お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お茶漬け海苔で

2023-06-03 21:23:22 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

この大雨 皆様の地域ではいかがでしたでしょうか・・・

昨日は近畿地方でひどい降りでした

そんな中1月前に病院の検査の予約を午前に入れていたのと

私は金曜「うたごえの会」の1回目を午後に予定していました

病院はまあ午前一杯で帰宅できましたが

「うたごえの会」はこんなひどい降りの日に

参加者もいないであろうからと中止にしました

 

この金曜「うたごえの会」は4月から始める予定だったのが

この日にだんなの具合が悪くなったのと重なり

5月はGWで会場が使えなかった^^;

そして昨日・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

最近 炊飯をしたお昼にはおにぎりをよく作っていましたが

この2回ほどはチャーハンも増えてきました

材料はその都度冷蔵庫と相談ですけど

この2回に調味料としてお茶漬け海苔1袋を使いました

最近とにかく毎日塩の事を考えてますし

作っている最中にふと塩の代わりにええやん!と・・・

チャーハン4人分(2日かけて二人で食べるから)に

お茶漬け海苔1袋 同封の海苔もおかきも使います

後は仕上げに鍋肌に回しかけるお酒と醤油で

これがとても絶妙な味でおいしい!

食べているとおかきが口の中で存在が面白いし^^

 

他に最近作ったものは

厚揚げと鶏肉にスナップエンドウの和風味

あら^^;ブレブレですが ナスのえび出汁煮 

すごくお久しぶりでした

この春お初のナスです

同じくナスとトマトの鶏胸肉ミンチ炒めです

中身は茹でて冷凍庫に入っていたリゾーニです

 

付け合わせは大根サラダでした

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きのあんかけ・・・

2023-04-04 22:39:55 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

腰から胃が引っ張れているだんな・・・

腰の神経が胃をもたれさせているようです

相変わらず空腹になると痛むらしい・・・

胃自体が悪いわけじゃないので 

別に消化にいいものとか考えなくてもよさそうで

昨夜は久しぶりにとんかつを作りました

 

量自体は抑えているけれど別に今朝も影響はなかったよう

とんかつを作ると私は付け合わせは千切りキャベツにします

刻むのが楽しいからつい作りすぎるんですよね^^;

どっさり余りました ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*) ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

 

これを明日まで置いておくと苦くなりますから

さあ今日はどうしようかと考えました

考えている内に夕方になって見切り発車です!

 

まずお好み焼きを作りました

ちょうど1枚分くらいの量にして

山芋を5センチほどあらいめの短冊に刻んで

小麦粉大さじ1・5杯と卵半分でざっくり混ぜました

 

冷凍庫に残っていたタラの切り身とエビに片栗粉を混ぜ込み

(いつも酒を振りかけて冷凍してます)

ごま油でざっと色づく程度に焼いておきます

その後お好み焼きを焼いて・・・ 

出汁を沸かして味をつけます 丁度録画で減塩の番組を・・・

ついそれに目が行ってパルメザンと塩昆布、酒と醤油で味付け

味見したらいつもの私の味の半分少しくらい

水溶き片栗粉でとろみをつけて お好み焼きを切って

魚介をトッピング

薄味ではありますが思った通りに出来上がりました

 

消化には最高でしょう 足りなければ豆腐をプラス・・・かな^^

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏、かぼちゃ、トマトの粒マスタード炒め

2022-09-03 22:50:54 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪

日に日に元気を取り戻して行っています

出来るだけ休む時間を優先していますよ

そのためにのんびり作れる料理のオンパレードです

何かないかと料理の録画を観ていたら

白井操先生のお料理が^^ いつもニコニコされていて

いかにも料理が好きという姿勢が伝わってきます

この日は粒マスタード炒めが紹介されていました

使うのは 鶏 トマト かぼちゃだけです

鶏肉を焼いておいて1センチ程度の薄さのかぼちゃを

一緒に炒めて 焼き目をつけておきます

そこにざく切りにしたトマトを加えて

別容器に粒マスタード+酒+醤油 それに砂糖をまぜて

材料に回しかけて軽く煮詰めるだけです

 

砂糖はかぼちゃの甘さを想定して量を考えてください

かぼちゃはレンチンして切りやすくというコンセプトですが

煮ているだけで溶けますから・・・・

 

さて・・・

粒マスタードを探してもなかった!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

せっかく粒マスタードが使えると思ってたのに!

そんなのとっくに使い果たしていた(#/__)/ ドテ

仕方ないので代わりにコチュジャンとオイスターソースに

豆板醤と酒醤油で代用!

これもこれで めちゃウマ!! 

何たってかぼちゃがバカウマ!!!

下ごしらえはともかくとして 調理時間は多分15分ほどです

とても楽でしたよv(o ̄∇ ̄o)イエイ

できるだけ楽をしたいので買った巻きずしがお供でした^^

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンポタージュで

2022-01-08 22:37:54 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

実はこの年末年始 ちょっと大変でした^^;

年末の病院が閉院している真っ最中にだんながヘルペスに( ▽|||)サー

 

ヘルペスという単語は私たち二人の辞書にはないので

どんどん右耳を中心として顔にぶつぶつと腫れが出てきて

痛みで眠れないのと不安でもちろん食欲もなくって

おせちどころの騒ぎじゃありませんでした(_ _。)・・・シュン

2日をピークに少しマシにはなってきましたが

開院する5日までずっと我慢の子ο(o_o;)≡(;o_o)ο

皮膚科に飛び込んだら先生にとってはよくある話(●T∀T)ャハハ

わりに空いていて助かりました(-。-; ホッ

この時ほどお医者さんはありがたいと思った事はなかったです

 

歩くのも大変なその帰り道に二人でスーパーに寄りました

その時に買ったのがインスタントのコーンポタージュ・・・

何で急にこんなもん食べたくなったん?(ノ_の;)って感じ^^;

多分これを買ったのは娘たちが子供の時だけでした

 

まあ食欲が少しは戻るかと買いましたが・・・

案の定不評・⌒ヾ(*´_`)

最近なんでも甘いと表現するだんなの口 ( ̄д ̄) エー

もちろん最近のコーンは甘いもんね^^;

しかもインスタントのものは大多数の口に合わせているから

まあフツーは甘いし♪~( ̄ε ̄;)

1袋しか使ってないし 捨てるなんてとんでもないし(〇´・з)(ε・`〇)ネーww

どうしようかなあと思っていた矢先

今日は今年初めだしパスタにしようと(((uдu*)ゥンゥン

 

それで閃いたのがこれを使ってやろうと!

  

 

おせちの残ったハム 茹でて冷凍したかぼちゃ ブロッコリーも残り物

玉ねぎの薄切りをバターで炒めて ハムを入れ コーンポタージュと

分量の水をそこに入れて 粉チーズを混ぜておく

他の鍋ではパスタを茹でておいて 具を入れたフライパンに合体

溶けたら困るかぼちゃとブロッコリーも入れて 出来上がり!

 

チョー手抜きではあるけれど 少し甘い目ではあるけれど

ハムのお陰で甘さは解決!

献立にお困りの節はぜひ!♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

あ だんなは日に日に良くなってますし

私も楽になりつつありますので ご心配なくです m(_ _"m)

  

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクもいい所!(。-∀-)ニヒ♪

2020-11-15 09:28:56 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

娘は時々(。ヘ°) ホエ?と思うようなものを持って帰ってきて

気に入ったものは自分の部屋に

気に入らない物はリビングの机にフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

2月は経ってないとは思うけれどお酒のつまみ2種類

カレー豆と これ!↓ ↓

 

まあカレー豆は大豆にカレーをまぶしてあるもので

これは私達の許容範囲 だけど手が伸びない( -з) プイッ

 

この「激辛あなごスティック」に至っては

まるで宇宙から来たかと思う程のもの^^;

だって酒のアテ(おつまみ)なんて全く用がないんだもん・・・

一応食べてみたらこの世のものとは思えない辛さが

まず舌先に来て ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

次になんだか甘さを感じ 次にあなご?らしい味が来る

まあまあ辛さを除けば食べられるものだけれど

とてもじゃないが食べる気にはならない((-ω-。)(。-ω-))ノー

                

 

リビングの棚のお菓子コーナーに飾っておいても

神さんや仏さんじゃないので拝みも出来ない(≧m≦)ぷっ

捨ててもいいけどこんなひどい味をまぶしつけられて

その上廃棄処分じゃアナゴがかわいそうすぎる( p_q)エ-ン

 

で・・・・ひらめいた! o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

別にフツーに食べなくっても

韓国料理や四川には使えるやん! (≧ ≦)Ω ヨッシャ!

これを何時間かお湯につけておいてみじんに刻んで・・・

 

麻婆ナスに変身!!

豆板醤の量も減らせるしね アナゴのうまみも入るし^^

しかも絶対誰にも気づかれないし 。。。(`m´★)シシシ...

 

まだ何本か残っているのでまた作ろうっと~♪(*゜∀゜)=3 ムッハ~

 

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪肉のカレーで

2020-02-08 22:29:36 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

こんばんわー!・・・]ω・) ジィィィ

またまたご無沙汰しています^^;

ここに載せるほどのものを作ってないので失礼をば^^;

お正月の2日に下ごしらえしたイノシシ肉・・・

ようやくこれでカレーを作りました

というか いつものアリモンクッキングってことで…(UU)

これがとてもいい味に仕上がって自己満足の極み( ̄^ ̄)えっへん

でも毎日こればかり食べるわけにもいかず

しばらく冷蔵庫で待てをさせていました

それを一昨日カレードリアに仕立てたんです^^

 

ドリアなんてさも知っている風に書くのもなんだかななので・・・

とにかく正解のようでちょっとほっとしてますけど~♪

 

今回はご飯に工夫・・・というか作るのに失敗したブロッコリーを

何とかしようというのが動機です(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

私はブロッコリーは小房に分けて茹でていたのですが

水溶性ビタミンが流れると思って丁度「ごごナマ」で

していた作り方を真似したのですが・・・「レンジでの下ごしらえ」

見事に失敗(´-ω-`;)ゞポリポリ

容器にきっちりとブロッコリーが収まらずに

部分的に生の所が出来て臭みも出ました(〃_ _)σイジイジ

 

それにだんなの歯のせいで柔らかくないと文句だらけになるので

この作り方はケンカの元となり以後却下^^;

私は硬いくらいのポリポリが好きなんだけどね(#`з´)ちっ!

 

このブロッコリーを細かく刻み ニンジンも細かくして

冷凍しておいた炒め玉ねぎやキノコ類も混ぜて薄味で炒めて

ドリアにしました

    

 

副菜は茹キャベツにカニカマと少量のたらこ

それに塩昆布とマヨネーズ少量で和えました

 

     

いつも通りのまさにアリモンクッキングで

ご無沙汰をしているのに失礼をば!m(_ _"m)

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なますが我が家のマイブーム

2020-01-20 23:21:51 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

 

またまたご無沙汰をしております (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

新年を迎えたからなのか 新しい生徒さんが二人も(。・ω´・。)ホゥホゥ

神様 仏様 ご先祖様・・・・(´-人-`) あん

今年は1月10日のえべっさんにお参りしたからかもぉ(〃ー〃)フフフ

ちなみにえべっさん(恵比寿さん)は商売繁盛の神様です(-m-)パンパン

 

 

マンションの自治会も昨夜あって

暖房のないマンションのエントランスで震え上がりながらのミニ会議^^;

今週木曜の夜にも会議が・・・・{{{{{(+Д+)}}}}}}寒い

なぜだかこんな忙しい週になると更新したくなるのはなぜ??

 

おせちに必ず作るなますがなぜか大うけ! バカうけ!

      ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪ ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪

多分今年はきちんと検索して甘酢の改良をしたからかも^^

お正月から今朝まで4度作り直してます~♪

それで また甘酢の配分を忘れたらいやなのでここに載せます!

なますの作り方についてもここで習いました→「マルエツ ネットいーとぴあ」様

甘酢については大分以前から色々な所で検索をして

メモに書き留めてましたがなかなかぴんと来るものがない・・・

でもここの甘酢はなますにぴったりです!

このHPが閉じられることはないでしょうが

一応書いておきます

 

酢 大さじ5杯:砂糖 大さじ3杯:塩 小さじ3/2杯

という割合です

冷蔵庫に作り置きをしてますよ (*´ェ`*∩うふうふ

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後半月・・・・

2019-12-16 22:49:40 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

とうとう15日も過ぎちゃいましたねえ^^;

お正月なんか単に一月一日って事でしかないやん!

って思う人も増えて来てる昨今です

でも なんかそれって味気ないと思うのはそんなお年頃だから?

 

先週から私の仕事もピークを迎えて気ぜわしいです^^;

早く来週になってくれないかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

 

おせちのリストも昨日書き出しました

いつも余ってしまって食べ飽きるので

それを避けようと思いますがつい作ってしまうんですよねえ^^;

やはりおせちはごちそうの部類ですから

それなりに金額は張ります

書きながらため息をついていました

 

今朝娘が「何か買っておくものはある?」と

奇跡のような一言を!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

 

何しろ勤め先は地域一番?のスーパーなので

食材は豊富(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

ちょっと金額の張るもので 冷凍庫保存の利きそうなものを

メモして渡しておきました

 

夕方台所に置いてあったものは

きぬさやとカニ缶(一番安いフレークね)(-ι_- )クックッ

年末に値があがるのが軟弱野菜でしょ^^

きぬさやとかミツバです

急に値上がりしますからね^^;

もうずーっと年末まで買い忘れて悔しい思いをしてきました

今年はきぬさやは通年お高い目でしたが

娘が買ってくれたらそれもノープロブレムщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

ミツバは先月お徳用台でゲットして

茹でて冷凍庫に入れています

きぬさやもさっと塩ゆでして冷凍したのはもちろん!

 

昨日はチャーシューを冷凍しておこうと浸け汁を作りました

もう何度も作っているのでその浸け汁は

冷凍庫にも保存してあります

新しく作ったものと以前の物を混ぜて今夜はそれを夕食に

塊を2つ買ったのでもう一つはこれから作ります

 

この浸け汁はまさに調味料の塊!

昨日はこれでそうめんのおやきを作りました

これまでに色んなパターンのそうめんのおやきを作りましたが

これほどおいしいものは初めてです!→自画自賛という(-ι_- )クックッ

 

先週生徒さんに自分の畑で作ったというニンジンを頂きました

なかなかニンジン葉は手に入らないので新しい内に

それをみじん切りにしてオリーブ油で炒めておいたものを

使いたいからわざわざ作ったのがそうめんおやきです

 

茹でたそうめん2把と卵3個 ウィンナをサイコロに切って

冷凍庫に入れていたブロッコリーの芯とともに混ぜて

この浸け汁を大さじ1~2杯?かな

それでいつものようにフライパンでオムレツ状に焼きました

       

 

上のソースがこの浸け汁に片栗粉でとろみをつけたものです

でも どう見てもお好みソースよねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

ふわふわの仕上がりで本当に満足!

  

 

断面もかなり分厚いでしょう?

ニンジン葉は匂いも消えて何が入っているかわからない位でした

 

それと今日のチャーシューの一皿

               

 

お供は里芋を使った「どぅるわかしー」を昼の合間に作りました

枝豆の季節じゃないのでその代わりにブロッコリーを使いましたよ

これはさっと作れてとにかく便利でおいしい!

  

 

慌ただしい季節ですが 風邪なんか引かないで

用事を片付けてくださいね~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーはおいしいね

2019-09-02 22:49:26 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

 

 

9月になりました!

涼しくなるかなあって思ってましたが暑かった^^;

しかも時々雨が降るし油断も隙もない!

 

相変わらず冷蔵庫も冷凍庫も余りものばかり^^;

この際一気に片付けてやれと8月の最後に作ったタンドリーチキン

         

 

さすがに多かった!胸肉を500gほど使ったし^^;

で 余ったものを見てこれはカレーだなって・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

 

はい 早速先月最終日の31日に作りました!

冷凍庫にも以前に余ったどちらも少量ずつ残ったカレー

これも足して冷凍庫に残った少量の肉やカレー用にと思って

大事に溜めていた洋風のソース類など

できるだけ2日で食べきれる量に抑えてその日はカレーに~♪

 

翌日の朝食もカレー・・・・

でもマッシュルームでオムレツを作ってトッピング( v ̄▽ ̄)イエーイ

バターの香りですごくおいしかった~♪

 

その日の夜は何を食べようかとだんなに聞いたら

カレーでいいんだとσ(^-^;)アセ

まあ確かにおいしかったし気持ちはわかるけどね

一応その言葉に甘えておこうと

前日のカレーに実は加えたかった厚揚げ!(*゚△゚)はっ

じゃ 厚揚げを切って表面を焦がして

カレーソースを掛けてやれと…(UU)

    

 

厚揚げってなんてお利口さんなんでしょ( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

もうカレー自体は鍋の底状態なので少し水を足したので

ソースとしては丁度いい濃さ~♪

 

冷凍庫さらえで大事にしていたサンド豆の塩昆布煮を添えて

                

 

ついでにまだ鍋底に残っていたカレーにご飯を入れてネコ飯(*ノ0`)ォーホホホ

         

 

めちゃ見た目が悪いけど(*ノ∀`)ペチ

   でもこれまたおいしいのよねえ~♪

と いうわけでちょっと冷蔵庫&冷凍庫さらえになったかなあ^^

         

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年のコチュジャン炒めを引きずってます

2019-07-02 23:43:54 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
7月1日に書いた「これまで料理」に載せた鶏肉のコチュジャン春雨炒め・・・

記事を書くのに引っ張り出したら急に食べたくなって
先月末に作りました

          

いつもの通りにアリモンです

この時は鶏肉、春雨以外にズッキーニと厚揚げを使いました

それと青みがないので小松菜も少し^^

鶏もも肉についた皮で出汁を作って

もちろん鶏皮は捨てずに細切りにして入れています


私もおいしかったけれどだんなが引きずりました!

翌日作ったのが鶏ミンチのつくね

        

もちろんアリモンです

山芋もすり込んでふわふわになり過ぎて 

片栗粉と麩を砕いて黄身も混ぜ込みました



半分ほどタネが余ったのでその次の日

思いついてこのタネを餃子の皮で包んで

またコチュジャン炒めを作りました!

    

この日はトマトやきぬさやも入れています

つくねギョウザはもちろん先に茹でてあります

餃子のゆで汁も先日の鶏皮の出汁も入れました


(´ε`;)ウーン… これまたおいしかったので

またまた引きずるんだろうなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする