お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ぶりの子で作ってみました・・・「ニンジンとブリ子のバター甘煮」

2016-05-29 23:22:49 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわー

ちょっと忙しい日が続いていてご無沙汰しております(u_u)o〃

おいしいもんが出来たんで読んでみてくれはりません?



先週スーパーでまたブリの子お買い上げです~♪

                        


大体20センチ以上はあるんですよね これで一腹ですわー

隣の小さいのはおまけのつもりか^^;


これで¥340でした! 旬を逃すと来年まで食べられませんからね!

お安いでしょ?絶対買いですやろ?(´▽`d)ネッ♪



前回「ブリの子の炊いたん」をアップしたら 見たこともない

という方がいらっしゃってびっくりでした(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

どこでも売ってるもんやと思ってましたもん^^;

地域差って事ですかねえ 日本は広いですなぁ(* ̄- ̄)ふ~ん




一応下処理としては

まるで道路地図のような血合いを包丁でこそげて
(めちゃ細かいのでやりすぎると疲れますよ テキトーに)

胆のうにくっついた緑色の部分は苦みがあるので切っておきます

ぶりの子の縦にひとすじ包丁を浅く入れてから

3センチくらいの輪切りにして沸騰した湯で

ほぼ霜降り状態にします

                  

内側はまだ生という程度でいいんです

         

縦にひとすじ入れたので花が咲いたようになってますでしょ?(^ー^* )フフ♪


私は今回子に少し臭みを感じましたので ほんの少量の酒と塩を入れて茹でました



ところでこのブリの子の料理法って和風のしかないみたいなんです^^;

大分検索を掛けたんだけれどさっぱり見当たりません

卵とじとかいろんな野菜との炊き合わせとかばっかり┐( ̄ )┌ふっ

キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 他にあらへんかなあ・・・


こうなると私って俄然闘志がわくんです→何の闘志やねんヽ(´o`; モシモシ

考えましたわよぉ r(-◎_◎-)ウーンウーン


ぶりの子は鯛の子同様うまみが強くクセがありません

多分誰でも好きな味じゃないかと思うのです

でも・・・

トマト料理に合うやろか・・・(*^ロ^)ノヤッダァあかんやん!

中華なぁ・・・・ナンデヤネン ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

パスタ・・・悪くないけど・・・どやろ??/( .ー .)\ はて?

まとまりません 糸冬】 (o_ _)oパタッ



甘い目の出汁の味が合うのでそこをヒントに合わせるものを考えました

甘みを感じる野菜ってやっぱりニンジンかなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)

じゃあニンジンのグラッセを作ってみたらどうやろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)


で まずグラッセを作ってみました

ニンジン1本に対して 砂糖大さじ1杯半~2杯  同量のバター

ひたひたの水です それに塩こしょう



ニンジンを1センチ厚みほどの半月切りにして水から沸騰させます

そこに塩こしょう、砂糖とバターを入れますが 

どちらも多いような気がして少し控えました(ニンジンの大きさにもよりますし)

蓋をしてことこと程度の火加減で水分がなくなって

刺してみて串が通ればよしです^^


グラッセを同じ鍋に入れたまま霜降りのぶりの子を入れて

めんつゆと酒を入れて(3分も火を通せばいいのでかなり少量)

沸騰したら蓋をして中火以下の火加減で鍋を焦がさない程度になったら

味を見て薄ければ少し醤油を足します

濃ければ水を足して加減を見てください

最後に香りづけにほんのひとかけバターを落とします


かなりニンジンの味で甘いです^^

そしてバターもかなり入っているけれど 食べてみたら

どこにバターがあるの?状態で全然感じません^^

                       


グラッセやし洋風チックなはずだけれど 出汁を入れているのでやっぱり和風^^;

しっかり味がついてかなり美味です!

だからどっさりは食べられません せいぜいこんな小鉢にこの程度ですねえ・・・


やっぱり和風なので命名するなら


    ニンジンとぶり子のバター甘煮


ま!これは完全に私のオリジナルって事で!( ̄^ ̄)えっへん



で ブリの子なんか売ってへんわという地域の方は

別に何の魚の子でもおいしくできると思います

作ってみてください.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。



後日・・・まだ下ごしらえしたブリの子が余っていたので

丁度調理中のおからの具材として入れました


大正解!!


めちゃごちそうのおからになりました(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン

炊きあがりの時に手のひらぎっしりの鰹節を鍋に混ぜ込んでください!

写真??(*^ロ^)ノヤッダァ 

どう写してもブリの子は小さくて見えませんって!

だからなし!(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ





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節分の豆で五目豆を炊いてみた・・・

2016-05-25 19:17:59 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわー!

なんだか久しぶりなこちら…(UU)

相変わらず元気で暴れまくっていますよ^^

ちょっと仕事が押していて書けなかっただけぇ^^


家の中も大分落ち着いてきて暮らしやすくなってきています

ただし物が見つからなくて家庭内捜索隊ごっこばかりしてますが(・ω・A;)アセアセ

一番最近のは一昨日のお好み焼きの返しのでっかいやつを

一体どこに入れたものかどう探しても見つからないコッチヵ?(・ω・。)(。「・ω・)ァッチヵ?

お好み焼きをひっくり返すのに困ったわぁ(*`н´*)=3プンプンプン

ホンマ物忘れがひどくなってます(/д\*)キャン♪


その時に見つけたのが「うたごえの会」(私が主宰している会)の

お部屋を貸してくださっている貸主さんから頂いた

節分の豆の袋!

最近の豆は小袋に小分けして大きな袋に入ってますよね

あれを見つけたんですわ ̄m ̄ ふふ

貸主さんはとにかくこの「うたごえの会」での豆まきに

非常にこだわりがあるんですよ・・・・

「うたごえの会」を自宅で開けることになって

これまでの一生で一度も豆まきをしなかった事を思い出して

せっかくお客様が来られるんだからこの際積年の思いを

はらそうというわけらしいのです


ここからは私の仕事ブログからの引用です・・・


貸し主さんのご実家が薬局だったんだそうで 

そんなお商売のお宅は余計な掃除はしたくないのですって~

そうですよねえ 豆まきしたら鬼は外で外回りが汚れますもんねえ^^;


結婚したらしたで旦那様は仕事一辺倒で

子供のことはすべて彼女任せ(-、-;)

幼い時に経験したことは受け継ぐかも知れませんが

しなかったイベント事なんてまあしないのでしょうね

というわけでずっとやったことがなかったというわけ・・・

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


「私たちは太平洋戦争の終戦の年に 空襲で焼け出されて

住む所も着る物ももちろん 食べ物もろくになかったんです

でも終戦後何年かしてみんなが豆まきをし出したんですけれど

貴重な食品をばらまくなんて私は出来なかったんですよ

それもこれまで豆まきをしなかった理由なんですけれどね


豆御飯で思い出したんですけれど 食べ物に乏しい時

大豆油を採った後の絞りかすを玄米に混ぜて豆御飯にしたんです

そりゃ不味くてさすがにお腹が空いている私でも食べづらかったですよ

だから今でも玄米なんて絶対食べたくない!」

豆まき一つでも思いはあるんですねえ・・・・(-v-;)



というわけで その思いを知っている私は毎年どっさりとくださる豆を

大事に引っ越し先まで持ってきたという事^^;


せっかく見つけたんだから何か作らなくちゃと思って

豆を一晩水に浸けておきました

かりかりの豆はだんなが絶対に文句を言うにきまってますんで(・д・)チッ


一晩経ってなんとなく柔らかくなったので

ニンジンやゴボウや干しシイタケ、こんにゃくを入れて昆布を刻んで

うんと甘い目に炊きました

だんなも貸主さんもめちゃめちゃ甘いのが好きなんですよ^^;

炊いている途中で2度ほど10分程度火を止めて味を含ませます

豆って確かに味が付きにくいけど甘い方が味が入りやすいし

おいしいですよね

最近全く豆を炊いて食べてなかったので好評でした

一度炒った豆は香ばしくて普通に戻した豆よりははるかにおいしいです

            


ついでにもう一つの火口で小松菜も炒め煮にしてみました

私 こんにゃくが大好きなんですがいつも沢山炊いた常備菜は

冷凍保存することにしているのでこんにゃくは使えないんです^^;

でも今回はあまり体調のよろしくない貸主さんにも差し上げる事にしたので

冷凍する必要がないしこんにゃくも沢山使えました(^ワ^)

だから小松菜の方はこんにゃくをうんと広い目に切ったんです

切り方で食感が随分変わりますもんねえ^^

          


貸主さんに食べてもらったのは

                

と常備菜のちりめんじゃこでした^^




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ベーじゃがのリメークはキャベツパスタ

2016-05-06 12:41:38 | 葉物野菜
一応GWが終わりましたね

私はご近所探検だけで終始しましたが^^;

でもお天気も良くて楽しかったわぁ^^


それと今年初めのベーじゃがを作りましたよ^^

作り方は→こちら


             


相変わらずおいしいですね。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

今回ベーコンが少なかったので娘はハムも一緒に入れていました

やるなあ!娘!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

一緒に作る予定だったのに私が昼寝をしている間に

レシピを見ながらさっさと作り出してました!(*゜△゜)はっ

マテ!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 まだ出汁を引いてないのに!!


作る傍で出汁を引いて私に ジャガイモを炒め終わった娘は

今度はわかたけ煮の作り方を教えろと・・・

こうして合作料理が終了!

かぼちゃも自分では最高の出来だと喜ぶ娘!

わかたけ煮も水分が少なくなった以外は結構なお味!


そしておいしく食べ終わったべーじゃがの鍋の中には

あのおいしい煮汁と脂が残っている・・・

もったいない!!


翌朝娘にこの煮汁でパスタを作ってねと言うと

私も全く同じこと考えていた!


ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ 以心伝心ですなあ!!



その日もまたジムに行って帰ってみると鍋の中にキャベツとハムときのこに

唐辛子が1本入った具が置いてありました


(* ̄- ̄)ふ~ん キャベツのペペロンチーノにしたんだ・・・

          


上にパルメザンをたっぷり摩り下ろして・・・


食べてみたらちょっと味が薄かったので醤油を垂らして・・・

そりゃ少ない煮汁に足して作ったんだから味も薄まるよねえ

パスタのゆで汁も煮汁に少し入ってるもん当たり前か!

ばっちり味が戻りました!

それでも味が薄いと思われたら塩も少し足してくださいね

唐辛子は中のタネは抜いたほうがいいですよ 多分辛すぎますし( *´ノω`)コチョーリ


         





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