お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち下ごしらえ進行中

2017-12-26 00:26:04 | おせち料理


   今年も既に11月には頭はおせちに向いておりました

何しろおせちを作るのが私のシュミ!

料理の「おさらい会」をしているつもりで作っています


ようやく22日に生徒さんのレッスン終了


昨日はお墓の掃除 そして今日(正確には昨日)には

年賀状を書き終えました

後は27日のケアセンター訪問で大きな行事は片付きます!

昨年から年末ぎりぎりのケアセンター訪問をしていますので

早めに下ごしらえを進めています


今年はちょっと品目を減らすかもしれません^^;

手に入らないのがアナゴ・・・全く丸ままのものが見当たりません

これで竜眼巻きは強制的に減る事になります(#`з´)ちっ!

まだ全ての買い物を終えてないので

作るものは流動的ですけれど・・・


毎年早い目に買うのがブリです

年末に近づくほどに値段が上がります^^;

塩麹をまぶして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

つけ焼きより塩焼きのぶりがおいしいと思ってます


は今年は奈良漬けを頂戴したのでその粕に浸けています


後はオイルサーモンにしてこれも冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


高野豆腐はかなり前に味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


三つ葉 日持ちしないしぎりぎりに買うとひどくお高いので

チンして結び三つ葉やら

奉書巻きの準備をして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

カブも好きな大きさのものに出会えたので甘酢に浸けました


大好きなチャーシューはなかなか塊肉と出会えないので

1月前に見つけたので下味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


チキンナゲットは毎年タネを作って錦糸卵にまぶして蒸します

今年はもち米を頂いたのでもち米団子もこのタネで作ります

冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


先週は黒豆を味をつけずに炊いて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

30日位に蜜につけて完成です


先ほど干しシイタケもつけ汁 味なしのもの 含め煮と

3種類作って冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

金時ニンジンを買ったのでなますを作らなくちゃ

それとニンジンの飾り切りをして茹でておこうと思います

これもゆで汁と共に冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪の予定~♪

レンコンも酢バスにしなくちゃね^^


と こんな感じで冷凍庫フル活用してます~♪


今年はどんなものが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちはパン屋か!

2017-12-17 22:14:43 | 出来事や思う事 お勉強

娘が勤めていたスーパーが今取り壊されています

秋に急にその発表があって

建て替えるのに3年近くかかるとか^^;

せっかく勤め出したのにどうするのかな?と

思っていたら(娘は現在パートなので)

電車通勤が必要だけれど

運よく同じ系列のスーパーに移りました

この店はデリカ担当という事での採用だったのに

前の店に比べて小規模なので何でも屋に変身^^;

先週はパンの研修に行かされていました^^;

「私デリカやのに なんで入りたての私が

パンの研修に行かされるねん!わけわからんわ!」

と散々ぼやいていたんですけどねσ(^-^;)アセ


この日帰ってきたら大荷物をどっと食卓に並べて

      

この通り!(・ω・A;)アセアセ


私 まさかこんなに持って帰るとかは知らなかったので

お昼に他のスーパーでコッペパン10個を買ってたんです^^;

こんなの買うんじゃなかった\( ̄゜ ̄)/どたぁ..


せっかく冷凍庫を掃除したというのに

ただ今これらのパンに占領されています(ノ_の;)

冷蔵庫に保管じゃ固くなっちゃうしね


なんたって娘にとっては生まれて初めての

パン作りですからねえ^^;

これがあまりおいしくない(-_-; ン~

私達夫婦は頑張ってチーズとミートソースを挟んで

お昼に食べています・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ...



ついに今年も後半月!

私も今週を乗り越えたらおせちに邁進します (*`・ω・)ゞ びしっ!!

別に毎年同じようなものばかりですけど・・・







コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隙間が気になるのよ^^;

2017-12-13 14:14:29 | 台所用品
  ドモ\( ̄- ̄)( ̄- ̄)/ドモ

いよいよ押し詰まってまいりましたな^^;

今週はぎっしりと仕事が詰まっております

じゃあ更新なんかしなくてええやん!と思いますが

そこはアマノジャクな私σ(・ε・`●) わ・た・し♪

時間の隙間を利用して書いております

昨年2月に引っ越して年末の2度目を迎えましたが

どうもリビングが狭くていつもどうにかならないかと・・・



何しろこのリビングに合わせて物を買ったわけじゃないので

中途半端な隙間が気になって <(|||´Д`|||)>Oh!!

                 

隙間はあるのに気に入ったように物は入らない (`-ω-´)ムゥ・・


この秋頃に何気なくインテリアや雑貨を置いている店に入ったら


こんなのがありました!Σ┃━┏┃ハッ!! これええやん!→こちら

    横幅がとにかく嬉しい! 

何しろ晩酌は欠かせないので

パックのアルコール類の置き場所が必要でした

このワゴンの横幅が丁度ぴったり~♪

      

一番下に入れているのはガステーブルのガス管

いつもこの隙間にバツの悪そうな様子で入ってたん^^

安住の地を見つけて喜んでいると思われ~♪

         

ワゴンもよほど居心地がいいのか

全然存在を主張しないし 以前からあったみたい(⌒-⌒)

さてと・・・何を入れようかなあ(^ー^* )フフ♪





コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のほろにが煮

2017-12-02 16:29:27 | 鶏肉
  先日NHKの「小腹が空きました」→こちら
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!

ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは

今夜は何にしよう?ではなくて

興味をそそられるものである事が殆どです

でも今回のは味の予想が全くつかなくて

疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです

おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が

どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす


     材料1~2人前


鶏もも肉 1枚

玉ねぎ  半分  大きめのくし形

人参   半分  回し切り

砂糖大さじ半杯

小麦粉 大さじ1杯半 

サラダ油 大さじ1杯

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け

塩 小さじ1/4杯 コショウ少々

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

全体の味付け

ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア) 

コンソメ 小さじ1杯 

水150cc 

とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)

酢大さじ1杯



作り方

大きめに切り分けた鶏モモ肉に

小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く

焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ 

水の順に入れて煮る

水分が沸騰後ココアを振り入れる

野菜を入れる 

最後に酢を入れて

弱火15分 好きな水加減で火を止める

盛り付けた上にココアを少量トッピングする





砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります

甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味


作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です

一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?

段々口になじんで箸が止まらなくなります

ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです

ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

でもココアは全く自己主張をしていませんよ

娘はこれはレストランの味だと言いました

私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^


作った結果わかった事は

ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても

いいかもしれないと

それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも

玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪


鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら

酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ

今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って

作りたいと思いました

鶏皮もとてもおいしく頂けました


           


激しくお勧めします!


副菜には「里芋とアボカドの和え物」

           

今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^

そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする