お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

いやぁ!うまかった!ゴーヤと豚チーズのおかか焼き

2010-07-28 10:45:31 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
時々書いてる 関西テレビ「よーい!どん」

月曜の「産地の奥さんごちそうさま」だっけ?

そのコーナーの中の料理なんですよ

毎週色んな所に行って産地での食材の使われ方を紹介されるんです

丁度前日にごーやを買って居たので早速調理開始!




ゴーヤと豚チーズのおかか焼き


材料

ごーや1本   出来たら直径が太いものの方が適している

豚こま肉    200g

片栗粉     適宜

玉子      1個

スライスチーズ 数枚

鰹節      適宜

醤油      適宜



作り方

  

↑ まあ2センチ位の切り口?

             

↑ 真ん中をくりぬく 白い所はとにかく苦いο(o_o;)≡(;o_o)ο




↑ くりぬいてると段々気になってきた^^; 
しまいにこんな風にごーやをまな板に押さえつけるようにして
包丁を使うときれいに剥けた ̄m ̄ ふふ


             

↑ 一応塩水に10分ほど浸けてみた 苦いのが平気なら省略も可~♪
もちろん水から上げたら軽く水分を拭き取ってね~♪



↑ ここからが辛気くさかった^^;
このごーやは細かったので巻くのが大変><
こんなに細かったら結局手前右のように中に詰め込むんだった(^_^;;
肉は2センチ位の細さにした方が速く巻けますよ

                

↑ 次に片栗粉・卵を付けて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
卵は衣代わりというよりピカタのつもりで 余ったら上から流し込んで^^
中のごーやに火が通るように中火かそれ以下の火加減で
ごーやのまんまのもついでに焼いたので気にしないでww




↑ ・豚肉に火が通ればスライスチーズをのせる。
ご覧の通りの小さいゴーヤなのでチーズを1/4に切り分けました

↑・とろ~りとろけたところで、かつお節をたっぷりふりかける。
・最後に、醤油で味付けすれば完成。


これねえ! おいしさにちょっとびっくりしますよ!
この産地の奥様 すごいお料理のセンスがあるなと思いました
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ

ゴーヤを真ん中に埋め込むことで肉やチーズで苦みが
ガードされて和らぎます
そこに片栗粉をまぶしたから焼いたらかりっとするでしょ
で 見た目もおいしそうでしょ?
かり!の真ん中がふわ!ですからねえ
うまくいけばお子達でも食べるかも~(。-`ω´-)ンー

すごいなあ!パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ

チーズに鰹節ってこんなに合うとはねえ!

いやいや!恐れ入り!m(..m) m(..m)ははっ-
コメント (6)
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買い物に行ってない^^; えびとオクラの中華炒め

2010-07-22 23:01:26 | 魚介
最近別に知恵比べをしてるわけではないのですけど

出来るだけ冷蔵庫がすっからかんになるまで

頑張ってるってことが多いのです


エビとオクラの中華炒め

材料

ムキエビ  25匹

オクラ    8本

ジャガイモ(小)2つ

ショウガ 千切り少々

ウェイパー(中華調味料) 塩コショウ 酒 醤油 水溶き片栗粉
炒め油 水


作り方

ポイントは出来るだけエビと大きさを近づけることです

オクラは塩で少し揉んでから10秒程熱湯にくぐらせて

回し切りにします


エビはスーパーで茹でてあって値下がりしたものを買ったので

これ以上に何も出来ないけれど まだゆがいてないのなら

塩と片栗粉大さじ1杯ほどと皮を剥いたエビをよく揉み込んで

臭みを抜きます 汚れも良く取れてぷりぷりの食感になりますよ

もちろん後は一度水洗いしてさっと湯がきましょう


ジャガイモはマイブームでまたしても皮を剥いていません

その方が歯触りが良いのです 小さいジャガイモだったので

縦半分に切ってその半分をまた縦方向に1ミリほどの厚さで切ります

さっと水にくぐらせてでんぷんを洗います



        

あ^^;手前中央のまな板が黒くなってるし^^;
これはカメラの影です あしからず(^_^;;



油を鍋に温めて2分ほどショウガから香りを引き出します

そこにジャガイモを投入! 

ジャガイモが少し透明になった所でオクラを入れて 

ウェイパーを小さじ半分ほどを入れざっと炒めてから

水をひたひたより少し少ない目に入れて強火で沸騰させます

水の量が丁度良い位になったら酒と醤油塩コショウを入れて

味を見てからエビを入れます 

水溶き片栗を入れてとろみがついた所で火を止めます



はっきり言ってうまいです!

百人人が居たとして90人ほどはこの料理は好きじゃないかなあ?

中華は良いですよね

下ごしらえと手順さえややこしくなかったら5分もかかりませんしね^^

家族で奪い合って食べて下さい ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)






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そうめんつけめん・・ボクイケメン^^;

2010-07-20 22:42:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
なんちゅうお題でしょヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

書いてるうちにこうなってしまいまして^^;

急に夏本番を迎えてテレビでも夏の代表選手

そうめんのご紹介があちこちで見られますわね

尻馬に乗っかるのが大好きな私ですからもちろん!

これが今年初のそうめん料理です(^ロ^v)ぴぃす


       


家にある材料でやろうと思って朝から頭を悩ましていました^^;

こんな日は夕方まで悶々とするのがジンクスでして(=」=)

まさにその通り!

はっきり決まったのが5時でした(・ω・;A)アセアセ

もう野菜が底をついてるんですよね(p・"・q)ゥ-ン

魚はもちろん肉類も殆どない-(゜゜ )→ サクッ

こんな中で出てきたのが つけめんイケメンでしたん^^;


ご覧の通りのトマトとソーセージ煮込みでございまして(^0^* オッホホ

それに冷たいそうめんを合わせたという種も仕掛けもない

表も裏もない 恥も外聞もない・・・(。-`ω´-)ンーこれは違うな・・・

最近は熱いものに冷たいものをブッキングさせるってのが

全然へんてことは思われないようになってますわね

ところが私はこんなブッキングはさせたことがないので

一度試してみようかと思ったんですよ


一応材料ねd( ̄ ・ ̄)

ウィンナ キャベツ トマト 人参 ベーコン ニンニク オリーブ油
バジル セージ ベイリーフ ローズマリー


つけめんにするつもりなのでキャベツと人参は1センチ程度の細切りにして

麺と絡みやすくさせています 大きかったら食べにくいですしねえ

それに火に掛けるのが短時間で済みますやん(・∀-)b⌒☆

スープの素とかは入れていません 十分にうまみが出ていますから^^

後はパルメザンにお任せです

そうめんと合わせますので味は少し濃いめにしないとね



実際食べてみるとアツアツのスープがかかるので気になりません

パスタより柔らかくて噛みやすいと歯の悪いダンナには大好評!

お子達にもいいかも知れませんよ

夏はミネラル分が抜けやすくて それが元で熱中症の不安もありますしね

しっかりミネラル分を取れる料理だと思います

熱いもので胃もしゃっきりさせましょう!
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こんにゃく入りギョウザ? (; ̄0 ̄)ノ  

2010-07-18 23:51:14 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
おはようさんです

今日も作ってみました!

和風ギョウザですねんゎ(^0^* オッホホ

ブログ友さんが作ってるのを聞いてインスパイア・・・

なんて上等でなく真似しただけ~~Σ~(ノ°▽°)ノアハハ


だからこんな風に彼女が作ってるかどうかは不明(・∀-)b⌒☆

あくまで独断と偏見で作ってみました(  ̄―) 


(こんにゃく入りギョウザ


材料

鶏ミンチ 250g

板こんにゃく 1/3丁

刻みネギ 少々(私苦手なので)

炒め油 ギョウザの調味料(ご自由に)

ギョウザの皮 市販のもの 48枚


作り方

鶏ミンチはねっとりするまで捏ねておく

板こんにゃくは塩もみしてから 2ミリ厚さに薄切り

フライパンに油を引いて焦げ目がうっすら付くまで炒める

皿に取って冷ましてから2ミリ角の超みじん切りにww

鶏ミンチとネギ(これもみじんに切って)こんにゃくを混ぜ込む

私はついでに出汁昆布の出がらしをみじん切りにして混ぜ込んだ
最近隙があれば何にでもみじん切り昆布を使うσ(-∠-) アチシ


勿論最後には自分なりの味を付けて皮に包み込む(  ̄―)
 


なんか非常に美味しかったです ( `_ゝ´)フゥン...

鶏ミンチだから豚肉のあのくどさがないですしね

でもこんにゃくは細かすぎたかも??

全くこんにゃくを感じませんでした^^;

これはこれで好きな人は居ると思いますけど(´▽`d)ネッ♪

今度はこんにゃくを焼かずに先にお酒と塩だけで煮ておこうかしら

柔らかさを残した状態で5ミリ位の短冊切りにした方が

歯触りが楽しいかも知れません( ̄-  ̄ ) ウーン




( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
言い忘れる所でした!

普通ギョウザには酢醤油+ラー油でしょ?

これ このギョウザにはイマイチです

どちらかというと私は醤油だけが良いと思いました

娘も同意見でした!

まずは先に醤油だけで確かめてみて下さいね(・∀-)b⌒☆
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ジャガマヨのアルミホイル焼き

2010-07-15 22:07:39 | 根菜 イモ類
小さなおかずはいつも悩みの種ですもんね(。-`ω´-)ンー

メインが決まってもそれだけどーんと

出しておくわけにもいかないし┐( -"-)┌

メインとの釣り合いも考えないと

後でお腹が空きすぎたり

翌日まで満腹感が残ったり(^_^;;

作る人の度量が試されると言っても

過言じゃありません( ̄―+ ̄)脅しすぎ?ww


どこのお宅にでも転がっているジャガイモで

ちょっとこしらえてみましたの

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


勿論写真は焼く前ですからね

焼いてからすぐに食べちゃったんですわww


ジャガマヨのアルミホイル焼き

材料

ジャガイモ2~3個

ベーコン 2~3枚

ブロッコリー 茹でたもの少々

溶けるチーズ マヨネーズ 塩コショウ


作り方

ジャガイモは皮をつけたまま剥くのできれいに洗う

それを1ミリほどのマッチ棒に切る

ざっとザルで水を通しておく

ベーコンは1口で食べられる大きさに切っておく

ブロッコリーは小房に分けておく


お弁当用のアルミの容器に少し油を引いてから

ジャガイモを一番底に並べて(積み過ぎないように)

塩コショウを少し振って

その上にベーコン、その上にブロッコリーを重ねて

溶けるチーズ少しとマヨネーズが表面に

うっすらかぶる程度に載せる

オーブンまたはオーブントースターで表面が

少し焦げる程度に焼く




下ごしらえさえしていたらあっという間ですよね

盛りつけも気にしなくていいですし^^

もちろんお弁当楽勝ですよねえ(^ロ^v)ぴぃす


ジャガイモは皮が付いている事で歯触りが
ねっちりとした感触を感じますよ
皮をつけてある方が確実に美味しいです(・∀-)b⌒☆



ちょっとジャガイモを沢山作りすぎまして(ノvヾ)ケヘヘ

おみそ汁に入れたり 他のおかずに転用してみたり^^
翌日は豚肉との炒め物で中華風に その翌日はかき揚げに

あると意外に気にして使いますわよ♪(ё。-)・・☆うふ








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納豆載せ豆腐^^

2010-07-14 22:40:02 | 卵 豆腐  豆 乳製品
他のブログで納豆の話を書いてはりました^^

それで納豆と豆腐を混ぜて食べると美味しいですよって

書いてきたんですけどね~♪


(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
美味しいです!


関東の人は納豆を食べる習慣があるけど

関西人は慣れてないんですな^^;

いやもう最近はホンマプロパーな食べ物と

認知されてますからね


私思うんですけど どこの納豆メーカーか知らないけど

きっと営業マンが関西の色んなスーパーに乗り込んで

「納豆どないでっか~ おいしいでっせ~!」( 」´0`)」


( ゜ω゜),:∵ブハッ!
そんな事関東の人は言わはりませんわね^^;


やっぱり標準語で

「納豆は如何でしょうか とても美味しい食べ物だと思いますが」

とか何とか言いはったんでしょうなあボー( ▽ )・・・


売り込みに行った営業マンはよっぽど営業成績の

ええ人やったんでしょうか^^

あの「臭い」納豆を関西に広めた功績はすごいでっせ(・∀-)b⌒☆

いわば文化の売り込みに成功して定着させたんでっせ!

大いに讃えられるべきでしょう

パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ


私が初めて納豆を食べたのは結婚した年に実家で食事をした時です

丁度関西に納豆が上陸したところで 新しもの好きのわが家は

早速買ってきてマイブームだったのですわ^^

豆腐に混ぜたら臭くないと言われておそるおそる食べたら

全然違和感なし!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


それ以来私もたまーにですが納豆を食べるようになりました



生徒さんからもぎたてのナスを頂いて 薄く刻んで塩もみをしておいたものと

納豆を混ぜ合わせて豆腐に掛けましたよ^^

まあつまり漬物と納豆を混ぜたってだけの話ですけど(・┰・) エヘッ

塩漬けにしたシソの葉っぱを手で揉んだものも混ざっています


よかったらお試し下さいね(・∀-)b⌒☆
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ハンバーグはソースで決まる!

2010-07-13 22:37:44 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今や定番のハンバーグ!ヾ(≧∇≦)〃


ハンバーグってソースでほぼ決まってしまいますよね?

皆さんのお宅ではどんなソースを掛けますか?


わが家でのハンバーグは合い挽きミンチで作ります

先日スーパーであんまりお値段が手頃なのでつい買ったミンチ^^;

作っていざ焼いてみたら脂がどんどん出てしまいに


かすかす

|||||/(=ω=。)\ガーン|||||


安けりゃ良いってもんではありません(´-ω-`;)ゴニョゴニョ


今回はいつも頼んでいる生協組織「オルター」で買ったミンチです

赤身が多いので全然縮むことなく焼けました(;´▽`) ホッ

夏だしフライパンで焦げ目だけつけて後はオーブンに任せたのも

よかったかも知れません(*^m^*) ムフッ


さて・・・ソースですけど


今回はノンオイルで行こうと思いました

丁度ケッカソース(生トマトソース)を作ったのでその汁を使って

(ケッカソースに汁を入れないので)

ミニトマトを湯むきしたものをハンバーグに焦げ目をつけた

フライパンの脂をそのままにしてざっと熱を通して

残り汁をそこに足して後は醤油とみりんで味を付けました


トマトは醤油と同じアミノ酸系なので味が良く合いますよ

暑い季節だしさっさとフライパンから離れて美味しいものを

食べたいですやん (*・ω・)(・ω・*)ネー

簡単で酸味が利いてこれは夏向きかも知れませんよ~♪
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冷豚シャブ初めてかも・・・ ケッカソース掛け

2010-07-12 23:35:55 | 豚肉
いつもここに載せようと出来るだけ写真を撮ってるんですよね (・∀-)b⌒☆

ところが・・・

そのSDカードをPC前に持ってくるのを忘れる(´0`;;;;Oh!No!

取りに行けばよいものを^^;
 
生憎脳漏れなので立つ度に忘れるし(ノ_-;)ハア…


というわけでなかなか書けなかったのです(ToT)ゞ スンマセン


冷しゃぶって夏の肉料理としては定番でしょ?(・∀・)bb

私のブログひっくり返してもらったらわかるけど

冷しゃぶは書いてない・・・はず・・・|ω・´)


なぜか!

娘がこの手の料理が嫌いだから( ̄― ̄)ゞ フフッ



でも娘が子供の頃は散々作ってたんですよ

だって楽ちんだも~ん (*・ω・)(・ω・*)ネー


その日は娘は友人と外食!

チャンス到来!

茹でておいたブロッコリーを添えて いつも通りのケッカソース(生トマトソース)を…(UU)


私うっかりと豚肉に塩コショウでもしておけば良かったのに^^;

さすが脳漏れ!褒めて!(*`o)シ*(;x_x)


というわけで ここでもケッカソースはお役立ち!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ
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ケッカソースで前菜を・・・サーモンのケッカソース掛け

2010-07-06 21:38:09 | サラダ
夏はどうしてもトマトに手が伸びてしまいます ね♪(* ̄ー ̄)b

美味しいし料理法も沢山あるし身体に良いと来たら

そりゃ食べるしかないでしょ (*・ω・)(・ω・*)ネー


このケッカソース(生トマトソース)ってものは作るのも手軽だし火が不要だし

夏にはまさに最適!-_★)キラーン


毎日のように何かに使っていますよd(>∀< )

大体冷や奴に掛けてる事が多いです^^


鮭の柵がお安くて買っていたのを使って作ってみましたよ


サーモンのケッカソース掛け

生のヒジキって良く見かけるようになりましたね

乾燥ヒジキより歯触りがねっとりして美味しいものです

ヒジキサラダを良く作るので切らしたことが無いんですよ


それをさっと湯をくぐらせて水を通して
 
冷えてから1センチ位に切っておきます


キュウリを大量に買い込んだので使わなくちゃって事で

使ってますけど サラダだし何だって良いんですよね

斜め薄切りにしてそれをまた端から細切りにして塩をしました


サーモンは2ミリほどの薄切りにしました

柵のまま金網であぶってから切っても香ばしさが出ますね

私はそのまんまで切りましたけど(^-ェ-^).oO

サーモンと来ればオニオン!と思われる方はどうぞお使い下さい
(私はネギ類不得意だし 生は( `д´)、ペッペッペッ)

野菜類を混ぜ合わせて皿に盛りつけます

周りにサーモンを飾りました

真ん中にケッカソースを掛けて出来上がり!

何か見栄えがいいんですよね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

もちろんおいしさ保障します!( ̄―+ ̄)キラーン
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厚揚げ甘酢あん あり合わせ風

2010-07-01 22:42:19 | 卵 豆腐  豆 乳製品
わが家は嗜好品に割とお金が行っています(ノ_〃)ゞ

お酒と甘いものに意外と行ってるんですよ

どっちかというとうちのダンナが甘い物に走るww

スーパーに行くとお菓子コーナーに行きたがる!

お前はお子ちゃまか!(*`o)シ*(;x_x)

お菓子と言っても「飴ちゃん」ですねんけどね(ノvヾ)ケヘヘ

ジムの帰りに食べたくなるのは疲れてるから??


お酒はワインが円高のお陰で随分値段が下がってるんですよ

半額近く落ちてる物もあるしワンコインで美味しいものが

かなりあるんです(・∀・)bb

ワイン好きとしては見逃せないんですなー(=^~^)o∀ウィー



あ?高い物が美味しいって思います?

ワインってものすごく個人の好みに左右されますよ

値段は関係ないと言っていいと思いますね^^

私酸っぱいワインが好きでね ドイツワインが主ですわー



って何の話?話がそれてるし(/・_・\)アチャ-・・



でね 食費を減らすにはとにかく買い物をしないこと!

それしかおませんやろ?(*・ω・)(・ω・*)ネー

というわけで ここんとこ出来るだけ家の中のもので

献立を考えているんですよ



でもねえ(=」=)

お肉類はついにミンチだけ 魚類ゼロ・・・

そろそろ限界ですわ~( _lll)

そりゃミンチでどうとでもしますけどな(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

そればっかり続くのもちょっと悲しいですやん?



今朝はそのお陰で献立にすっかり詰まっていました

仕事が終わってから朝の家事で疲れたので昼寝してましてん

それも本格的ですねん^^;

シャワー浴びてちゃんと寝間着着て寝ました(-.-)Zzz

よく眠って目が覚めるか覚めないかの所でぱっと浮かんだ!

私は物事を決定する時いつもこんな風です

すごく冴えるんでしょうね 頭の疲れが抜けて(・∀・)bb


厚揚げの甘酢あん

ついこの前オキニの甘酢あんを作った所でしてね

それと厚揚げの存在を思い出したんですワ(*^艸^*)

豚肉は昨日お好み焼きした残りが少しあるo(^o^)oウン♪


後はホントにあり合わせ!肉の量が余りに少ないので

ブタミンチも緊急参戦!



厚揚げを薄く切って中華鍋で少し焦げ目をつける

下味つけた肉とミンチを放り込んでナスや下ゆでした

グリーンアスパラ&エリンギを入れる


甘酢あんを投入して片栗粉でとろみをつけて

さいごに大根の葉っぱのみじん切りを入れて出来上がり!


下ごしらえさえ出来てれば3分勝負ですな(*^艸^*)

タマネギ入れたら良かったのに すっかり忘れてました(ノ_の;)


横に写っているのはナスのえびだし煮です


夏は酸っぱい物を身体が欲しがるのでね~

満足の1品でした(^ロ^v)ぴぃす


なんか前置き長すぎた?(;^□^)あはは…
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