お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の4月これまで料理

2024-03-31 00:02:32 | 今月のこれまで料理

こちらも東京にならったわけでもないのに

昨日から線路わきの桜が咲きだしています

何があろうとも桜が咲く事で心が躍る季節になりました!

4月から病院は土日祝の禁止がなくなったので

うまく日をやりくりしてジムのお風呂位はたまに行けそうです

 

           

   ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ

改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪



            

   鶏肝野菜炒めとエビ玉

       

  自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・

  おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^

  エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^




           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

 

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

                

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

 

        

 ホタルイカの山芋丼

 

だんなの体調・・・この時期は単に胃痛だろうと思っていました

食べ物もどんどん薄味になって行っていましたっけ

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年の4月これまで料理

2024-03-30 11:03:31 | 今月のこれまで料理

またまた四月が巡ってまいりました^^;

一日はなぜ24時間しかないのかと半年前から思っています

その半年前以前だって同じ事を思っていたに違いないのに・・・

「これまで料理」なんて別に書く必要はないんですが

振り返ってみるとずっと書き続けただけの事はあるなあとクス(・m・*)クス

 

とにかくここを見るとこれをまた作ろうか

という気になるのが助かるんですよ 

  

               


    ボンゴレロッソ

                

最近全く貝を食べていないんですよねえ^^;

丁度この料理を作った頃は散々食べていたんですが・・・


しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!


 

              

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや
付け合わせに困りません?


この時期のじゃがいもは
うっかりすると

芽が出てしまって焦ります(・_・;)_・;)・;);))

この切り方ならそれも気にならないですし・・・

 

              
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

 

 

              

 

  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

 

             


    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

しかし・・・写真がイマイチ^^;

だってこの量をど~~んと出されたら 引いてしまいそう^^;

  
             年 

   筍焼き

          


筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^

先日小林先生を偲ぶ料理番組を観ました

いつも作る人に寄り添う目線が大好きでした

小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・

勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li

 


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人ってすごいです!

最近娘のスーパーのお惣菜でも出すようになって

試しに買いましたがまた買ってもいいかなと思ったり コソーリ┃ω・`)ノ

お惣菜が売れるわけだなあとつくづく思いました

 

          

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

と自画自賛していた割には今これを見たら

すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

大根2本を頂いたので後で見に行きます!



   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます

なので1年につき1つしか掲載しないのですが

これは別格の扱いとします


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン

 

          


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     

 

タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があ
ったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2024-03-22 20:53:52 | その他

長い事こちらに投稿が出来なくて寂しかったです!

最近少しは私の中に一日の時間割のようなものが出来て

それと半年という時間に私が慣れました!

夜中でもいつどうなるかという緊張が緩んで

長期戦の覚悟も出来ましたしね

「治りの遅い病人」と思えるようにもなりましたし・・・

 

 

一人分の朝食です 大体何十年も毎朝この感じです

せっかく続けてきたこの食べ方を変えるつもりはありません

余り物を片づけられるし 栄養も偏らせたくないですから

大体朝食に重点を置いて野菜を特に気にして食べています

但し炊飯は3~5日に一度 一人だとご飯のお代わりをする気分じゃないし

出汁を引くのは週に一度くらい

 

おにぎりを作ったりチャーハンもこのご飯で作っておきます

これで昼も助かりますし パンにする事もあります

レッスンのある日は面会時間に間に合わせるのに

お昼をコンビニのおにぎりにする事もあります

 

土日祝とコロナやインフルエンザで面会できません

生徒さんはなぜか週の前半に偏りますから

ちょっと困る事もありますけどね 

最近は3日行けないのも割り切ってますが

 

卵は出汁巻きはもう作りません この日は珍しく目玉焼きです

普段はポーチドエッグを3~4個作って味噌汁に1つずつ入れてます

相変わらず色々の煮物の出汁を貯めておいておからに・・・

最近は出汁昆布も刻んで入れてます

 

安い時に緑黄色野菜を買って茹でて冷凍

それを元にして キノコ類や干した小エビやゴマを適宜使って

お浸しのようなものを作ってそれをまた冷凍したりしてます

真ん中は梅干しです ほんの少しだけ・・・

 

 

味噌汁・・・一度に3日分ほど 汁を作ってます

普通の出し汁 魚のアラの煮汁を足して 

キノコ類 揚げを入れて ある程度煮詰めます

(私は汁は沢山飲めないのです)

それだけを煮詰めて味噌を入れてすぐに火を止めます

これを別容器に保存

食べる時は野菜の芯やら ワカメやら豆腐を足して1回分に

すごい具沢山ですが・・・(^w^) ぶぶぶ・・・

 

「背骨コンディショニング」に相変わらず通ってます

この21日 ついでと言っては悪いですが 通りかかりの神社にお参りに・・・

こんなに花を浮かべていました 確か年に一度ほどこんな風に

花を飾ってらっしゃいます

       

 

 

 

コメント (21)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする