いよいよ1月ともお別れの日となりました( p_q)エ-ン
22年の1月とは今日でお別れなのね (((つω-`)くしくし
(*'ω'*)ん?なんか変と違う?
(-公- ;)…ぅおいっ!16年が抜けてまっせ!
なぜ16年がないの?って?
はい 引っ越しで料理どころじゃなかったんですぅ
だから16年はd (>◇< ) 割愛!
年
名前不明のおつい
「おつい」って関西弁です いつも言うてます(^ー^* )フフ♪
これは私の母親の味なんですよ 温まるし懐かしい味なんです
献立で汁物は殆ど出さない我が家ですが
困った時の頼みにしている料理かもです
豚肉のシソ巻き焼き
梅干しのタネ醤油を使っています
この後もう1品紹介していますのでぜひご一読を~♪
ひよこ豆とニンジンのグラッセ
この時がひよこ豆との出会いでしたねえ
最近は茹でてあるパックも売られていますね
本当にひよこみたいで口に入れる時についにこっとしてしまいます
ひよこ豆のカレー
世界中でひよこ豆が食べられている理由がよくわかりました
どう料理しても食感もいいし おいしいです~♪
キャベツと豚肉のマキマキ
いつもの私のマキマキです
献立急遽変更なんて日常茶飯事で
この時も頭の体操できました\(@▽@)/
年
大根の和風サラダ&こんにゃくと黒豆の炊いたん
いつも困るのは副菜でしょ? それで忘備録として書きました
ひじきも3番目に出てきます 土井先生はやっぱりすごい!
レシュティ
この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;
私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です
でもだんなには脂っこくてだめみたいで最近は封印してます(-、-;)
エビがあればぜひどうぞ^^ 作り方がなかなか斬新です
若い先生はやはり頭が柔らかい!
「きょうの料理」も若い講師さんの料理がよく登場しますよ
すごく参考になりますo(^o^)oウン♪
タコとジャガイモの味噌マヨグラタン
これってどんな料理やったっけ?とじっくり読んでみました
うん・・・・またチャレンジしてみようかなあ^^
年
あずきって本当に使った事がありませんでした
甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^
やっぱり和風がいいかなって~♪
ホタルイカってかわいいと思いません?(〃ー〃)フフフ
こんなに小さいのに食べた喜びが大きくて^^
ほうれん草とホタルイカのバター醤油炒め~♪
とかぁ・・・
ホタルイカwithタラコマヨネーズ和え~♪
とかぁ・・・・
つい先週はホタルイカの天ぷらをしました(^0^* オッホホ
年
ようやく20年にこぎつけました!
これまた親孝行な娘の差し入れで作りました
すごい和洋折衷なんですよ
最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます
ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ
もうほぼ何でも突っ込みぃ!の料理ですね^^;
今読んでみて(;´∀`)…うわぁ…と思いました
ようやるぅ・・・・|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?
あらららら~~ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
3連チャンの汁ものオンパレードですがな^^;
別に2月の28日間を汁もので過ごしてたわけでもないのに
年
中だるみかな?この月アップできたのは2品だけ^^;
から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・
これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ
だからから揚げ=この作り方でしか作ってません
来年はどんなものを食べている年になるのかなあ(Θ_Θ)ポケラ~