私はバンバンジーなんてのはこんな作り方だろうと
今まで生きて来たんやけど・・・
今までの私の作り方
鶏胸肉300gで500wの電子レンジとしてお酒と塩を振った肉に
蓋をして片面4分 裏返して2分半~3分くらい
蒸しあがったらすぐに蓋を取って冷まします
残った茹で汁は大事に取っておきます
いや^^;不味くはないしぱさぱさでもないんだけどね
ついこの前5月15日のNHKの「今日の料理」を見たらね
程一彦さんの中華をやっててね
それでバンバンジーって言うから気になってみてたん~♪
材料
2人分 150g(胸肉でももも肉でもいい 一応皮なし)
つけ汁 酒 醤油 各大さじ1杯
蒸し汁
醤油 大さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩 小さじ1/5杯
チキンスープ カップ1杯
にんにく 大さじ1杯(摩り下ろす)
ショウガ 大さじ1杯分(皮付きで摩り下ろす)
ごま油 コショウ 各少々
ネギ 1/3本分 (くずでいい)
作り方
1 肉は棒でたたいて繊維をほぐす(ある程度で良い)
2 つけ汁に5分以上良く揉みこんで浸けてから
器に蒸し汁と肉を入れ電子レンジまたは蒸し器で
20分蒸す
3 粗熱を取ってからもう一度棒でたたいてよくほぐす
裂いて皿に盛りつける
ソース
蒸し汁 カップ1/4杯
練りごま(白) 20g
醤油 大さじ1~2杯
砂糖 大さじ1と2/3杯
酢 小さじ1杯
ラー油 小さじ1/3杯
ねぎ(みじん切り) 5センチ分
にんにく(すり下ろし)小さじ1杯
しょうが (すり下ろし)小さじ1杯
以上を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて電子レンジで5分かける
肉を保存するなら裂いて蒸し汁に浸けて
冷蔵庫でも冷凍庫でも・・・・
食べた感想
肉は本当にしっとり仕上がりました\(^o^)/\(^^@)/
20分も蒸すって聞いて (y゜ロ゜)yェェェェと思ったんだけれどね
それと加熱する前後に叩くって事も大事だなと
味がしっかりついているのでやっぱり圧倒的においしい!
ところで私はおケチやし皮も一緒に蒸しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
それにしても程さんの味付けの分量細やかやね~♪
ソースはねえ・・・
砂糖がちょっと多いかなあって・・・
でも野菜のうまさを引き出していました
これは好き好きやわね((・_・(_ _ウンウン
ほら!この前作ったソース→こちら
これも参考にして自分の好きな味を作ってみてください(〃ω〃d)
今まで生きて来たんやけど・・・
今までの私の作り方
鶏胸肉300gで500wの電子レンジとしてお酒と塩を振った肉に
蓋をして片面4分 裏返して2分半~3分くらい
蒸しあがったらすぐに蓋を取って冷まします
残った茹で汁は大事に取っておきます
いや^^;不味くはないしぱさぱさでもないんだけどね
ついこの前5月15日のNHKの「今日の料理」を見たらね
程一彦さんの中華をやっててね
それでバンバンジーって言うから気になってみてたん~♪
材料
2人分 150g(胸肉でももも肉でもいい 一応皮なし)
つけ汁 酒 醤油 各大さじ1杯
蒸し汁
醤油 大さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩 小さじ1/5杯
チキンスープ カップ1杯
にんにく 大さじ1杯(摩り下ろす)
ショウガ 大さじ1杯分(皮付きで摩り下ろす)
ごま油 コショウ 各少々
ネギ 1/3本分 (くずでいい)
作り方
1 肉は棒でたたいて繊維をほぐす(ある程度で良い)
2 つけ汁に5分以上良く揉みこんで浸けてから
器に蒸し汁と肉を入れ電子レンジまたは蒸し器で
20分蒸す
3 粗熱を取ってからもう一度棒でたたいてよくほぐす
裂いて皿に盛りつける
ソース
蒸し汁 カップ1/4杯
練りごま(白) 20g
醤油 大さじ1~2杯
砂糖 大さじ1と2/3杯
酢 小さじ1杯
ラー油 小さじ1/3杯
ねぎ(みじん切り) 5センチ分
にんにく(すり下ろし)小さじ1杯
しょうが (すり下ろし)小さじ1杯
以上を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて電子レンジで5分かける
肉を保存するなら裂いて蒸し汁に浸けて
冷蔵庫でも冷凍庫でも・・・・
食べた感想
肉は本当にしっとり仕上がりました\(^o^)/\(^^@)/
20分も蒸すって聞いて (y゜ロ゜)yェェェェと思ったんだけれどね
それと加熱する前後に叩くって事も大事だなと
味がしっかりついているのでやっぱり圧倒的においしい!
ところで私はおケチやし皮も一緒に蒸しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
それにしても程さんの味付けの分量細やかやね~♪
ソースはねえ・・・
砂糖がちょっと多いかなあって・・・
でも野菜のうまさを引き出していました
これは好き好きやわね((・_・(_ _ウンウン
ほら!この前作ったソース→こちら
これも参考にして自分の好きな味を作ってみてください(〃ω〃d)