お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉巻大根

2014-03-23 23:08:03 | 根菜 イモ類
昨夜ブロ友さんのところでコメントを書いてたら思い出した!

Σ┃━┏┃ハッ!!

生徒さんから頂いていた大根を台所に放置したまま!!

C= C= \(;・_・)/ 大変だぁぁ!

頂いた時よりかなり軽くなっている! (魚o魚) ギョッ!

今朝下ゆでをしたら大分スジが張っていたし▄█▀█●

いかんなあ私!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ


というわけで今夜は何が何でも大根メニューよ^^;


献立に相当悩んだ末作ってみました(; ̄ー ̄川


材料

肉巻9本分

大根  5センチ位

豚コマ 200g

グリンアスパラ  3~4本

出汁 酒 醤油 みりん



作り方

1 1センチほどの輪切りにして下ゆでした大根を
  
  縦に4等分にして これを肉巻2本分とします

  この大根と同じく下ゆでしたグリンアスパラを

  大根と同じ長さに切り揃えて 切ったもの1本分を

  大根と合わせて肉に巻きます(大根2本 アスパラ1本)

  肉の表面に軽く小麦粉をはたいてから巻きます


2 巻いた肉の端っこを下にして好みの油で焼きます

  きれいな焼き色を万遍なくつけたら一旦鍋から取り出し

  鍋に出汁をひたひたに注ぎ(鍋底から1センチ程度)

  調味料で自分の好みの味より濃いめの味をつけます

  鍋の出汁を元の半量ほどに煮詰めてから再び肉巻を

  鍋に戻して煮絡めます

3 再び肉巻を器に盛り付けて残ったアスパラを鍋に入れ
  
  少量の水を注いで煮汁の味を確かめて肉巻に回しかけます

  アスパラは肉巻の側に盛り付けます



私は大根に少しだけ残った葉っぱを刻んでアスパラと一緒に

さっと炊いて上に散らしました



肉巻に何の味付けもしていないので 

濃い味の煮汁を作った狙いが

ばっちり当たりましたで~♪ (b・ω・d)イェィ♪



副菜は こんにゃくとレンコンと昨夜作った牛スジに

ピリ辛味をつけたもの


          


ブロッコリーに梅酢とめんつゆで味を付け海苔とごまで和えた物


  

でした~♪



こんにゃくとレンコンのピリ辛がすごくおいしかったので

残った大根を少し味を付けて炊いてからピリ辛と合わせました

これで1品出来たよん~♪G( ̄∇ ̄) やったー!




こちらは過去に作った大根のブタ肉巻です^^

  



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お楽しみコロッケ~♪ | トップ | マグロステーキ~♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (monarda)
2014-03-24 11:54:18
少し時間が、経った大根も新しいメニューを考えて・・
私ね良く大根が、残るんです。そんな時捨てはしません
が、切ってお日様と顔合わせ~
大根なしアスパラとお肉が、あるので巻々しますね。
返信する
こんにちは。 (クウ母)
2014-03-24 14:22:15
おいしそうですね~。
茹でた大根が冷蔵庫にあるので、早速今夜作ってみます。
過去の大根豚肉巻もいいですね♪
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-03-24 20:43:05
こんばんわー
コメントありがとうさんです^^

そりゃ大根の成長過程を見てるんですもの
捨てるなんて気にはなれませんよね^^;
干し大根はなんでも作れますもん^^
干して醤油漬けにしてぱりぱり言わせて食べたいんですが
あいにくだんなは歯のおかげで食べられませんからね^^;
残念ですぅ( _lll)

アスパラ巻もうお召し上がりですかぁ[壁]д=)
返信する
クウ母さん (キミコ)
2014-03-24 20:46:39
こんばんわ^^
コメントありがとうさんです^^

そそゥン((^ω^ )ゥン 大根を冷凍したとか書いてましたよね^^
私も沢山ある時はそうしていますよ~♪
しっかり下ごしらえできていたらバターと醤油で
大根ステーキが楽しめますね
お嬢ちゃんにはいいかも~
ミートソースのトッピングもごちそうでいいかも~
と なぜかそそのかす私ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

ご家族に喜ばれてたら嬉しいです(人^∇^)
返信する
大根~ (koumama )
2014-03-25 14:31:23
あーいっぱいいただいてましたよね(笑)忘れてたんですかあ(笑)
でもすぐちゃんとこんな美味しいもんつくるから
キミコさんですよね~すごーい(^○^)
冷蔵庫にバラ肉あるからやろうっと
やったあ~
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-03-25 17:03:45
こんばんわ~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
忘れてたんですよ^^;
ちょっと焦りましたねo(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ

ばら肉があって助かりました^^
野菜は何種類か下ごしらえしておくと
それなりにおかずが作れますもんね

おいしいの作ってくださいよd(^-^)ネ!
返信する
(*^_^*) (kiitan)
2014-03-25 17:50:35
そういえば…コロッケって最近作っていません。ついつい買ってきてしまいます。楽ちんだもんね。

しかし…面白い取り合わせのコロッケ作りますね。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-03-25 22:17:06
こんばんわ

コロッケはどこに行っても売っているからつい買いますよね
でもなんだか独特のにおいみたいなものを感じます
それで思い出したように作るんですけどね
せっかく作るんだから面白いものを作りたい
チャレンジャーです(^ー^* )フフ♪
返信する
困ったときの (杏子)
2014-03-26 11:03:14
春の雨が、ときどきザァザァーっと強く降っています。
こんなときは、作り置きの料理なんかやってみるか?

レシピにこまったら、キミ子さんチでいただきます。
大根はもう終わりに近くて、ときどき筋がはいって「これ駄目だぁ」とポイっ!

あ、でもこんな風にやればいいかも?
豚肉あるしやってみますね。
返信する
杏子さん (キミコ)
2014-03-26 21:22:44
こんばんわー
ようやく一息つけます(;-ω-) =3 ハァ~
孫が来ているんですよ おさんどんで大変です^^;

こちらもよく降りました^^;
明日は晴れるそうでやれやれです
何しろ洗濯物が孫の来襲で多いですからね(-。-; ホッ

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… 私の料理でいいんですか?
そりゃ嬉しいです(=∩_∩=)
これなら筋が入っていても大丈夫かもしれません
うまいこと繊維を断ち切って細い目にされた方がいいかも^^
せっかく育てた大根を捨てたらかわいそう^^;
出来るだけ食べてやってください(*・ω・)(・ω・*)ネー
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事