お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭のチーズソテー

2013-11-28 20:55:46 | 魚介
昨日は何か月かぶりにとんかつを食べてきました^^

デーケアセンターに出前「うたごえの会」で

昼から頑張ったんだなあ^^

まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす

それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました

野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;

それで今日は根菜類で作りましたん・・・


まずは生鮭のうろこをしっかり落として

塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)


これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ


レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で

ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して

レンコンが透明になるまで焼きます

上からパルメザンチーズを振り掛けて

少し焦げたら火を止めます

               


もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました

ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ

それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです



夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪

フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して

それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)

塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください

いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして

頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます



この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)

それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました


後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が

身がふっくらしますからね^^

狙い通りにええ感じに仕上がりました



娘は労働の後なのでがっついていましたし

だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^

あ~(~_~)ムス~

二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з

まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。





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仕方ないのでちょっと頑張ったんよ^^;かにと冬瓜

2013-11-27 23:44:06 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
先月生徒さんのお宅で収穫した冬瓜頂いたもん・・・ほったらかし


冷凍庫に眠っていたカニのほぐした身・・・見つけた


もう年末も近いしこんなんほっといたらあかんわ 思て

仕事の後頑張って作りましたん・・・


カニを見つけた時 まっさきに浮かんだのはカニコロッケ!

でもそれを作るにはちょっと少ないし”o(-_-;*)ウゥム

予定変更で冬瓜の上に掛けようかなと・・・

ああ^^;でもそれには多すぎるわ

悩みに悩んで作ったものは

揚げ出し豆腐のカニあんかけ



冬瓜とカニ入り肉団子

          


冬瓜を真っ二つに割ってびっくり!(」▼ロ▼)」ナント


真ん中の種部分が発芽してるし!!

こんなん初めて見たわ! ( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………



ああ・・・写真に撮っといたらよかった  


果肉の部分に青い新芽が伸びて潜り込んでいるん(´・艸・`;)ぁぁぁ

やっぱり今年は暖冬なのかなあσ(゜、。)????



こんなん食べられるんかと思いつつも とにかく新芽をえぐって

一口に切って下ゆでしました→ よう捨てんおけちの私

煮えたところで隅っこを切りとって口に入れたけど

大丈夫!(;-ω-) =3 ハァ~よかった!


これを出汁で味付けをして炊きながら

片方で揚げ出し豆腐を揚げつつ 

この前作ったエノキ団子を2日前に作って冷凍しておいたものに

カニを混ぜ込んで丸めておいて豆腐の後にこれを揚げて 

その横でカニあんを作って冬瓜が炊きあがったので

それを別皿に取って残りの汁で団子を炊いて・・・

何とか2時間で作れました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...


味は・・・

揚げ出し豆腐はまあ可もなく不可もなく・・・

でも冬瓜がやはりビミョー^^;

私冬瓜炊いて及第点を取った事がありませんねん(イωト)シュン

やっぱり干しエビで出汁を取るべきやったんかなあ(〃_ _)σイジイジ


まあ食材を二つ使えたし 良しとするかなあ┴┬|-`).。oO(・・・)


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塩麹豚の焼肉

2013-11-25 22:06:26 | 豚肉
これが目下我が家のマイブームの夕食です

焼いている所を撮ればよかったんですけどね^^;

気が付くのが遅い!ちゅうねん・・・(・_・)☆ヾ(^^ )

これは残り物で 明日の朝食の時に食べるんだぁ(*^m^*) ムフッ

今日は貸主さん宅の出張レッスンで帰ってきたら7時半!

こんな日はこれに限るのだ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ



塊肉を買うとやっぱりお安い!

いつも買うのは豚肉の肩ロースです

500gほどの塊肉を買ってきてそぎ切りにして

ビニール袋に入れて塩麹を大さじ2杯程度入れて揉みこんで

それを冷凍庫に(・・;ノ^゜ぽいっ



忙しい日はこれを解凍しておいて 帰りに細いもやしを買って帰り

もやしだけを洗うだけなので楽ちん!

他には豆苗とかキノコ類とか鍋の材料の残ったものを使い

それと殆ど毎回 出来合いの餃子も買ってきてますけど・・・


ホットプレートに油も敷かず熱しておいて 豚肉を並べて

その上にもやしを乗せて周りに他の材料を散らしておいて

蒸し焼きにします

餃子も同じようにもやしを乗せて焼くので いい感じの色で

ふっくらぱりぱりに焼けます^^

餃子だけは添付された酢醤油を使うけれど


豚肉には他に調味料も要らないし 

肉は柔らかいし もやしはおいしいし!

もういう事なし!!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/

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アボカドの新しいレシピが出来ました

2013-11-23 20:28:30 | サラダ
今日は勤労感謝!

でももっと勤労しろよという事なのか仕事してました^^;

夕方に仕事が終わって急いで食事です!

今日はスーパーで久しぶりに見つけた冷凍のアブラカレイで

ムニエルにしました

これなら骨もなく魚恐怖症のダンナでも喜んで食べます(人^∇^)

ダンナは魚料理でも洋風なら少しは許せるようです

写真を撮ったんだけれどうまく映らなかったので断念_/乙(、ン、)ポテ。。。

この写真の手前にちょっと見えていますが・・・


こちらを娘に焼いてもらいながら私はサラダを作ります

例によって貸主さんからまた頂戴したんですよ

嬉しいけれど相変わらず青いもののオンパレード(; ̄ー ̄川

とにかく傷まないうちに急いで食べなくちゃ!

今日はこのアボカドに聞いてみました

どんな風に食べてほしいの?( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

答えはジャガイモと一緒になってポテトサラダがいいんだってー

( ,,-` 。´-)ホホォ~ 


ではではとジャガイモ2つを皮ごとチンして熱いうちに剥いて

アボカド2つと共に大きなさいの目に切って塩コショウをして

ディップソースとヨーグルトとで和えます

最後に乾燥パセリも混ぜ込みました

ディップソースがなければマヨネーズとパルメザンチーズでどうぞ^^


ムニエルは先に牛乳に浸けて下ごしらえをしていたので

30分以内で食べる事が出来ました^^

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鶏のから揚げステーキ スズメソース掛け

2013-11-20 21:30:19 | 鶏肉
ちょっと以前に書いたこちらのソース

これを鶏のステーキに掛けてみました

ところでこれを作ったのは娘です

私は今日は丸一日コタツムリでございました( ̄- ̄/ ̄ ̄\←こたつ

月曜 火曜とちょっとハードなスケジュールで

お蔭で身体がばりばりヘ(><#)ノ アイタッ

ジムに行ったら明日は間違いなく寝込むだろうということで

今日はお利口にこたつ生活を満喫しておりました

よく寝てすっきりしましたの…(UU)


これは最近の娘のマイブームです

鳥もも肉に小麦粉とバジルなど乾燥ハーブ類を混ぜ込んだものを

はたきこんでじっくり揚げただけのシンプルなものです

それにもれなく作るのがこれ!


                    


からりとうまく揚がっていました

そこにこのスズメソースがばっちりでしたよゥン((^ω^ )ゥン

付け合せは大根のスライスとトマト それとかぼちゃの煮つけです

良い取り合わせの満足な夕食でした(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

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今年の我が家の鍋

2013-11-17 21:24:57 | その他
こんばんわ!

どこのお宅でも今日は鍋だったのではないかと ボー( ▽ )・・・

あ^^;でもそうでないお宅もありますもんね  いや(^_^;;

ここんとこ カレーだったりお好み焼きだったりとゆるーく定番が続いて

全然更新が出来なくて失礼しておりますm(o・ω・o)mゴメンヨ


今日も更新は止めようかとも思いましたが・・・(p・”・q)ゥ-ン

今年の鍋はがらりと傾向が変わっていますので

記録に留めておくのもいいかなと・・・・


例年の鍋ならだし汁にお酒 醤油 それにウェイパーを足して

が毎度の定番でした

ところが今年は私が作るのではなく娘の作る鍋の出番ばかりです

一応「娘鍋」とでもしておきましょうかヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

この娘とにかくにんにくが好き!( ;;´゜д゜)っ゛ もぉええて!

私はネギ類はどちらかというと苦手(-_-; ン~

特に薬味のネギなんか一番の苦手です^^;

だからうどん屋などに行くと恥ずかしい(|||_|||)

ネギを除け除け・・・、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ

エエ年のおばはんがみっともないったらありゃしない!

やんやん♪(/。\)(/。ヽ)恥ずかしい♪


とまあ・・・\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ


そのみじん切りのにんにくにショウガのすりおろしをどばっと使い

それを鍋にごま油を熱して炒めます!

香りが立ったところに斜め細切りごぼうと鳥もも肉のぶつ切りを入れて

炒めて色が付いたら干しシイタケの汁と干しえびの出汁を注ぎ

沸騰したらいちょう切りの大根や人参 そして干しシイタケやキャベツを入れ

他に春雨、豆苗、白菜、豚肉、豆腐などを入れます

アクを取りながら 味付けはウェイパーや酒、しょうゆ、粉末コンブです

そして忘れてはならないのが豆板醤!

時々入れすぎてひーひー言わされるのが困ります

Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 。。。。゛(;ノ゜▼゜)ノ

シメはラーメンなんですよ 

それも冷凍のものがコシがあっていい!d(-_^)good!!


その日はもうそれ以上は食べられない!o(´~`;)o タベスギー

翌日の朝はこれで雑炊にて朝食と致しまするー



ご馳走様の前に娘がぽつりと言いました・・・

「お肉食べたい!すき焼き!まだ今年食べてへん!」

ところで関西ではお肉=牛肉です^^

「鍋の後のネコ飯がサイコーやん!!

こんなおいしいもんあらへんよなあ!」


ネコ飯・・・つまり雑炊のように水分を入れずにすき焼きの残りを

ご飯でマゼマゼして食べるんですわ^^;

これを称してネコ飯とア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

つまりすき焼きよりその後がおいしいというビンボー家族です やん♪(/.\*)


近々すき焼きが食卓に乗るでしょう(#~¬~) ~ジュル





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いつもの豆腐のべっこうあん

2013-11-14 22:51:22 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日はさんまを焼きました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

今シーズン初めてのさんまです!

ちょっと遅かったのは今年はさんまが高かったから!

百円を切らないと買わないぞ!と決心してましたので…(UU)

3割引きでゲットしたもんね (っ^ω^)っワーイ


で そのお供に作ったのはよく食卓に出てくる「豆腐のべっこうあん」

つまり湯豆腐のあんかけだなゥン((^ω^ )ゥン→こちら

豆腐の上のトッピングはその時々で変わるんだけれど

今回もキノコは使いましたが 新たに使ったのは鶏の胸肉です

日曜日に鍋をした時に胸肉を薄切りして 酒と塩と片栗粉をはたいて

使った残りを今日使ってみました

今日は干しシイタケを使ったので 同じ幅に細切りにします

キノコは干したシメジとなめこも使いましたよ


鶏の胸肉は下ごしらえをせずに調理するとパサつきますが

片栗粉やはちみつで絡めると本当になめらかになりますねえ^^

この方法で以前鶏すきやきを作りましたっけ・・・

胸肉は薄味の中ではさっぱりサエないけれど

このべっこうあんのようにちょっと濃いめの味付けだと

ええ仕事してくれますぅ^^

おかずに困ったらこの豆腐のべっこうあんは助っ人をしてくれますよ
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土鍋でビーフシチュー!

2013-11-13 21:22:48 | 牛肉
こんばんわ!

ちょっと更新が滞っておりましたが 相変わらず元気です^^

本格的に寒くなってきましたが これからは何たって

温かいものがいいですよね

すごいタイミングで「アサイチ」で土鍋を使っての料理をしてました

もちろん乗りましたよ!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


ちょうど牛肉の塊肉のセールでどんと買い込んであったものの出番です!

しかし我が家でビーフシチューなんて何年振り?σ(゜、。)????

しかも土鍋で作った事はないもんね(; ̄ー ̄川


さて・・・ここからが奥薗先生の出番です(* ̄0 ̄)/ オゥッ



“5分20分の法則”

という、土鍋の保温性を生かした調理法を知りましたφ(・_・。 )カキカキ

まずは具材と水を、適量、土鍋に入れて蓋をして火にかけ沸騰させたあと、

弱火にして5分間加熱します。

この5分間が“5分20分の法則”の5分。
そのあと、火を消して20分間、蓋をしたまま放置します。

これが“5分20分の法則”の20分です。

あとは、ルウを加えて再度温めながら溶かせば完成!

火を止めている間にも、余熱で具材にしっかり火が入り、

ふっくら柔らかな食感が楽しめるというわけです。


以下正確に転載・・・


この調理法を使えば、“肉じゃが”だって簡単に作れちゃいます。

ポイントは牛肉の入れ方です。まずは、じゃがいもとたまねぎなどの具材と、

調味料、水適量を土鍋に入れます。

そして、沸騰させて5分間弱火で加熱するところまでは上記と同じ。

違うのはそのあと。

火を止めたあと、下味をつけた牛肉をじゃがいもの上にのせます。

そのあとは1分加熱し、火を止めて20分間放置。

こうすることで、土鍋の中の空気や煮汁の熱によって、

ゆっくりと牛肉に火が通るので、柔らかく仕上がります。

さらに、この方法だとアクも出にくいので、

おいしく、見た目もきれいに仕上がります。



というわけで私も作ってみましたよ

塊肉はタコ糸で結んで煮込めばいいでしょうが めんどくさいので

5センチほどに切りました(・┰・) エヘッ

この肉は塩麹に浸けたまま冷凍してあるので

小麦粉をはたく前はコショウだけは振りました

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で

香りを引き出してから肉を焼き付けます


野菜(人参 玉ねぎ ジャガイモ)は出来るだけ大きく切って

少量の水と先ほどの肉を入れ それから野菜をその上に乗せました

上記の“5分20分の法則”に従って

実に素直に作りました^^


再び転載です

具材のうまみが最も引き出されるのが、
水温が40度~60度のとき。

具材がこの温度帯を通過するとき、“酵素”が活発に働き、

たんぱく質をうまみに変えて、うまみ成分をより多く作り出すのです。

水が温まってから具材を入れると、この温度帯を通過する時間が短くなるため、

水から炊く場合と比べて、うまみ成分の量も少ないと予想されます。



煮込み料理は気分が楽ですよね 

沸騰させている間にワインやオイスターソースも足して

いい感じで火を止めている間ゲームなんかできたりしてぇ~♪

せっかくくつろいでいたのに!

好事魔多し!(ノ_の;)

すっかりお腹を空かせた娘が

腹減ったぁぁコールを

これでもかと掛けてくる!

仕方ないから5分だけ待たせてルーを入れましたが^^;

(今回はずぼら噛ましてルーを入れました(-。-)ボソッ)

おかげで!!(`Д´)y-~~チッ

ちょっとお肉が固かったやん!!ヽ(‡`д´)ノ=з

写真は娘が先に自分の分をお皿に取り分けた後を写したので

ちょっとすかすかしてますが・・・・


やっぱり塩麹はええ仕事してくれてますで(=∩_∩=)

オイスターソースも隠し味で使てよかったですぅ(^ロ^v)ぴぃす

土鍋はそのまま食卓に出せますし よろしぃなあ(⌒^⌒)b うん




最後に焦げ付かせた時の対処法

もちろん転載!

重曹を水に溶かしたもので10分間煮沸するのがポイント。

重曹は水に溶けるとアルカリ性になります。

それが、焦げの成分と結びつき焦げが取れます

さらに熱を加えることで、反応が速くなるため、

より焦げが取れやすくなります。


一度に取りきれなければ繰り返せばいいそうですよ^^












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以前作った団子料理

2013-11-09 22:31:29 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
ブログを書き出してもう7年ほど経つのですが・・・

かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので

はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))

特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので

相当にショボいんですけど^^;



鶏団子シチュー

これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・

麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?

まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww

元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^

今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^



ふわふわ肉団子

これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ

本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね

但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=



やまいもだんご 豆腐団子

これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!

鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)




おから肉団子

こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ

但しおからと肉のパーセンテージが大事で 

おからが多いとなんだかなあになります^^;


メリットは容器と手が汚れない事かな

それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!




肉団子にパルメザンを

パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

和風にも十分使えると確信した一品です^^

これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて

パルメザンの消費量が多くなりました



鮭団子

私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww

自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります

これの進化形が鮭団子

この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!




豆腐ハンバーグ

肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし



チキンナゲット

これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!

市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん

今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす




エノキ肉団子



これを入れ忘れてましたなあ^^;

エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ




参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
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まぼろしのアボカドヨーグルトグラタン

2013-11-06 21:24:12 | その他
以前作ったスズメヨーグルトの万能ヨーグルトソース

これを作った時にこれと一緒に見ていた絶対作ってみたかった

ホワイトソース代わりのヨーグルトソース!


また貸主さんにアボカドを頂いた!

アボカドは大好物だけれどいつも沢山頂戴するので

食べきるのに苦労しますァハハハッ(´∀`;≡;´Д`)...。oоハァ....

それで今度はこれを使ってグラタンを作ろうって・・・(〃∩∩〃)ドキドキ

ついでに他のこれまでのアボカド料理も見てぇ ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛


あ^^;先に元の料理を紹介しておきます

ナスのヨーグルトグラタン

2人分

まずナスを3~4個 5ミリ程度の輪切りにして

大さじ3杯のオリーブ油で色よく焼いておく


ホワイトソース代わりのヨーグルトソースの材料

プレーンヨーグルト 1カップ

卵         1つ

小麦粉       大さじ2杯

塩         少々

黒こしょう     少々

単にこれを混ぜるだけ!というユルさ(;´▽`)


これを作っておいてトマトソースを作る・・・


トマトソースの材料

トマト水煮缶   1缶(400g カットタイプ)

すりおろしにんにく 小さじ1杯分

塩         小さじ1杯分

黒こしょう     少々

これも混ぜるだけよーん!(^ロ^v)ぴぃす


耐熱皿にまず上記のトマトソースを半量入れ

続いて焼いておいたナスを全量入れ

その上にまた残ったトマトソースを乗せて

ヨーグルトソースを掛けて グリュイエールチーズ細切り70g
(もちろんピザ用チーズでも問題なし)

をトッピングして230℃のオーブンで15分焼く



(*・ω・)(・ω・*)ネー簡単でしょ?

私を何よりくすぐったのはヨーグルトをホワイトソース代わりにした所!

どんな味なんだろう・・・(● ̄  ̄●)ボォ----


さて!話を戻して!\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ


先ほどのアボカドを2つ使ってみました

グラタンにするから別に少々青くったって問題はない-_★)キラーン

で 切ってみたら

 あら!中は熟してる!  

ちょっと意外だったのでカメラに撮っておきました!

先ほどのナスのようにトマトソースの間にアボカドの薄切りを

スタンバイ!OK!!


さ! ここからが私の失敗よ!

\( ̄゜ ̄)/どたぁ..



何で食べた時まで気が付かなかったんでしょ!(´□`|||)ガーン

アボカドを焼いておくんだった!!

( ▽|||)サササー




ご覧のように上はばっちり焼けていて

確かにおいしかった(⌒^⌒)b うん

でもアボカドに味がない( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

お蔭でおいしさ半減 ▄█▀█●  ▄█▀█●  ▄█▀█●



今度作る時は絶対バターで塩を入れて焼きます。゜ヾ(´A`)ノ




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