お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

美魔女には美声が似合うのよぉ・・・

2019-02-26 00:31:53 | その他

こんばんわ!

もう2月も最終週ですわね^^;

いよいよ春が身近に(^ー^* )フフ♪

私のマンション前の線路わきの白梅が

夕方にはほぼ満開になってました!

今日は温かかったですからねえ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ


過日何気なくテレビを見ていました

もちろん調理しながらのチラ見ですが・・・

チラ見というのはガン見じゃないですから

ろくだまテレビは見ていないフル(((-ωー)))フル 

だってほぼ手元に気を奪われているから・・・



画面では女性が映っているらしく

女性の声が聞こえています

多分50代であろうという声の調子です


何しろ仕事柄 声には関心があります

この女性の声は声帯が乾燥していてハスキーで

声の抑揚がなく冷たそうな人だという印象が・・・



そこで画面を見てびっくり!



テロップには「美魔女」と書かれていて

そこに映っている女性はまさしく40代の美魔女でした!



ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ



この声とのギャップは何?

まじまじと美魔女の顔を見ましたわよ!



この顔からこの声??

|ョ-ω-)。oO(これじゃ魔女じゃん!)



どんなに姿かたちが美しくてもこの声じゃねえ


┐( -"-)┌ ヤレヤレ


声で印象を悪くすることもあるのを

知らないんだろうなあ・・・

声の質は変えられないけれど

明るく響く声とか言葉の抑揚はボイトレで変えられます

声美人にもなってほしいなあ

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外で聴いた話・・・・

2019-02-24 21:11:59 | その他



私は「うたごえの会」で本以外に自分で選んだ

曲の歌詞集を3冊作っています

それをお客様達に持って頂いているのですが

お客様が増えるたびに(もちろん来ない人もいらっしゃいます)

しょっちゅうコピーをしに行かなくてはならないのです^^;

ここから先は7年前の記事からです・・・・



先日(7年前ね)駅前の本屋さんにコピーをしに行ってきました

この頃は本屋さんも経営が大変とかで 多分そういうことで

コピー機を置いてはると思います

ありがたいんですよ!5円コピーですからね!


コピーを取っている間に色々なお客さんが入れ替わり立ち替わり

しているわけで・・・

おなじみさんだろうと思われるおじちゃんと

本屋のお兄さんとのやり取りが

いやでも聞こえて来るんですよぉ・・・


初めから聞き耳を立てていたわけではないので

定かではないけれどそのおじちゃんがお兄さんに

旅先で忘れ物をしたんだけれどって

そんな話だろうと思われ・・・

以下お兄さんの話・・・

「そりゃ大丈夫ですわ!日本のホテルは信用第一だし

どんなに必要なさそうな物でも一応取ってありますよ

なんで知っているかというと

ボクの祖母がホテルの客室清掃係をしていたんです

きれいな仕事じゃないしそりゃ大変な仕事みたいでね

それで お客様が退出する度にトイレットペーパーも

新品に替えるんだそうで・・・

もちろん一流ホテルだしそれは廃棄処分って事で

ボクのお祖母さんは勿体無がりやなので

そのトイレットペーパーを持って帰ってね

他にもティッシューもやっぱりそういうわけで・・・ 

その仕事を辞めて10年以上経つんだけれど

まだそれをずっと使ってるんですよ!」


(`σェ´)フムフム すごい!

役得やね 美味しい話やん!

そりゃ私でもそうするわ!いいなあ・・・(^¬^)ジュル...

って!

そう思ってしまう私はなんかヘン??( ´д`)んー・・・




家から出ると面白い話が聞けますよねえ(*´艸`)プフ

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料理以外の事も書こうっと~♪

2019-02-23 22:49:34 | 出来事や思う事 お勉強
     カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇

久しぶりにヒレカツを作りました!

何年振りかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目

とんかつ屋さんのはやっぱりおいしいですよね

そりゃ一日中かかりきって作ってるし何十年も作っていれば

おいしいに決まっている^^;

そうでないと路頭に迷う\(@▽@)/

こんなの作り方なんか書いたって

多分みんな知ってるもんね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


別にネタ切れしてはいないけれど

料理に特化して書いてばかりって

たまに飽きてくる フッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

このブログを書き始めて干支も一巡して戻ったんだから

これからはたまにフツーの事も書こうと思いました


  というわけで よろしくお願い致します

今夜作ったのはこんなの・・・・

         

ジャガイモとブロッコリーの塩昆布和えです

ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて

ジャガイモ2つは皮を剥いて8ミリほどに輪切りに

水をひたひたに入れてみりんを小さじ1杯ほど入れて

沸騰したら蓋をして少し弱火で

水分がなくなる直前まで炊きます

ブロッコリーをその時点で小房に分けて入れ

それが温まったら醤油を大さじ1~2杯ほど回しかけて

火を止めて塩昆布を好きな量を入れて混ぜます

ニシンを焼いてミッキーさんちの大根サラダと一緒に食べました

          

いつものようにこの大根サラダに塩昆布をトッピングしてます^^

レモン汁と麺つゆで味付けました






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春はホタルイカ~♪

2019-02-19 22:24:01 | 魚介
 

       ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ

皆様!ご無沙汰しております!

    (_ _(--;(_ _(--; pekopeko

忘れられた存在になるかと心配しつつやっと戻れました^^;


この11日で13年目のブログ記念日兼結婚記念日

それもすっ飛ばし 徘徊もままならず(^ ^;Δ フキフキ

とにかく2,3週目は忙しい日々でした

この間ものすごくテキトーに食事を作っていて

ここに載せられるものもなくて

益々ブログ放置をしてしまいました^^;



この1週間は娘の食材ゲリラ買いのお陰で

ずっと台所にはりつけにされてました^^;


私に似て魚のアラを見ると買わずにいられないようで

煮炊きをして身をほぐした所まではよかった・・・

ところが身をほぐすのが生まれて初めての作業で

細かい骨と皮まで一緒くたにほぐして

とても食べられる状態ではない^^;

それを指摘すると「はい~♪がんばって!」

と自室に戻った!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆

お陰でディセンター訪問から帰ってクタクタの中

放置するわけにもいかず食卓に座り込んで

やり直しましたがな・・・・()´д`()ゲッソリ・・・


その2日後・・・・

またしても仕事帰りに寄ってきたと言って

ホタルイカ3パックを台所に放り出した (  ー)ノ⌒@ポイッ

丁度夕食が仕上がってやれやれと思ってたのにヽ(。_゜)ノ~*@+

またしても夕食後に食卓に座り込んで

背骨とくちばしと眼玉の3カ所をハ〇キルーペを掛けて

チマチマと (〃_ _)σイジイジ


どうやら娘は完全に私を女中か家政婦と

思っているふしがある

ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノぶーぶーぶーぶー!!


腹が立ちながらもホタルイカは好きぃ!

       ダーイ \(# ^▽^ #)/スキッ★

というわけで翌日貸練習室の帰りにほうれん草を買い込んで

作りましたがな ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

       

  ほうれん草とホタルイカのバター醤油炒め~♪

 少量のニンニクとバターで香りを出しておいて

ほうれん草を炒めて色づいた辺りで大量のホタルイカを放り込んで

麺つゆで味をつけコショウを散らします

下ごしらえ出来ていたら調理時間3分ほど・・・かな?

炒め過ぎたらおいしくないですものね


そして今日は残ったホタルイカの上にほぐしたタラコ

一応要らないかとは思ったけれどマヨネーズをトッピング~♪

レモン汁をたっぷり振りかけて・・・

              

  久しぶりの肉じゃがとほうれん草炒めを添えて食べました^^

    

ちょっと仕事が山を過ぎたので

これからはゆっくり料理が出来そうです^^

またブログ友さん達の所にお邪魔させて頂きたいと思いますので

どうぞよろしく(⌒∇⌒)ノ"フリフリ



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和風あずきシチュー

2019-02-03 01:40:52 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわ!

このシチューは実はチリコンカンもどきの翌日に

作ったんです

だからこれは一応1月料理なんですけどね(*´艸`)プフ

二日続きのシチューって滅多にしませんけど

最近寒いですからねえ{{{{{(+Д+)}}}}}}

疲れて帰ってくる娘のために作ったようなものです


生徒さんにタケノコの瓶詰を頂いていたので

これも使いたいとね♪(ё。-)・・☆うふ

今回は和風仕立てにしました

鶏肉から脂が出るので 焼き付ける時は油を控えめにどうぞ

というか フライパンが冷たい内に皮部分を下にしておいて

火をつければじんわりと脂が出ますからまあその辺テキトーに…(UU)



あずきを使うのは本当に久しぶりで

あずきってどんな風に炊くのかも忘れてる始末(^ ^;Δ フキフキ

で 自分のブログを探せばいいものをまた検索してるし☆(+ε("O=(`Д´"#)

何のために書いているんでしょうね^^;

    材料2人分

玉ねぎ 1個

鶏もも肉 1枚

茹でタケノコ 適宜

あずき  適宜

ニンジン、ジャガイモ 適宜

煮干しまたは煮干し粉末 適宜 

酒 1カップ

塩 醤油 コショウ 焼き油


    作り方

1 玉ねぎは4等分 鶏肉は包丁の根元で叩いた後一口大に切り分ける

  ニンジン、ジャガイモは玉ねぎよりやや小ぶりに

  玉ねぎと鶏肉とあずき以外の材料はお好きにどうぞ

  タケノコを使うなら3ミリ程度の薄さに切る


2 あずきはざっと洗ってたっぷりの水から炊く→こちら参照

ちなみに我が家のあずきはちょっと古かったのか

1時間ちょっとの時間が必要でした

でもあずきって直接火に掛けられて楽ですよね

3 鶏肉をサラダ油で表面に焦げ目をつけた後

  取り出しておく

  同じフライパンで玉ねぎとニンジンを炒める

  玉ねぎとニンジンが少し透き通ってきたら鶏肉を戻して

  材料が被る程度に水(あずきの汁も可)と煮干しを加えて

  ぐらぐらしない程度に沸騰させる

  酒1カップを加えて再び沸騰させた後にジャガイモと

  小豆、タケノコを加え、塩と醤油で味を調える

  この後煮るので塩と醤油は控えめに・・・

  前に作った「玉ねぎの丸煮」の時の要領です

  今回は私はショウガを使っていませんがその辺はお好みで・・・

  まあ30分以上経てばそれなりにおいしくなるので

  その辺は出汁や塩醤油の加減を見てください


   

今回は煮干しが全部出払ったので粉末煮干しを加えました

粉末は加減がわからないので小さじ1杯程度にしておいて

物足りなければ最後に少し足します



あずきっておいしいですねえ(⌒-⌒)

甘いものだけじゃなくこんな和風シチューにはピッタリですよ

量も少なかったので食べきりました ̄m ̄ ふふ



全然本文と関係ないのですけれど

JR茨木駅は昨年まではクリスマス仕様のイルミネーションでしたが

年末から年を越して2月末?辺りまで駅全体を光らせてます

ジムの帰りが楽しいですわ^^

        

   

  

  
 

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