お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ちょいとお疲れ^^; ホワイトシチューのリメイクコロッケ

2014-04-29 21:19:43 | 出来事や思う事 お勉強

昨日はディサービスに出前「うたごえの会」の日でした

今年になってここの月一が定着していつもの「うたごえの会」

とで月3になりました(この3日もやります)


来月で「うたごえの会」を始めてから9年目に入ります

ほんの思い付きで始めたんだけれど細々ながらようやってますわ^^;

私一人では受付や会場の設営とかできませんのでね

初めの頃は娘も手伝ってくれてましたが

今はだんなが頑張ってくれています(u_u*) arigatodesu...


9年前は生徒さんも減った時期でヒマでヒマで-y( ´Д`)。oO○

(私の仕事は大体10年周期で浮き沈みがある)

せっかく40年もやり続けた仕事なのに腕を腐らせるのはいやだし

新聞を読んだら「歌声喫茶」があちこちで復活しつつあると

書いてあるので ああこれなら喜んでもらえるし

私も退屈しないで済むわとその場で決めた!( ̄皿 ̄)うしししし♪



d(^-^)ネ! めちゃテキトーな動機でしょ^^;

私って大体こんな感じで生きて来てますし<(`^´)>ドヤッ!


初めの1年目はジャズ喫茶を借りてました(雇われオーナーが知人)

お客さんは多くても5人▄█▀█●

1人の時だって何度もありましたよ^^;

1年でその雇われオーナーはぽしゃり 常連さんが続けてほしいからと

その近くのクラフトカフェに話を付けてくれました

まあ倍くらいの人数になってよかったなと思ううちに

そこも不景気で2年で閉店・・・_/乙(、ン、)ポテ。。

その後は皆さん知る人は知っている貸主さん登場!

で そのままそこで今現在に至る(´-`).。oO(ゥ~ン…)


まあお蔭様で私は今やすっかり腕を上げ コード伴奏もばっちり!

はいな~♪すっかり鍛えられました!

昨日だって2時間に26曲!(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン

ディサービスではこちらが予め決めた曲ではなく

常に出たとこ勝負ですねん^^;(まあ軍歌以外は大丈夫だけど)

大きなカバン2つに本をどっさり詰め込んでスタンバイです

失敗したくないしものすごい集中力が必要です(/n\)。。

そのため姿勢を崩せなくて終わると背中がバリバリ!


いつもはそのままジムにお風呂に入りに行くんだけど

昨日は来週GWでスタジオに入れないからと欲張ったんですわ^^;

スタジオでは元気良かったけれど家に帰ったら

すっかりコタツムリに変身!_(__)_~◎バタンキュー

慣れてるはずなのにちょっと珍しい疲れ方を(´・ι|壁 チロン



冒頭の画像はリメークコロッケでございます

これを昨日更新する予定でしたが^^;

この手の水分の多いコロッケは大変ですよね

娘が手を汚してくれて助かりました(・┰・) エヘッ

シチューの中身を全部粗くつぶして ジャガイモを茹でて足し

溶けるチーズとマッシュルームなどで嵩増しをしました

口当たりが柔らかくて結構でございました(^0^* オッホホ











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新じゃが第二弾!&人生初の生にしん!

2014-04-26 15:03:25 | 根菜 イモ類
ちわーでございまーす!\(^▽^)/

今日はレッスンをキャンセルされて

第四週としてはほぼ初のお休みとなりました

休めた分つい先ほどまで洗濯ばばぁをやっとりました

(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

どないです?この冒頭の画像( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

NHKアサイチでやっとりました~♪

この前ご紹介したベーじゃがのノリで作ってください


これ一応スイーツや言う事ですけど

そんなに甘うないし 十分オカズですわ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ

ごまをこんなに使った料理って殆どした事がないです

ごまの歯触りサイコー!d(●∀●)フォー!!

というわけで 以下転載でございますぅ・・・


新じゃがで黒ごまだんご

材料

・新じゃがいも(小)・・・15コ

・サラダ油・・・大さじ1と2分の1

・砂糖・・・大さじ3強

・しょうゆ・・・大さじ2~3

・みりん・・・大さじ1

・黒ごま・・・100グラム




作り方

1 新じゃがは表面をきれいに洗って水けを取る。

2 新じゃががちょうど入るぐらいの大きさの鍋にサラダ油を入れて

 強火で熱し、新じゃがを入れる。

3 じゃがいもを転がしながら、表面がこんがり色づくまで炒める。

4 皮が色づいたら、新じゃががちょうどかぶる程度の水を加え、

 砂糖・しょうゆを入れる。

ふたをせずに強火で煮て、水分を飛ばす。

竹串が通るぐらいやわらかくなったら、大きいものには

 2~3か所竹串で穴を開けておく。

 さらに煮汁にとろみがつくまで、強火で煮詰める。

5 フライパンで黒ごまを熱し、香ばしくなるまでいる。

(4)の煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、みりんを加える。

   照りが出て来たら、(5)を入れてあえる。

とろみが少ないようであれば、水溶きかたくり粉でとろみをつける。



作ってみたら・・・

分量見てください~♪ これ4~5人分でええ加減でした

4~5人で砂糖大さじ3杯って大したことおません(〃ω〃d)

甘いんを食べたいんやったら最低後大さじ2杯は要りまっせ

絶妙の味バランスでええ感じで食べました

ゴマがものすごい量でっしゃろ?σ(^-^;)アセ

まあゴマ団子言うてる位やからと思いますけどね

一杯余りましたでァハハ・・(・∀-`;);

もちろん他の料理に使えますよ

ホウレンソウの胡麻和えとか これで少し甘いゴマ玉子焼きとか

絶対いけまっせ(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

娘はスプーンで器に余ったゴマを掬って食べておりました(^ー^* )フフ♪



それと・・・

私 これまでの人生で生ニシンて食べた事がおへんのんどすフル(((-ωー)))フル

そらぁ昔は流通がようなかったし 近畿では生はあきまへんわなぁ^^;

だからニシンそば用なんかに身欠きにしんの形で売られてましたもん

うちのだんなは子供の頃から身欠きにしんを焼いてよう食べたみたいです

私も結婚してから初めてこれを焼いたんを食べましたけど

もう台所中臭いのなんの!!( `д´)、ペッペッペッ

そのくせ口に入れたらこれがバカウマ!!


        
どないどす?大きいでっしゃろ?

この見事なニシンがもちろん冷凍もんですけど

1尾¥130どしたん(〃∇〃) きゃっ♪

もちろん買いだすわなぁ(^0^* オッホホ

内臓出そうとお腹を切ってみたら・・・

            

私の手ぇめちゃ乾燥してますな。。。(ノ∇・#)。。イヤン


丁度白子と卵の両方がおしたん~♪(ありました)

卵の方は要するに数の子でっしゃろ?ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!

びっくりするほど大きいんで得した気分! (魚o魚) ギョッ!

角皿に盛り付けたら頭としっぽがはみ出ましたもんな(/・ω・)/ほー


卵に押されてなんか 内臓言うたかてほんまちょびっとでしたで~♪

これを朝のうちに塩をして夜に食べましたんやけど

何しろ大きいし焼くのに両面グリルで7分ほどかかりましたわ

それ以上焼くと焦げるんでチンを1分ほどかけましたけどな~♪

感動もんのおいしさどしたで~おおぉぉお!!("▽"*)


身ぃが独特の歯触りどすなぁ^^

ゴマを噛んだときみたいに ーまあその緩い版やったけどー

なんか歯ごたえが面白かったでっせ~♪

それにしても細い細い骨がぎょうさん(沢山)あって

気になる人には気になるかもですけど 

この位やったら食べてもわからしません^^

食べはった方がよろしおすえ(^0^* オッホホ

細い骨がついてる割には身離れが良うてそんなに困らへんでしたけどな^^


まだ冷凍庫に3尾ストックしてますねん…(UU)

また今度食べようっと\(ぁωぁ)人(め_め)/


と以上ニシンについては京都弁でお伝えしました~♪


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久しぶりの甘酢で 豆腐の甘酢あんかけ

2014-04-23 19:54:00 | 卵 豆腐  豆 乳製品
昨日は生徒さんが3人あって忙しかったぁ

3人だと朝昼夜と一日がかりになるのよね

3人にならないようにしてるんだけど間が悪かったね^^;

私のレッスンゆっくりなので短くても2時間やし^^;

歌は身体が楽器になるのでその楽器を作るために

トレーニングするんでどうしても時間がかかってしまう^^;

夜の生徒は7時に来はるのでその間にご飯を作って

食べるのが大変!


冷蔵庫に娘が作った堅いレンコンはさみ揚げと

鳥からが中途半端に残ってるので豆腐と混ぜて

甘酢あんかけの中華丼にしようとな~♪


で 今回紹介したいのは程一彦さんの甘酢です

これめちゃウマでねえ^^

何年も間が空いてるので食べたくなってね~♪



【甘酢の材料(カップ3弱)】

・砂糖 カップ1/2弱~2/3弱(60~80g)

・酢 カップ1/3強(80ml)

・トマトケチャップ カップ1/2強(120ml)

・塩 小さじ2弱

・スープ** カップ1+1/2(300ml)

・酒・ごま油 各小さじ1

・こしょう・ラーユ 各少々
----------
・水溶きかたくり粉 大さじ2強(かたくり粉大さじ2強を同量の水で溶く)

*今回は新しい油を使うが、何度か使用した油でもよい。

**顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く



私はこれのケチャップとスープを抜いたものを合わせておいて

料理する時にケチャップとスープを足しますん^^

中華の調理って秒単位って感じで忙しいもんねd(゜ー゜*)ネッ!


この日は干しシイタケとピーマン、玉ねぎを足しましたよ


量が少ないので 例によって例のアボカド・・・( *´ノω`)コチョーリ

中華風味にした(めんつゆにごま油を足しただけ)サラダを添えて・・・


      


あかんなあ(+。+)アチャー どうしても影が映りこんでねえ^^;

冒頭の写真なんか急いでる時に撮ってちゃんと確認出来てへんかった!

開けてびっくり玉手箱!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

わわわ!!もうサイテー!( `д´)、ペッペッペッ

こんなひどい写真をお見せするの申し訳ないけど・・・

愛想の悪い写真ですんませんm(;ω;m三m;ω;)mゴメンネ


その分味でカバー出来たよぉ( 」´0`)」
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はっとした言葉 その2

2014-04-21 00:07:46 | 出来事や思う事 お勉強

さきほど以前の記事を読み返しておりましたん・・・

なんでかというと ここんとこ大したもん作ってませんねん^^;

で ネタはないかと探しておりましたのよ^^;

以前の記事

ここを読んで思い出しましたんよ(´゜ェ゜)遠ひ目



ジムの男性会員さん・・・ 主に昔の「あんちゃん」達ですけど・・・

単身生活者がなんだか多いんですよね

つまり奥さんと死別して一人暮らしっていう

いやーな言葉で分類すると「独居老人」ですな


この年代の人は概して料理が出来ない!

奥さんに先立たれて困ってはるみたいですよ

長年の一人暮らしなら少しは必要に迫られて

作る事もあるようですけど 大抵外食または

お惣菜の購入しはるようです


年中これが続くとやはり味気ないんですかね

なんとなく背中に哀愁がにじみ出てくるんですよ

明らかに痩せて行っている人も居てはるし(運動効果じゃなくてね)


「食べた物がその人を作る」


まじまじとその言葉を思い出すんですわ


心してちゃんと料理しなくちゃなあって改めて思いますぅ

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(#`з´)ちっ!失敗したやん! ホタルイカの佃煮

2014-04-16 21:45:22 | 魚介

月曜日にスーパーに行くと生のホタルイカを売ってました~♪

売り場に販促の段ボールに書かれた札が立っています

「沸騰した湯で1分茹でる」

(・_・)エッ..?そんな簡単に茹でるんや~


ああ茹でる手間の分安いんやわ~

いくらやったか今PC周りにレシートがないので忘れたんだけど

おケチな私が買うねんから確かに安かったはず!

茹でる手間なんか気にもならへんわ~(^0^* オッホホ


ところで私は生のホタルイカを買った事がない

そしてもちろん茹で方も知らない

その販促段ボールの側に印刷されたレシピがあったので

それももろて帰りました~♪


段ボールに書かれた事をすっかり信じて茹でましたがな!

きっちりタイマーで計ってしっかり沸騰させた湯の中に

入れましたがな

そしたらまず沸騰が停まってまた沸騰するまでの間に

見る見る湯が赤茶色に染まっていく!

つまりホタルイカの内臓の美味しい所が流出してますん

勿体ないなあと思いつつとにかく1分経ったのでざるに上げました


一応ホタルイカは湯だってるねんけど なんやべちゃーとしてる

しかも赤茶色の液体が着いてるしね

売ってるものは一体どんな処理をしてるんやろσ(゜、。)????


おかしいなと思いつつも一つ口に入れたら・・・・

柔らかすぎー (~_~)ムス~

ゆで時間が短すぎたんやろか

気になりつつも他の用事をしてたんだけど

何度見てもあの茹で済の売っているホタルイカとは

絶対様子が違う! ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!


あの段ボール嘘ついてるやん(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

気になったのでレシピの紙切れを見たら

①生鮮ホタルイカを冷水で軽く洗う  そら当たり前ゥン((^ω^ )ゥン

②鍋にお湯を沸騰させ、塩を多めに入れ(水1Lに塩30g)イカを入れる
(/▼▼)/げっ 全然そんな事書いてへんかった!!

③軽く混ぜながら再沸騰した所で中火で約1分茹でる(吹き零れに注意)

④ふっくら紅色になったらざるに写し(→字がちゃうやん!)冷水に浸す

⑤完全に冷えたら平ざる等に広げる
(余熱を残すと色が悪くなり、味にえぐみが出ます)



怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル

信じた私が悪いのか 

レシピを読まなかった私が悪いのか!!


怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル


しっかり失敗ですやんか!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆


腹が立ったけれどかといって捨てたら

ホタルイカに夜中に化けて出られたら怖いしぃキィャァァアアァァァァ…



それから私がした事はもっと悪い結果に・・・


電子レンジに掛けましてん
(TT△TT)ダーーーーー

だって少しは固くなるやろと思ったんやもん(〃_ _)σイジイジ


結果 もっとぐじゃぐじゃになりましたo(ToT)oワオ~ン!


かといってそれを捨てるのはホタルイカがあまりに哀れ!

私もべそをかきながら(嘘!(・┰・) エヘッ)

目玉と中骨を取って佃煮にしましたわ(●T∀T)ャハハ


こちらはショウガの擦ったものと酒、砂糖、醤油を使いました


この画像 何の説明もなかったらワケワカラン物体でしょ^^;

あ ぐじゃぐじゃだけど味はよかったでっせ(;´▽`)


これを読んでもろた皆さんは失敗したらあかんよd(^-^)ネ!


最後にお口直し画像を・・・


今日の夕食はこれでした



若竹煮&ホタルイカ(これは娘が買ったもの)とアボカドのマヨネーズ掛け

それとワカサギのから揚げでした


       


これで頂いたアボカドは食べつくした~♪
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪





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エノキの佃煮を作った

2014-04-14 21:27:01 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

昨日近所のスーパーに野菜を買いに行きましたん

今キノコ類が安くなってません?

お宅の地域はいかがですのん?



エノキって最近高値止まりでいつも百円近いでしょ?

それが1パック¥49!(消費税含まず)

買いますがな!(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!

家には既に3パックあるんだけど

これを逃したらまた倍近いお金払わんならんし( -з) プイッ

1週間前にもお徳用台で2パック買って佃煮を作りましたん

すごい作るん久しぶりで急に食べたくなりましてね(^ー^* )フフ♪

冷凍庫に半分入れておいたけどもう初めの半分が

明日で食べきる感じやし また作っとこうと思って

3パック買いました


皆さんのお家でこんなん食べはります

買った瓶詰の「なめたけ」とかいうもんがあるけど

あんなん水分ばかりですやん?

第一添加物が入ってたってわかるわけもないし( ▲lll)

自分で作ったら安心やしお安いですやんか


すごい簡単やし 作ってみはったら?


切り刻むのが面倒なだけで後は3分勝負!

インスタントラーメンを待つ時間で作れますねん☆(^▽^*)

エノキって根元がファジーでどこまで切ったらええんかと

考えますやろ?

この場合袋の上から開けて頭から切り刻みますんよ

そしたら根元のどこら辺であきらめよかーって

思い切りがつきますやん

それと根元はちょっと手でほぐさんと固まってますしね

上から刻むと割と楽にほぐせますねん~♪

まあ好きな長さに刻んでくださいね


で 鍋に入れて上からじゃばじゃばとお酒と醤油を注ぎます

あ まだ火は付けんといてねフル(((-ωー)))フル

私の場合は3パック(大きいパックね)に

酒、醤油各大さじ2杯にしました

後で味を見て好きに足してください


で 水は要りませんねん~♪

エノキ自体の水分が調味料で引き出されますねん

                    



強火に掛けて1分後・・・




写真じゃ見えへんかなあ・・・

鍋のふちに水が上がりかけてきました


さらに1分・・・・


           

水分が確認されたら火を止めます



       出来上がり!


どない? アホみたいに早いでしょ?

 
鍋に入ってたらよう見えませんわね


               


       色薄い て?

ああ 私薄口醤油使てます

別に濃口醤油でもええし 唐辛子入れはってもええと思います

なんなら湿気た海苔を一緒に入れて炊いてもよろしいのでは?


自宅で作っても売ってるのとお味は変わりませんよ

冷凍庫で保存して小出しにして食べてください






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ジャガイモとアボカドの和え物

2014-04-11 23:18:11 | 根菜 イモ類

ヒマな週は徹底的にヒマだけれど

ヒマでない週は徹底的にヒマじゃないキミコです^^;

今週はヒマじゃなかったので料理で遊んでられなくて

以前作ったものの繰り返しが続いてました


でも今日はちゃんと作ってみましたよ-_★)キラーン

なぜかって


またしてもアボカドを頂戴してしまったのです^^;

熟れてしまってるんでねえ^^;ほっとけへんやん


以前作ったこちら・・・

黄身でアボカドを和えると美味しいって学習しましたからね


今回のお相手はジャガイモです


新じゃがは前回使ってしまったので→ベーじゃが

今日は古じゃが(そんな言葉はあるのか^^;)を使いました

だってこちらの方がきっとでんぷんたっぷりな分

甘みがあるだろうと思ったんだもん・・・ホンマカイナヾ(-▽-)ホンマカモヨ



材料

3人分

アボカド 1個

ジャガイモ 中1個

卵黄   1個分

豆板醤  めんつゆ  レモン汁または塩レモン 海苔



作り方


1 ジャガイモは透けて見えるほどの薄切りにして

1ミリ幅程度の細切りにして 一度流水ででんぷんをさっと落とす

その後沸騰した湯に投入して少し透明になった時点で引き上げる

すっかり冷めるまで置く


2 アボカドは半分に割って種を取り皮を剥き

それをさらに縦半分に切ってから2ミリほどの幅で

斜め切りにする


3 卵黄を取り出し 好みの量の豆板醤と混ぜてから

切ったアボカドとジャガイモを入れてめんつゆと塩漬けレモン

またはレモン汁で味を付け 海苔をトッピングして出来上がり




私はこの薄切りのじゃがいもの和え物が大好き!

とにかく茹ですぎない事ですわd(^-^)ネ!

しゃきしゃきの歯触りがイノチですから~♪

薄切りで細切りのお相手はやはり大きくてはバランスが悪い!

かといって柔らかいアボカドを1ミリ幅に切っては

何を食べてるかわからないし^^;

まぁそこら辺よろしぃにo(n_n)o クスッ


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新じゃが=べーじゃがだな~♪

2014-04-07 23:12:00 | 根菜 イモ類

我が家の桜はすっかり散りました(イωト)シュン

でもこちらはあちこちで見かける桜はまだ無事~♪

寒かったのがよかったのかなあ^^

この時期になると「新」がつく野菜が増えてきますな

「新」がつくどの野菜も待ち遠しいけれど

去年から特に待ち遠しくなった野菜が


新じゃが!

だってね^^

去年これを作ったらはまっちゃってぇぇ!スキ(●´Д`人´∀`●)スキ



べーじゃが


材料

新じゃが 600g できるだけ小さいもの

塊のベーコン 200g

新にんにく  3かけ

だし汁    3カップ(600cc)

サラダ油 大さじ2杯

砂糖  大さじ2杯

醤油 大さじ1杯半



作り方


新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく

中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて

ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける

(この段階は大事なところです-_★)キラーン)

新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて

(私は皮を剥いたら出来上がったら溶けていた^^;)

ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから

だし汁を注ぎ足す

(すごい音がするのでびびらないように)

強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて

25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く

                 


時間にとらわれないでとにかく煮汁がなくなるまで炊く!

殆ど煮汁がなくなる頃に残り分量の醤油大さじ1杯を回しかけて

強火で煮絡める



作りました!

出来上がりはなんだか辛そうな色です^^;

でもテリがきれいでほれぼれしちゃう!(vωv*)アーン

それと鼻を刺激するカラメルの香り(〃∇〃) きゃっ♪

ちなみに画像はこの材料の分量どんぴしゃ!です


どうです?

この画像!

見るからにおいしそうと思いません?


時間かかります!

気ぃ入れて作らんとおいしいのできません

じゃがいも洗わんとあかんし 先に炒めるのもめんどくさい!

汁気がなくなるまで煮絡めるのもいらいらだしぃぃ!


でも食べたら絶対ハマる!

こんなん一杯飲み屋では置いてませんで

まあちょっとええお店に行ったらあるかな??

はっきり言ってこれはご馳走です(^ロ^v)ぴぃす



ところで これにんにく嫌いや言うて抜いたらお味になりません!

それと ベーコンは塊でないとだめですよん

薄っぺらいのは使ても役に立ちません フル(((-ωー)))フル

歯触りも味の内やし 調味料はベーコンの分差し引いて考えてあるしね




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思い込みが激しいと・・・

2014-04-06 21:41:43 | 出来事や思う事 お勉強

私はどうも思い込みが激しい人間らしいと・・・

そして娘もいつも人の言う事を半分しか聞かないし^^;




最近娘はエビチリを作りたいとよく話してました

昨日は久しぶりの自家製餃子とそのエビチリを作る事になって

娘は非常に張り切っておりました


「私 エビチリ作った事ないし大丈夫かなあ」

と言って出かける娘に

レシピ冷蔵庫に貼り付けとくよ

と私はこのブログのこの前のエビマヨから抜き書きして

ジムに出かけましたとさ テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ



エ?(゜_。)?(。_゜)?エと思った あ・な・た(◆'з`b)b ピッ!

( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!

あなたは正しいのですよ!



つまり私はエビチリエビマヨの区別が

イマイチついてなかった・・・やん♪(/.\*)

自分がエビマヨラブの人間でどうやら勝手に単語を変換したらしい_・)チラ


ジムから帰ってきたら既に娘は台所に立っていました

私の抜き書きしたレシピを見て

「おかーさん!豆板醤書いてへんやんか」

それを私はどう聞いたものやら

「ああ 書き忘れたかもね」

娘が作りながら言う

「全然赤くないやんか!おかしいで これ!

それに家に練乳なんかあれへんで」


「おかしかったらケチャップ入れぇなぁ

練乳なかったら生クリームと砂糖入れたらええやろ」



手元を覗きに行くとなんだかおたおたしているので

側から手出しをして調味料を入れる私


二人で味を見て二人で首をかしげるエ?(゜_。)?(。_゜)?エ

エビチリってこんな味ちゃうやん!

「エビマヨってこんな色やったかいなあ」

「でも まあおいしいからもうええやんなあ」

だんなはいつものように大喜びで食べてくれました

まあ下ごしらえがきちんと出来ているので

エビのぷりぷり感も申し分なくこれはこれで


久しぶりの自家製餃子も非常に良い出来で

おいしいおいしいで夕食を終えました


翌朝 6時前に目が覚めてトイレに立って

ふと気が付いた私!

( ゜ω゜),:∵ブハッ! 

エビマヨとエビチリは違うもんや!



台所のあのレシピを見に行くとちゃんと1行目に

エビマヨ

って書いてたもんね! ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ

それと同時に吹きだした!

∵ゞ(´ε`●) ブ!!ww

娘は一体何を作ったのかわかってるのかなあщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ



というわけで

なんだかケッタイな新レシピが出来た言うワケですわ

アヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ


あ・・・

間違っても作らないでね なんだかおかしいからね!



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なんちゅうこともないけど・・・トマトドレッシング

2014-04-04 22:23:47 | サラダ
 
ご覧の通りのどうってこともないサラダです^^

あんまりつまらないのでトマトをサラダの野菜に

混ぜるのを止めました(―_― )ノ“

ドレッシングってったら大体決まり切ってるでしょ?

同じ味じゃ飽きちゃうやん?無視ing( ̄ 3  ̄)


トマトを湯剥きして細かいサイコロに切って

好きなドレッシングに混ぜ込みます

種のつぶつぶが気になったら除いてくださいよ

私は汁が勿体ないしそのまま使いますけど^^


私は醤油味とトマトが合うし好きなので

インカインチオイルとめんつゆを混ぜ込みました

あ コショウもね~♪


サラダの上に乗っているのはチーズです~♪


トマトの酸味で口がさっぱりするしね

お子達は好きじゃないかと思いますよ^^

あ 大人も好き?(*^m^*) ムフッ
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