お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

麻婆厚揚げ

2010-12-23 21:50:03 | 卵 豆腐  豆 乳製品
以前にアップした 厚揚げの甘酢あんと似てますけどねえ^^;

おいしい厚揚げが手に入ったら豆腐の代わりに使って下さいな^^


材料

3人分

厚揚げ  (わが家は三角のもの) 3枚

豚ミンチ  100g位?

大根    10センチ位?

人参    小1本

生シイタケ 3枚

豆苗    適宜

ショウガ  適宜

豆板醤 甜麺醤 ウェイパー(中華だし)酒 醤油 ケチャップ
水溶き片栗粉 サラダ油 ごま油


作り方

1 厚揚げは良いものなら油抜きは不要です
一口に切っておきます
大根、シイタケも厚揚げ程度に切りそろえます

人参は斜め薄切りにしてから大きさを他の物のように揃えます
一緒に炒めると固いので 先に茹でるか電子レンジで柔らかくします

豆苗は食べやすい長さに切りそろえておきます
ショウガはみじん切りにします

2 中華鍋を熱してサラダ油を大さじ1~2杯入れて
大根と人参を炒め 少し大根が透き通ったら
厚揚げとシイタケを入れます

別皿に一時これらを移して ミンチとショウガを炒めます
ミンチの色が変わったら再び皿のものを移して
厚揚げを出来るだけ潰さないように気をつけながら
まず豆板醤を好きな量を入れてざっと混ぜておいて
水溶き片栗粉とごま油以外の調味料を入れます

味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
火を止める寸前にごま油小さじ1杯程度で香りを付けます



麻婆豆腐はもちろんおいしいけれど
厚揚げもなかなかの味ですよ
これと豆苗が非常に合うのです!
豆苗は値段も安定しているし わが家ではよく鍋に使います

大根は干しておいたものを使いました
火が通るのが早いしうまみが違いますよ
人参はいくら干しておいてもすぐに娘が食べてしまうんですよね
わが家の人参消費量ってかなりだと思われます ぁは(。・ヮ・。)

 
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頭はおせち~ボー( ▽ )・・・

2010-12-22 23:07:28 | 出来事や思う事 お勉強
これぞまさにカテゴリーは「思う事」でしょう(〃ω〃d)ネ

着々と家の中の事も仕事もお正月に向かっています

┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ


今年は珍しくクリスマスの飾りも10日には出せました
まあ遅いんでしょうけど私にしたら上出来なのです(  ̄―)

(0≧▽≦)0Merry X’mas0(≧▽≦0)
 

「オルター」(私の加入している生協組織)の注文書を
書くために色々考えているとどうしてもお正月モードに
なってしまうんですよねえ(^_^;;

でも先週には割と淡々としてたのに♪~( ̄ε ̄;)
乗せられやすい女キミコ[壁]д=)


お正月の食材を発注し終えて 次に気になるのはもちろん献立!
あちこちのおせち画像を拾ってきてエバーノートに貼り付けて色々考えてました!

さすが21世紀は便利ですわねえ(-◎o◎-)ホホー
検索1発でおせちの情報とかいくらでも
見ていて疲れるほどに入ってくる!

今の私みたいな身分の人間は時間もあるし体力もあるし
料理も好きだからやっぱり手作りしたいんです^^

ああ楽しみだわぁぁ!!

ヾ(*°▽°(^-^*)ノ クルクル ヽ(°▽°o )ヾ(*^ー^)/ クルリン♪



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餃子を触って思い出した!

2010-12-21 17:17:35 | 出来事や思う事 お勉強
刻々と仕事休みが近づいてきたキミコです

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ



着々と掃除&お片づけが進んでいます!
昨日は年賀状も出してきました(^ワ^)
いつもはぎりぎりなんですけどねえ
なんか今年はすいすいと年末行事が進んでいます^^

なーんて書いてるけどまた大晦日になると
焦り出すような嫌な予感が・・・(^-^;



昨日は娘が餃子をこしらえてくれていました
自分が何も作ることなく単に食べさせてもらえるって
こんなにありがたいものはありません(゜うェ´゜)・・・
もちろん美味しかったです!
少し味が濃かったけれど(´-ω-`;)ゴニョゴニョ



その生の餃子で思い出したこと!

重さといい・・・・



手触りといい・・・



しっとりとした感じといい・・・




冷たさといい・・・




ヤモリにクリソツじゃん!! 。゜(゜^ヮ^゜)゜。アハハハハハ


なんでこんなん思い出したんやろ!

ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、



ちなみに私たち は虫類大好き親子です(b・ω・d)イェィ♪



ヤモリはわが家の雨戸袋に住み着いていて
昔はしょっちょう見かけてました
見つけたら触りたいので追いかけ回す私!
最近はとんと見かけませんキョロ(T_T ))(( T_T)キョロ

あのヤモリのペットリと手に吸い付く感触が気持ちよくて…(UU)

昨日餃子を触っていてふとそっくりだって事に気がつきました!
ヤモリが触れなくても餃子を触れない人ってあんまり聞かないし

ヤモリがどんな感触なのか知らない人のためのブログって事よ !

キミコ様はホントに優しいねえ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪




先ほどこんな風に書いておいて
ヤモリとイモリの区別が怪しいことに気がついた[壁]д=)

ヤモリは漢字では「守宮」だそうな(★・3・)ふ~ん…
んで は虫類ね(´▽`d)ネッ♪
全身がベージュっぽいのです で身体は乾いてる

イモリはカエルのように水も平気 陸も平気 で両生類
身体はカエルのようにいつも濡れています
背中が黒褐色でお腹が赤いのです 漢字は「井守」



んで・・・ヤモリの写真要らんよね♪~( ̄ε ̄;)


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大根シチューはマイブーム?

2010-12-16 23:54:43 | 根菜 イモ類
最近大根をよく買ってます^^;

それを皮を剥かずにごろんと切って
干し野菜にしています
それで汁物を最近私 よく作ってますよね^^;
寒いし汁物が食べたいなと無意識に思ってるかも??


今回のは鰹だしで作りました
大根や人参を太い細切り^^;にして
茹でて冷凍していたレンズ豆を使いました
冷凍庫をそろそろ空にしておかないと
年始年末に困りますからねえ
それとタマネギとブロッコリーを使います


出来るだけ油を控えようと思って鶏胸肉を使いました
同じように太い細切りになるように切って
塩コショウしてから少々の砂糖とパルメザンと
片栗粉をまぶしてよく揉み込んでから
肉に着いていた脂身を使ってフライパンで焼きます
それを用意しておいた鍋に取ってから

タマネギ、大根、人参を脂身の残ったもので
ざっと焼き目をつけて同じく鍋に投入
その後カツオ出汁を張ります

材料が沸騰して何となく透き通ってきた所で
ジャガイモを剥いて同じように太い細切りにして加え
あくを取りながら塩コショウと薄口醤油で味を整えて出来上がり!


パルメザンを最近よく使うようになって
減るのが早いこと!(。・ω´・。)ホゥホゥ
以前ならカツオ出汁にチーズを入れるって
おかしいと思ってましたけど 
そういうのが一切無くなりました

味に深みが出て美味しいんだよねえこれが(^w^) うしし

まあだまされたと思って使ってみて下さい
意外と和食にチーズ流行ってるようです(〃ω〃d)ネ



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鮭のごま揚げ焼き

2010-12-13 23:49:34 | 魚介
図書館って皆さん行きはります?

私ここ2年近く通っているんですよ ̄m ̄ ふふ
それで初めて「今日の料理」テキストを借りてきましたん

図書館って今月号は貸してくれないでしょ
もちろん今月号のコピーもだめなんですよ^^;
第一今月号が書棚にあるわけもないし(≧ε≦)ノ ブー

それで借りてきたのは去年の10月号でした(●T∀T)ャハハ

この料理はそこで見たものなんですけど…(UU)


材料
2人分


生鮭 切り身 3切れ 200g

つけだれ

酒          小さじ2
オイスターソース   小さじ2
溶き卵        1/2こ分
片栗粉        大さじ1
マスタード      小さじ1/2
しょうがみじん切り  20g
塩コショウ      少々
ごま         適宜

カロリー390KCAL  
調理時間10分

作り方

1  鮭は1センチのそぎ切りにしてつけだれに15分つける

2  1の鮭にごまをまぶしてフライパンにサラダ油を
   1センチ深さまで注いで 160度に熱して
   鮭の両面を1分間ずつ揚げ焼きにする



当然の事ながら美味しかったです!
ダンナも娘も大絶賛でしたもんね

で 作ってみてわかったのは

とにかく生鮭を使うこと!
塩鮭だと後で喉が渇きます(>ω


浸ける時間は長い方がいい

マスタードやショウガは多い方が美味しい
ショウガのこの分量すごいですよ^^;
私は初めは間違いかと思ったんだけれど
正確に分量を量って刻んだんです
でも食べてみたらこれでももちょっと欲しいなって

くれぐれもこの温度でこの時間で揚げて下さい

鮭って揚げすぎるとぱさぱさになりますしね
1分って短そうですけど余熱で割とちゃんと揚がります
それに鮭が柔らかいですしね


とても美味しかったのでこれは多分
今度のおせちに入れると思います ̄m ̄ ふふ



‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆



油の中にごまがいっぱい沈みます
それを網じゃくしですくったら結構な量でした
これをぽいするって勿体無さ過ぎ(ぁ_ぁ;)
それとつけだれも残りますし。。。(〃_)σ∥

私っておケチなのでこれを捨てるのが嫌なんです<(ー_ー;)

残り御飯をつけだれと揚げかすのごまを混ぜて
片栗粉をテキトーに足して
フライパンの油が無くなった後に
お焼きを作りました
最後に醤油を表面に掛けて裏返して香ばしくします

ちょっと脂っこいのは仕方ないですけど
これはこれでなかなか美味しかったですよ




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タラのとろろグラタン

2010-12-12 20:52:02 | 魚介
6日の月曜に生徒さんにお歳暮代わりで
ランチのお呼ばれをしてきました(*´ェ`*∩うふうふ

山里の古い民家レストランというか料理屋だったのですが
自分のお家で作っている野菜中心の創作料理の店です

そこで頂いたものが「いもたこなんきんの和風グラタン」でした
その中身を換えて作ったのがこの料理です

料理する人の上手下手を問わない料理です
味のつけすぎはくどくなるので気をつけてね





材料
2人前

タラ 2きれ

きのこ 適量

山芋 1/2本

卵 1~2個

溶けるチーズ 適量

マヨネーズ 大さじ1杯程度

酒 醤油 塩



作り方

1 タラは皮を外して1口に削いで酒に浸けておく
  (もし塩味がなかったら塩もしておく)

  キノコは食べやすい大きさに分けておく

2 山芋は皮を剥いてすり下ろす
  アクが出ても差し支えないので酢に浸すのは不要

3 耐熱容器に1と2を入れて空気が入るように掻き回す
  酒、塩、醤油で薄い目に味を付ける

  その上に卵をほぐした物を一面に静かに流して
  マヨネーズをお好み焼きのトッピングの要領で
  満遍なく覆う チーズをその上に乗せる


4 いつものグラタンの要領で焼き色を付けて出来上がり!


これを作ったから前日の「大根スープ」をつけたんですよ
なんか合いそうな気がしたんです→気のせい?ww


ぱっと見 上の部分で味が濃いような気がしますけれど
中身は山芋ですからね
口当たりが良いんですよ とにかく~♪
でも全然お腹に溜まりません^^;
汁物でお腹を膨らませて丁度って感じかな~♪

非常にヘルシーで良い感じです
ホワイトソースではなんか重いでしょ?
ダンナ大満足の1品となりました(^ワ^)

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大根スープは温まるよ

2010-12-11 23:39:02 | 根菜 イモ類
久しぶりにちゃんと書きます^^;

余り汁物は作らないんですけど
今日の献立から考えて何にしたらよいかと
2時間考えたあげくがこれでしたん(・∀-)b⌒☆

すごくシンプルだけれど意外なほど味が出ます

干し野菜がマイブームで これも干した大根を使いました
干したと言うても半日ですけどね
皮付きの2センチ位の厚さで半月切りにしてました


作る量で変わるからきちんと書きませんけど
これを5ミリ厚さで半月を半分にしました
皮付きのままですよ

ベーコンを薄切りにして(私はブロックで買ってるので)
好きな量を鍋に入れてしばらく脂を出させます
かりかりがやはり美味しいと思うんですよ
その位の固さになると大分脂が抜けるので
これをキッチンペーパーで半分位吸わせます

ここに大根を加えて透き通る位に炒めます
スープは何のスープでもいいんですけどね
私はお出汁とウェイパーと水を入れました

10分位で十分大根も柔らかくなります
味付けもお好きなように~♪
私は塩と醤油で味を付けて仕上げにコショウを
振りましたよ^^

写真の緑はルッコラの葉っぱです^^

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(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!  

2010-12-10 23:58:18 | その他

今夜は久しぶりにハンバーグを作りました!

ごくごくスタンダードなハンバーグなので
作り方なんかトーゼン書きませんけど(´▽`d)ネッ♪

最近スーパーで肉を買うことが増えてきたんですけど
(以前は肉類はオルターで買っていた)
つい安い物に目が行ってしまうヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

合い挽きミンチなんか特に安い物を買ってしまう
私は悲しい主婦でございます(ノω・、) ウゥ・・・

ところが!これでハンバーグを作ると
焼いている間にどんどん脂が落ちていって

最後はなんともショボイハンバーグに

(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

やっぱりあんまり安もんはあきまへん((-ω-。)(。-ω-))フルフル


こんなミンチなのでミートソースを作る時は
作る前に熱湯を掛けて脂を少しでも落とすようにしています
これで脂がかなり落ちるんだそうです

でもハンバーグにこの手は使うのが困難ですわよね

いえ 出来ないことはないんですけどね
肉がパラパラになるので山芋やレンコンなどを繋ぎにする
って手はあるんですゎ(・b・)シーーー


でも今朝は普通に作ったんです
その分オーブンで焼きました
初めにフライパンで焼き色をつけます
もうその時点でかなりの脂が・・・

クッキングシートを敷いてオーブンで焼いて
それでまたどっと脂が・・・


冬はこんな時便利ですわね
すぐに脂が白く固まるし(・∀-)b⌒☆

今日はどの位落ちるのかとそれを集めて計ってみました


( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………


なんと!肉が400グラムで脂が40g!!


1割は脂って事ですかい!

エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ


動物性油脂はもちろんある程度摂るのは悪いことじゃないけど
それにしても1割はすごいよなあ(^ ^;Δ フキフキ



やっぱり赤身のミンチを買った方が良いのかと
思いましたです ハイ(●T∀T)ャハハ
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12月ですやん!(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)

2010-12-01 22:16:32 | 出来事や思う事 お勉強
昨日は怒りまくっていたキミコです!

しかーし!一晩寝たら既に忘却の彼方・・・

怒り撤収ー!! (-o-\) λλλλλ,,,,,ゾロゾロ

ここが私の良い所!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

嫌なことはすっきり一晩で納めます~♪


さて一夜明けて テレビを見ていて気がついた!


12月ですやんか!



主婦が実力を発揮する月です!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

毎年こう思いつつも大晦日に紅白を横目に見ながら
結局用事をしてるんですけどね (●T∀T)ャハハ




今日は久しぶりに干し野菜をしました
良いお天気だったし 「あさいち」を見てたら
特集がこれだったしね^^;
さっそく色々干してみました

→主体性のないヤツJu.u;し


大根を皮付きのまま1センチ厚さに半月に切って干しました
人参も タマネギも切って干しましたよ^^

それで鶏肉を使ってシンプルなシチューを作りました

夕方1時間かからずに作ることが出来ました
当然干したから早く煮えるし 味も深くなります^^

冬は干し野菜には最適ですわね
下ごしらえをしておいたら食事作りも楽ですし
その分掃除もはかどろうというものです

主婦の皆さん 頑張りましょね!(*ToT)人(T-T*) おおっ友よ


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