お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

またうどんネタ 今度はやきうどん

2020-06-24 22:55:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

前回のサラダうどん ご好評頂いてありがとうございました^^

麺狂いの我が家は 私が献立に詰まって家族に聞くと

かならず言うのは麺類またはハンバーグ(●T∀T)ャハハ

そういえば最近焼きそばとご無沙汰だわん~♪と思って

ジムに行ったついでにメモを持って(ないと買い忘ればかり;)

買い物に行ったんだけれど

焼きそばを書いてなかったので忘れた(当たり前(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ)

どうしようかなあと考えていたら うどんがあるじゃないかと∑(‘0‘@)ハッ!

焼きうどん おいしいもんねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

既に冷凍庫から酒と醤油で下味をつけた豚肉は出してある

もやしも買ってきたし玉ねぎもあるし・・・

茹でたキャベツもスタンバイ ついでにシーフードミックスも!

と作り出してふと思いついたのが

最近だんながぴりっとしたものが食べたいと言っていた・・・

いつもはソース焼きそばオンリーだけれど

じゃあ今日は革命?を起こそうじゃないの ̄―+ ̄)キラーン

 

ガラムマサラのやきうどん

以前からテレビで観ていた東南アジア系の味付け^^

試したかったんよね(^ロ^v)ぴぃす

もやしとか肉とかシーフードとか たけのこも

とにかくうどん以外の物は焼きました

その間に冷凍うどんを茹でておいて

ガラムマサラ 鶏ガラスープ

で具に先に味付けをしておいてから

茹でたうどんを入れて焼きました

私だって生まれて初めて作る味付けなので

全然計ってませんのであしからず(・┰・) エヘッ

 醤油 酒 こしょう

は火を止める前に鍋肌にぐるっと回しつけます

最後に卵を割入れてかき混ぜて火を止めました

この卵を入れるのは焼きそばでいつもしているので

別に省いてくださっていいんですよ

 

あ・・・書き忘れたけれどキュウリが

冷蔵庫で淋しそうだったので仲間にいれてます(*´艸`)プフ

 

だんなが一口食べて言った事・・・

「これ変な味のうどんやな

だけど変やけど不味くはないわ」

でした

確かにガラムマサラでぐっとエスニックになりますねえ

しかも食べ続けるたびになんかクセになりそうな・・・

でね 具のイカがめちゃおいしかったですよ

今度イカのガラムマサラ炒めをしようかなあ^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近作っているトマトのトッピング

生ハム+ごまドレッシング

 

単に塩昆布のっけただけ~

 

人参の千切りを前回のうまみ酢少量と梅干し1個程度で

和え物に・・・トッピングの海苔はマストです

これがないと味が落ち着きません

もちろんニンジンは生のまま 水を通して氷水に浸けました

だんなの歯でも喜んで食べてましたよ(b・ω・d)イェィ♪

 

 

 

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16日~18日までの夕食

2020-06-21 12:32:33 | その他

こんにちわー

何だか一生の内でも面白い週でしたo(n_n)o クスッ

おかげで作ったものを忘れそうになるので書いておきます

 

16日

サラダうどん

その前の週があまりに夏!だったので作ったんですけど

別に暑くなかったア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

でもこの料理自体すっかり忘れてたので^^

要するにそこら辺の残り物さらいですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・

冷凍うどんの上に

ラディッシュを生徒さんから頂いたので 

それと何のベビーリーフかわからないけれど飾りにはいい^^

シーチキンとトマトと いんげん・・・

それと温玉の上にこれでもかの塩昆布!

麺つゆにシーチキンの浸け汁にごまを足して掛けました

 

17日

豆腐と大根&人参のマキマキ

献立を思いつくのに時間がかかった^^;

しかたなく私お得意のマキマキ!!出たぁ(;´∀`)…うわぁ…

 

今回は最近お気に入りの豆腐 つまり揚げ出し?

それと悩んだ挙句にスが入りかけの大根とニンジンを

細切りにして茹でたものを巻いてみました( ̄― ̄)ゞ フフッ

この大根+ニンジンはとてもおいしかったです!!

これを表面が焼けた所に麺つゆを掛けて煮詰めました

 

18日

麻婆豆腐と酢の物

もっと献立に詰まりました!`s(・'・;) エートォ...

何しろ翌日の事が気になって・・・(貸練習室の事ね)

え~~~い!と思って冷蔵庫の物の多数決をとったら

豆腐が(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!と言うので・・・

だんながピリ辛が食べたいというのもヒントだったかな^^

 

 

生徒さんに色々頂いて有難いです!

破竹とかラディッシュ、いんげんもです

ラディッシュとか葉っぱごとレジ袋一杯に頂いて

写真は撮ってませんが 葉っぱを刻んでえのきだけと炒め

茹でた大豆も入れて胡麻和えにしました

赤い部分はもちろん16日のように刻んだのと

マリネにして浸けておきました

話を戻して・・・とにかく破竹と春雨を入れた麻婆

それとマリネしたがディッシュにいい味がついたので

細めに刻んでカニカマとわかめとで酢の物に・・・

あ 少しだけ梅酢のシソを刻んでます

トッピングはこれまた生徒さんに頂いたみかんの皮です

以前観た「きょうの料理」で村田先生の

「うまみ酢」を作っておいたのでそれを使いました

マリネ液もつまりはそれです

うまみ酢

醤油 1

みりん1

酢  1

酒  2

昆布10g

先生は材料の割合で表示されています

ちなみに私は昆布は粉末の昆布を入れておきました

もちろん上に書いた材料をさっと煮たてて保存してください

 

麻婆豆腐にこんな酢の物はピッタリですよね(^ロ^v)ぴぃす

 

 

 

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貸練習室で初レッスン

2020-06-19 20:12:23 | 出来事や思う事 お勉強

 

前回皆様にご心配をおかけしていましたが・・・

今日は 前回行くことにした貸練習室での初レッスンでした

貸練習室ではピアノはもちろん備え付けですが

それが縦型ではなく小さいながらもグランドって

まずこの値段ではありえません!

部屋ももちろん楽器メーカーの防音室です

よく響くし ピアノの調整もばっちりで

私には久しぶりのグランドを弾けて大満足でした

 

もちろん生徒さんもピアノの響きがいいから

歌いやすかったとの言葉でした

帰り道で聞いたら前のレッスン室より

こちらの方が数倍いいと^^

という事でこの貸練習室でのレッスンが決まりました

 (。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゚チ'`゚チ♪

 

有難いことに関西では交通網が発達していて

家の前のJRからすぐ隣の駅で

そこから私鉄の目当ての駅まで徒歩8分

家から15分という距離でした

帰り道での買い物次第でJRでも私鉄でも選べるので

本当に嬉しい事です

 

今日は初めてのレッスンでやはり気を遣いました

というわけで こんな日はて・ぬ・き!!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

昨日某国営放送でカニカマが中高年にはトレンドだと聞いて

私がほっとくわけはない!

(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン...フフフ

最近中高年の希望の星なんだとか→こちら

 

昨日図書館に久しぶりに行ってきました!

そこで借りた1冊が 「料理のその手間 いりません」です

読みたい本だらけでずっとあれこれ見ていましたが

やっぱり料理の本が好き!

しかも別にレシピ本よりは効率よく作れる法を知る方が有難いので

これがよかろうと借りてきました

そして昨日の「所さん 大変ですよ」で見たこの料理で

まさかこの著者の先生にお目にかかれるとは!!

 

なんだか運命を感じたし すぐ作れるのが今日の私には嬉しくて

早速作ってみたんですよ

パック入りの茹で豆でももちろん!

でも使ってしまおうと思っていたのでひよこ豆を出かけるまでに

茹でて置いていました

カニカマを帰り道で買って来て ついでに冷蔵庫のはんぺんも入れて

この先生よりちょっと違うレシピにしました

  

チーズも入れていますし はんぺんもこの通り

5個の小さめの卵で溶いて3人分として

(あの発酵玉ねぎも大さじ1杯足しましたが)

玉ねぎを炒めて 冷凍庫に保存していた茹でほうれん草も炒めて・・・

あっという間に焼けますしねえ^^

  

 

玉ねぎも甘みがあるし カニカマもはんぺんも甘いかなあと・・・

でも最近甘さに敏感なだんなが何も言わずおいしいと完食!

 

まあ順序良く下ごしらえしていたとして

5分ほどで最終調理時間はクリアです^^

玉ねぎの炒め加減で甘さは調節できると思います

私はネギ類は好きじゃないので割としんなりするまで炒めました^^

 

低予算 低カロリー ダイエットには最強だそうですよ

明日 少しは体重が落ちるかなあ ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,

 

 

 

 

 

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なんとかうまく行きそうな・・・・

2020-06-14 21:16:58 | 出来事や思う事 お勉強

前回の記事から大体10日経ちました・・・

なんだかこの後気が抜けてここに書く気力が失せてました^^;

というと深刻そうですが 別にいつも通りです

生徒さんも戻っているので忙しく日が経っていましたよ

 

まあこんな日々の事を書くのも人生初ですからね

まさかアラコキにこんな毎日を過ごす事になるなんて

  (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

 

ところで倒産したこの楽器店ですが

居ぬき(什器はそのままで)で他の楽器店の

音楽教室として買われたようです

ただし貸練習室として使うかどうかはまだ未知数

その買った楽器店のHPを観ましたが

大体来月から教室が始まるようですが

全くそれについて触れられてはいません

 

戻れたらいいなあとはもちろん思ってましたが

今日以前住んでいた家の駅の近くに新しい楽器店ができていて

そこに貸練習室があるのをHPで知りました

とにかく生徒さんの声楽レッスンを放置することは出来ないので

昨日電話を入れて今日覗きに行ってきました(´・ι|壁 チロン

まだ新しく立ち上げた楽器店のようで

駅の真裏という立地で設備がとにかく新しい^^

 

応対も気持ちよくて 借り賃も法外にお安い!

しかも我が家から1駅向こうで

生徒さん達のお宅からも通いやすい

 

多分まだ新しい店だということでの

この借り賃だろうと思います

商売を考えるより地域に根差したい

という思いが勝っているようです

今日の事なのでまだ生徒さん達に連絡はしていませんが

あの設備なら多分練習はしやすいと思いました^^

 

というわけで今日はすごくほっとしました^^

皆様にもご心配をおかけしました○┓ペコ

 

そんなわけで別に新しい料理をカメラに収めるのも気が向かず

この1品だけです

エビ 卵 トマト アボカドの甘酢炒めです

 

    

とにかくおいしそうなものを集めて甘酢で炒めただけ♪~( ̄ε ̄;)

めちゃテキトーです

先に卵だけを炒めておいてから エビに焼き色をさっとつけて

トマトやアボカドを炒めて甘酢を加えて 酒と塩と醤油で

味を足します 最後に卵を戻して出来上がり!

水溶き片栗粉を混ぜたらよかったけれどそんなの忘れてました[壁]д=)

味がボケボケになったりつけすぎたりするかなので

その辺だけは気を抜かないようにどうぞ^^

炒め時間は5分ほどで済みますよ

 

     

 

 

 

 

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解除後の最近2

2020-06-05 20:53:37 | 出来事や思う事 お勉強

1日の月曜日からジムに行っているわけですが・・・

その1日の話です

ジムのロッカー室で着替えている最中に
調律師さんから電話が・・・・

「4月に調律のお知らせをしたお客様にお電話を差し上げています
ところで先生〇〇楽器の事ご存知でしょうか・・・」

この調律師さんはもちろんこの楽器店所属の人です

この楽器店にはもう30年近くお世話になっているし
貸練習室はこの楽器店の支店でお借りしている事は

このブログでも時々書いていますが・・・
コロナ騒ぎでお休みだったからそろそろ再開の
電話が入るだろうと思っていたので

いつからレッスンが出来るの?と思っていました

「この4月末日に倒産したんです!」

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

「私達社員は全く知らなくて急に何グループに分けて
呼び出されたんですよ
部屋には社長以下弁護士も同席していて
社員一同目の前が真っ暗になりました」

という事は!

まさか生徒さん達の声楽のレッスンを止めるわけにはいかない!

たちまち探さなければという問題が降りかかってきました

せっかく広い部屋で気持ちよく練習していたのですが・・・

非常に気の重い問題です

それとケアセンターはともかくも「うたごえの会」は

いつから始められるかというのも気の重さを増幅しています

 

さてそんな中の夕食あれこれ

   

 

久しぶりの餃子でした 副菜はオランダいんげんのゴマ浸し

後はご覧の通り^ε^)プッ

油分ゼロでちょうど餃子にいいバランスでした

 

翌日・・・

牛のサガリが手に入ったのでこれも何か月ぶり?

 

 

似たような付け合わせだけれど ドレッシングで変わりますねえ

 

翌日

  

 

これは5月に作ったヨーグルトサラダチキンをまた作ったんです

すごくあっさりしているし 前日の焼肉の後には丁度でした

こんな茹で肉料理は上に掛けるタレで表情を替えますね

2日続きでトマトを切っておいてたのですが

その汁とコチュジャンのタレを煮詰めて醤油を足しました

よく考えたらトマトの汁なんてけち臭いこと言わずに

ケチャップを使えばよかったにア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

写ってませんが 付け合わせは冷ややっこといんげんのお浸しでした

 

そして 今朝

これは朝の常備菜にと作ってたものです

片方のジャガイモの煮つけ

はこのページの一番下に作り方を書いています

いりこがこんなにおいしいものかと^^

もう片方のブロッコリーのお浸しは

茹でておいたブロッコリーがだめになったら困るので

作ったものです

塩昆布と水をくぐらせただけの乾燥ひじきを

ほんの少しのだし汁でひじきが食べられる硬さ

になるまで炊きます まあ3分ほど?

少しの砂糖と少しの酒を入れて醤油で味を調えておいて

塩昆布で塩分があるので醤油は量に注意

茹でたブロッコリーを一口サイズにして入れて温める程度

もう柔らかいので手を加えることも不要ですし

火を止めてからごまを振りかけて出来上がりです

 

まあ 頭の中はごちゃごちゃですけど

食べる方は別ですからね(。-∀-)ニヒ♪

 

 

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解除後の最近

2020-06-02 23:10:41 | 出来事や思う事 お勉強

仕事もジムも始まりました

どちらも以前と様子が違っています

生徒さんとはマスクを掛けてのレッスン

ジムも厳重警戒でピリピリしてます

いつまで続くのかσ(^-^;)アセ

 

急に暑さを感じる毎日が続いていますが・・・・

一応明日ようやく美容院に行こうと思ってますが

とにかく2か月半ほど放置している髪の毛^^;

自分でも段々恥ずかしくなってこんな帽子を買いました

     

いわゆるキャップです

私は頭に乗せるものが大嫌いで滅多に帽子と名のつくものは

ほぼ被っていないのです

これならまさに髪の毛代わりになってくれて

ひどい髪をガードしてくれるのでありがたいです

目深にかぶってサングラスにマスク( ▽|||)サササー

どんな不審者かと((((((( ̄. ̄;) 逃げ腰

 

こんな帽子なので下はサルエルパンツ姿です

こんな格好は初めてですが さすが年の功!

平気を装って歩く無恥厚顔ぶり┐(`∀´)┌Haッ

 

最近作ったもの

  

 

なんだっけ・・・・ん~~~( ̄ ̄;)

o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

あ タラのフライでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

この日はこのタラと鮭・・・珍しく半身を そしてイワシ15匹

めちゃ始末が大変でした^^;

翌日 魚続きで

 

鮭とジャガイモの醤油バター炒め

めちゃシンプルです

本当に15分で作れました(下ごしらえは抜きですよ)

最近は発酵玉ねぎがマイブーム

隙があれば使おうと思ってるので…(UU)

もちろんこれも鮭を焼く前に少量浸けています

 

その翌日は大葉の上に冷凍しておいた肉団子の素を

乗せて焼いています

 

段々お手軽路線にシフトしてますがァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

そして昨日・・・

 

どうみてもほぼ焼きそばかと。。。(ノ∇・#)。。イヤン

ちゃいます!これでもパスタ~♪

キャベツとエビと生ハムのパスタです^^

キャベツを焼いた後白ワインで蒸し焼きをしたので

めちゃワイン風味のパスタでした

 

そうそう・・・・最近生パスタにハマり中です

解除前はスーパーの棚からパスタが消えていましたよね

それを解消しようとこのスーパーは生パスタを並べていました

初めて使ったんだけれど いいですよぉ^^

香川県産の純日本製品です

茹で時間が2分半 塩を入れて茹でる必要もなし

しかもものすごくもちもちの歯ごたえで1人前が¥69!

乾麺を茹でるのに使っていたあの時間は何??

 

 

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