お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめん第二弾!ゴマ味噌チャンプルー

2023-06-13 22:55:23 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またしてもそうめんを使いました!

今度はゴマ味噌チャンプルーです

作りながら今度は何を作ろうかという

実にテキトーなもんです(≧m≦)ぷっ

台所のテレビの録画で「味噌」という単語が聞こえてきました

それと共にくりまんじゅうさんのコメントで

そうめんチャンプルーについて書いてらっしゃったので

丁度2つの単語がここで合体!

 

私自身は味噌汁以外に味噌料理は

年に一度も作るかどうかです(あまり好きじゃない)

でも一度インプットされたらそれに邁進するのが私Ju.u;し

検索して調味料の配合を探しました

 

4人分として

黒ゴマペースト 大さじ6杯

味噌(好きな銘柄で)大さじ3杯

みりん  大さじ1杯

砂糖、しょうゆ 各小さじ1杯

ごま油  小さじ1杯

出汁の素 小さじ1杯

これらを容器に先に入れて用意

 

そうめんはちょっと硬いかなという処で引き上げて

もちろんぬめりをよく落として 水を切って

油を少し回しかけておきます(焦がさないために)

 

具はいつもテキトーですが

野菜を切る手間の分だけ時間はかかりますが

出来上がりまで40分ほどですかねえ・・・

この日は

豚小間 酒と醤油を少し振りかけて

オクラを斜め薄切りにしてそうめんと同時に合わせます

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、(薄切りで1センチ幅)

先にざっと炒めて人参を柔らかくしたいので

水少量を加えて蒸し焼きにしておきます

これを鍋の端に寄せて卵1個を炒めて

オクラとそうめんを入れて調味料を回しかけて出来上がり

ゴマペーストは我が家に現在ないので

最後にありえないほど(私の感覚)黒ゴマを振りました!

 

ゴマとオクラがすごくおいしかったですし

粒のゴマは嫌でも噛まなければ喉を通りません

よく噛んで食べるには良い食材だなと再認識!

それとここに味噌が入っているなんてわかりませんでした

とてもいい味付けですよウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

(T-T(_ _(T-T(_ _ウンウン

食べてから気が付きました!

ショウガと鰹節!!(;-_-) =3 フゥ 入れ忘れ!

 

 

 

 

 

 

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今年もそうめん始めましたぁ_(`O`) p♪♪ララララー

2023-06-11 22:27:05 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日スーパーでそうめんを買ってきました!

そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪

私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は

ご存じのようにまずありません

今日はお好み焼きにしました

そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて

ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです

湯を沸かす過程からここまでで5分です

今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;

 

キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備

うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です

キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww

これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^

 

いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め

鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)

少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて

そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み

少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して

溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし

その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)

再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!

大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)

 

焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で

全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです

 

そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら

手だけで食べられますし^^

あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです

安いし歯触りがいいですし・・・

最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー

 

今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで

食べました(-∀-)=3けふっ

 

さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!

 

 

 

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パスタを先に水に浸けてみた

2023-06-05 20:59:27 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

確か先週だったと思うけれど

あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて

2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・

 

しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!

今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!

だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!

 

3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました

6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました

ホントに2分かなあ??

だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので

まあガス台のタイマーをまずは2分!

試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;

この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!

そこから大幅に3分のタイマーで

その中で2分経過したところでまた試食

アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?

そして3分経過して食べてみたら 

ちょうどうどんの茹で加減!

 

つまり柔らかいパスタが好きな我が家では

3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!

3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります

今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・

かな? ̄m ̄ ふふ

 

ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!

我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ

大人になってからは長い事食べてなかったけれど

今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・

 

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鍋が4日続いた (゚うェ´゚)・・・

2023-03-28 08:02:15 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日夜中近くに更新終了して写真を差し込もうとしたら

5ミリくらいの大きさの「写真のタネ」みたいなものしか入らず

画像フォルダに戻ったら復元してくれず・・・o( _ _ )o~†パタッ

もう心が折れてあきらめたんだけれど 

今日は復活ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

先週更新した記事の翌日からだんなの胃がおかしくなって

夜中眠れないほどになってリビングで夜明かしてました^^;

昨日もそれに近かったです

大体男の人って痛みに弱いし敏感ですよね(`-´;ちっ。。。

うちのだんなって本当にその典型ですo(・"・)o

もちろん行きつけの内科で診てもらいましたが

胃が張りすぎているだけで別に異常なし・・・ヽ(ー_ー )ノ アルワケナイ

なので内科からいつももらっている胃薬しか処方なし!

でも効かないのよね(*´・д・)(・д・`*)ヒソヒソ

で 仕方がないので薬局で薬を買った♪~( ̄ε ̄;)

それは割と効き目があるようで少しずつマシになってますが・・・

 

昨日まで4日間鍋が続きました(;-_-) =3 フゥ

1日目 湯豆腐

2日目 湯豆腐+タラ+うどん

3日目 湯豆腐+タラ+うどん+山芋のすり流し

もうエエやろと思って鶏胸ミンチで餃子を作って

4日目 水餃子鍋with豆腐&タラ

なんだか汚らしいとしか見えないけれど^^;

生ワカメとサラダ菜(しおれたらいやなので使った)も入れてます

点々と赤く見えるものは干しエビです

食い意地が張っているだんなそして私・・・

30個作って残ったのが4つだけ(u_u)ホホホ

つまりメリットは4日間脂抜きだった事

私は痩せました だんなは・・・シランケド(ヾノ・∀・`)

 

さて・・・今日はちょっとグレードアップして

徐々にいつもの献立に戻そうか・・・・・・( ̄~ ̄;)

 

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中華おこわを年末に作りました

2023-01-04 16:01:51 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

年末のぎりぎりに作ったものを今頃書く私Ju.u;し

だって更新している暇がなかったんだも~ん|_・)ジ~

いつも私に色々な食材をプレゼントしてくれる生徒さんの事は

ここで何度も書いていますが 毎年のようにもち米も頂いています

私はもち米に対してメンドクサイモノというレッテルを

勝手に貼っているんです|_・)ジ~

だって半日以上浸水させるって( ▽|||)サー

簡単料理しかしない私にはそんな時間がないわ!

と思い込んでいた

それで貯めこんでしまっていたんですぅΣ=Σ=Σ="┏|o´・д・|┛"

 

野菜室に入れているので毎日のように横目で見ながら

またね~って( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) フリフリ

でもさすがにあまりに年越しさせては悪いという

良心の呵責に耐えかねてレシピを色々検索・・・・

たどり着いたのは栗原はるみ先生のものです

一応URLを貼っておきます→「レンジで作る中華風おこわ

貼ってはおきますが時間が経過して レシピが消されるかもなので

こちらにも書いておきます

 調理時間 /35分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)

・もち米400ml(カップ2)
・干ししいたけ4枚
・ゆでたけのこ80g
・甘ぐり (皮をむく)100g
・簡単チャーシュー全量

先生のチャーシューレシピはこちら

【A】調味料

・しょうゆ大さじ1
・紹興酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・チキンスープカップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油大さじ1/2
・ごま油大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る)適量

つくり方
1
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。

2
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。

軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。

3
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。

簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。

4
【A】の材料を合わせる。

5
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、

しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、

もち米を加えてさらに炒める。

6
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。

7
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

8
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。

 

私が作る気になったのは浸水が30分だけだし

蒸すのではなくレンチンだという事

もう一つは冷凍庫に保存していたチャーシューのタレ

使い切ろうと考えたからです

家には豚肉の薄切りがあったのでチャーシューではなく

これを使おうと!

ざっと先生の調味料を見たら私のタレでの出来上がりは

少々甘いけれど私の残しておいたチャーシューのたれ半量で

薄切り豚肉を炊いて その残りのタレとこのレシピ内の

チキンスープの量と油2種類で作れました

 

こんなレンチン時間で大丈夫かと心配してましたが・・・

全然心配ないですよ!先に加熱してますからね

先生のURLの写真とは似ても似つきませんが((ノェ`*)っ))

栗は入れたけれど飾りの茹で卵はまだ乗せてません

それでも味はばっちりもっちり!豚肉もおいしかったですよ

 

でも作りながら心配していたのはこれでもち米が

普通に食べられるのかと( ▲lll) 

もち米が硬かったらいやですもんね

それと今年のもち米じゃなく多分3年前のものなので

味が落ちてたらいやだなあって事・・・

でもすべて解決!すごくおいしく簡単に出来ました(*゜∀゜)=3 ムッハー

さすが栗原はるみ先生です (●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!

 

まだもち米がもう一袋あるので

タレが残ってないからこの分量で正確に作ってみます

チャーシューは・・・どうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

 

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よっぽど相性が悪いらしい・・・

2022-07-30 00:04:38 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

ちょっと更新がなかったのは大人しかったから?

(ヾノ・∀・`) アリエンダロ?

そうなんです<(`^´)> 

水曜日に4回目の接種を受けました

またダメかなあと嫌な予感がしてました・・・

だってね (〃_ _)σイジイジ 2,3回目にダウンしてたんです・・・

3回目は軽かったのでまだマシでしたが・・・

その水曜日の夜 たっぷりと身体を温めようとして

入浴後風呂場の入り口を開けた途端

寒い!{{{{{(+Д+)}}}}}}と思いました

お腹ががくがく震えて慌てて寝間着に着替え

布団を被って震えてました

なぜか2,3回目とも接種後12時間経っての症状で

真夏なのに寒くて寒くて{{{{{(+Д+)}}}}}}


2回目の時と同様にまたベッド下の引き出しを開けて

冬用のパジャマと分厚い靴下を引っ張り出して

(2回目で凝りて準備万端!)

それでも寒くて押し入れに入れておいた洗い立てのシーツを

身体に巻き付けて何とか眠れました

朝目が覚めたら今度はパジャマが汗でびっしょり!

気分が悪いというか目が痛んでたまりません

今回の発熱は37・4度でした(2回目は38度台)

しんどいのに洗濯機を2回回して

しんどいのに干して・・・

しんどいのに朝食を作って・・・

その後すぐに寝ました
もう起きられなくて2時半ごろ目は空きましたが

そのまま昼食はパス!(だんなはジム(*`н´*))

次に起きたら夕方6時過ぎでした

その時点での体温は36度平熱です

でもまだふらふらですけど 前日のそうめんサラダのリメーク・・・

そうめんを茹でた後ごしごし洗いすぎて全く腰がなくなって

その日はあまりのまずさに食欲なし^^;

それを使って作ったのがそうめんお焼き?そうめんオムレツ?

まさかこんな気分の悪い日にカメラはないので

17年の写真ですが

野菜を入れたサラダだったけれど一度レンチンして

フライパンにオリーブ油を入れてほぐして

卵3つをそこに入れて焼けた所でひっくり返して

チーズを乗せて溶かして 出来上がり・・・

食欲がほぼなかったけれどおいしいと思えて(;´▽`) ホッ

 

もう頼むから5回目の接種は勘弁!m (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

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和風のそうめんサラダ

2022-07-13 11:20:31 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

いよいよ暑さが増してきました!

こうなるとそうめんの出番となりますd(^-^)ネ!

ブログ友さんにはよく知られていますが

私は従来通りのめんつゆにつけての

そうめんの食べ方をしません

茹でる所までは同じですがその後が違います

 

毎年よく作るのがそうめんサラダですが

今回は怪我の功名みたいな感じでした

 

サラダなので調味料はまずはマヨネーズ!

そうめんを茹でてから気づいた事 (*Φ艸Φ)はっ!!

マヨネーズが絞り口から2センチも残ってない!

アホ!バカ!マヌケ!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

今更買い物になんか絶対行きたくない!

とここまで来て思いついたのはタルタルソース(*゚△゚)はっ

と思って冷蔵庫を見たらこれもやはり2センチも残っていない

  カチコーー〔・◇・〕ーーン

しかし一度決めたことを変更したくない私σ(・ω・me)

残ったマヨネーズやソースは使い切る事にして

後はめんつゆ頼み! ~(-人-。) パンパン ♪

 

今日の材料はこれもめんつゆで茹でておいたキャベツ

それとオクラを湯がいて刻んでおいたもの

色が淋しいので大葉を刻んでプラス

ちょっと淋しいし 味付けが気になる・・・(・へ・;;)うーむ…

で 考え付いたのがたらこ これも小さじ1杯ほど

茹でたそうめん(1把)はほぼ固まりかけなので

ヨーグルト(甘くないもの)でほぐしておいて(量はテキトー)

ここに塩コショウを控えめに振りかけて

上に書いた材料を混ぜ込んで味見!

少し何かが足りないので思い付きで塩昆布を・・・

なんだかわけわかんない味になるかと思ったら!

へー!と思うほどおいしかったです

 

主菜はとんかつでした

写真を撮った後 刻み海苔をかけました (*^∀^*)ヾ 

また写し忘れたねえ^^;

 

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棒餃子の皮を見つけたんです(/・ω・)/ほー

2021-10-14 12:00:34 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

こちら大阪 >▽)ゞ おーい・・・・

昨日まで暑くてエアコンをつけて寝ているくらいでした

でも今朝はいかにも秋って感じの爽やかさです

10月って意外と暑い日が多いのはわかっていましたが

とうとう半月ほど暑かったってね^^;

来週から気温は急降下ってこれも体調が狂うし困りますよねえ・・・

 

前回作ったポテエビ餃子はやっぱりだんなに大好評!

もちろん私にも大好評♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

それに気をよくして続編を作ってみました

今度はぐっと辛口です

 

ほぐした鮭とチーズ もちろんじゃがいもを茹でて

そこに海苔と七味も入れます 塩で味を調えます

実は塩じゃなくてたらこを入れる予定で

忘却の彼方・・・(  ̄_ ̄)ボーアホ・・・

もうおつまみまっしぐら!ε=ε=┏( ・_・)┛

 

何で続編を作る気になったかというと・・・

最近餃子の皮の棚で見つけたのが棒餃子の皮

( ̄。 ̄)ホーーォ オニギラズのノリなん?

色々買わせようと考えるんだなあ ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

 

乗せてみたらこんな感じ

  

枝豆のおまけつき(^ー^* )フフ♪ ワンタンの皮の大きい版ね

3方に小麦粉の糊をつけて

   

簡単そうと思ったけれど この方がいつもの包み方より

時間がかかります 何しろ糊が3方ですもんね

 

相変わらず詰めの甘い私♪~( ̄ε ̄;)

またやってしまいましたがな^^;

具が足りなくなりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

仕方ないのでかぼちゃの煮物を潰して

娘が1度しか使わなかったアーモンドの粉を思い出して

チーズと刻みパセリを混ぜて何とかしました

(アーモンド粉に関しては全く味に関与していない^^;)

これで皮30枚を消化(`・ω・´)ゞ

  

 

つい昨夜はボイルホタテ貝を何年かぶりに食べました

横半分の薄切りにしてバターソテーしてめんつゆで味付け

  

付け合わせはマイタケとオクラのソテーでした^^

コショーをどっさりかけて・・・・久しぶりでおいしかった★=(-.⌒)

 

 

 

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作ったんですよぉ・・・でもねえ・・・

2021-09-22 18:32:14 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

私って本当にお菓子作りには興味がない (*●・ω・)σ⌒*ピーン

まあお菓子というか今回は蒸しパンですけどね

何でお菓子作りに積極的でないかというと 

多分料理教室で色々作ってその手間と手が疲れるので

嫌になったんではないかと (・へ・;;)うーむ…

今ならミキサーもあるし 調理器具も食材も揃ってますしね

何しろその料理教室に行ったのはちょうど半世紀前( ̄д ̄) エー

我ながら半世紀も経ったのかと驚くばかりο(o_o;)≡(;o_o)ο

 

でもねえミッキーさんちでものすごくおいしそうだったんだも~ん

本家本元のお料理はこんな風→こちら

d(^-^)ネ!おいしそうでしょう?

珍しく本気を出してコピペまでして

コメントまで入れました(p゜∀゜q)ガッツ

 

何たってもうサツマイモの季節ど真ん中でしょ 

でも高いし手を出せなかった^^;

しかしそんなおケチの私でも買えるよ!とばかりに

細い芋が5~6本入っている1パックにフラフラと・・・(yωy*)ポッ

 

さて・・・作ろうと材料を見たら米粉・・・(* ゜O゜)ホォホォ♪

まあそこらへんで売ってるやろうと高をくくって

娘の勤めているスーパーへ行きました “「(・_・ )(「・_・)”何処ダァ?

相当アイテムが揃っているはずなのにないのよ( p_q)エ-ン

製菓コーナーに唯一あったのが米粉入りHMの素(;´Д`)

もっと探したらよかったんだろうけれど 作る気満々なので

ぶちぶち文句を垂れながら帰りましたがな( ̄― ̄メ)イラッ・・・

 

あのレシピを見たらすぐ作れるであろうと高をくくっていた^^;

考えたら生まれてこの方蒸しパンなど未経験;

しかも材料が違うし! 米粉がなくてもできるだろうと思うけれど

未経験者としては初めから失敗など痛い目に遭いたくない!

とても安易な道を選びましたとさ ヽ( ̄Д ̄*)ちっ

HMに書いてある通りに作りましたわ 卵と牛乳はちゃんと入れました

 

さて・・・焼けるところまでたどり着いたんですが・・・

考えたらケーキカップとか小分けに出来る入れ物がない^^;

しかも滅多に出さない蒸し器での調理・・・・σ(^-^;)アセ

この際ホールで妥協した・・・

お皿にクッキングペーパーを敷いてお皿に乗せて・・・

 

・・・( ̄~ ̄;) レシピ通りだけどちょっと出来上がりは

みっちりと詰まった感じの焼き上がりで少し硬い^^;

でも お芋が一杯詰まっていてすごく満足!

特に欠食児童に近いだんなは大喜び!ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

    

 

今度は絶対米粉を見つけて再チャレンジするもんね!

あ 作ったものは私たち夫婦のランチとなっています

まだもう1回食べられるしぃ(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

というわけで  ミッキーさん!。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

 

 

 

 

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久しぶりにちらしずしを作りました

2021-08-01 15:20:20 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

7月30日は父の16回目の祥月命日でした

この人 食べることが大好きで飲むことが大好きで・・・

何をお供えしようかと考えてましたが

確か去年は亡くなる前に食べていたステーキだっけ・・・

一昨年は・・・その前は・・・σ(゚、。)????

やっぱりこうして記事にしておくと参考になるなあと思って

ケチケチなお供えをアップしておきます

 

   

 

すし飯を作ろうといざ酢を合わせようと見たら・・・

   ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

酢がほとんどないし!(/・_・\)アチャ-・・

まあ砂糖と塩でごまかすことにして

生徒さんに先日頂いたポンカン類を使って代用

甘すぎず 酸っぱすぎず 水分も豊富で助かりました

キュウリを米粒より小さく 甘い目の大根漬けの残り物と

タコの頭部分を冷凍していたのも細かく刻んで

レモンと醤油で強い目に味をつけて ゴマとショウガをどっさり

 

トッピングにウナギをと思って買いに行ってびっくり!

  ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

今年は前年よりウナギが安いと聞いたのに

多分四分の一の大きさのものが千円弱( ▲lll)

悪いけれどこれで我慢してもらうことにして

その分エビやらアボカドやシソなど

枝豆も散らせばにぎやかしになるわいな(`Д´)y-~

 

出来上がってみたら 実に夏らしいお寿司になりました

酢飯の味はかなり薄いけれど家族には好評だったので

まあ父も喜んでくれたに違いない・・・ってね(・┰・) エヘッ

 

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