お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

台所マットを敷き換えました

2010-02-23 18:23:24 | 出来事や思う事 お勉強
いつも使っている台所・・・
殆ど毎日お料理しているので汚れがすごい!

水ぬれが気持ち悪いのでマットを敷いています
汚れがひどいのでタオルの入れ替えと共に
ようやく敷き換えました(-。-; ホッ

ちょっとすっきりしましたわ^^


片方が浮き上がって見えてるのは
すのこを敷いてるから(´▽`d)ネッ♪

なんでかというと間抜けなのっぽの設計士さんが
私の背の高さを考慮に入れず設計したって訳!

そんなのありか?”(*>ω<)o"クーーッ

お陰で段差のある台所でいつも料理してるってわけo(-"-;)ムカムカ

せっかく新しいマットを敷いたので汚したくないですやん?

だからガス台の前に古いバスタオルを敷きました(>y<) ぶっ!
それならいつでも洗えるし場合によっては捨てられるしww

でもまさかそれを敷いたままでは写せないし
ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

さすがに恥だけは心得ておりますヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ

記念に一枚!

パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
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山茶茸ってご存じ?

2010-02-16 20:54:40 | 出来事や思う事 お勉強
いつも行くご近所の「業務」スーパー
さすが安さを誇ってるからか
新しい品種の野菜が並んでます

きっと安く仕入れ出来るからでしょうけど・・・

そこで安いからという単純な理由で買ったのが

「山茶茸」やまちゃたけ

ご存じ?(´▽`d)ネッ♪

1袋¥78でございました♪(='m') ウププ



エノキと外見そっくりでそれの色が黒い子って感じ
使い方は全然エノキと同じに使ってますけどね

画像は検索で頂戴したものです (丿^ω^ヽ) ドーモ

以下検索から得た情報


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

野生種のキノコと栽培種をかけ合わせた新しい品種のキノコです。

別名「山えのき」とか、「茶樹茸」とか、「山茶茸」とか。
長野産。自生している茶色えのきを栽培したものだそうです。
白いえのきよりも歯触りがしゃっきりしている。

日持ちの良いのが大きな特色です。
冷蔵庫においていただければ数日くらいは、そのまま変わらず、
おいしく召し上がっていただけます。


いけるなあと思ったのが焼そばに入れるってのです

焼そばか焼きキノコかわからない程入れました
カロリーゼロだしお腹膨れるし 歯触り甘み香り
全てクリアです!

とまるで回し者σ(^-^;)アセ


まあお試しくださいね(*^m^*) ムフッ
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カニがあったので・・・ 白菜ロール

2010-02-14 23:24:33 | 葉物野菜
年末に蟹を頂きました
去年の年末ってテレビでもネットでも
蟹の通販のCM気になりませんでしたか?

私めっちゃ気になったんですけどね^^;
それでホンキで正月に孫が来た時に好物だから
かにすきでもしてやろうかととお取り寄せを考えた位
ものすごーく気になりました(。-`ω-)ンー

ところがそこにお歳暮が舞い込んでなんと蟹が!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

というわけでなんと有り難い贈り主さんかとそりゃ感謝致しましたわ
カミサマ! ( ̄人 ̄)

その蟹って確かに表面は蟹足がずらっと並んでいるんですよ
でも1層目を剥いでみるとあの取りにくい肩がぞろぞろとヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

あれ皆さんどないしてはりますん?
ものすごく食べにくいしかと言うてポイは出来へんし^^;

おケチな私は仕方なく年末の貴重な時間を費やしてやっつけましたわ
必死でせこせこと身を取ってフヨウハイやら蟹グラタンやらを作って
残りは使うこともあろうと冷凍しておきました

そして今日の晴れの活用日がやって参りました(ノ_<。)。。

皆さん 白菜ロールなんてベタな料理のレシピなんか
必要ないでしょ?
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

要点だけ書きますわね

鶏のミンチ200gと計ってないけど

100g位のほぐした蟹の身、

ネギやらショウガやら忘れちゃいけない

ごま油を入れて種を作り、白菜を1枚ずつほぐして茹でて

(私はチンして)巻き巻きしました


それを中華風に春雨を入れてとろみをつけて頂きましたよ

お出汁は干しエビと椎茸の戻し汁に中華スープです





写真撮ったんですけど いけませんわねえァァァァァァ´A` )

暗い中で撮ったからお皿の縁にネギの切れ端が付いていたり
出汁の為の干しエビが料理の中に入ってたり^^;
写真を拡大してがっかり・・・アホヤ… lll(-ω-;)lll
撮り直したくても食べちゃったし┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

つまり美意識欠如のベタ以下の写真を貼り付けることになりました
皆さん笑ってやってちょうだいかぁ(/o\)ウ~~~~~…

我ながら老眼の所為もあるんでしょうけど自己嫌悪!

【糸冬】 (o_ _)oパタッ
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ブロッコリー豆腐団子のニューバージョン!

2010-02-11 23:13:47 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日は私たち夫婦の34年目の結婚記念日でございました~♪

と言うても別に大して感慨があるわけでもなく
若い時のようにるんるんで出かけたわけでもありません

なんと!そんな記念日なのになんとまあ
孫のランドセルを買いに出かけましてんわσ(^-^;)アセ
いかにも古い夫婦って感じでしょ(*ノ∀`)ペチ

まあ一応夕食時には二人で乾杯はしましたよ

(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!

大して病気もせずこうして二人とも無事に
34年目を迎えられたってすごいことですからね!
まず健康でなくては何事も意味を持ちませんからd( ̄ ・ ̄)


さて昨日の続きでございます・・・

以前の蒸し返しメニューではありますが(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

2ブロッコリー豆腐団子からお入り下さいませな~♪

久しぶりに思い出してバージョンアップさせたものです
単品でも十分楽しめるメニューだと思いましたね
作るのもあっという間でいかにも芸のある主婦だと思われること
確実でしょう~♪

お豆腐を崩してブロッコリーの花の部分を細かくして
片栗粉でまとめました
それをお出汁でしばらく炊いて固めて ゆず味噌を
そのお出汁で伸ばしてトッピング~


美味しいであろうと食べたけど何か違うw(・o・)wドゥシテ?

ゆず味噌が好きならノープロブレムだけど私は八丁味噌の方が^^;
またはピリ辛でも良かったかも~
何にしても豆腐には味は付いてないので何でも合うんですけど・・・

えびあんとかカニのくずあんとかもっとランクアップさせるのも可能です
これなら野菜嫌いの人でも抵抗はないでしょう
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開きサンマのお相手は? 1

2010-02-10 22:19:35 | 根菜 イモ類
今夜はダンナ大好きなサンマの開きです(-_★)キラーン

これさえ出しておくとゴキゲンなダンナσ(^-^;)アセ

夕食が魚と聞くと途端に身構えるヤツが(勿論魚嫌いだから)

何で開きのサンマだけは歓迎するのかワケ分かりません(≧ε≦)ノ ブー


知ってる人は知ってはるでしょうけどダンナは歯が悪い^^;

それで入れ歯の間に骨が挟まるのを異常に恐れているのです

なのに骨一杯のサンマだけは何で歓迎するのさ( ̄‥ ̄)=3 フン


いや 何でなのかの理由は知ってまっせd( ̄ ・ ̄)

つまり母親を思い出させる素材だからσ(^-^;)アセ

ヤツはとにかくマザコンだなと思います(^◇^;)σ

鍋をしたとして人と同時に箸を突っ込むのはめちゃ悪いことだし

人差し指で何でも指さすのはサイテーの行為だと信じて

今日まで生きてきた男です!(||||▽ ̄) l||


つまり母親にそう教育されたから(;´∀`)…うわぁ…

さぞや姑さんは草葉の陰で喜んでいるでしょう

よく教育したものと( ^ ≧^) ハナターカダカーでしょうなww




さて お相手1は
ふろふき大根の中華風トッピング
でございます~♪

冷凍庫にギョウザの中身がほんの少し残っておりました

余りに中途半端で何にしようかと思ってたけどやっと使えましたよ(*^艸^*)


大根を糠で下ごしらえ 続いてお出汁で炊いてから

別皿に取りだしておいて 残り汁でギョウザの中身を

ぐちゃぐちゃして片栗粉でトッピング~

ギョウザの具にはごま油を入れてあったので

出来上がりはとても良い香りが(人UvU*★)


食べた一口目! 

一瞬病院の食事かと思いましたけど・・・・

(キャベツとか病院食ではよく出るのですわー)

食べるにしたがってごま風味でうまみが増す!

これは行けましたね~(^ロ^v)ぴぃす


明日は続き2に行きます~♪

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一昔前のフレンチみたい?(^-^;

2010-02-08 21:15:23 | 牛肉
おとついジムの帰りにスーパーを通り抜けする時に見つけてしまった!

豪州産のビーフ薄切り「すき焼き用」グラム¥99!(〃∇〃) きゃっ♪



・・・・・・・・・・・・・・(▽*)あれ?待てよ・・・

これですき焼きってのもちょっと難しいものがあるかもね?

ん~~~( ̄ ̄;)

でも肉質も良くてちゃんと脂も入っているし見た目ばっちりですねん

でも大々的に並んでいる割には人影ゼロ!( 。-ω-)-ω-)-ω-)シーン

きっと値段が・・・なぁぁ|_-)_-)・・・
 

と思いつつもまあ肉じゃがとか出来るかぁと

300gだけ買ってきました


家に帰って開けてみるとすき焼きにはちと分厚すぎるんですわ^^;

でも1枚が大きな薄切りなのでこれはロール巻きにしようと作ってみました



牛肉ロールドミグラスソース掛け


材料

3人前

牛肉薄切り   300g

人参      1本

エリンギ    大きいもの1本

ブロッコリーの芯 適宜

タマネギ    半分

薄切りチーズ  適宜

ニンニク       1かけ

バター        大1杯

市販のドミグラスソース 適宜

トマトケチャップ    適宜

バジル、塩コショウ、小麦粉


作り方

1 肉300gを12等分に分けて塩コショウをして
  片面に小麦粉を振る

  人参は1本を12等分して電子レンジで少し軟らかくする

  エリンギやブロッコリーの芯も12等分しておく

  タマネギは半分を3等分櫛形に切り分けておく


2 肉の小麦粉を振った面に人参、エリンギ、ブロッコリーを巻き付ける

  巻いた肉をフライパンにバターを溶かして表面を焦がす
  (赤ワインやブランデーでフランベすれば尚おいしい)


3 2の肉を別皿に移してニンニクをスライスして残ったバターで
 香りを出して置いてタマネギを炒める

 ある程度タマネギが透き通ってきたら肉を再び入れて
 ドミグラスソースとそれと同じ量の水を入れて少し煮詰める

 巻いた肉の半分以下が浸かる程度のソースの量でいいです
 ベイリーフがあればソースと一緒に煮るとおいしいです


4 ソースの味を見てケチャップや醤油や塩コショウで味を整え
  みじんのバジルを散らしておきます

  巻いた肉に薄切りチーズを乗せてその上にソースを掛けて
  お皿に盛りつけます



私は茹でたファルファッレを巻いた肉の下に散らしました

付け合わせは茹でたジャガイモとブロッコリーです


心配していた肉のお味は家族全員驚嘆のおいしさでした!
きっとバターソテーしたのが良かったのと
ドミグラスソースを選んだのが
正解だったと思います(*^艸^*)

一昔前・・それも私が子供の頃に夢みたフランス料理のご馳走を
追体験致しましたよ


このお肉は買いですな!G( ̄∇ ̄) やったー!


手間がかかってるように見えますか?
(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
巻く手間だけで正味1時間かかっていないと思いますよ
すごいご馳走チックに見えますからね


奥さん!d(>∀< ) 
貴女の評判上がること間違いなし!(^ロ^v)ぴぃす


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思わぬおいしさ(ョ´w`*)ポ フレンチトースト進化形

2010-02-05 21:16:37 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

歯の悪いうちのダンナは今まで平気だったサンドイッチの耳
最近は食べられなくなりましたァァァァァァ´A` )

仕方がないのでお店のサンドイッチみたいにパンの耳を
切り落としています(-、-;)

その耳は・・・・私のもの!(^-^;)_・) サササッ
だって~ 大好きなんだもぉぉんヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ



それをね!
卵と牛乳に漬け込んでパルメザンチーズを沢山振り込みます
ある意味フレンチトーストだけどお砂糖はもう飽きた!( -з) プイッ

お昼はフライパンにバターを溶かしてそれを入れて
上から蓋でぎゅーっと押さえつけて両面かりかりに焼くんです~♪

昨日はホワイトシチューを作りました
いつものように鶏ガラからスープを取ったので
美味しいのは折り紙付き!

2日目の今日は夕食を作っている時間が無くって
それでグラタンにしました

フレンチトーストの漬け込んだ物がフライパンの横に・・・

(   ───__──)ジッー

これを使えばきっと美味しいなと脳内クッキングの始まり!

早速カリカリに焼いてグラタン皿の底に並べて
ほうれん草の茹でたものを乗せてシチューを入れて
真ん中に卵を割り入れて 上から溶けるチーズを掛けます


ここで終わっても良いけど何か無愛想(-_-; ン~


残ったフレンチトーストの焼く前の刻んだ物を
チーズの上にトッピング~♪


早い話がパンの耳でサンドイッチにしたようなもんですよね


写真を撮るのを忘れました! ┴┬|-`).。oO(・・・)

一手間掛けたパンの耳は美味しい!!


かなり嬉しかった私です!

一度作ってみて!(^ロ^v)ぴぃす
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もちろん巻きずしでしょう( ̄― ̄)ゞ フフッ

2010-02-03 22:33:09 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
今日は豆まきの日です(* ̄0 ̄)/ オゥッ

今日で暦上は今年が終わって明日から新しい運勢が~♪
そう思うと否が応でも張りきる私ですヽ(´o`; モシモシ

フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!

とにかくイベント嫌いの私が2つ気が入るのは
おせちと巻きずしですねん



昨日は椎茸を炊いておきました

高野はおせちの時に沢山作った物を
・・・・
o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ


。゜(゜*`Д´゜)゜。バガァァ!
私のばかばかばか~!!


せっかく冷凍庫から出して置いたのに
使うのを忘れてるぅウワァァァ。・゜(゜`Д´ ゜)゜・。ァァァン

まあ他にはブロッコリーの芯でしょ
かにかまでしょ
卵焼きでしょ あ 甘くないものね

それとごまを入れました     

娘が一緒に作ってみたいというので
巻きすを2つ用意してレクチャーしましたよ

わが家は3人家族なので2本巻いてもう1本は復習させました
それが冒頭の写真ね(*^艸^*)

文中の写真は娘の処女作です…(UU)


娘と作る巻きずしは非常に美味しかったですわ☆(^▽^*)



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恨みをはらさでおくものか!Ψ(☆w☆)Ψ サバの味噌煮

2010-02-02 23:05:11 | 魚介
私の母はサバを食べるとじんましんが^^;
うちのダンナもじんましんまでは行かないけど
どうしても食べられない(-v-;)

というわけで
サバの食べられない
私の人生暗かったぁぁ( ^0^)θ~♪
→誰の歌か知ってる?ww

特に食べたことのないものに「サバの味噌煮」が(vωv*)アーン
多分私の人生の中で3回ほどしかないと思われ・・・

それを今日作ってみました(*`・ω・)ゞ びしっ!!
もちろん初体験です!

なんで作ったんって?┏(゜ェ゜)エ?

理由は簡単~♪
入ってる生協組織のお年玉企画みたいなのに
お任せで魚3種類がめちゃ安!ってのがあったのね

その中に「サバの切り落とし」と称してしっぽ部分辺りを
重点的に入れてくれた1袋が!(-_★)キラーン

味噌煮の作り方を知らないので

保存レシピ集を探って見ると80代のお年寄り直伝
というレシピが~♪( ,,-` 。´-)ホホォ~

サバの味噌煮

材料
(2人分)

サバ(切り身)・・・2切
みそ・・・大さじ4
ショウガ・・・1片
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
水・・・2カップ


作り方

1 鍋に湯を沸かし、沸騰したところへサバを入れ、
さっと湯通ししたらすぐに水へくぐらせ、 霜降りにする。


2 沸騰した湯に、薄切りにしたショウガ・酒・霜降りになったサバを加え、
中火で2分程煮込む。

3 2.に砂糖を加え、3分の2のみそを溶いて加え、中火で15分煮込む。


煮汁が半分程度になったら、残り3分の1のみそを加え、ひと煮立ちさせたら完成。





なるほど・・・下ごしらえさえきちんとしていれば
そんなに難しいもんじゃありませんな~♪

もちろん娘ともども喜んで頂戴致しましたわ

(#~¬~)たまりまへんなぁ
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