今週は娘の仕事が忙しくてとにかく私が調理係!
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
よっしゃあ!と言いつつも毎日献立に迷う日々・・・( ̄~ ̄;)
どうにも出てこない日は市販の冷凍ギョウザだなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
まあこれはこれでおいしいからいいんだけどね~♪
食卓の上にクッキングプレートを出してギョウザを並べてその上に
山ほどもやしを乗せて加熱!
たまには塩麹に漬けた豚ひれ肉を一緒に焼いたりとか・・・
今日はね ぱっと料理の神さんが下りてきてくれはって
迷いなく料理が出来ました
サツマイモとレンコンの炒め煮
これはテレビで観ていて自分流に考えたものです
サツマイモとカレー粉って合うのよね!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
丁度レンコンもあったので それと3色のピーマンとマイタケ ニンジン
これをとにかく細切りして長さも出来るだけ揃えて・・・
あ 材料はお好きなようにどうぞ サツマイモだけは必要ですよ
レンコンもサツマイモもアクが出るからと水に浸けないで!
とにかくさっさと調理すれば栄養分も逃げません
切るのに時間がかかるのがちょっとねえ(ノ_の;)
後は根菜類は油通ししました
だって家には歯の悪いだんなが居てますからね
せっかく作って硬いとか噛めないとか言われたら
暴れたくなるでしょ?オラー((( \\((@o@))// )))ウラー
油通しは120度ほどの低温で材料を入れて
30秒ほどでいいんです
目安は生の時より発色が良くなればいいので
色が変わったと思ったら引き上げて軽く油きりです
面倒そうだけれど却って次が楽です
ピーマンとマイタケをざっと油を戻した後の
熱いフライパンで炒めて 根菜類を戻してカレー粉を
小さじ半分も要るかどうかの微妙な量を振り入れて
ざっと混ぜたらめんつゆを回しかけてもう一度混ぜて出来上がり!
後はコショウなど入れるといいです^^
出来上がりはこんな感じで何とも色が美しい!!おおぉぉお!!("▽"*)
野菜だけじゃ困るわけで 炒め物の下ごしらえと同時進行で
豚肉の山芋巻き
山芋を15センチくらいかなあ・・・
これを1センチ太さの棒に切り分けておきます
豚肉薄切りを9枚使いました
私の大好きなマキマキレシピですね ̄m ̄ ふふ
いつもはまじめな私にふさわしくまっすぐ巻いてたのを
今日は斜めに巻きました
豚肉1枚に山芋2本を使いましたよ
ちょっと急いでいたのでエリンギを一緒に巻くつもりで
すっかり忘れていました「(≧ロ≦) アイヤー
出来上がって気が付く^^;
豚肉にうっすらと塩コショウしてね
もちろん小麦粉でうっすらお化粧させてから
山芋を巻いてね
アツアツのフライパンに油を敷いていい焼き色を付けて
肉の色が変わったところで回しながら焼いて みりんとめんつゆで
テリをつけます 味はとにかく薄い目に!
ここまでが1時間20分でした!
時間です! 出かけましたε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ
夕方に帰ってから豚肉1本を3つに切ってひとり3本分ね
それに炒め物を付け合せて・・・・
時間が経つとやはり根菜類からアクが出てますね^^;
アツアツで食べたかったなあ^^;
それと肉巻の方は残った汁に少し水を足して沸騰させて
それを肉巻に回しかけます
食後の感想・・・
ポテチってがばっと掴んで口いっぱいに入れませんよね?
丁度それと同じでこの炒め物はお箸で少しずつ
口に入れると思うんですよ
なんかそれが楽しいし 一口ごとに味が違うのがいいんです^^
それと歯触りが材料ごとに違うのもよかったです(^ワ^)♪
大事な事はその材料の持つ味を活かしたいので薄味でどうぞ~♪
これは食育になると思うなあ^^
肉巻は山芋のコリっとした歯触りが楽しかったですよ
肉は2重に巻いた方がお肉の感触がよかったと思われます
今度は2重に巻こうっと~♪
とにかくどちらも薄味にしてよかったです
これ 味が濃いと飽きるんじゃないかなあ・・・・
どちらもお弁当にいけますよ~♪ 簡単だしね♪(ё。-)・・☆うふ
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
よっしゃあ!と言いつつも毎日献立に迷う日々・・・( ̄~ ̄;)
どうにも出てこない日は市販の冷凍ギョウザだなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
まあこれはこれでおいしいからいいんだけどね~♪
食卓の上にクッキングプレートを出してギョウザを並べてその上に
山ほどもやしを乗せて加熱!
たまには塩麹に漬けた豚ひれ肉を一緒に焼いたりとか・・・
今日はね ぱっと料理の神さんが下りてきてくれはって
迷いなく料理が出来ました
サツマイモとレンコンの炒め煮
これはテレビで観ていて自分流に考えたものです
サツマイモとカレー粉って合うのよね!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
丁度レンコンもあったので それと3色のピーマンとマイタケ ニンジン
これをとにかく細切りして長さも出来るだけ揃えて・・・
あ 材料はお好きなようにどうぞ サツマイモだけは必要ですよ
レンコンもサツマイモもアクが出るからと水に浸けないで!
とにかくさっさと調理すれば栄養分も逃げません
切るのに時間がかかるのがちょっとねえ(ノ_の;)
後は根菜類は油通ししました
だって家には歯の悪いだんなが居てますからね
せっかく作って硬いとか噛めないとか言われたら
暴れたくなるでしょ?オラー((( \\((@o@))// )))ウラー
油通しは120度ほどの低温で材料を入れて
30秒ほどでいいんです
目安は生の時より発色が良くなればいいので
色が変わったと思ったら引き上げて軽く油きりです
面倒そうだけれど却って次が楽です
ピーマンとマイタケをざっと油を戻した後の
熱いフライパンで炒めて 根菜類を戻してカレー粉を
小さじ半分も要るかどうかの微妙な量を振り入れて
ざっと混ぜたらめんつゆを回しかけてもう一度混ぜて出来上がり!
後はコショウなど入れるといいです^^
出来上がりはこんな感じで何とも色が美しい!!おおぉぉお!!("▽"*)
野菜だけじゃ困るわけで 炒め物の下ごしらえと同時進行で
豚肉の山芋巻き
山芋を15センチくらいかなあ・・・
これを1センチ太さの棒に切り分けておきます
豚肉薄切りを9枚使いました
私の大好きなマキマキレシピですね ̄m ̄ ふふ
いつもはまじめな私にふさわしくまっすぐ巻いてたのを
今日は斜めに巻きました
豚肉1枚に山芋2本を使いましたよ
ちょっと急いでいたのでエリンギを一緒に巻くつもりで
すっかり忘れていました「(≧ロ≦) アイヤー
出来上がって気が付く^^;
豚肉にうっすらと塩コショウしてね
もちろん小麦粉でうっすらお化粧させてから
山芋を巻いてね
アツアツのフライパンに油を敷いていい焼き色を付けて
肉の色が変わったところで回しながら焼いて みりんとめんつゆで
テリをつけます 味はとにかく薄い目に!
ここまでが1時間20分でした!
時間です! 出かけましたε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ
夕方に帰ってから豚肉1本を3つに切ってひとり3本分ね
それに炒め物を付け合せて・・・・
時間が経つとやはり根菜類からアクが出てますね^^;
アツアツで食べたかったなあ^^;
それと肉巻の方は残った汁に少し水を足して沸騰させて
それを肉巻に回しかけます
食後の感想・・・
ポテチってがばっと掴んで口いっぱいに入れませんよね?
丁度それと同じでこの炒め物はお箸で少しずつ
口に入れると思うんですよ
なんかそれが楽しいし 一口ごとに味が違うのがいいんです^^
それと歯触りが材料ごとに違うのもよかったです(^ワ^)♪
大事な事はその材料の持つ味を活かしたいので薄味でどうぞ~♪
これは食育になると思うなあ^^
肉巻は山芋のコリっとした歯触りが楽しかったですよ
肉は2重に巻いた方がお肉の感触がよかったと思われます
今度は2重に巻こうっと~♪
とにかくどちらも薄味にしてよかったです
これ 味が濃いと飽きるんじゃないかなあ・・・・
どちらもお弁当にいけますよ~♪ 簡単だしね♪(ё。-)・・☆うふ
思いつきませんでした。
根菜がこんなにたっぷりで、しかも彩りが
きれいなので実りの秋~って感じの
メニューです^-^。
豚肉の山芋巻きもとってもおいしそう!
お得意の巻き巻き料理ですね●^^●
一番乗りコメントどうもありがとうございます!
サツマイモとカレー粉はすごく相性がいいですよ
以前にこの組み合わせでサラダをブログに載せています^^
我ながら良く出来ました!の料理でした^^
手早くするには油通しがやはり一番です
油っこそうで実はさっぱりしているんですよ
あっというまに柔らかくなりますしね
油が跳ねる事もないですしお試しくださいね
お得意のマキマキが出ましたでしょ ̄m ̄ ふふ
こちらはこりこりの歯触りが見事に残りましたよ
お子様も大喜びですわ(^ロ^v)ぴぃす
ちょうどお芋。。さつまいもあるから
キミコさんのお料理ばっちりですぅ
ありがとう。
山芋をまく豚肉も簡単でちょっとしたご馳走だね。これもおいしそうです~
食卓に秋いっぱいにしよっと(笑)
2番乗りコメントどうもありがとうございます
私ってなんてお役立ちなんでしょ(*´ェ`*∩うふうふ
ちょうどkoumamaさんちにあるものでできましたよね
私もタイミングが合って嬉しいです~♪
これならご両親にも喜んで頂けるかも^^
うちのだんなでも硬くなくておいしいと言って食べていましたよ
山芋巻きも多分食感を楽しんで頂けるでしょう^^
秋ならではの我ながら料理でした( ̄― ̄)ゞ フフッ
でも キミコさんのようなセンスのいいお惣菜は
作れなくて 昔からある根菜の煮物です。
田舎でいうお煮しめですね。さつまいもと
カレー粉は相性がいいのですね メモメモ。
キミコさんはいつもご主人の歯を考えて
調理されています ご主人お幸せです。
コメントどうもありがとうございます!
いえいえ 私だって神さんが下りてきてくださったから
なんとか料理出来たんですよ^^
今サツマイモが旬なので料理番組で色々見ますよ
割にカレー粉と合わせている先生が多いです^^
あの甘さにカレー粉の香りはそそられますよ^^
(*^ロ^)ノヤッダァだんなにぐじゃぐじゃ言われたくないので
作っているだけですって(* ̄m ̄)プッ
あれほどのきれい好きなのに歯が悪いなんて(`-´;ちっ。。。
油通しはパスしていいですか
挑戦してみたいです
後はあるもので
長いもはあるけど豚肉がない
これも後日~
いつもコメントありがとうございます
はい!時短を考えての油通しでした
全部一度茹でてみはったら?
これなら油を減らせますし^^
豚肉残念でした^^;
牛肉だって差し支えないんですよ(〃ω〃d)
いつも目から点です。
サツマイモの季節、試しほりやったけど、小さくて
まだソフトボール大、仕方ないので1センチ角に切って、鬼饅頭をつくりました。手にヤニがべとべとでした。
え?さつまいもにカレー粉の組み合わせって、
今度やってみますね。
いつもコメントありがとうございます
7年ぶりに記事を読み返しました
随分丁寧に作っているなと自画自慢(  ̄―)
私のサツマイモ料理なんてこの程度なんで
まさかお饅頭まではできません(・_・;)_・;)・;);))
いつも杏子さんの丁寧料理には脱帽です○┓ペコ
サツマイモは甘いので逆の辛い味つけってよく合いますよ^^