いつもの産直に行ったけれど ほぼ売り切れ状態ε-(ーдー)ハァ
それでもなんとか買ったのが京菜・・・
京都に近いこの辺りにも京都にちなんだ野菜がわりと出回ります
私にも実はそうなじみがないので検索しましたよ
どうやら私が買ったのは壬生菜でした
あのよくお漬物にする菜っ葉です めったに見かける事もありません
本当はほうれん草か小松菜が欲しかったけれど
まあ青いしエエかぁ ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
2パック買ってさあどうしようかと思いましたが
先ほどの検索にレシピが載ってましたので^^
昨日作ったのはあの「白菜ステーキ」の進化系??です
白菜の芯だけを使いました
だってあのステーキの形にするとナイフ&フォークが要るし
そんなのいちいち出して食べる程シャレてない(*ノ0`)ォーホホホ
第一だんなの歯が悪いので柔らかいものをと思ったのです
ベーコンとバターは味になるので使ってます
後は鶏胸肉とイカの薄切りに片栗粉をはたいて
この2つを先に炒めて取り出してから
後はレシピ通りに白菜を炒めました
白い食材ばかりなのでこの壬生菜も彩りに散らしています
そして今朝・・・
菜っ葉の常備菜がなくなったので壬生菜を刻んで
ざっと少量の水で茹でてめんつゆとカニカマを足しました
この壬生菜って本当に短時間で柔らかくなります
茎の部分だってほぼ気にする事がないのであっという間です
塩昆布とゴマも入れています
水菜とも親戚だけれど ほぼ匂いもないし
歯触りも水菜ほど硬さもありません
どちらかというと小松菜の歯ざわりかもです
見かけたら買ってみてくださいな★=(-.⌒)