こんばんわ~!
暑いけれど夏には強い私(・∠・)ワタシ
最近は娘と一緒に夕食を食べていますが 今日は孤食・・・
仕事が立て込んで疲れているようで
今日は作らないから勝手に食べてと
さっさとそうめんを作って
自分の部屋に立てこもりました♪~( ̄ε ̄;)
まあそんな日もあるよね (*・ω・)(・ω・*)ネー
娘が休みの日は大体あの子の当番ですが
今日は休みだけれど肩透かしを食わされました^^;
一人残された私はというと
冷凍庫にしか材料がないのでこんなものを作りました
まず頭に浮かんだのはちゃんぽんの残り汁・・・
これはインスタントのもので娘が大分前に買ってきたもの
私はおケチなので残り汁が勿体ないので冷凍していたのです
肉類と言えば冷凍しておいた鶏もも肉 さっさとレンチン解凍
ブロッコリー、枝豆は冷凍しておいたもの
トマトは生徒さんからの頂き物
玉ねぎは常に薄切りしてある
これに春雨でもあればいいやと思って
さっと湯に浸けて適当に切ってます
フライパンに油を引いて鶏もも肉は一口に切って
玉ねぎと炒めておいて ブロッコリーとトマトをそこに入れて
ざっと炒めたらチャンポン残り汁をひたひたに入れて
春雨を入れてから残り汁を舐めておいて(丁度いい味でした)
春雨が柔らかくなるまで汁を煮詰め 最後に枝豆を入れたら
出来上がり! 粒コショーを最後に掛けました
冷凍庫を覗いての調理だったので20分もかかっていません
残り汁はやっぱり捨てたらもったいないなあ^^