お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ついでに作ってみました 油揚げの肉巻き焼き

2009-10-30 22:35:55 | 卵 豆腐  豆 乳製品
そろそろ鍋シーズンですね(*^艸^*)
わが家ではとっくにシーズン真っ盛りです~♪

うちのダンナがとにかく食べたがるのですよ^^;
アイツ特に肉食系男子なので肉だ肉だとうるさいったらモォ―c(`д´c)―!!!
それも肉団子がないと(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…ってうるさいので
必ず入れるんでですけどね( _lll)

まあおとついも作ったんですけど 丁度油揚げの美味しいものが冷蔵庫にあったので
袋を開けてその肉団子の種を塗りつけましたのさ~♪

作りながらも・・・・・・・・・・・・・・(▽*)あれ?
なんか作ったような??(´・ω・)y--oO○ エトー・・・

調べてみたら油揚げの肉巻き焼き なーんだ~(・`ε・´●)チェ

途中までは同じですけど肉を巻いて焼き色を付けて一口に切ってから
お出汁で炊きました
最後まで煮詰めます

煮詰めたら取りだしてみじんに切った水菜をおなべに入れて
水をほんの少し張って火を点けます
肉巻き焼きを炊いた後のお出汁は美味しいですもんo(n_n)o クスッ

お弁当にも行けますよ~
丼を作ったので副菜にして食べましたよ
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび漬け食べはります?

2009-10-28 22:54:57 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
この前長野に旅行に行った生徒さんからわさび漬けを頂戴しました
m(..m) m(..m)ははっ- 有り難うございます!

わが家では朝食は和食なので有り難いですな(´▽`d)ネッ♪

わさび漬けって好き嫌いが割とある食べ物だと思いますけど
如何ですか?

それとせっかく頂いてもうっかりして冷蔵庫の奥にしまい込んで
可哀想なことになったりとか(;´∀`)…うわぁ…
香りが抜けちゃったら単に酒粕風味なだけになりますしね^^;

せっかく頂いたんだもん 香りの抜けないうちにとこんなん作りました~♪


山芋とキュウリのわさび漬け和え

いや(^_^;; そんな大層なもんでもないんですけどねえ
かといって名前つけないわけにも行きませんやん(*ノ∀`)ペチ

お酒のアテ(肴)には喜ばれるもんですな^^


材料

わさび漬け  適宜

キュウリ   1/4本

山芋     5~6センチ

だし汁    大さじ1杯弱

醤油     適量

海苔     少々(上に飾る)


作り方

1 キュウリは縦4つ割で種を取り、5ミリ程の幅に切りそろえる
長さは調節して下さい
それを5分ほど塩水に浸けておきます

山芋も5ミリ程の幅に切りそろえて短冊にします
酢水にしばらく浸けておきます

2 両方を水に浸けている間にわさび漬けを容器に適宜移して
だし汁と醤油で溶き伸ばしておきます
もし香りが飛んでいるならわさびを溶いたものを加えます

3 キュウリを軽く絞り、山芋もキッチンペーパーで水分を軽く拭いて
わさび漬けの中に混ぜ込みます


これって中に入れるもの次第でかなり豪華になりますよね
数の子を入れたりイクラを入れたりカニを入れたり・・・
自由に楽しめて融通が利きますやん?(*^艸^*)


まあ秋の夜長 お酒でもいかが?

⊂(--* )ゴクゴク 0。(*-_-*)_U 大人の味だね☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごいよ! 唐揚げ粉で作る八宝菜

2009-10-27 12:19:24 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
いやぁ!世の中には常識や既成概念に囚われない
頭の回転の良い人も居てはりますなあヘ(>ロ唐揚げ粉を使って八宝菜を作るって普通しますかねえ?
(。-`ω-)ンー
私これ見てこけましたもん┻(゜ρ゜)┻アウゥ


唐揚げ粉とか 私はまず滅多に唐揚げは作らへんし
買ってません持ってません^^
これ見てから早速買いに走りましたで!
C= C= \(;・_・)/ だっしゅ
ホンマ走りましてん!いやホンマ(-。-)ボソッ


見たのはもちろん私の御用達番組「はなまる」ですd( ̄ ・ ̄)


まずはから揚げ粉の中身を説明しようd( ̄ ・ ̄)


小麦粉、でん粉、塩、しょう油、さらにチキンエキスとネギエキス
数種類のスパイス 砂糖や酒、ニンニクなど
 
うまく使えばから揚げ以外の料理でも
ほかの調味料を使う必要がないし 
おまけに旨みをプラスしてくれるのだ


皆さん 唐揚げ粉を買って内容表示見ます?
そこから頭を使う人すごいよね!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

好奇心だけは強いワタクシσ(・ω・me)早速作ってみました!


以下転載です よろしくね!


八宝菜

材料(4人分)

ニンジン・・・1/6本

白菜・・・4枚

ネギ・・・1/3本

シイタケ・・・3枚

ショウガ・・・2片

豚ばら肉・・・100g

から揚げ粉・・・大さじ2

水・・・1カップ

ゴマ油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1


作り方

1 ニンジン、白菜、ネギ、シイタケは食べやすい大きさに切り、
ショウガは千切りにする。

2 豚ばら肉はから揚げ粉を小さじ1程度まぶして下味をつけ、
残りのから揚げ粉は1カップの水と合わせておく。

私は濃い味が苦手なのでまずは大さじ1,5杯位にしましたけど
考えてみたらそんなに濃い味の唐揚げだと買う人がなくなるよね^^;
意外と薄い味に調整されていますわ

※最初はダマになっても2、3分置いておけば水に溶け込む。
ホントにそうでした!/(。O。)\アレマー

3 フライパンにゴマ油を引き、ショウガの千切り、ネギを炒める。
続いてニンジン、シイタケ、白菜の茎の部分、下味をつけた豚ばら肉
の順に炒めていき、肉に火が通ったら、 酒、白菜の葉の部分を加える。

4 フタをして30秒ほど蒸し焼きにしたら2.の水溶きから揚げ粉を加え、
とろみがつくまで15秒ほどかき混ぜて、完成。


ものすごくおそるおそる食べました^^; ところが意外なほどあっさりです
もちろん味に個性はないですよ でもこれならルーティンワークとして
お料理するなら行けますわよ(・∀・)bb  愛情を加味したいならそこに
好きな味をプラスしても良いと思いましたよ


唐揚げ粉八宝菜あると思います!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモと大豆、ヒジキの煮物

2009-10-16 23:52:54 | 根菜 イモ類
昨日はサンマでした すごく脂が乗って美味しかった(*´ェ`*∩うふうふ

毎日献立を考えるって実は大事業ですもんね(ノ_の;)
考えているとわからなくなるし めんどくさいからダンナに
「今日は何が食べたい?」と聞きましたんww

即座にサンマ!とな

(* ̄ω ̄)ふ~ん そういう路線が良いのねん(。-`ω-)ンー

その付け合わせに何にしようかとジムのお風呂の中で考えてました
お陰で茹だりそうになってタコにしようかとか→ウソだもん(・┰・) エヘッ

サツマイモと大豆、ヒジキの煮物

材料3人前

サツマイモ 細いもの3本 5ミリ厚さの輪切り(早く仕上げたいので)

ヒジキ   適宜
急いでる時はざっと洗って2~3分水から沸騰させます
煮た水は捨てないで


大豆の水煮 1パック

出汁   入れたものに対してひたひたになる量

砂糖   大さじ1,5杯 酒大1杯  醤油は味を見て決めて

おろし生姜 これは好きずきかも(。-`ω-)ンー

ごま油  大さじ1杯弱




作り方

材料を用意出来たら 鍋にごま油を入れて
サツマイモを表面が少し透明感が出る位に
気長く炒めます

そこにヒジキの水を切ったものと
大豆の軽く水を切ったものを入れて2~3分炒めて 
ショウガが好きならここで入れて炒めます

酒と砂糖を入れてざっと混ぜてから
出汁とヒジキの戻し汁を入れて
沸騰したら醤油を加えます
やや強い目の火で落としぶたをして炊きます

殆どからからになれば出来上がり!



後で気がついたんだけれどお好み焼き用の小さなエビを
一緒に入れたら良かった(`-´;ちっ。。。
絶対食感がアップしたはずσ(^-^;)アセ
もし入れるならショウガを入れるタイミングでどうぞ

砂糖の量は甘そうに見えるけれど大豆の味加減を整えるなら
この量は必要かも知れません

大豆の歯触りがねっとりとしてこれは美味しかったです



炒め煮にしたから30分ほどで作れましたよ(-。-; ホッ
しょっぱいのと甘いのと酸っぱいのでバランスも取れたしね


サンマに御飯って日本人に生まれて良かったなって
ダンナと話をしながら満足の夕食でした(*´ェ`*∩うふうふ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭をひねりました(。-`ω-)ンー 鶏もも肉山芋がけ

2009-10-13 23:13:12 | 鶏肉
昨日書いたあの大葉の大群をどう処理しようと
今日も悩みました(。-`ω-)ンー

お買物に行くのも面倒なのであるものだけで
頑張ってみようと・・・
昼寝の中でも考え続けてCOOKPADも覗きに行って
コソコソ(・.|

あんな風に材料を入力して出てきたものを何十点か見るうちに
考えもかたまるしいいですよね(*^m^*) ムフッ
私はよっぽどでないと同じものを作らないので
頭に沸き出すまで見続けるようにしています


鶏もも肉のシソ挟み山芋掛け

ちょっと長ったらしい題になりましたけど^^;

レシピって程じゃないのでテキトーに書きますと

丁度鶏もも肉しか無かったので使いましたけど何でも良いんですよ
豚肉だって差し支えないです 豚肉の薄切り2枚の間にシソを一杯挟んでも
誰も文句を言う人は居ませんから 私が許す!( ̄―+ ̄)キラーン

まずはシソを用意して下さいね
柄の部分は切り落としておきます 水分も粗くでいいですから
取って置いて下さい

鶏肉を出来るだけ薄く削いでシソを挟み込みます
私は鶏もも肉300gに対してシソ15枚ほど使いました
いえ^^;シソが少なければちょっと挟むだけで良いんですよ

大きいの1枚バ~ンとでも良いけれど切り分けるのが面倒だし
ここは食べやすい大きさに切ってから挟みます
間に片栗粉とか打たなくてもどうせ茹でるから要りません

挟めたら耐熱容器で塩とお酒を好きなだけ振り入れて
片面4分ずつ電子レンジで加熱します

その間に残ったシソを縦半分に切ってから横にして細切りにします

それと山芋をすり下ろして・・・
ああ色が変わらないように厚めに皮を剥いて
酢水にしばらくつけておきましょうかね^^
シソを用意する時に書いておけばよかった♪~( ̄ε ̄;)

鶏肉の加熱が終わったらその汁を山芋のすり下ろしたものに
加えて味を見て下さいね
お好きなら梅味を加えるのも美味しいですよ

山芋を掛けると何だかわからないので↓こんな風です




肉の上に山芋をとろりと掛けてその上にシソを盛ります
山芋をちょっと細かく叩いてというのも食感が楽しいですかねえ

目先も変わってなかなかのお味でしたわよ(^0^* オッホホ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放置ですんません(ToT)ゞ  鉄板焼き??

2009-10-12 22:19:20 | 葉物野菜
ここんとこ有り難いことに仕事が増えましてね^^
お陰様で余りPC前に居ないのですよ
というわけで気になりつつも書いている時間が無くて
済みませんでしたご(~o~) め(~o~)ん(~-~) ね(~o~)

つい先日お得用台でいつものようにあさっていますと
5パック¥100のシソを見つけましてん!

(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ

それは1パック¥128ってので20枚入ってるんですけど
それが5パックで¥100!!

\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!

ここのスーパーは売れ行きが良いのか惜しげもなく出してくれるので
ホントに有り難いです

というわけで最近よく作っているんですけど
シソの上に厚み1~2ミリほどにおなべに入れる用に作っている
団子のタネを塗りつけましてフライパンで焼くんですよ

どんな団子でも良いんですよ 中身に何を入れようとご自由に~♪
今日は椎茸と人参とごぼうを中華風にして居ます

それを今回は鉄板焼きにしてみました(´▽`d)ネッ♪

何で厚さが1ミリかというと裏返す手間がないからです…(UU)
さっと焼いてポン酢で食べますねんわd( ̄ ・ ̄)
但しシソに塗りつけるのが手間っちゃぁ手間ですけどねえ
まあ前日からやっても誰も怒りませんでww

写真のように色んな野菜を付け合わせてヘルシーな鉄板焼きです
なかなか新鮮な感覚で美味しかったですよ^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする