お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

はんぺんのチーズ掛け

2014-11-29 13:04:53 | 魚介
一応「魚介」カテゴリ?( ‥) ン?

最近時々書いてたんやけどね 写真を撮った事がなくて

改めて書いてみました

フライパンを熱して油を敷いて(今回はバター)

適当な大きさに切ったはんぺんを焼きます

裏返してまた焼いて・・・

チーズを乗せて蓋をして火を止めて出来上がり


(;-ω-) =3 ハァ~ 書くほどでもないわね

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…


これは魚の骨恐怖症のだんなに…(UU)

私達は鯛のかぶと焼(なんちゅうエエ言い方でしょゞ(≧ε≦o)ぶっ!)

後は厚揚げのミンチはさみ焼&大根の炊いたん


                       


           


          
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まきまき料理が好きでしてσ(^-^;)アセ  鶏胸肉のマキマキフライ

2014-11-26 21:51:38 | 鶏肉
献立に詰まってくるとなぜか鶏胸肉に逃げる私Ju.u;し

そして胸肉というとなぜか普段と違う料理をしたくなる私Ju.u;し

今回は娘が作って冷凍しておいたハンバーグのタネを使いました

ヒマだったので写真も沢山撮ったので久しぶりに手順アップです


まずは胸肉を出来るだけ薄くそぎます

多分薄切りが面白くて鶏胸肉を使うんだろうなと今悟りました(*゜△゜)はっ

一切れが大体出来上がって半分に切って一口になる位の大きさを目指します

塩コショウします

ちょっと削ぎ方が分厚かったかと思ったら砂糖をほんの少量

振り掛けると滑らかさが戻ります(甘い味が着かない程度の量)

削いだ肉の上に小麦粉を薄く振りかけます(巻いた肉の間からタネが抜けないために




その上に削いだ肉と同じ位の量のハンバーグのタネを薄く伸ばして乗せる


        

それをくるりと巻いて・・・


                

(ノ_-;)ハア…何で私って3人家族に8個という数にしてしまうのか・・・・

胸肉が少々破れて中身が見えていても大丈夫!


後はいつものフライの要領です^^

揚げる温度は160℃~170℃位かな? 少しじっくり目に揚げてください



上に掛けるソースですが 玉ねぎを刻んで炒めて

トマト缶を入れてどろっとするまで煮詰めました^^

もしあるならワインを入れるとグレードアップします

それと少量のにんにくが入れば文句なし~♪



                


手間は要るけれどいつものハンバーグがご馳走になります^^






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料理が出来ないと・・・

2014-11-23 21:48:16 | 出来事や思う事 お勉強
最近私の周りで料理が出来ないばかりに困っている男性諸氏を見かけます

① 2月にここで書いた75才おしゃれおじ様ですが

奥様を6月に亡くされたとか( _lll)

愛妻家でしたからねえ(ノ_-;)ハア… がっくりと肩を落としてはるのがお気の毒で・・・

夜家に帰ったら家じゅうの不要な電気までつけまくるのだとか

家じゅうが暗いといたたまれなくなるそうですヨチヨチ(*´ェ`)ノ(ノд`*)+゜*。ウゥ・・・

話をあれこれ伺っている内に料理の話になってそりゃ大変みたいです^^;

何しろ仕事人間で未だに仕事をしているから料理などした事もないσ(^-^;)アセ


初めの頃は目玉焼きさえ火加減をする事も知らないので真っ黒け!

次は火が緩すぎていつまでも焼けない^^; 

業を煮やして電子レンジに入れたら黄身が飛び散る!Σ(ノ;▽;)ノハゥ!

そのみじめな目玉焼きを前にして食べながら涙がこぼれたと(´Д⊂ウッウッウ....


でもちゃんと自分で料理をしたいんですって(/・ω・)/ほー

それで魚のマヨネーズ焼きを教えてあげました→こちら

これなら何とか作れるでしょうからね^^

その後 さてうまく行ってるかしらね┬┴┬┴┤_・)ジ~


② 離婚して何十年も経っているけれど未だに独身生活を謳歌している人

この人事業が大成功して億ションに住み 車好きの人が憧れる

高級外車のスポーツカーに乗り キャンピングカーに乗ってふらりと

写真を撮りに好きな所に出かける結構なご身分~♪

オール外食の生活だけれどすっかり飽きて食欲が湧かないらしい

どれもこれも同じような味で見るのも嫌になるんだそうでフル(((-ωー)))フル


③ 以前から書いていますけれどジムに毎日のように通う熟年男性は

大抵独身だそうでジムの帰りにスーパーでお惣菜を買って帰ったり

1週間分どかーんと作って毎日同じものを食べ続けたり^^;

私も知ってるだんなと仲良しの人は毎日マシーンで筋トレしてはりますが

最近どんどん痩せて行ってはります^^;

聞くとあまりタンパク質を摂ってないらしいです(ぁ_ぁ;)


こちらはそれと真逆でいつも私がお世話になってる整体士のお兄さん

えーっと多分36~7歳やったかな( ‥) ン?

とてもマメにお料理を作りそれを肴にブランディや

ウィスキーを飲むのが楽しくて仕方ないらしい^^


同じ独身男性でも料理が出来る出来ないって天地の差を生むんですなあ^^;



あ 冒頭の肉じゃがは久しぶりに作ったものですけど

こんなの以前に書いてるしねえ( ^▽^)ノ⌒@ポイッ

ちなみに私のは干しシイタケとお出汁で作ります

それと肉は例によって砂糖と酒を振り掛けておいて

焼かずに煮る方式です→こちら

      
     
        




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早速冷凍大根で実験!

2014-11-19 11:03:40 | 根菜 イモ類
前回の新聞記事がどの位使える物か早速実験してみました

だって載せっぱなしはだめよだめだめフル(((-ωー)))フル ですやん?

昨日午前の時点で我が家の冷蔵庫には冷蔵庫に3本の大根が^^;

昨夜のレッスンでまたまた2本を頂戴してしまい 

これはお向かいさんにお嫁入りを(¬_¬) セッカクイタダイタノニザンネン

これだけ大根があればいくら失敗しても大丈夫-_★)キラーン


まずは2通りに切りました

① 一つは3センチ長さの輪切りから12等分のくし型に

② 片や同じ長さで2つ割に

            


これをビニール袋に入れて5時間冷凍しました


①は大根シチューにしようと牛煮込み用を前日から用意

セロリも水煮して冷凍しておいたものを使いました

      
   

②は普通に出汁味で単に実験用に・・・

            


加熱して7分目で①はほぼ火が通っています

②は辛うじて箸が真ん中位まで突き刺さります

味を付けてそのまま10分炊いて翌朝まで置きました

しっかり味が浸みていますが硬いと思う人が居るでしょうね

というのはもうちょっと味付け前に加熱しておけばよかった^^;

味はなかなか美味しいですよ!

でもこの厚さでも確かに生よりは火の通りが早いです!


その後①のシチューに玉ねぎや人参 ジャガイモを加えて

ついでに夏に冷凍しておいたアカエンドウも入れてイリコダシダで味付け

酒 醤油 コショウとパルメザンチーズで味を調えました

        


ついでにいつものように大根を剥いた皮は干してから冷凍して

朝の味噌汁に(人^∇^)

          


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(/・ω・)/ほー・・・やってみようっと!大根の煮方

2014-11-16 22:23:57 | 出来事や思う事 お勉強
先週はどたばたで夕食さえ作れないような日がありました^^;

2日続けて朝早くから来客があったのでそのままお昼も食べずに

ジムに行く始末(ノ_の;)

いつもだらだらした午前中を過ごしていた身には堪えましたね(+。+)アチャー

やはり人間はある程度忙しい方がいいみたい コソコソ(・.|


昼食にと思ってスーパーでおにぎりを買ってジムの食堂で食べました

食堂といっても6月に業者が居なくなっているし

「飲食物持ち込み禁止」は既に有名無実!

ペットボトルに水素水を入れていたのでお茶も買わず

それでのどを潤しながらおにぎりを食べたんだけれど

お米が悪いのかそれとも冷たかったからなのか不味い(乂Д´)

しかも塩分が高い!(鮭とたらこの2つを買ったので)

その後やたらと喉が渇いて1リットル入りボトルを

帰るまでに空けてしまった( ▽|||)サササー



夕食が作れないから珍しくお惣菜を買って帰りました

「鶏つくねの照り焼き」ってのでしたが

案の定味が濃いし 匂いもクセがあってまるで昔々に食べた給食みたい

独特の匂いがしませんか?給食って??

つくねにしては練り過ぎているのか魚のすり身みたいだったし

期待通りに美味しくなかった从´_υ`从ショボーン


その照り焼き1パックとだんなにはカキフライ3個入りパックと

私は食べたいと思える物がなくってはんぺん1枚を買いました

はんぺんって食べたの何十年ぶりやろヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

はんぺんを見たとたんチーズで焼いてやろって思ったの!


帰ってから茹でておいたブロッコリーとアボカドを付け合せて

これで野菜はOKでしょ?(´▽`d)ネッ♪


はんぺんを6つに切ってフライパンに油を敷いてはんぺんに焼き色を付けて

最後に溶けるチーズを乗せて蓋して火を消して・・・

だんなにバカウケェェ!(*^ロ^)ノヤッダァ

とにかくこれが何だか美味しかった!ヾ(-▽-)ナンデつくねより美味しいねん!

♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


今日は10日分貯めこんだ新聞を必死で読んでました!

そしたらこんな記事が!

大根が美味しい季節ですもんねえ^^

でも下ゆでするのって意外と時間食いますしねえ・・・( ̄~ ̄;)


大根を切ってそのまま冷凍庫に放り込んだ方が早く煮えて

美味しくてなんて・・・
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー


ただし!記事にもあった通りに1日以上冷凍していると

細胞がスカスカになるって書いてあったし注意です!




奥さん!一緒に試してみはりません??ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
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鮭のオイル漬け

2014-11-12 00:27:00 | 魚介
こんばんわー

さっきからPC前でうとうとしてますクス(・m・*)クス

でも書いておきたいので頑張るのだ(* ̄0 ̄)/ オゥッ

日付は変わったけれど今日はバラ寿司を作りました

仕事が昼からなので気分が落ち着いていましたからね

それと夜の仕事があるので早めに夕食を済ませなければいけないんです

娘は仕事で夕食は頼めないし とにかく作らなくちゃ^^;

で その前日から何にしようかと必死で考えていましたが

なぜだか結論はバラ寿司ですねんw(・o・)wドゥシテ?

何もややこしいもんわざわざ作らんかてええやろうに(^ ^;Δ フキフキ


脳内クッキングとしてはめちゃ楽な感覚なんですよ

アリモンで作れるしね 

ちょっと朝食作る時に空いてるコンロで高野だけ炊いたらいいやん

あとは根菜類をちゃっちゃと刻んでいっしょくたに炊けるしねー

ほぼ遊び感覚で始めたんだけれど結局朝食から1時半まで

ずっと立ちっぱなしでした^^;


おまけにお米は切れかけていて明日の朝の分が無くなりそう

じゃ!明日の朝もバラ寿司食べたらええやんと結論づけて

4合炊いて飯台一杯になったし_/乙(、ン、)ポテ。。。

初めは2合だけで食べきろうと思ってたのにσ(^-^;)アセ


材料は 

高野 あなご ニンジン レンコン ごぼう ちくわ 干しシイタケ ごま

トッピングは

錦糸卵 海苔 アボカド 鮭のオイル漬け


高野は5つ炊きました 使ったのは1つだけれど

残りは冷凍しておせちに使います^^ 

忙しいおせちづくりで1つでも作るものが減るのは助かります


久しぶりに作ったのが鮭のオイル漬け!

これはおせちの定番なんです

本当はスモークサーモンを沢山使いたいんだけれど

そうはいかない年金家庭(●T∀T)ャハハ

でもこのオイル漬け 娘たちの大好物なんですよ

今日だってもう娘はウハウハ状態でヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪


作り方はかなり簡単~♪

ちょっと新しそうな鮭の切り身があれば作れます

もちろんトラウトサーモンとかがあればサイコー(^ロ^v)ぴぃす

塩鮭でも生鮭でもお好きなように^^

切り身なら皮を外します 生鮭なら少し塩を振っておきます

皮を外したら斜めそぎ切りで 薄ければ薄いほどいいですね

まあ2ミリほどとしましょう

平たい容器を用意してラップを敷いておきます

鮭を削いで容器にきれいに並べます

並べた切り身の上に何のオイルでもいいので

ひたひた程度に注いでその上にキッチンペーパーを乗せて

またラップを掛けておきます

口に入るまでに まあ最低でも2~3時間は必要でしょうか・・・


今回私が使った鮭は生鮭の切り身でした

それに塩を振って30分ほど置いて皮を取って削ぎました

水分が出るのでキッチンペーパーで包んで両手の平に挟んで

軽く水分をペーパーに移してからオイルを掛けました

私はオメガ3系のインカインチオイルを掛けておきました

冷蔵庫内で4~5日位持ちます

私は大抵早めに作って冷凍庫で保存しています



       




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野菜炒めを作ろうと・・・

2014-11-09 08:43:32 | 出来事や思う事 お勉強
先日チャーシューを作ってそれに添えて野菜炒めを作ろうと

出張仕事の帰りに隣のスーパーに寄ってもやしを買おうとな

...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

ついいつもの癖で目が行くお徳用台!

( -_-) ・・・・・・・・・・・・> ジロ~

おお!めっけ!!(^ロ^v)ぴぃす

野菜が色々入ったパックが2つで¥100!

私はこういう類のものを買うほど忙しい生活じゃないので

売り場で立ち止まって注目したこともない^^;

でももやしを買うよりこっちの方がいいかなあと

多分一生のうち2度目のお買い上げ!


見た目野菜が黒ずんでいるわけでもないし一応新鮮に見える・・・

でもこんな製品がお徳用台にあるということは何らかの処理が施されて

売り場に並んでいる訳でちょっとキンチョー・・・(^-^;

もやし以外の野菜やキノコが一緒に入っているのも気になる・・・(^-^;


私が作る時はもやし以外の野菜を先に炒めるので

一緒に炒める事はしないんだよねσ(^-^;)アセ

パック内のニンジンを見たら一応薄切りにされているんだけど

でもうちのだんなのような歯の状態ではもやしと一緒に炒めたら

間違いなくもやしがくたくたになるんだよなあ^^;


などとぶつぶつ考えつつも実験大好きなので炒めてみたら・・・

案の定の出来上がり チ―( ∀ )―ン 残念でしたぁ・・・



私がこの製品を作るとしたら種類ごとに小分けにするんだけどな

などと娘にぼやいていたら

「そんな事これ買う人はいちいち気にしてへんしね!」と(ヾノ・∀・`)ムリムリ

やっぱりあかんのかなあ・・・・(´゜ェ゜)遠ひ目
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冬瓜をまた頂いた・・・ 冬瓜とベーコンの煮物

2014-11-07 23:14:00 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
前回といっても9月だけど冬瓜レシピが続いてました

やっとなくなってほっとしたのもつかの間(゜◇゜;)

またしても頂いてしまいました ええ2つも^^;

いや 有難いんですよ(うωん)(ウωン)

家族みんなが好きですしね(うωん)(ウωン)



去年のようにほったらかしにしていて中の種から

青い芽が出たら大変ですからね!

1つを下ゆでして冷凍庫に入れていました


先日献立に詰まっていよいよ冬瓜の出番が来ました!

今回はベーコンを相手に選びました

でも殆どないといってもいいほどの少量ですけど

ないよりはマシ!( `ω´)キリッ

ベーコンの良い匂いが移りますしね


ベーコンを鍋に油を引かずに入れて脂を出してから

鶏ガラ出汁の素とめんつゆを合わせた出汁を作って

そこに凍ったままの冬瓜を入れて沸騰してから

弱火で蓋をして炊きました

中くらいの鍋一杯に出来たのですが

すごく美味しくて余るかなと思ったんだけれど食べちゃった!


          


お相手は生のニシンを焼いて ブロッコリーの胡麻和えを添えて・・・



お出汁が余ったので小松菜を茹でておいたものを

ひじきと一緒に炊きました(我が家でよくある組み合わせ)

味が少し薄まったのでどっさりと鰹節を振り掛けて・・・

朝の常備菜になりました (^ロ^v)ぴぃす


        



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鶏胸肉のポテト巻に再挑戦!

2014-11-05 22:23:18 | 鶏肉
「これまで料理」にアップした鶏胸肉のポテト巻に再挑戦しました!(p゜∀゜q)ガッツ

5年前に作ったものですが あれ以来作った事がありません

脳内クッキングで作ったものは大体リピートする事がないんです

だって作った事すぐ忘れちゃうしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

だからこんな風にブログを書いているんですけどね^^;


昨日は例によって献立地獄に落ちていましたん( ̄- ̄;)ンー

溺れる者は藁をもつかむ! 悩めるキミコはブログにすがる!

全てアリモンなのですぐに調理に取り掛かる!

さすがに5年経過してるのでちょっと進歩してます…(UU)

以前に書いたものはこの通り・・・


胸肉は出来るだけ薄く削ぎます

中はマッシュポテトと溶けるチーズ
それと細く割いたエリンギです

巻き上がって表面に小麦粉を打ってから今回はワインビネガーで焼きました
やっぱり酸っぱくなかったです(>y<) ぶっ!

巻いた肉を焼いておいて一旦取りだし トマトソース
を温めて
肉をそこに入れて再び温めるだけです



今回は中身をグレードアップさせてます!

1 まずはマッシュポテトを作ってそこに

1時間玉ねぎ(1時間炒めた玉ねぎを冷凍保存してある)を少量混ぜ込み

エリンギとマイタケを裂いて少量のバターで炒めて

乾燥パセリとピザ用チーズと共に塩コショウを加えて

ポテトに混ぜ込みました

少し水分が欲しかったのでポーションミルクを1つ使いました


2 ソースですが今回はトマト缶がなくって代わりに

赤ワインを半カップ使いました

赤ワインをフライパンで熱して1時間玉ねぎを少量入れて

胸肉にくっついていた皮もそのまま投入!(出汁になるし)

水分が減ってきたら適宜水を足しながらそのまま熱します



3 一方2~3ミリに削いだ胸肉の表面に塩コショウをして

小麦粉を薄く振って1のポテトを乗せます

そこに丁度あったチェダーチーズを5ミリ厚さ程の

棒状に切ったものを1本乗せて海苔巻状に巻きました

どうしてもポテトが肉からはみ出るけれど気にしない(―_― )ノ“


4 これを別のフライパンを用意して熱して

バターを1かけ入れて少し茶色に色づいた所に

3の胸肉を注意深く巻き目を下にして並べます

今回ももちろんワインビネガーを大さじ1杯程度鍋肌に振りかけます

(ワインビネガーでなくても普通の酢でも可!レモンも足せば尚よし!)


これからが肝心! 静かな呼吸を心がけて息を止めないようにして

少しずつ巻いた肉をずらせながら焼き色をつけます

息を止めると身体が固くなって失敗します!→私何度失敗した事か^^;


チーズが巻き込まれているのである程度はずらせる事が出来るでしょうが

巻き目を完全に上に向けると多分裂けますΣ(ノ;▽;)ノハゥ!

まあその頃には肉には完全に火が通っているので大丈夫!

そこに2のソースを移して蓋をして蒸らし 水分量を好みに調節します


肉を皿に移して少し冷ましてから包丁で食べやすい大きさに切ります

残ったソースをその上に掛けて出来上がり!



     


赤ワインを使って正解でした!

本当にフレンチの味がしてましたから∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

チーズとワインが入ってるんだもんねー 不味い筈がない!


娘は胸肉を普段は嫌がるけれど これはおいしかった!そうです…(UU)



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