お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

白玉団子その後

2019-07-14 22:44:31 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
皆様 おこんばんわでございます <(。-_-。)>
2日の更新後ご無沙汰いたしまして(_ _(--;(_ _(--; pekopeko
確か私は夏休みでヒマだったはずなのですが・・・
 
忙しかった間に放置していた台所の始末をしていたり
先週は夏休みでなかった生徒たちのレッスン エアコン掃除の業者さん来訪
そして昨日はディセンター訪問でした
 
でもその間6月に書いた白玉団子について
色々作っておりました
 
    鶏むね肉と夏野菜のコチュジャン炒め
 
     
 
もちろん相変わらずのアリモンで作りました
丁度トマトとズッキーニを頂いたので思いついたものです
 
鶏胸肉はいつもなら塩麹に浸けているのですが
そのヒマもなく使う事になってしまい とにかくそぎ切りにして
塩と酒をしっかり揉みこんで使いました
 
この時点ではまだ白玉団子は使っていません・・・・
ヾ(-▽-)ナンデヤネンでしょ?
でもこれがヒントになって多分団子を入れても
おいしいに違いない!と思ったのです
 
     鶏団子と白玉団子の甘酢炒め
 
     
      
 
前回作った上のURLに載せた鶏つくね
     
 
このタネを団子にして茹でて冷凍しておいたのです
これとはっきり映っていませんが中央鶏団子の少し左下に
なんとなく映っているのですが・・・・見えます??
 
ここにもトマトとズッキーニを入れています
ついでにレタスも出来上がり前に入れました
しゃきしゃきの食感がなかなかでしたわ
 
     白玉団子とめかぶの三杯酢
 
        
 
 めかぶの右側に団子 左側にあの鶏胸肉をそいで塩と酒で揉みこんで
片栗粉でまぶして茹でたもの それときゅうりの塩もみも入れています
 
和洋中・・・・なんでもござれの白玉団子(vωv*)アーン
単に白玉団子じゃなくておからパウダーと絹こし豆腐が入っています
 
基本の作り方
 
おからパウダー 10g=小さじ2杯
 
絹こし豆腐   120g
 
白玉粉     60g=大さじ4杯
 
水は不要です 絹こし豆腐の水分だけで充分まとまります
もし緩すぎるようならおからを少し足してください
水分が足りなければ豆腐を補充してみてください
 
手のひらのくぼみに乗るほどに丸めて
必ず沸騰した湯に落とし入れます
浮き上がってから3~4分経ったら氷水に取ります
 
私 以前はなぜ白玉団子が粉くさいのかと疑問でしたが
やっと謎が解けました!
浮き上がってからすぐに取り出していたんですよ\(@▽@)/
そりゃ粉くさいのもトーゼン!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
 
誰が食べてもまさかおからが入っているって信じませんよ~♪
 
 
 
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 去年のコチュジャン炒めを引... | トップ | 気を付けてます »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白玉団子 (みーばあ)
2019-07-15 08:04:21
おはようございます
お久しぶりです
長く更新が無かったからどうされたかと思っていました
おからと豆腐入りの白玉団子
おいしそうです~
早速作って見なければ~
しかもおかずになるなんて~
白玉団子=おやつのイメージでしたから
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2019-07-15 09:44:47
おはようございます(u_u)o〃
ご無沙汰いたしまして(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
覗く暇もないほどばたばたの先週でした^^;
ご心配を掛けましたがばたばたできる元気一杯でした
一番乗りコメントありがとうございます

おからパウダー この不景気な時代にぴったりな食材ですね
あの味気ないおからとは思えないおいしさと便利さです
私 毎日味噌汁に入れているんですよ
お豆腐も兼ねていますしね
味のついていない物はなんにでも変身できると思いました~
ぜひお試しください
返信する
他ブログコメント覧からきました (鈴木)
2019-07-15 10:06:43
此方は小雨が降っています
ブログ拝見してます
返信する
鈴木様 (キミコ)
2019-07-15 11:45:14
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
お久しぶりです 二番乗りコメントありがとうございます!

こちらは快晴とまでは行きませんがお日様が照っています^^
いつもご覧くださってありがとうございます
よろしければどうぞお試しを^^
返信する
こんばんは~~ (よしも~ちゃ)
2019-07-15 23:14:27
思い出しました おからパウダーってものを探すことを。。。

白玉団子とメカブの三杯?
白玉粉 残ってるんですが豆腐だけでもいいですよね
汁物に入れてもイケるかもです
ニョッキは冷凍したりして重宝しています

ズッキーニも今年は出来ました。必死で消費していますが
甘酢炒めに入れても活躍してくれそう・・・です

返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-07-15 23:57:03
おから入り白玉団子
驚きの組み合わせ でも挑戦してみると楽しいかも
私のメモ帳に入れておきますよ
いつもありがとう!

最近畑は日照不足で野菜が思うように収穫できません。
ピーマンのイメージメニューが・・。⤵
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2019-07-16 00:10:13
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます!
ご無沙汰失礼しておりました^^;

おからパウダー 今流行中ですから手に入れやすいと思いますよ^^
団子の三杯酢 柔らかくていい感じでした
エビなどと組み合わせると御馳走酢の物ですよね
毎朝の味噌汁にこの団子を入れています
最近の朝の楽しみですわ^^

ズッキーニはぜひ塩麹と共に冷凍庫で一晩^^
漬物に最高です
それと酢のものね この団子と共にどうぞ
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2019-07-16 00:14:42
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます
本当にご無沙汰してしまって浦島さんの心境なんですよ^^;

この団子はNHKで観ました 斎藤先生のお料理です
この先生も的確に素早くいいお料理を作られますね
この割合だと失敗する方が難しいです^^
団子を丸めていると無心になれますし楽しいです
今日のお昼もテレビを観ながら楽しく作って
冷凍しておきました

日本中どこも梅雨寒で収穫が難しいようですね
野菜が高くて困りますわ^^;
ピーマンも成りませんか(ノ_の;)
返信する
白玉団子 (みのこ)
2019-07-16 17:23:10
何時も意外性の組み合わせで
なんと頭の柔らかい方と思っています。

脳細胞調べたら30代かもしれませんね。

天候不順で野菜が高騰、
当方午前中のスーパーでネギ1本108円胡瓜1本79円でした。
冷凍保存を上手に活用ですね、見習はなくちゃ!!
返信する
Unknown (シナモン)
2019-07-16 19:53:06
キミコさん、こんばんは😻💓

おからの入った白玉団子!いいですね〜。
白玉団子をおかずに使う発想なんて無かったです!
いつもながらキミコさんの頭の柔らかさと言ったら…
若いですよね😉

もう少しで、息子が夏休みになるので
また色々と忙しくなりそうです😅
返信する

コメントを投稿

材料別 調理法別ふりかえり料理」カテゴリの最新記事