぎたし14日に気を取り直して飲んでみました( ( ( ´o`)ロ どれどれ・・・

お供は今年初めての冷麺でした
まだ味は若いという感じはしましたけれど何だか冷麺がいいお味です(o ̄ー ̄o) ムフフ

たった10日しか経ってないのに随分味って変わるもんですねえ(/・ω・)/ほー

これならいけるわと思いました☆ヮ―((ヾ(′ω`* )人( *′ω`)ノ))―ィ☆



食べてる途中でふと気がつきましたけど

みりんって調味料ですもんねσ(^-^;)アセ
そりゃ冷麺に調味料掛けてるんだから味に違和感が有る訳ないですやん

ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、  ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

後2~3本仕込んでおいたらよかったのにってかなり後悔しました

(ノ◇≦)チキショー!
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ダンナ絶賛!オクラマヨソース

2008-07-11 00:05:35 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨日の作り損ねたオクラマヨソースブゥ㊦d(`Д´)b㊦ブゥ  ここ

どうしても味を確かめたくて作りましたがな( ̄‥ ̄)=3 フン

ジムに行くと帰ってからの御飯を作る事の面倒なこと・⌒ヾ(*´_`)
これならすぐ作れるしね(・∀・)bb

今朝ダンナに「今日は何がいい?」と聞くと鶏肉を使った何かとな~♪

瞬間閃いたのがこれ!

材料2人分

鳥の胸肉  300g

かたくり粉 酒 塩コショウ


オクラマヨネーズソース

・オクラ 5本
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4

作り方

鶏肉は余り分厚ければそぎ切りにしておく
塩コショウをしてかたくり粉をまぶしつけて大さじ1杯程度の酒を振りかけて
電子レンジで蓋付きの容器で蒸す

冷めたら取りだして薄くそぎ切りにする

オクラに塩少々をすりつけてうぶ毛を取って洗い、堅めにゆでて水にとる。
水けをきり、ヘタを切り落として、粗みじんに切る。
オクラ以外の材料を合わせてよく混ぜてから、オクラを加えて混ぜる

鶏肉の上にソースを掛けて頂く



オクラソースは丁度タルタルソースの感じです
オクラは匂いもないのでタルタルソースが平気なら
十分食べてもらえると思いました
粘りがあるので肉にもよく絡んで使いやすいです

私はマヨネーズを半量にしてヨーグルトを一緒に使いました
もしオクラだけでは物足りなければ枝豆を砕いたものや
カニかまぼこをバラした物を一緒に入れるのも美味しいと思います
肉にかかってるものはタラゴンです エビが安かったので添えました


ダンナが大絶賛でしたよ!
すごいスピードで食べていました 次回もこれを掛けたものを
食べたいんだそうですo(n_n)o クスッ




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あり合わせ手巻き寿司

2008-07-09 23:23:38 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
昨日の朝もいつも通りに夕食を何にしようかと悩みながら
朝のテレビを見ていました

どうも主体性がないというかついテレビのメニューに
左右されてしまう情けなさァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

丁度こんなのをやってました

【オクラマヨネーズソース】
・オクラ 5本
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4

オクラに塩少々をすりつけてうぶ毛を取って洗い、堅めにゆでて水にとる。
水けをきり、ヘタを切り落として、粗みじんに切る。
オクラ以外の材料を合わせてよく混ぜてから、オクラを加えて混ぜる。


丁度粘りけのあるマヨネーズって感じで美味しそうでしょ?
で テレビではそれを手巻き寿司の中に色んな具と混ぜて巻いていました

最近そういえばお寿司と無縁の生活をしてるやん?( ‥) ン? 
いっちょ作ったるか!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!




早速スーパーに参りましたわな~♪ε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ



まあ!オクラが1袋¥158!この値段は乂・ε・*){ダメ-NG

早速第一段階でポシャりましたブー (((( ---- ε ---- )))) ブー


でも既に口はお寿司!こんな感じわかって頂けますぅ?
イヤーン…(∇ ̄〃)。o〇○

さぁて・・・・
普通の手巻き寿司に降格だもんねえo(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)o

お刺身をまず見に行ってみる・・・・
最近お魚高くね??”o(-_-;*)ウゥム

しかしお寿司に刺身はオヤクソクだし外せない^^;


かなり悩んで買ったのは最近どこでも見かけるでしょうが
「海鮮丼の具」
生魚をさいころに切ってるあれです~♪


どうせ江戸前寿司じゃないんだしさいころ状であろうが気にしない!
食べやすく薄切りに切ればいいやんネー($☆b´∀')人('∀`d★$)-♪

というわけでお買いあげ(* ̄0 ̄)/  ¥380!

いつも入れるアボカドは<(|||´Д`|||)>Oh!!
しっかり緑色(+。+)アチャー こんなの熟すまで待ってられない!・⌒ヾ(*´_`)

エビを茹でて並べるのもいいけどかにかまぼこで行こう!

棒状のカニかまぼこお買いあげ(* ̄0 ̄)/ ¥128

貝割れときゅうりは家にあるし 大葉お買いあげ(* ̄0 ̄)/ ¥88

そうそう!納豆を入れよう! 挽き割り納豆お買いあげ(* ̄0 ̄)/ ¥79

卵焼き 毎朝焼いてるし今更面倒!
代わりに何かないかと・・・

゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

トンカツ!!

1パックお買いあげ(* ̄0 ̄)/ 2割引で¥298-¥89 いくら?(^_^;;

薄切りにして噛むのに困らないようにして~♪

ちょっとすてきな手巻き寿司を久しぶりに食べました(o ̄ー ̄o) ムフフ

この写真の量 3人で丁度食べきりましたよ

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トマトのみそ汁  あかんかなあ??

2008-07-06 10:07:46 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
( ̄□ヾ) ネムー おはようですぅ


一気に夏になってしまってお陰で庭の水やりが大変です
夏は疲れやすい上にこの早朝の作業があっていよいよ寝不足ですわ
もう朝食後にどどっと眠気が押し寄せてきます┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

わが家は純和食で朝食なのです
当然おみそ汁が出てくるんですけど
年中この中身を替えるのが楽しいですね
夏はよくそうめんを入れるんですわ~♪

今朝はイタリアンなみそ汁にしてみました
丁度サラダの残りにトマトがありましたし
タマネギとズッキーニを入れてさっと火を通して
一旦火を止めておいて(卵を焼くので)
その間にトマトと味噌とワカメとバジルの芽を入れておきます

あ バジルね 種から発芽させてかわいいんですよo(n_n)o クスッ
間引いたバジルを入れるんですけどかすかにバジルの香りがしますわ

さて食卓に上ったみそ汁ですけど トマトはアミノ酸が入っていて
非常に出汁も出ると聞いたんですけどね
少し酸味があって私は好きでした(^ワ^)

ダンナは拒否反応が<(ー_ー;)
( `д´)、ペッペッペッ って感じでしたわ(`-´;ちっ。。。

一度美味しいかどうか試してみてくださいよ ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
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久しぶりの和菓子 ニセ葛饅頭Ju.u;し

2008-07-01 23:14:52 | お菓子 飲み物 その他
昨日は父の命日でした。(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

ところが私と来たらなぜか父の命日を忘れることが多い!

父さん!許して

((T_T))ウウウッ(((ToT)))ワァァーン

ちゃんとカレンダーのサイトから自分のメアドに予定表を
毎朝送るようにしてるのにこれだもんなあ
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!

昨日もうっかり忘れそうになった!(>▽<;; アセアセ
どんな娘やねん!こんな娘!Ju.u;し

よーし!罪滅ぼしに晩年甘い物に目がなかった父に葛饅頭を作ろうかと!
ここには書かなかったけれど5月のこどもの日に柏餅を作りました
もう散々な出来でとても人様に見せられなくてアップしなかったんです

その時のあんこを冷凍保存しておいたんだよね ̄m ̄ ふふ
ところが!葛饅頭はどうやらまた「蒸す」という作業が必要みたい
アチャ・・・(ノ_< ;)

柏餅の時に何度も蒸す作業があってその度にひどい目にあったので絶対面倒!

というわけで本物のワラビ餅粉があったことを思いだして
またナンチャッテで一勝負しようと!
(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

材料

あんこ 大さじ8杯分

ワラビ餅粉 40g

砂糖    20g(粉の半量)

水     160cc(粉の3~4倍)


作り方

1 あんこを大さじ1杯ずつ手にとって丸めておく
  それを皿の上に間隔を取って並べておく

2 鍋に分量の材料を入れて火に掛けながら練る
  温度が上がって急に材料が重くなるので焦げないように
  手早く透明になるまでかき混ぜる(所要時間2~3分)

3 火を止めたら餅粉が緩んでいる間に手早くスプーンですくって
  あんこの上に垂らして形をつける

4 しばらくして冷えてきたら冷蔵庫でちゃんと冷やす

ワラビ餅粉が本物のためなのか やけに色がついてます
これでもグラニュー糖を使ったんですけどね
餅粉によって水分量が変わってくると思います
出来たものはもうちょっと水を増やそうかと
よっぽど思うほどぼってりとしていました



そうなんですよねえ ̄m ̄ ふふ

メチャ簡単ですぅ~♪
こんなの買うのってなんか馬鹿らしいです・⌒ヾ(*´_`)
だって10分も要らないんですもんd(>∀< )

最近何でもお高いでしょ(-、-;)
せめてお菓子は自分で作って楽しみましょ。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー



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