お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

秋になると食べたいもの

2012-09-27 22:26:16 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわ!

お彼岸も過ぎてようやく秋がやってきましたね!

大阪もあの蒸し暑さはどこへやら・・・

まあ昼間はかんかん照り付ける太陽は健在ですが

それでも風も秋の気配をはらんで来ています


この夏中生徒さん達に野菜を途切れず頂戴してきましたが

2週間前からついに途切れました

雨で畑に行けなくってすみませんねえって謝られたり

こちらが恐縮ですよ


そんなわけで先週からぼちぼちとスーパーで野菜を

買うようになりましたけど・・・

高いねえ


夏の間冷蔵庫の野菜室が一杯だったこともあって

全く買えなかったのが大根です!

今日買ってきました もちろんお徳用台で

全長の1/4 先っぽの方が傷んでいたんでしょうか

それが切れていたので安かったんですね

¥80でお買い求め! 

もちろんすごく新鮮で皮も傷んでいませんよ


今日はそれを薄くいちょう切りにしてサラダにしました

残り半分は夕飯中にぬかを入れて炊いておきました

もちろん下ごしらえですよ

さあ・・・何を作ろうかなあ
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秋を意識して作りました!

2012-09-24 23:03:04 | 鶏肉
すっかり秋らしくなってきた今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか

前回書いた炊飯器ですが お米の中心までふっくらです!
これ以上食べ過ぎたらどうしましょとマジに考えちゃう程
美味しすぎますよ!

日本の技術力と品質の高さはすごいと ただただ感心!
痒いところに手が届きすぎるきらいはありますが
それが日本のお家芸でしょうか 工夫とその追求の手を緩めない事は
どこの国の人にも真似が出来るものではないでしょう

この精神がある限り絶対他国の追随を許しませんから!
この国に生まれてきてよかったと今更の感もありますが
I LOVE JAPAN!です ""ハ(^▽^*)パチパチ♪


ここんとこ 娘と順番に作っている感じで
しかもテキトーなものしか作ってないし^^;
それでブログが書けない

・・・[壁]_・)チラッ。。。。。。。゛(ノ・_・)ノスタスタッ。。。。。。チラッ(・_[壁]

やっと昨日ちょっとはマシなものを作ったので書きます


鶏肉のなすはさみ焼き キノコソース掛け



材料
3人分

鶏肉 600g 今回はもも肉と胸肉を使いました

なすび 小2本

タマネギ 半分

キノコ 好みのもので

トマト 1つ

オリーブ油 小麦粉 ケチャップ うどんつゆ 塩コショウ

付け合せはレンコンとナスの素揚げ かぼちゃの煮付け



作り方

1 鶏肉は好きな大きさに切ってから包丁で薄く削いで 

両面に塩コショウを振っておく

なすびはヘタを落として縦に5ミリほどの厚さに切っておく

タマネギは半分に切って縦薄切り トマトは皮付きのままざく切り

キノコは手でばらばらにほぐしておく


2 削いだ鶏肉に小麦粉を両面に振りかけて 鶏肉の長さ半分の位置に

切ったなすびを置いて 本を閉じるように挟み込む


3 オリーブ油大さじ2杯ほどでフライパンで2の表面を焦がす

別皿に取り分けておいて フライパンは洗わずにタマネギを炒める

ある程度しんなりしたらそこにトマトを加えて水をひたひたに入れて

トマトの形が崩れた頃にキノコとケチャップ、うどんだしを好みの量入れて

3の肉をフライパンに戻し 蓋をして肉にきちんと火を通す


肉を皿に取り分けてソースを掛けて 付け合せを添える



秋を思い出させる野菜を使ってみました
鶏肉の間に挟んだなすびがとても柔らかくて良い食感です

今年の夏も暑かったですしねー
おいしい物を食べてほっとしたいです(^v^)ホッ

レンコンの素揚げがとてもおいしかった!





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ついにお別れ!

2012-09-17 12:38:32 | 台所用品

土曜日の朝 いつものようにご飯を炊こうと

炊飯器のスイッチを入れてから庭に出ました


庭の用事をしている最中に娘が窓から顔を出して

炊飯器がおかしいよぉ!

ずっとび~~っと鳴りつづけてるので線を抜いて

液晶を見たら真っ黒になってるし ご飯柔らかいし!



工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工


ついに来たか!最後の日!



今まで使っていたのはもう24年選手です

つまり前世紀の遺物(*・艸・)プププ


これまで使っていた炊飯器もある日突然ぶっ壊れて

確かスイッチが切れなくなって真っ黒なご飯になったっけ?
(記憶が定かでないが・・・)


その頃はめちゃ忙しい毎日だったのと

ちょっと田舎だったので近所の電器屋さんに駆け込んで

選ぶことも出来ずに買った炊飯器でした

(21世紀初頭に現在の住いに引っ越してきたんですよ)

そこから苦節24年(T△T) アウアウ~


よくぞ最後まで頑張ってくれました!ヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)



私が子供の頃は羽釜でご飯を炊いてたんですよ

そしてこちらで辿ったような道を進んできました

写真を参考にごらんくださ~い


私が結婚した頃は1960年の型でした

使っていたものは1985年の型です

その後に現在の炊飯器の形になったんですねえ



壊れた炊飯器を見て考えましたよ・・・

お鍋で炊いたご飯も美味しいけれど

朝一にご飯が欲しい時にはそれは大変

やっぱり炊飯器は必要です


仕方なく「うたごえの会」の後に○○電器に寄って来ました

私の目には丸い炊飯器が当たり前なので

一体これは何の売り場かと・・・

(● ̄  ̄●)ボォ----


ずらりと並ぶ各メーカーのものに酔ったような(=^~^)o∀ウィー



「うたごえの会」の定連さんたちは主婦歴何十年という

超ベテラン主婦連合会でもありますからねえ

歌のリクエスト中に声を掛けてみたんですよ

そしたらあれがいいの これがいいの!とか

結局何を買っても同じよ!炊き方の問題やもんね!

と口々に好きなご意見が・・・

結局聴いた私が悪うござんした!


でも日本製品は痒いところに手が届くという

世界一品質を誇るんだからと達観致しまして・・・・


とにかく予備知識なしに飛び込んでますからねえ^^;

結局売り場のおいちゃんのお勧めに従って買って来たのがこれ!

P社製品でそこそこの値段でした( ̄≠ ̄) イワナイ


今朝初めて炊いてみました

美味しかったですよ!→私の感想


でも だんなったら!

なんや!いつものご飯やないかい!(*`3´*)フン!

どれで炊いても変わらんやないかい!(" ̄д ̄)けっ!



なにをあほな事抜かすんじゃ!

と思いましたわよ!

そうそう卒倒するほどうまいご飯はでけんやろ!

それが出来たらネコも杓子もそれを買いますで!

。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

そこそこでよろしいやん!

ご飯がうまかったらまた一杯食べてもて

太って困るんやし!\(`0´)/キーーー


私はどう工夫したら美味しくなるか考えられるし

これで当分少しは頭の体操が出来ますで!

これでいいのだぁぁ!!

ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


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お好み焼きのグレードアップ

2012-09-09 22:03:23 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
今から4年前のこちら

関西ではこれが立派な夕食ですから・・・

この頃は少しお好み焼きも全国規模になったのかな??

関西人のソウルフードでしょ ゥン((^ω^ )ゥン


夏前から少し作りかたを変えました

午前中に小麦粉をねりねりして冷蔵庫に保存するようになりました

食べる前にキャベツや他の具を並べてから

その練った生地にヤマイモや出汁や卵を入れて

キャベツと混ぜ込むのです



私がまだ高校生だった頃 部活の帰りにお腹が空いて

近くのお好み焼き屋にみんなでなだれ込み

食べに行ったもんです (゜ー゜*)。・:*:・

その頃のお好み焼き屋ではお客さんが自ら焼きました


最近は違うようですね

私は自分で好きなように焼きたいのにだめなんです(-、-;)


その時には給食に使うアルミの入れ物に入れた生地と

キャベツのみじん切りや天かすやネギの上にトッピングする

肉などを盛り合わせた同じくアルミの容器を店員が運んできて

はいどうぞ!と目の前に置きます

あのねっとりした生地でお好み焼きの歯ざわりが

高校生の私には最高のご馳走でしたっけ


でも大体どこのお好み焼き屋でも直接粉とキャベツを

混ぜ合わせるなんてしてませんものね^^;

私は自分の親がやっていたのを真似しているだけでしたし・・・


結果・・・

あの頃のあの味を見事に再現することに成功!

こんなにおいしくなるならもっと前からやっておけばよかった!

激しく後悔しております (゜うェ´゜)・・・


使う量であろう程度の粉を水でよいので溶きます

その時にダマにしないために粉の中央をくぼませておき

そこに水を少しずつ加えながら中央からゆっくり混ぜていきます

小麦粉ってほんとダマになりやすいですからね

一度失敗するとイラっとするでしょo(-"-;)ムカムカ

真ん中から溶くと相当の成功率が保障されますよ


で 目安ですが 器を傾けてど~~ろり・・・って感じで

傾けた側に生地が移動する感じです

とろん・・とかサー・・とかはゆるすぎます


朝の5分ほどの手間で美味しい物を食べられるんです

大体食べる6時間前辺りから食べごろになりますよ

それとね これは冷凍もして置けます


多めに作って冷凍するのもグッドアイディアです ぁは(。・ヮ・。)




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最近の萌え~(vωv*)アーン コーンフレーク

2012-09-02 13:21:47 | お菓子 飲み物 その他
さすがにこの年になると滅多に食べようとは思わないものが

パフェ

それをついこの前食べました
一人じゃ全部は入らないのでだんなと半分こ!

小さなパフェなだけに安かったってのも手伝ってね

それが目の前に運ばれてきて喜び勇んで食べたら・・・

中の方にはコーンフレークがぎっしりと!


(/▼▼)/げっ なんじゃい!



つまり増量ですな

まあ値段相当ってか・・・




この前何気なくスーパーで買ったものがコーンフレーク・・・

これこそ滅多に食べようとも思わないんだけど
なぜか買ってしまった^^;

PC前でぼそぼそ食べたら少しは繊維分も摂れるではないかと・・・

ところでコーンフレークって正しい食べ方?として
砂糖とミルクを掛けて食べるでしょ?

私が小学生時代にこのコーンフレークが日本上陸したのよね

もっと以前にあったかどうかは知らないけど
CMに乗せられて買うってのは子供の行動のオヤクソク・・・

どれほど美味しいものかと思って正しく食べました

(ノ'H'O)ムシャムシャ

( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

なんかビンボークサイしぃ・・・

がっかりしました・⌒ヾ(*´_`)




多分それ以来食べたことがなかったかな^^;

そんな私がなぜコーンフレークを買ったかというと


月イチで通っている整体のお兄ちゃんがこう言った

「コーンフレークを食べたらトイレに行くのが忙しかったです!」

(* ̄- ̄)ふ~ん

とその場はやり過ごしていたんだけれど
きっとそれが頭に入ってたんやろね

で 砂糖なしのプレーンを買ったって事で

かりかりでおいしいんだけどなんか愛想ない(-、-;)

ネコがネコのえさをかりかりと美味しそうに食べてるようには
私にはとても食べられない^^;

しかも袋は私にはばかでかい!


ところで今は暑い季節なのでアイスは私の大事なデザートです

私が好きな物は しろくまくん でしょー

        アイス饅頭 でしょー


それから 銘柄はなんでもいいんだけど

        バニラのカップアイス!

そのカップアイスを食べているときにふと思い出したのが
あの時のパフェ!

ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!

きっとコーンフレーク入れたら美味しいで!



さっそく実行しました

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


あのかりかりの快感と
冷た過ぎない口の中の温度

ばっちりじゃあ~りませんか!!





画像の銘柄は単に参考商品って事で


同じ材料でもコーンつきのアイスとはまた違うんですよね

コーンの薄っぺらさがとてもいいんです^^



よかったらお試しあれ ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
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