丁度この前万願寺唐辛子を安く手に入れました。
京都の特産品で最近はあちこちのスーパーで見かけますけど
関西だけかな?(*'ω'*)ん?
辛みのない唐辛子なので唐辛子と名付けるのはオカシイと思いますが
とにかく辛みがありません。
私はちりめんじゃこを毎朝佃煮で食べるので大抵冷蔵庫に入ってますが
万願寺唐辛子を見つけた時点で
じゃこピーを作ってやろうと思っていました。
わが家はピーマン系の食べ物がとても好きです。
特にじゃこピーは好物なんですよ。しかしどっさり作ってしまいましたなあ^^;
材料
ちりめんじゃこ 100g
万願寺唐辛子 1パック
サラダ油(ごま油でも)大さじ1~2杯
そばだし 50~70cc
酒 大さじ1~2杯
砂糖 小さじ半分~1杯
水 適宜
作り方
1 唐辛子はヘタを落として縦半分に切って種抜き不要で横にもう一度切る
ちりめんじゃこはさっと洗ってザルで水切りをしておく
2 鍋に油を暖めて煙が軽く立ったところでちりめんじゃこが少しパチパチ言うまで
気長く煎りつける。
火加減は中火より弱めで。
少し色づいたところでやや強火にして、唐辛子を入れてしんなりしたら
酒と砂糖を入れて一混ぜして、続いてそばだしを入れて煎りつけるように混ぜます。
そこにひたひたに水を入れて火加減そのままで水分が減ったら出来上がり!
味が足りないと思ったら醤油で加減してみて下さい。
この水分がとても良いおだしです。
今日はこれを使ってじゃこピーチャーハンを作りました。
じゃこピーのピーを少し細かく切っておいて好みで
ハムや焼き豚を入れるのも美味しいと思います。
御飯はレンジでチンして玉子1つを割り入れて玉子御飯にしておきます。
熱した鍋に油を入れて玉子御飯を煎りつけて具を放り込んでじゃこピーの
だしと酒醤油を鍋肌に回し入れます。
塩コショウを振って出来上がりです。
すごくあっさりしてチャーハンとも思えない味でした。
当分これがダンナの昼のリクエストになるでしょうねo(n_n)o クスッ
京都の特産品で最近はあちこちのスーパーで見かけますけど
関西だけかな?(*'ω'*)ん?
辛みのない唐辛子なので唐辛子と名付けるのはオカシイと思いますが
とにかく辛みがありません。
私はちりめんじゃこを毎朝佃煮で食べるので大抵冷蔵庫に入ってますが
万願寺唐辛子を見つけた時点で
じゃこピーを作ってやろうと思っていました。
わが家はピーマン系の食べ物がとても好きです。
特にじゃこピーは好物なんですよ。しかしどっさり作ってしまいましたなあ^^;
材料
ちりめんじゃこ 100g
万願寺唐辛子 1パック
サラダ油(ごま油でも)大さじ1~2杯
そばだし 50~70cc
酒 大さじ1~2杯
砂糖 小さじ半分~1杯
水 適宜
作り方
1 唐辛子はヘタを落として縦半分に切って種抜き不要で横にもう一度切る
ちりめんじゃこはさっと洗ってザルで水切りをしておく
2 鍋に油を暖めて煙が軽く立ったところでちりめんじゃこが少しパチパチ言うまで
気長く煎りつける。
火加減は中火より弱めで。
少し色づいたところでやや強火にして、唐辛子を入れてしんなりしたら
酒と砂糖を入れて一混ぜして、続いてそばだしを入れて煎りつけるように混ぜます。
そこにひたひたに水を入れて火加減そのままで水分が減ったら出来上がり!
味が足りないと思ったら醤油で加減してみて下さい。
この水分がとても良いおだしです。
今日はこれを使ってじゃこピーチャーハンを作りました。
じゃこピーのピーを少し細かく切っておいて好みで
ハムや焼き豚を入れるのも美味しいと思います。
御飯はレンジでチンして玉子1つを割り入れて玉子御飯にしておきます。
熱した鍋に油を入れて玉子御飯を煎りつけて具を放り込んでじゃこピーの
だしと酒醤油を鍋肌に回し入れます。
塩コショウを振って出来上がりです。
すごくあっさりしてチャーハンとも思えない味でした。
当分これがダンナの昼のリクエストになるでしょうねo(n_n)o クスッ