お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

暑いんだか涼しいんだか┐( -"-)┌ バンバンジーの夕食

2015-06-29 21:39:17 | 鶏肉
こんばんわ!☆(^▽^*)

相変わらず書きたくても書けない大奥様のキミコです^^;

大体ここを料理ブログにしちゃったもんねー

ランキングなんかに入っちゃったから勝手に縛られてるし^^;

そろそろ抜けようと思ってます( ̄-  ̄ ) ウーン


なんとなく料理らしい料理を作りはしたけれど

取り立てて目新しいわけでもなしσ(^-^;)アセ


ナスの揚げびたし
                


かぼちゃの炊いたん

        


どちらもめんつゆ入れてテキトーに炊いただけ

まあ自分で引いた出汁は一緒に使っているけれど・・・


それと久しぶりのバンバンジーです→こちら


               


これねえ・・・やっぱりプロの先生やね!

美味しさが半端ない! 

私が足りなかった事は肉をしっかり叩いておく事でしたね

昨夜から仕込んでおいて昼食を食べている間に出来上がり!


ナスとかぼちゃは昨夜の夕食に娘が動いている間に作りました

常備菜を作っておくとさっと食べられるし便利ですわー


バンバンジーのタレを作っていて胡麻つながりで思い出しました!

貸主さんに頂いた胡麻豆腐があったんだ!(*゜△゜)はっ

それで急遽品数に入れたんだけれど このタレがええ仕事してくれました!


 


胡麻豆腐のタレ言うたらわさび+醤油でキマリでしょ?

でもこのタレばっちり合いましたで! ̄―+ ̄)キラーン

タレが少し甘口なので胡麻豆腐の甘みとよく合いますん^^


大したもんはないけど感じはご馳走でしょ?

.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。


          

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タコとズッキーニのワイン炒め

2015-06-22 00:11:54 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
大奥様ともなるとなかなかアップ出来ませんねんわ^^;


「今日は私勝手に作るし お母さんも勝手にしてや!」

と言われて内心喜んだ私∩(^∇^)∩バンザーイ

今日はあの子の大嫌いなズッキーニで作るぞぉ(^ロ^v)ぴぃす


この料理もローカルテレビのお料理コーナーで憶えましたん…(UU)


観たものより材料は増えてます というか基本はタコとズッキーニ~♪


材料さえあればすぐに作れます(⌒^⌒)b うん


材料

2人分

タコ 茹でてあるもの  ズッキーニと同じ位の量

ズッキーニ  1本

ベーコン  お好みの量

ナス    お好みの量

白ワイン  半カップ~(他の材料による)

にんにく  1~2かけ

塩コショウ 

オリーブ油  大さじ2杯

ブラックペパー(できれば粗挽きで)


作り方

1 タコは一口大のぶつ切り 

ズッキーニは太ければ1センチ輪切りの半分に

ベーコンも薄切りで一口大ほどの大きさに

ナスはズッキーニ程の大きさに


2 にんにくを叩いて潰し 加熱していないオリーブ油に入れてから

弱火でじっくりと香りを立てる

色がついてきたら別に取り分けて置く

3 ベーコンを少しカリカリにしたいので先に入れて弱火の中火程にする

  ベーコンから脂が染み出て色が変わった頃にズッキーニとナスを入れて

  中火以上にして塩コショウをして刺して通る直前まで炒める

  最後にタコを入れて強火にしてひと混ぜしてからワインを注ぐ

  ワインが沸騰したらにんにくを戻して火を止める

  盛り付けたらブラックペパーを振ってください



材料がざく切りだし炒める時間も少ないので

かなりあっという間に出来ますよ( v ̄▽ ̄)イエーイ


タコの味がワインとコラボしてズッキーニに染み込むのよねえ(〃ー〃)フフフ

半夏生(はんげしょう)のこの時期はタコの美味しい時期だしね

ズッキーニも今が旬でしょ ̄―+ ̄)キラーン


ベーコンとナスはあったから入れただけですからね

これ以上にあれこれと材料を入れても味がぐちゃぐちゃになるし

止めておいた方がいいと思われ(´▽`d)ネッ♪



うちのだんなは歯が悪い癖にタコが好きなのでタコの頭を使いました^^

お安いしええよぉ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


ワインは料理用なんて使たらおいしくないよ(ヾノ・∀・`)

料理用のは塩が添加されてるし その日飲むワインを使うと

料理とコラボで楽しめますゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]


だんなとタコの取り合いをして食べました!うりゃ (((( -_-)乂(-_- )))) うりゃ


         




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つい今食べたとこぉ!(^ロ^v)ぴぃす

2015-06-17 20:36:20 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
先日も書いたようにほぼ1週間夕食を作らなかった私σ(・・*)アタシ

ようやく作る事が出来ました(゜うェ´゜)・・・

どうしてもこれを作りたかったんだわ!



明太豆腐クリームうどん


こちらの下の方に掲載されています

これもその内に削除されるんでしょうから

レシピだけは書いておきますね


材料・1人分

・冷凍うどん・・・1玉
・からしめんたいこ・・・4分の1~2分の1腹
・絹ごし豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・焼きのり・・・適量

<A>
---------------
・塩・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ2分の1
---------------
作り方

1 冷凍うどんは耐熱容器に入れ、袋の表記時間とおりに電子レンジにかける。
2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で潰して、Aを加える。
3 からしめんたいこは薄皮を除く。焼きのりは細切りにする。
4 うどんを器に入れて、(2)と(3)をのせる。



これ実は今日も私は午前中冷蔵庫の掃除で時間切れ!

メモを残してジムに行ってしまって 作ったのは娘です^^;

帰ってきたら娘はぷんぷん怒りながら作ってましたモォ―c(`д´c)―!!

怒ったら日本語が読めなくなるのかね(・∀・)ニヤニヤ

作り方の4に2と3を混ぜろとは書いていない┐(`∀´)┌Haッ

なのに2と3をしっかり混ぜてソースはピンク色!

NHKのHPの参考写真と全然違うやん!(T▽T)ノ_彡☆バンバン!



娘は怒りながら作っていたので盛り付けは私の役よ <(`^´)> エッヘン


白いうどんの上にピンクの物体を盛り付けたっておいしそうじゃない!


それでピンクの上に刻み海苔の載せて追加の明太を乗せました

ちなみに娘はピンクの中に枝豆を散らしていますよ


             


ちょっとピンクを味見してみたら心持ち味が薄い目で

うどんの縁にめんつゆを少し回しかけておいて丁度でした

まあそれぞれお好みの味がありはるやろうし そこは適当に(〃ω〃d)


食べてみたらめちゃクリーミーで明太が邪魔しません!

お豆腐は美味しいものを買いはった方がええですよ

口の中はお豆腐軍の勝利ですからねクス(・m・*)クス


これお昼なんかええんとちゃいます?ウリウリ(* ̄ー)σ


今年も夏がキツイでしょうからタンパク質は

お腹に入れはった方がよろしぃしね

夏バテしてはってもこれは喉を通ると思います

夏休みのお母さんの助けにもなるでしょうし^^


これ調理時間が短くてしかもおいしくて安いですから

リピ決定ですね ̄―+ ̄)キラーン

私はおネギがあかんのですけど 多分ネギ好きの方なら

もうネギまみれで食べはるとええと思いますよd(゜ー゜*)ネッ!




ところで 今夜はこれしか食べてへんなんてありえませんのでね( ゜ω゜),:∵ブハッ

もう一皿は青紫蘇の上に肉団子のタネをトッピングして焼きました→こちら

付け合せはブロッコリーのバタ焼きです

ところで肉団子のタネは今日は焼き麩を潰して豚ミンチと混ぜたものです

毎回出たとこ勝負をしています

この日の青紫蘇は大きさがまちまちでそれが18枚に対して

豚ミンチを200g使いました^^


        





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最近料理を作れません^^;

2015-06-15 11:15:32 | その他
先週の日曜日以来の更新になります^^;

はい!相変わらず私はめちゃ元気!(^ロ^v)ぴぃす

ここんとこ 全然お料理らしい事してません^^;

私がここに更新してへんということは娘が料理してるって事だと

ご了解くださいませァハハ・・(・∀-`;);


ホンマは作りたいもんあるんですけどね

この通りですねんわ(〃_ _)σイジイジ


先週木曜オムライス

翌日娘がマーボ豆腐withなす

土曜日冷蔵庫の調理済みのもの一斉総ざらえ!

何しろ冷蔵庫が小さいので食べてしまわないと何も入らないので・・・


日曜娘が作ったチャンポン

その汁に片栗粉を混ぜてとろみをつけた!と娘に叱られた^^;


それと同時進行に野菜の肉巻を作ってました だから今夜これ


明日焼きそばだそうです

ちゃんぽんで作った具の再利用ですわ・・・



(● ̄  ̄●)ボォ---- (● ̄  ̄●)ボォ----


というわけで 私 最近大奥様です!

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ


あ・・・・冒頭の画像

なんやと思いはります?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

すぐ答えた人 尊敬してあげます! ̄―+ ̄)キラーン

「うたごえの会」でもろたもんですけど

バナナの干し物です

皮のまま3週間風だけ通して常温放置しはったそうです

ものすごーく甘みが増加してます(・0・。) ほほーっ

確かに干したらビタミンDも増えるし ええアイディアですねえ


何かのテレビ(あ NHKの「サラメシ」やった!)で

これのぐじゅぐじゅ状態のものをレストランのまかないカレーの

材料にしてはりましたよ^^


ま よかったら試してみておくれやっしゃd(゜ー゜*)ネッ!


            



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多分最後の運動会弁当の調理

2015-06-09 11:56:51 | 出来事や思う事 お勉強
孫2が6年生になりました

そしてこの日曜日に運動会が開催されて

例年通り私がお弁当を作る事に(ノ_〃)ゞ

中学生になったらもう見に行かないと以前から宣言しているので

これで一応最後のお弁当になります(^v^)ホッ

そうなると当然ヒートアップするでしょ(´▽`d)ネッ♪


今年はサンドイッチが食べたいんだそうで・・・

ああ そういえば娘どももサンドイッチのお弁当が大好きだったっけ・・・

有難い事に娘の方がヒートアップしてくれて

調理のリストアップを1週間前から立てて 私が買い物を書いて

という共同作業だったのです

2人で作るととにかく早い!!

土曜の夜9時には下準備完了! その後は私一人でちまちまと拵えました

録画していたビデオを眺めながらの作業は至福の時間です~♪


           

かぼちゃのソテーとたこウィンナは大好物で外せない!

初めてロールパンを使ったサンドイッチを作りました

キッチンペーパーで巻く事で取り易くなってよかった~♪

これはカツサンドですな(〃ω〃d) 豚フィレを薄切りしました


                                   

こちらは焼きそばパンです^^ これはヒットしましたな~♪

挟む前にパンをカットした部分にカツサンドで使った

とんかつソースをうすく塗り付けました

おせちの定番のウズラ卵とチーズの串と市販のチキンナゲットです


             

これは普通のサンドイッチです

中身はハムと 前回作ったあのチキンピカタと レトルトカレーの3種類です

ハムは薄っぺらいので2枚重ね チキンピカタは単に卵サンドより

ボリュームがあってこれも正解でした

カレーサンドはこれも捨てがたい美味しさですよね

横に写っている黒いものは肉団子です

これは市販のもの・・・娘が勝手に買ってきた^^;

・・・自家製の方が美味しいのに!( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!

横に目立たないのはポテサラです 

トマトを載せたのでぼーっと見てたらはっきりわかりませんけどね

2段重ねにしてアルミカップに乗せて食べやすくしました



ご飯類がないと淋しいかなと当日の朝作ったのが肉巻おにぎり・・・

          


赤ピーマンと緑ピーマンとコーンを炒めておいて

炊きたてのご飯と混ぜておにぎりにして牛肉を巻いてから

フライパンで甘辛く味をつけています

運動場は埃がすごいのでラップで巻いておきました

サンドイッチがよく売れておにぎりまではみんなの手が

伸びなかったです(#`з´)ちっ!

味はまあまあでした(手間の割に蛇足だったなあ)


写し忘れたのはすいかのデザートでした(^ ^;Δ フキフキ

別にいいよね(@´ー)bd(ー`*)


というわけで 多分これが最後のお弁当でございました(*^m^*) ムフッ


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これは豆腐?

2015-06-04 13:26:25 | 卵 豆腐  豆 乳製品
皆様 この画像を見てどない思いはります?

お豆腐って思う人!はい!手を挙げて!

(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!


多分この番組観た人 沢山居てはったと思うのですが・・・→こちら

そう・・・豆腐といえば間違いなく豆腐ですけどね(*・艸・)プププ


ずっと観てたんですけど 高野はちゃんと豆腐を作ってからそれを加工してました

ちょっとびっくりな気もしたのはおかしい?σ(^-^;)アセ


私は高野豆腐といえばこれまで何度も水を替えてから炊いてました

でも今度は実験したいので書いてある通りにしたら 臭くなかった^^;

高野ってすごく周りの臭いを吸着するんですって!(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

それで臭いものだと思い込んでいたのかなあボー( ▽ )・・・

まあ現在の高野豆腐と違て昔はアンモニアを使ってたので

それでその頃の戻し方に拘ってしまったかもしれません→レトロな私((ノェ`*)っ))

とにかくお互い保存には気を付けましょう~♪



番組では沸騰した湯で炊いてました! (y゜ロ゜)yェェェェやめようよ!

いきなり沸騰した時点から戻すなんて! ギャァ━(艸゜Д゜il!)━ァァ!

面白いので私もやってみました! ̄―+ ̄)キラーン

果たしてどんな食感のものができるかと (* ̄0 ̄)/ オゥッ→イッチョカミ精神!

まあびっくりする位膨れるんですよ!



           これが→    既にほわほわ^^



作り方を一応書いておきますね


1 高野豆腐2個に対し、500mlの水を普通の鍋(径22センチくらいがおすすめ)に入れ加熱する。

2   沸騰したら、高野豆腐を入れ、フタをして強火で1分30秒加熱する。

 3 鍋から出して、フライ返しなどで水を切る。
   (※豆腐がくずれないようにご注意ください)


   ※硬い場合は、加熱時間を増やしてください。


アツアツですからねえ^^;

 取り出す時におっとっと状態になります

水を いや お湯を絞るのも注意が必要ですぞ!

ぎゅーなんてしたら崩れますからね^^;

私はまず俎板などの平らな所に取り上げてそれを斜めにしておいて

かなり冷めてからフライ返し(お好み焼きのコテが便利)でそっと^^



それからいつものような味を付けて高野を入れて炊きました

ほわほわに出来ましたよ(人^∇^)

写真撮っておいたらよかったけど 見た目変わらなかったしねえ^^;


この冒頭の画像は汁に浸けたままで3日経ったものです

初めよりもっと柔らかくて 見た目まるで豆腐でしょ?(´▽`d)ネッ♪

でも食べたら確かに相当柔らかいけど高野でしたわ(^0^* オッホホ

初めの高野は普段見ているものと見た目が変わらなかったんですよ


上のHPには面白い豆腐料理が書いてあるのでよかったら作ってみて~♪




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