お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の2月のこれまで料理

2022-01-31 08:08:12 | 今月のこれまで料理

いよいよ1月ともお別れの日となりました( p_q)エ-ン

22年の1月とは今日でお別れなのね (((つω-`)くしくし

(*'ω'*)ん?なんか変と違う?

(-公- ;)…ぅおいっ!16年が抜けてまっせ!

なぜ16年がないの?って?

はい 引っ越しで料理どころじゃなかったんですぅ

だから16年はd (>◇< ) 割愛!


      

名前不明のおつい

               

「おつい」って関西弁です いつも言うてます(^ー^* )フフ♪

これは私の母親の味なんですよ 温まるし懐かしい味なんです

献立で汁物は殆ど出さない我が家ですが 

困った時の頼みにしている料理かもです


豚肉のシソ巻き焼き


梅干しのタネ醤油を使っています 

この後もう1品紹介していますのでぜひご一読を~♪


ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

最近は茹でてあるパックも売られていますね

本当にひよこみたいで口に入れる時についにこっとしてしまいます





ひよこ豆のカレー


世界中でひよこ豆が食べられている理由がよくわかりました

どう料理しても食感もいいし おいしいです~♪



キャベツと豚肉のマキマキ


いつもの私のマキマキです 

献立急遽変更なんて日常茶飯事で

この時も頭の体操できました\(@▽@)/




           



大根の和風サラダ&こんにゃくと黒豆の炊いたん




いつも困るのは副菜でしょ? それで忘備録として書きました

ひじきも3番目に出てきます 土井先生はやっぱりすごい!



レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です

でもだんなには脂っこくてだめみたいで最近は封印してます(-、-;)



具たくさんエビチリ

エビがあればぜひどうぞ^^ 作り方がなかなか斬新です 

若い先生はやはり頭が柔らかい!

「きょうの料理」も若い講師さんの料理がよく登場しますよ 

すごく参考になりますo(^o^)oウン♪




タコとジャガイモの味噌マヨグラタン


これってどんな料理やったっけ?とじっくり読んでみました

うん・・・・またチャレンジしてみようかなあ^^

 

     

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

やっぱり和風がいいかなって~♪

 

ホタルイカ色々バージョン

         

 

ホタルイカってかわいいと思いません?(〃ー〃)フフフ

こんなに小さいのに食べた喜びが大きくて^^

ほうれん草とホタルイカのバター醤油炒め~♪

とかぁ・・・

ホタルイカwithタラコマヨネーズ和え~♪

とかぁ・・・・

つい先週はホタルイカの天ぷらをしました(^0^* オッホホ

 

 

        

ようやく20年にこぎつけました!

 

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

白菜の中華ミルク煮

   

   

もうほぼ何でも突っ込みぃ!の料理ですね^^;

今読んでみて(;´∀`)…うわぁ…と思いました

ようやるぅ・・・・|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?

 

山芋団子と肉団子

 

    

 

あらららら~~ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪

3連チャンの汁ものオンパレードですがな^^;

別に2月の28日間を汁もので過ごしてたわけでもないのに

 

           

  中だるみかな?この月アップできたのは2品だけ^^;

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

来年はどんなものを食べている年になるのかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11~15年の2月これまで料理

2022-01-30 00:56:58 | 今月のこれまで料理

さあ!今日は第二弾ですが・・・

相変わらずのものばかりで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

          

鳥胸肉のミンチ蒸し

      

すみません^^;

この年はこれだけしか載せられませんでした(・ω・A;)アセアセ

読んでいて溜息が出るほどめんどくさい料理を

なんで作るかキミコはんヽ(´o`; モシモシ

よっぽど献立に詰まっていたんでしょうねえ (;-ω-) =3 ハァ~

しかも作り方が正確でないって⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ


      



豆ごはん
      

貸主さんには長くお世話になったのですが・・・

会の豆まきは大イベントでしたねえ

戦争体験者の貸主さんにとっては

食べ物を撒き散らすってものすごい贅沢な事だそうです

戦時中の配給の豆カスと来たら

まさにカスでとても食べられたものでなかったと・・・


大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えています

最近どこかの料理番組で観ましたよ 流行るかな?


シャリアピン風マグロステーキ
      

多分これ以降でしょうね

マグロを見ると作りたくなる料理です

しかしマグロは世界中で争奪戦でしょ^^;

最近魚がお高いですよねえ ε-(ーдー)ハァ

 

          



ショウガジャム



ショウガ好きにはきっとたまらない!

テレビで観ると作りたくなるんですよ(*ノ∀`)ペチ


ウドのサラダ


貸主さんにウドを頂戴したんですゎ^^ 

ウドは買ったことがないので作り方もしらない

そんな私の第一作でございましたの(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

剥いた皮できんぴらを作ったんだけれど 

私にはこっちの方がおいしかったですよ

でも 今現在は作ってませんがσ(TεT;)


         

なんか世間話してるような月でたった1つだけですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ


 
            
 


麻婆大根


またしても大根メニューです 

我が家では大根としてはこのパターンの

登場回数が多いかもしれません






鯛の骨から


私のアラ好きはこのブログでは有名ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

骨からいいお出汁が出るので必ず煮だしてスープとして使います

一番よく使うのが朝の味噌汁です



イタリアオムレツ?




卵ラブのお宅はきっと多いと思います

このオムレツはよく登場するんですよ 具だくさんですしね

 


おでんの残り汁で




炊いたお汁を捨てる?ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ勿体ない!

調味料も時間もたっぷりかけたものは色んな煮物にぴったりですもん!






かつおまみれの大根サラダ


日本人ならきっと鰹節が好き!大根とのコラボは間違いなくおいしい!



ロールキャベツ




2年に1度程度作るかなあ^^ ちょっと面倒ではありますが

時間を掛けた分確かにうまい!

そういえばつい去年も作りましたっけ・・・



牛すじとキムチの煮込み




最近すじ肉って普通のお肉と同じくらいの値段がついていて

私としては魅力がなくなりました!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒

そういえば昨年も買ってませんもん

韓国料理や食材にはあまりなじみがないのですが・・・

キムチは栄養成分が高いですものね

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~10年の2月これまで料理

2022-01-29 08:42:16 | 今月のこれまで料理

1月も残すところあと3日!

やってまいりました!

このブログのスタートは2月""ハ(^▽^*)パチパチ♪

 私 このブログを15年前の2月から書き始めたんですよ^^

 今日の献立のヒントにでもなれば嬉しいです~♪

 

                    

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

 卵ってエエ仕事をしますよねえ

   写真が小さくてごめんなさい^^;


塩豚料理色々
      

  私の中ではブームが過ぎ去った料理ですが

 最近は料理番組でもリバイバル^^

 昨日も土井先生の放送で豚のリブで使ってましたよ

 一番シンプルな調理ですもんね





イワシの炊いたん
      
 

 最近めっきり作ってないんですよ^^;

 ごみ捨てのタイミングを考えるとぐっと我慢したりしてます (●T∀T)ャハハ



         たこやき


     写真がないです^^;

このたこ焼き液は大分薄いです 返すのが大変かも知れません

たこ焼きの生地は小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
随分うまさが違いますよ!



           


お好み焼き 
      

 テレビで占い師さんが今年はたこ焼きとかこれが流行るとか・・・

  各家庭で作り方も千差万別! これはわが家流です(*^艸^*)

 小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください

 お店の味に変身です!




人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね


焼き大根
       

この頃の私は「干し野菜」を知らなかったのです^^;

ここにアップした後何回もこの料理を作ったんだけれど

なかなかうまくいかなくて^^;

つい最近これを作っている他の料理番組で

大根をこの半分ほどの厚さにして蒸し焼きにしてました^^;

こんな事さえ思い至らないアホな私(ノω・、) ウゥ・・・



        


  大根シチュー
      

毎年のようにこの季節は大根を使った料理を作っていますね

それにしても10年前って私こんなにがっつり食べてたとは!

今はこの量食べられませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            



ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!




白菜ロール
        

キャベツロールもいいけれど 

白菜ロールも捨てたもんじゃありません

冬はどっちかというと白菜ですもんねえ^^

寒い日に作ってね(´▽`d)ネッ♪

それにしても私はどうしてこうもマキマキが好きなのか^^;

 

まぁ(^ ^;Δ フキフキ

今となってはお目に掛けるも躊躇されるような

料理のオンパレードですが^^;

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はこんにゃくで

2022-01-26 23:21:50 | 根菜 イモ類

最近は手抜きみたいな いつもよく作っているものが続いていて

いい加減つまんないなと思っている所にヒマな日というチャンス!

 

先日こんにゃくを買ったので何を作ろうかと・・・・

じゃがいもも芽を出しだしたので・・・・

どちらも大振りに切って肉あんを掛けました

これを作っている間になますがまだ残っていたので

先日使った生ハムを乗せたなますをもう一工夫しようと

おぼろ昆布で巻いてみました

昆布の上に生ハムを乗せて巻いてみました

それとだんなが食べたがっていたししゃもの3品

丁度シシャモとなますの組み合わせがばっちり!

 

ああ・・・もうすぐ1月も終わるんですね(-、-;)

今年は寒い日が続きますが・・・オミクロンも追い打ちを掛けて

その上に大雪に津波に地震って!!ο(o_o;)≡(;o_o)ο

お互いに無事を祈りましょう ~(-人-。) パンパン ♪

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おバカだわぁ(*ノ∀`)ペチ

2022-01-22 21:03:02 | 出来事や思う事 お勉強

(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー

 

レッスン室に必ず掛けている3か月カレンダー・・・

ご存じですか?3か月カレンダー(*'ω'*)ん?

普通の1か月のものじゃ生徒さんも予定が見通せないので

レッスンには必須のものなのです

大体年末に買ってるんだけれど そんなに売れるものじゃないし

昨年末のだんなのヘルペスのお陰もあってすっかり記憶から抜けた・・・

昨日思い出していつも買う本屋さんに行ってみたε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

“「(・_・ )(「・_・)”何処ダァ?

まあコーナーは縮小されてるとは思ってたけど・・・

コーナー自体は手帳と共にあったけど 目当てのものはない!

店員さんに尋ねたら既に撤収しましたと カチコーー〔・◇・〕ーーン

その後色々訪ねまわったけれど・・・ないo( _ _ )o~†パタッ

百均にも行ったけれど 

あったのは4月はじまりカレンダーだけo( _ _ )o~†パタッ

 

あ~~~どーしよう!・・・(;´∀`)…うわぁ…

 

帰り道に考えた (´・ω・)y--oO○ エトー

まあ4月はじまりカレンダーは買う事にして

それの少し小さい版を3か月縦に並べるとして

3月のカレンダーが・・・なあ・・・(p・”・q)ゥ-ン

今レッスン室にかかっているのは2月までです

仕方ないので3か月の分を作る事にしました

 

おケチな私がカレンダーのきれいな裏側を

むざむざ捨てるとお思いか?(*ノ0`)ォーホホホ

ほぼ1年分以上ストックしてるんだもんね( ̄ー ̄ )

その裏を使って表側とそっくり同じものを作ろうとねd(^-^)ネ!

線を引いて・・・他のカレンダーから数字を切り抜いて・・・

夜中にアホな作業をしましたとさ

 

残念ながら3月と書いた紙がなくて・・・ここだけ自筆です^^;

たぶん生徒さん達にはこれはどうしたの?と言われそうですが

まあ正直に白状するつもりですァハハ・・(・∀-`;);

とにかくこれがないと不自由ですのでねえ^^;

 

一昨日ベビーホタテ貝が安くて買いました

かぼちゃと一緒に焼いて ブロッコリーの塩昆布マヨネーズ和えを

お供に・・・

醤油と酒で焼くつもりだったのが余計な事に

みりんを入れてしまって甘すぎました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪神淡路大震災当日の朝

2022-01-17 23:10:02 | 出来事や思う事 お勉強

私たち一家はその頃高槻市に住んでいて

その頃私の両親と同居していて私たちは2階にいました 

その日の朝すごい縦揺れで目が覚めました

動いたらだめだろうと思ったのでじっと寝間の中に居ましたが

ちょっと揺れが収まった頃 母が下から懐中電灯を

持って上がってきて大丈夫かと・・・・

さすが戦災体験者は肝が据わっているなと思いましたよ^^;

でもこの日母は入院当日でした

卵巣がん末期で相当弱っていての入院措置です

揺れのショックで多分気丈になったと思うのですが・・・

我が家は1つだけ壊れた食器?だけの被害でした

 

もちろん母は入院の時に車に乗った時は

後ろの座席でぐったりしていました

そして入院したまま4月に亡くなったのですが・・・

 

だからあの震災は母が亡くなって何年経ったかを教えてくれます

今日もそれを思い出しました・・・

 

そんな今日でしたが

丁度なますがなくなったので今日作り直しました

娘が6個もレモンを持って帰っていたのでそれを絞って

作りました レモンの皮も一緒になますに使いました

 

今日は鶏胸肉とシソの葉とゆかりとチーズで

餃子を作ったので

丁度酸っぱいものがお供になってよかったです

お正月に残った生ハムと塩昆布をトッピング

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の漬物でチャーハン!

2022-01-15 19:05:54 | 葉物野菜

(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー

お正月もはるかかなたになりましたねえ(´゚ェ゚)遠ひ目

 

過日ぐりさんやようちゃんがアップしていた漬物ステーキ♪~

すごく気になっていてすぐ作ろうと思ってましたが

他のおかずとの都合でやっと一昨日に作りました(〃ω〃d)

でもザンネンながらステーキではなく

チャーハンァハハ・・(・∀-`;);

 

こんな写真じゃ大きすぎて何のことやら(^ ^;Δ フキフキ

 

漬物でチャーハンって割とポピュラーではありますが

私はチャーハン自体をほぼ作らないし 漬物を使うなんて

まさに初心者です(*ノ∀`)ペチ

 

最近のだんなのヘルペスですが

耳の側に出来たものがやっぱりまだ痛いらしいです

でも薬はちゃんと効いているのは私にもわかります

普段でも文句言いの人だから^^;

私の顔さえ見れば 痛いだのかゆいだの┐( -"-)┌

言うたら治るとでも?(-゛-メ) ヒクヒク

お陰で私まで巻き添えにされて気分が悪いです(-、-;)

普段の私は機嫌はいい方なのに( ̄― ̄メ)イラッ・・・

 

そんなだんなは年がら年中お昼はパンなのに

いささか飽きた^^;

それで丁度その朝炊き立てのご飯を見て

チャーハンを作る気になりました それも2日分(--L_--)ニヤリ

 

中身はちりめんじゃこと細切れ白菜と卵に紅ショウガでした

ぐりさんもようちゃんもマヨネーズで炒めてらしたので

私も敬意を表して卵も白菜も別々ではあるけれどそれで炒めて

後は普段のチャーハンの作り方としました^^

白菜の漬物って意外と飲み込む瞬間に あ!漬物!

ってわかりますねえ^^

でも別に嫌いなわけじゃないのでおいしく2日間

頂きましたO(≧∇≦)Oイエイ!!

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンポタージュで

2022-01-08 22:37:54 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

実はこの年末年始 ちょっと大変でした^^;

年末の病院が閉院している真っ最中にだんながヘルペスに( ▽|||)サー

 

ヘルペスという単語は私たち二人の辞書にはないので

どんどん右耳を中心として顔にぶつぶつと腫れが出てきて

痛みで眠れないのと不安でもちろん食欲もなくって

おせちどころの騒ぎじゃありませんでした(_ _。)・・・シュン

2日をピークに少しマシにはなってきましたが

開院する5日までずっと我慢の子ο(o_o;)≡(;o_o)ο

皮膚科に飛び込んだら先生にとってはよくある話(●T∀T)ャハハ

わりに空いていて助かりました(-。-; ホッ

この時ほどお医者さんはありがたいと思った事はなかったです

 

歩くのも大変なその帰り道に二人でスーパーに寄りました

その時に買ったのがインスタントのコーンポタージュ・・・

何で急にこんなもん食べたくなったん?(ノ_の;)って感じ^^;

多分これを買ったのは娘たちが子供の時だけでした

 

まあ食欲が少しは戻るかと買いましたが・・・

案の定不評・⌒ヾ(*´_`)

最近なんでも甘いと表現するだんなの口 ( ̄д ̄) エー

もちろん最近のコーンは甘いもんね^^;

しかもインスタントのものは大多数の口に合わせているから

まあフツーは甘いし♪~( ̄ε ̄;)

1袋しか使ってないし 捨てるなんてとんでもないし(〇´・з)(ε・`〇)ネーww

どうしようかなあと思っていた矢先

今日は今年初めだしパスタにしようと(((uдu*)ゥンゥン

 

それで閃いたのがこれを使ってやろうと!

  

 

おせちの残ったハム 茹でて冷凍したかぼちゃ ブロッコリーも残り物

玉ねぎの薄切りをバターで炒めて ハムを入れ コーンポタージュと

分量の水をそこに入れて 粉チーズを混ぜておく

他の鍋ではパスタを茹でておいて 具を入れたフライパンに合体

溶けたら困るかぼちゃとブロッコリーも入れて 出来上がり!

 

チョー手抜きではあるけれど 少し甘い目ではあるけれど

ハムのお陰で甘さは解決!

献立にお困りの節はぜひ!♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

あ だんなは日に日に良くなってますし

私も楽になりつつありますので ご心配なくです m(_ _"m)

  

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の新作です

2022-01-02 00:59:21 | おせち料理

せっかく毎年作るおせちなので

新作?を考えるのが楽しいんです(∩∀`*)キャッ

今年のこれはすごくにぎやかしになりました(〃ω〃d)

  

いつもシイタケの松かさというとひき肉を詰めていました

でもめちゃジミーちゃんでしょ?(#`з´)ちっ!

詰めてもちっとも目立たないし どうしたものかと( ̄-  ̄ ) ウーン

ちょっと思い出せないんだけれど何かの料理番組で

はんぺんを使っているのを見て思いついたんですヾ( ̄0 ̄;ノ☆

名付けて はんぺん松かさ!!

 まずはんぺんを擦ります

今年は6つしか作らないので30g分くらいに

卵の白身半分以下を使ってます

はんぺんには味がついているので他に味は足してません

 真っ白のはんぺんじゃ淋しいので小エビを混ぜて・・・

シイタケの上に盛り上げて 真ん中に生麩をのっけー^o^♪

 蒸して・・・確か4分くらいだったか?

狙いは当たって 野菜のお煮しめに盛り付けました

はい 左上ピンクの皿に・・・色がマッチしました""ハ(^▽^*)パチパチ♪

とてもかわいくてふわふわだったので 次に作る時は沢山にします^^

 

この真下の黒い物体はなんでしょうか(^w^) ぶぶぶ・・・

いつも作るサツマイモクリームこれみんなが大好きなので

今年は安物のようかんの間に挟みました ついでに栗も大サービス!

でも写真には見えにくいですけど^^;

 

一番下のど真ん中に映っているひときわ大きい

黄色い丸にエビが乗っかったもの・・・

これは茹で卵を裏ごしして(めんどくさかった!)るだけ・・・

じゃなくて!(・┰・) エヘッ

実はその下にアナゴの混ぜ寿司を作って上に卵とエビを乗せて

茶巾絞りにして30分ほど置いたものです

毎年こうしておせちを作ってはなんだかお腹が物足りないなあ

と思う事何年も・・・

ちょっとお寿司が入るとお腹がいい感じで満足します

これは10個以上作ってます 茶巾のラップのまま

温めて食べるとおいしいんですよ^^

 

上の全体写真をもう一度見てください

はんぺん松かさのすぐ右隣の緑の皿の上のもの

これは実はどぅるわかしーをスモークサーモンで巻いたものです

要するに里芋ですが これも単に煮っころがしじゃ

ジミーちゃん(;⌒▽⌒A

何とかならんかと・・・・はい♪~この通りです…(UU)

どぅるわかしーは表示の味付けじゃ少し甘いので

砂糖を控えめにした方がいいです 

本当は生ハムで巻きたかったんですが 甘くて違和感たっぷり^^;

スモークサーモンでぴったりでした

 

品数と量を減らして正解でしたよ

すごくゆっくりと料理を楽しめましたから^^

3日に成人式を控えた孫姉妹が来ます

ローストビーフがスタンバイ!

 

 

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22年 おめでとうございます!

2022-01-01 17:41:25 | おせち料理

皆様 あけましておめでとうございます!

昨年はなかよくお付き合いくださってありがとうございました

今年も変わらずよろしくお願いいたします

 

大みそかはいつも詰め込みが遅くなっていたのですが

今回は多分久しぶりの夕方に完了!(`・ω・´)ゞ

 

娘も孫も帰ってこないので 以前のように一人1つのおせちにしました

ものすごく量が少なく品数も減らしました

何しろSDGsの世の中ですし→言い訳…(UU)

一応26品作りました

かまぼこと数の子は市販品です(・┰・) エヘッ

新しく作ったものはまた改めて・・・ヽ(*^-^*)ノ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする